Печи для пиццы: от технологии выпечки к видам заводских печей и строительству самостоятельно. Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание Помпейская печь для пиццы на дровах

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще - так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры - это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая - основание внутренней камеры, большая - внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.











Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.







Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.













Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.



Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.









Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг .

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C , обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская - отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый . Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м . Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод , расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения . Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м .

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг . Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м .

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным , так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича . А также можно взять огнеупорный камень . Для раствора используют шамотный песок и глину , цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича . В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной . Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм .

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка .

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата .
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой .

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны , выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес , защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Полезное видео

Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.

В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы, так как ее очень легко сделать своими руками. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы, но и домашнего хлеба. Кроме этого в ней можно делать различные блюда, выпечку, мясные блюда.

Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.


Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, что конструкция из кирпича имеет большой вес. Для того, что бы было удобно печью пользоваться, она должна находиться на высоте 80-100 см. А для этого необходимо изготовить подставку, на которой будет устанавливаться печь. При этом конструкция этой подставки получается достаточно массивной, т.к. она должна выдержать вес печи. И в завершение всего под подобное массивное сооружение необходим соответствующий фундамент.

Но подставка и фундамент могут быть выполненными из любых материалов. Обычно при строительстве и ремонте всегда остаётся большое количество невостребованных материалов и остатков (блоки, кирпичи, арматура, металлопрокат, доски, тот же цемент), возможно, они же есть у знакомых и соседей и они не знают, куда их деть. Таким образом, используя остатки материалов для строительства фундамента и подставки, можно сократить расходы.

Еще один фактор негативный фактор – это длительность процесса строительства печи. Вся конструкция печи состоит из таких составляющих: фундамент, пьедестал, столешница, сама печь. Фундамент и столешница будут изготавливаться в виде монолитной железобетонной плиты. Для схватывания и затвердевания бетона придется делать технологические перерывы, как минимум на 5-7 дней, а желательно ещё дольше. Но, с другой стороны, те, кто приезжают на участок на выходные, могут найти в этом даже определенное преимущество и заниматься стройкой поэтапно. Можно даже заготовить фундамент или фундамент с пьедесталом и столешницей в одном сезоне, а продолжить сооружение самой печки на следующее лето. Таким образом, можно разделить финансовые вложения на разные периоды. К тому же простоявший зиму фундамент покажет, был ли он правильно сделан, а появившиеся дефекты можно исправить до начала кладки печки. Это касается участков с неблагоприятными условиями по грунтам и уровню грунтовых вод.

Важно правильно выбрать время для кладки самой печи. Желательно это делать в сухое время года, чтобы кирпич не натянул лишней влаги, и печь было легче в будущем подготовить к термическому режиму эксплуатации. Во время работы лучше соорудить над площадкой навес, или хотя бы не забывать накрывать печь пленкой после работы.

Как устроена Помпейская печь

Помпейская печь отличается по своему строению от . Говорят, что она напоминает устройство древней славянской печи. Во всяком случае, она имеет одно определенное преимущество перед русской печью – она намного быстрее разогревается и начинать готовить в ней пиццу можно уже в первый час разогрева, что очень удобно. Достигается это благодаря тому, что помпейская печь имеет менее массивную термальную массу (слой кирпича который должен нагреться и отдавать тепло для готовки). В этой печи слой нагревающегося кирпича составляет 12см,и он быстро прогревается и дает возможность приступать к выпечке пиццы через час после начала топки. За 45 минут температура в печи поднимается до 260 градусов, и до 370 через 60 минут.

Конструктивная схема

Традиционная помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • подставка под печь, состоящая из пьедестала и столешницы;
  • печь.

Сама печь состоит из таких частей:

  • под (дно или пол печи);
  • свод (купол);
  • входная арка;
  • дымоход.

Дымоход у помпейской печи находится спереди, перед самой печью. Этим она существенно отличается от многих других печей и каминов. Это важный элемент для правильной работы печи. Пламя огня поднимается вверх вдоль купола, обволакивая и нагревая потолок свода. Таким образом достигается нагревающий эффект приготовления пиццы и сверху и снизу одновременно, получается жар со всех сторон.

Размер и форма печи

У помпейской печи есть разновидности. Есть так называемый тосканский тип печи и неаполитанский. У тосканского типа свод выше, а у неаполитанского ниже, тосканская форма свода печи более универсальна, а неаполитанская годится, если вы делаете эту печь ради пиццы – эта форма подходит для выпекания пиццы несколько больше. Так же не у всех печей обязательно должен быть дымоход, можно обойтись и без него.

