Зимние салаты на зиму рецепты лечо. Лечо из перца и помидор — рецепты лечо из болгарского перца

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг ;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.


semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Перец предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Но о них ниже.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Лечо на зиму — классический рецепт

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Лечо на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать. Как делать, я уже говорила выше;

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю столовый уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.


Простой рецепт лечо

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты для лечо:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если помидорки мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную томатную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если паста вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Итак, нам потребуется на небольшую порцию продуктов:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

Готовим:

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лечо на зиму с морковью

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Лечо из болгарского перца на зиму – видео

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …Светлана Малышева.

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком - одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.

Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.

Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.

Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок. Кто не любит, не кладите его.

2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.

3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.

Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут.

4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком - пальчики оближешь

А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.

Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.

4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.

5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.

6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.

7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.

8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.

Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.

10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.

11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно - пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо с томатной пастой

На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.

Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.