Как запечь филе минтая фольге. Самый вкусный минтай в духовке

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба .

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами , сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

Размораживайте минтай при комнатной температуре.

Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

Фольгу заворачивайте в два слоя.

Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

Ингредиенты:

900 г филе минтая;

Два лука;

Майонез;

Сметана;

Специи для рыбы;

Лавровый лист;

Половинка лимона.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

Ингредиенты:

Два филе рыбы минтай;

Базилик молотый;

Две ложки жирного майонеза;

Ложка соевого соуса;

Две ложки кетчупа;

Кориандр молотый;

Паприка;

Сушеный укроп.

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

1,1 кг минтая;

Красный перец (молотый);

Три помидора;

Три ложки шпика.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Ингредиенты:

Шесть филе минтая;

Пять ложек яблочного сока;

Луковица;

Четверть лимона;

Три ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Ингредиенты:

420 г филе минтая;

360 г картофеля;

Банка маринованных грибов;

Специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

Ингредиенты:

Филе одного минтая;

110 г сыра;

Помидор;

Ложка муки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

Базилик;

Растительное масло;

Петрушка;

Один лимон;

Способ приготовления:

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

Ингредиенты:

460 г филе минтая;

Две ложки растительного масла;

Порошок чили;

Два зубчика чеснока;

Ложка соевого соуса;

Ложка куркумы;

Три лука шалота;

Ложка тертого корня имбиря;

Зеленый лук;

Три стебля лемонграсса;

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

540 г филейной части минтая;

Два помидора;

Две ветки тимьяна;

Оливковое масло;

Петрушка;

Болгарский перец;

Лимонный сок.

Способ приготовления:

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Минтай в фольге в духовке – хитрости и полезные советы

Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

Используйте для приготовления любые рыбные специи.

Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

Рыбные блюда никогда не теряли своей популярности, а правильно приготовленные рыбные блюда вполне смогут дать фору любому мясу. Рецепт приготовления филе минтая в духовке, как раз один из тех, которые не только поражают своими вкусовыми качествами, но и радуют глаз, возбуждают аппетит.

Филе минтая в духовке – это скорее праздничное блюдо, но его так же можно приготовить и к обычному семейному ужину. Подойдет данный рецепт и людям, придерживающимся правильного питания, ведь рыбка готовится в духовке без капли масла, в рецепте нет острых специй, да они и не нужны, ведь рыба получается нежная и вкусная. Невероятный аромат и вкус блюду придают чеснок, лимон и, конечно же, имбирь! Кстати, минтай очень удачно сочетается с имбирем, часто к этой рыбе, жареной в кляре, делают соусы с корнем имбиря - получается очень вкусно.

Филе минтая в духовке можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдет нежное картофельное пюре и легкий овощной салатик.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 3-5 веточек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить филе минтая в духовке в фольге

Лимон нарежьте тонкими дольками, имбирь очистите и нашинкуйте соломкой или же небольшими кубиками. Чеснок также порубите мелкими кусочками. Петрушку измельчите.

Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Затем рыбу необходимо осушить при помощи бумажных салфеток и, натерев с обеих сторон солью, поместить на фольгу. Для запекания рыбы рекомендуется использовать крупную соль, так как она с рыбой сочетается лучше всего. Сверху положите кусочки чеснока и имбиря.

По всей поверхности рыбки разложите дольки лимона и измельченную петрушку – блюдо сразу заиграет красками и, поверьте, его непременно захочется побыстрее приготовить и попробовать.

Далее заверните подготовленное филе минтая в фольгу так, чтобы её шов был сверху – во-первых, это предотвратит вытекание сока, а во-вторых, легко будет развернуть фольгу в конце запекания. Итак, завернутую в фольгу рыбу переложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут (температура 180 0 С). По истечении отведённого времени, необходимо приоткрыть шов фольги и продолжить запекание еще 10-15 минут, до тех пор, пока на рыбном филе не образуется легкая аппетитная корочка.

Вот и все, филе минтая с лимоном в духовке готово. Переложите его на красивое сервировочное блюдо, полейте соком, который остался в фольге, и смело подавайте к столу под восхищенные взгляды гостей. Уверенна, все оценят данное блюдо наивысшими похвалами.

Кушайте с удовольствием!

Тизерная сеть

Филе минтая с морковью и луком в духовке в фольге

Какое ещё блюдо может сравниться по своим вкусовым качествам, скорости приготовления и, что, немаловажно, стоимости - с филе минтая, запечённым с овощами? Минтай – это, довольно бюджетная рыбка, которая, как правило, готовится посредством запекания. Морковь и лук, в сочетании с подобранными специями, придают готовому блюду особого вкуса.