У неаполитанской печи свод более низкий

Так как у нас эту печь многие делают для выпекания хлеба, то нам больше подходит тосканский вариант с круглым сводом.

У тосканского типа печи свод круглый

Как уже было выше сказано, размер печи может существенно повлиять на стоимость сооружения. Чем она меньше, тем она соответственно легче по весу и дешевле. Но существуют определенные размеры, меньше которых делать пицца печку не эффективно. Наиболее оптимальным размером считается размер внутреннего диаметра равный 80-110 см.

Есть ещё правила, соблюдение которых обязательно, т.к. при соблюдении этих правил получается печь с правильным режимом работы. Печь состоит из сферического свода и арочного входа для закладки в печь дров и самой пиццы. Высота этой арки равняется 60% от высоты купола (или 0,6 радиуса купола). Ширина входной арки приблизительно равняется высоте купола печи.

Свод у помпейской печи многослойный. Он состоит из следующих слоёв:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • первый теплоизолирующий слой из минеральной или базальтовой ваты;
  • второй теплоизолирующий слой из перлита;
  • покрывающий защитный слой из цементного раствора.

Толщину каждого теплоизолирующего слоя можно делать равным 5-10 сантиметров. Соответственно чем толще теплоизолирующий слой, тем дольше печь сохраняет тепло.

Верхний слой служит для защиты печи от атмосферного воздействия и поэтому может быть выполнен с использованием любых защитных и влагоотталкивающих материалов. Так же он является и декоративным слоем. Декорировать печь можно на свой вкус. Это может быть декоративная штукатурка, роспись или мозаика.

Материалы для кладки печи для пиццы на дровах

Для кладки помпейской печи используется огнеупорные материалы: шамотный или печной кирпич и печной кладочный раствор. Раствор для кладки можно приготовить самому из глины с добавлением шамота или купить уже готовые смеси в магазине. Цементный раствор с добавлением специальных добавок лучше не использовать, т.к. он хуже себя ведет при кладке и оставляет потом на ней следы, которые плохо смываются, что внутри печи совершенно недопустимо. Самое лучшее это купить готовый мертель - специальный кладочный раствор для печей. Для такой печки подойдет ША-28. Он легко без следов снимается с поверхности кладки. Ещё дело в том, что при укладке сферы из практически квадратных кирпичей с наружной стороны образуются достаточно широкие швы, которые заполняются раствором. И важно чтоб этот раствор был специальный огнеупорный для кладки печей, который не растрескается при высоких температурах.

Покупая шамотный кирпич для кладки нужно брать кирпич для кладки внутренней поверхности печей. Не нужно брать лицевой или для наружной стороны, т.к. весь кирпич будет находится внутри печи и дополнительные свойства печного кирпича, предназначенного для наружной кладки, тут не востребуются, а такой кирпич стоит дороже. Из облицовочного кирпича можно выложить наружную входную арку, если это требуется по дизайну. Но это не обязательно, температура во входной арке не такая высокая и потому с кирпичом ничего не случится, и для входной арки можно использовать всё тот же внутренний шамотный кирпич.

Для строительства помпейской печи своими руками понадобится :

  • шамотный кирпич – для кладки пода и свода печи;
  • мертель - раствор для кладки печей;
  • базальтовая или минеральная вата – для утепления свода печи;
  • перлит – для утепления свода печи и теплоизоляции пода от столешницы;
  • арматурная сетка или проволока для армирования свода печи;
  • арматура и арматурная сетка для армирования столешницы и фундамента;
  • металлические профили (балки, уголок, труба), если таковые используются в конструкции;
  • труба для дымоотвода;
  • доски для опалубки;
  • полиэтиленовая пленка для опалубки и накрывания плиты и печи;
  • доски и брусья для подпорок;
  • кирпич или другие бетоноблоки для подиума;
  • цемент М500 для заливки фундамента и столешницы;
  • песок для приготовления бетона для заливки;

Инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки по камню;
  • или электрический плиткорез с водяным охлаждением;
  • бетономешалка;
  • или дрель с венчиком для замеса раствора;
  • молоток;
  • зубило;
  • киянка (резиновый молоток);
  • пила;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • другие инструменты.

Инструкция: делаем дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Варианты строительства помпейской печи могут отличаться, т.к. это зависит от дизайнерского решения, имеющихся в наличии материалов и размеров печи. В инструкции будут даны общие рекомендации и порядок проведения работ для строительства традиционной помпейской печи.

Рассмотрим пример строительства помпейской печи своими руками с такими основными параметрами.

Фундамент. Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты, толщиной 100-200мм.

Подставка под печь. Материал из которого возводится пьедестал - шлакоблоки, размер шлакоблоков 200х200х400мм. Размер пьедестала в плане 1200х1200мм. Высота пьедестала 800мм. Толщина монолитной железобетонной плиты столешницы – 100мм. Теплоизолирующий слой между подставкой под печь и самой печью выполняется из шамотного кирпича.

Печь. Размер внутреннего диаметра – 840мм. Соответственно высота свода купола внутри – 420мм. Первый слой теплоизоляции – минеральная вата- 2 слоя. Второй слой теплоизоляции – цементный раствор с добавлением перлита. Перлит можно заменить вермикулитом или керамзитом.

Весь процесс условно разбит на два этапа:

2 этап – изготовление печи.

Этап 1. Строительство подставки под печь.

Шаг 1. Устройство фундамента. В запланированном под печь месте выкапывается яма размером 1500х1500мм (по 100-150мм шире размера пьедестала с каждой стороны) и глубиной 350мм.

Дно ямы утрамбовывается щебнем и делается песчаная подушка толщиной 200мм. Из досок собирается опалубка. Для простоты заливки бетонной смеси на песок стелится полиэтиленовая пленка.

На неё укладывается арматурная сетка из прутьев толщиной 8 (12)мм. Под арматуру необходимо подложить небольшие подставки, чтобы оставался просвет 3-5 см для создания слоя бетона под арматурой. Опалубка заливается бетоном. Верх фундаментной плиты выравнивается, проверяется по уровню. Бетон смачивается водой, накрывается пленкой и оставляется для застывания и схватывания на 5-7-10 дней.

Шаг 2. Устройство пьедестала. После того как бетон затвердеет, можно приступить к сооружению подставки под печь. В данном случае она изготавливается из шлакоблоков.

Устанавливаем блоки буквой «Н». В плане должен получиться квадрат со сторонами 1200мм (по 3 блока длиной 400мм). Форма пьедестала в плане может быть и в виде буквы «П». Это зависит от вашего решения.

Но преимущество буквы «Н» в том, что средняя стенка служит дополнительной опорой для печи и таким образом нагрузка от неё передается на все конструкции более-менее равномерно.

Блоки ставятся всухую. После установки проверяется ровность и вертикальность их установки. В отверстия вставляется арматура, чтобы блоки при заливке бетоном не сдвинулись. Заполняем отверстия через одно бетоном. После этого нужно дать конструкции постоять пару дней для схватывания бетона.

Шаг 3. Устройство монолитной железобетонной столешницы. Делается опалубка для столешницы. Для того, чтобы столешница получилась нужного размера 1400х1200мм спереди опалубку нужно сделать длиннее на 200мм. Высота столешницы 100мм. Дном опалубки может служить влагостойкая фанера или доски накрытые полиэтиленом.

Внутри выкладывается арматура опять на подставочки с зазором 3-5см.

В частях, где столешница выходит за пределы пьедестала сделать дополнительное армирование.

Опалубка заливается бетоном, поверхность выравнивается, проверяется её горизонтальность. Далее столешница поливается водой, накрывается пленкой и оставляется на несколько дней (5-7-10) для затвердевания бетона.

На этом заканчивается этап создания подставки под дровяную печь.

Кладка печи для пиццы рассматривается в продолжении.

Полезное видео

Продолжение.

Строительство традиционной помпейской печи процесс длительный и требует соблюдения последовательности производства работ и выдерживания необходимых интервалов для того, что бы несущие конструкции набрали необходимую прочность. Весь процесс условно разбит на два этапа:

  • 1 этап – строительство подставки под печь;
  • 2 этап – изготовление печи

Кладка печи

После того, как подставка под печь будет построена, нужно подождать пока её несущие конструкции приобретут необходимую прочность. Монолитное перекрытие, оно же столешница, должно выстояться хотя бы 2-3 недели, прежде чем на ней можно будет выкладывать печь, т.к. вес печи достаточно большой и устанавливать её на сырые конструкции не рекомендуется. Если впоследствии треснет столешница, то может треснуть и печь, ведь фактически столешница является фундаментом для печи. Поэтому не строит рисковать затраченными на создание печи усилиями и финансами.

Этап 2. Изготовление печи.

Шаг 4. Устройство термоизолирующей прослойки между столешницей и печью и устройство пода. Устройство термоизолирующего слоя между подставкой и печью необходимо для того, чтобы отсечь распространение высокой температуры от печи по конструкциям подставки и таким образом сберечь тепло в печи и избежать теплопотерь. Это важный момент в постройке печи и обязателен для выполнения. Под – это кирпичное дно печи.

Способ 1. Отсекающий теплоизоляционный слой можно сделать только под контуром печи . Это наиболее правильный вариант.