Блюдо получается довольно сочное, нежное, вкусное и диетическое. Минтай относится к нежирным сортам рыб. Его рекомендуется запекать в фольге, так как данный способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы в процессе приготовления. В противном случае, вы рискуете пересушить столь нежную рыбу. Что касается специй – с ними важно не переборщить. Минимального набора пряностей и соли будет вполне достаточно, ведь важно не потерять оригинального рыбного вкуса и аромата!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 2 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Смесь специй «Для рыбы» - 20 г;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль крупно каменная.

Приготовление:

  1. Рыбное филе для данного рецепта приготовления должно быть охлаждённым. Если оно было подвержено заморозке – разморозьте (обязательно на полке холодильника). Далее его необходимо помыть и тщательно обсушить, при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Натрите осушенное филе небольшим количеством соли и смесью специй «Для рыбы» с обеих сторон и отложите в сторону.
  3. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Очищенный красный лук нашинкуйте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Уложите подготовленные овощи на одну из половинок рыбного филе, а затем накройте их второй половинкой. Присыпьте верх щепоткой розмарина.
  4. Подготовьте сложенный вдвое отрыв фольги, а именно, смажьте его маслом оливы. Уложите на него подготовленную рыбу и заверните конвертом.
  5. Уложите завёрнутую рыбу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте филе минтая с морковью и луком на протяжении 20 минут.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно разверните фольгу (опасаясь горячего пара), переложите готовое филе минтая с морковью и луком на плоское сервировочное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Рыба является важным продуктом питания человека благодаря массе полезных составляющих, находящихся в ее мясе. Украшением любого праздничного стола и полезным лакомством станет филе минтая, приготовленное в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как вкусно запечь филе минтая

Существует масса вариаций блюд с использованием морепродуктов и рыбы. Как вкусно запечь рыбу, целиком или частями? Приготовить ее в рукаве или в фольге? Можно ли запечь филе на решетке или мангале и при какой температуре это делать? Как правильно подобрать гарнир?

Сколько калорий в блюдах из минтая

Низкая калорийность даров моря позволяет использовать их в диетических блюдах. Сколько калорий в блюдах из минтая? Калорийность этого вида составляет 111 ккал на 100 г продукта. Приготовленное филе отличается легкостью и низким составом жира. Но все зависит от того, как его готовить.

Например, если запечь рыбу без масла, калорийность существенно уменьшится. Приготовление морского деликатеса «на подушке» из овощей или на пару подойдет для диеты. Диетическим продуктом станет отварное или приготовленное на пару филе. А чтобы получить аппетитную корочку, можете испробовать рецепт приготовления на гриле.

Чтобы мясо было сочным, стоит запечь его в рукаве или в фольге. Такая вариация удивит гостей и домашних насыщенным ароматом и вкусом, главное в этом деле — соблюдать время приготовление и необходимую температуру. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить рыбье филе? Вкусное лакомство можно приготовить всего за двадцать минут!

Сколько минут и как запечь филе минтая в духовке?

Приготовить диетическое и полезное кушанье смогут даже новички в кулинарном деле! Задаетесь вопросом, запекают ли рыбу в духовом шкафу? Конечно, ведь это — один из простейших способов ее приготовления! Блюдо, приготовленное на противне, потребует от вас минимум усилий.

Сколько запекать минтай в духовке и с чем его подавать, можно узнать в этом рецепте с фото и видео. Рецепт запеченного минтая в духовке предполагает использованием майонеза или сметаны, специй и лимонного сока, что сделает блюдо нежным и мягким. Как запечь филе с майонезом или сметаной, вы узнаете уже сейчас!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны (можно майонеза);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Чтобы запечь филе со сметаной, необходимо хорошо его помыть, просушить и сложить в миску с глубокими бортами.
  2. Добавляем любимые специи по желанию, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Оставляем рыбу на полчаса, чтобы она промариновалась.
  4. В миску добавляем две столовые ложки сметаны.
  5. Маринованные кусочки отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать минут в фольге.
  6. Филе со сметаной можно открыть, чтобы оно подрумянилось.
  7. Горячее лакомство подают на стол с гарниром или с овощами.
  8. Минтай, запеченный в духовке в фольге, хорошо сочетается с рисом, с яйцом, с шампиньонами, с кабачками, с картошкой.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Ароматные кусочки рыбы подают с картофелем и с овощами, превратив обычное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы запечь целиком тушку или отдельное филе минтая с картошкой, в духовом шкафу необходимо хорошо промыть, очистить рыбу от чешуи и внутренностей.

Помимо гарнира, хорошим дополнением для блюда станут овощи. Подавать морепродукты можно с овощным рагу или со свежими салатами с капустой, с помидорами и с луком. Рыба минтай с овощами станет сытным и вкусным блюдом на каждый день и на особенный случай.


Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 картофелин;
  • 10 помидор черри;
  • 1 большая луковица;
  • орегано;
  • зелень;
  • соль и перец.
  1. Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
  3. Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
  4. Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.

Филе минтая с сыром и под овощами

Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.

Соевый соус с лимоном идеально дополняет рыбные блюда и придаст им больше пикантности и насыщенного аромата! Запекая минтай с сыром, вы удивите всех гостей нежным и изысканным кушаньем.


Основные ингредиенты:

  • 600 г минтая;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • специи.
  1. Приготовить маринад для рыбы очень просто. Для этого нужно смешать соевый соус, продавленные через чеснокодавку два зубка чеснока, лимонный сок и специи.
  2. Филе окунаем в маринад и оставляем на десять минут в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить сочное филе с овощами, овощи моем и нарезаем.
  4. Лук шинкуем намелко, морковь трем на крупной терке, помидоры рубим на кубики.
  5. Поджариваем лук на растительном масле на сковороде до золотистого состояния, добавляем тертую морковь и помидоры, тушим ингредиенты на протяжении десяти минут.
  6. Если же вы хотите добиться более нежного, сливочного вкуса, рекомендуем попробовать приготовить филе под сыром в молоке.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем кусочки рыбы. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем молоком.
  8. Посыпаем их размеченным в молоке тертым сыром, сверху выкладываем тушенные овощи.
  9. Свежая зелень раскроет насыщенный вкус еще больше, если использовать ее для приготовления дополнительного соуса. Для этого петрушку и укроп моем и измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной или майонезом с добавлением специй. Подаем к блюду.

Минтай в томатном соусе

Ярким и насыщенным вкусом обладает вариация блюда в томатном соусе. Использование тушеных томатов, томатной пасты или сока сделает кушанье из рыбы оригинальным и ароматным. Лучше всего запекать минтай целиком и подавать его к столу, обильно поливая соусом из помидор и зелени.

Основные ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • петрушка и укроп;
  • кунжут;
  • специи.
  1. Тушки моем, чистим и натираем солью и перцем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и окунаем в холодную воду, чистим шкурку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. В сковороде или кастрюле тушим мякоть томатов с небольшим количеством воды и специями.
  4. Выдавливаем в готовую смесь чеснок и добавляем измельченную зелень.
  5. Минтай поливаем приготовленной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу.
  6. Запекаем около двадцати-тридцати минут.
  7. За десять минут до готовности раскрываем фольгу, посыпаем блюдо кунжутом и оставляем в духовке запечься в духовке.
  8. Подаем лакомство с гарниром, например, с картофелем.

Запеченные во фритюре рыбные кусочки

Из этого вида морской рыбы получается прекрасное блюдо-фри. Порезав готовое филе на полоски, можно обвалять их в панировочных сухарях и зажарить во фритюре.


Основные ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • молотые сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.
  1. Филе разрезаем на небольшие кусочки продолговатой формы.
  2. Яйца взбиваем венчиком с солью в однородную массу.
  3. Фритюр с растительным маслом разогреваем до максимальное температуры.
  4. Филе окунаем в муку, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
  5. Опускаем кусочки по одному в горячее масло, прожариваем их на протяжении пяти-семи минут.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
  7. Подавать блюдо-фри лучше всего с соусом. Подойдет для этого кисло-сладкий соус, барбекю, сливочный и сметано-чесночный, томатный, медово-горчичный.

Приятного аппетита!

Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.

Особенности приготовления

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Минтай, запеченный в сметане

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • паприка – 5 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
  • Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
  • Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
  • Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
  • Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
  • Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
  • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

Минтай, запеченный в фольге

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
  • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Почистите морковь и мелко ее натрите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
  • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
  • Филе минтая положите на лук с морковью.
  • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
  • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
  • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
  • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Филе минтая, запеченное с картошкой

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  • Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
  • Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
  • Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
  • Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
  • Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
  • Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.

Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
  • Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
  • Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
  • Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
  • Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.

Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.