В качестве термоизоляционного слоя использовать специальные изолирующие плиты из силиката кальция (типа Super Isol, Silca) или другие подобные по характеристикам.

Сначала на столешнице делают предварительную раскладку (без приклейки на раствор) и раскройку листов термоизоляции и пода.

На столешнице выкладываются термоизолирующие плиты. По шаблону на них наносится полный контур печи, включая входную арку. Контур печи наносится по её наружному диаметру, с учётом всех слоёв изоляции. Листы изоляции вырезаются.

Заготавливаем кирпичи для пода. Так как под – это будущая рабочая поверхность печи, на которой будет выпекаться пицца и хлеб, то под выкладывается из огнеупорного (шамотного кирпича). Для этого нужно отобрать нужное количество самых ровных и гладких кирпичей, что бы поверхность дна печи была максимально ровной и гладкой. Кирпичи выкладываются на столешнице. Рекомендуется выкладывать кирпичи зигзагом, чтобы не было поперечных швов, за которые потом может цепляться лопата. При помощи шаблона на них наносится наружный контур печи. Кирпичи нумеруются, чтобы потом выложить их в том же порядке. Производится обрезка кирпичей.

После этого нужно ещё раз разложить листы изоляции на столешницу, сверху наложить кирпичи пода и убедиться, что все элементы изоляции и пода вырезаны правильно. Теперь можно приклеить изоляцию на тонкий слой раствора (можно использовать любой, цементный или мертель). Далее на мертель выкладываются кирпичи пода. Термоизоляция и под печи готовы.

Это самый распространенный способ устройства пода и его изоляции. Но в нём есть существенный недостаток: кальциум силикатные плиты – это материалы для промышленного производства печей. Этот материал имеет очень хорошие характеристики, но при этом он имеет и достаточно высокую цену. К тому же не всегда и везде есть возможность приобрести небольшое количество этого материала.

Поэтому выполнить термоизоляцию можно и другими способами.

Способ 2. Заливка термоизолирующего раствора из перлитового песка в специально изготовленное отверстие в монолитной плите столешницы . Для этого сначала заливают монолитную плиту на половину высоты (100мм). Затем выкладывают шаблон плана печи и по его контуру делают опалубку.

Заливают следующий слой бетона вокруг шаблона, ещё 80-100мм. После застывания бетона шаблон и опалубку удаляют.

Ообразовавшуюся полость заполняют теплоизолирующей смесью из перлитового песка или керамзита и цемента.

Способ 3. Термоизоляционный слой из перлита и под печи из огнеупорного кирпича в монолитной столешнице. Этот способ является разновидностью предыдущего. Разница в том, что сначала изготавливаются термоизоляцинный слой из перлита (вермикулита) и под, а затем они заливаются в монолитную столешницу.

В этом случае сначала на столешнице выкладывается опалубка соответствующая наружному контуру печи. В неё заливается раствор с перлитовым песком.

Сверху укладываются вырезанные по шаблону кирпичи пода.

По торцам пода прокладывается изоляционный материал (может быть слой перлита, ширина 5-7 сантиметров).

Делается опалубка.

Шаг 5. Кладка 1-го ряда печи. Из фанеры вырезается круг равный внутреннему диаметру печи. Его выкладывают на под. Вокруг этого шаблона будут выкладываться кирпичи первого ряда. Для того, чтобы потом этот шаблон можно было вынуть из готовой печи, его предварительно разрезают на 2-3 сегмента.

В центре круга на шарнирной опоре фиксируется устройство для контроля правильности кладки. При помощи этого шарнирного рычага будет удобно контролировать сферическую форму внутреннего свода купола а так же поддерживать приклеенный кирпич в нужном положении.

Устройство представляет собой деревянный брусочек, при помощи шарнирного устройства прикрепленный в центре круга. Но у него уже есть много вариантов исполнения.

Толщина кладки свода печи равняется 12 см, поэтому кладку купола выполняют половинками кирпичей. Для этого кирпич нужно разрезать пополам (при помощи болгарки, плиткореза или зубила с молотком).

Выкладываем кирпичи, которые будут обозначать края входной арки. От них начинаем раскладывать кирпичи первого ряда. Ровная фабричная поверхность кирпича должна смотреть вовнутрь свода, так как это место будет потом видным изнутри печи. Кирпичи укладывать нужно на раствор для кладки печей (мертель). Расстояние между кирпичами должно быть минимальным. Рекомендуется сначала провести раскладку первых двух рядов всухую, чтоб определить точно нужное количество кирпичей.

Шаг 6. Входное отверстие свода. Входное отверстие выполняется в виде арки. Чтобы его правильно выполнить сначала заготавливается шаблон. Из фанеры вырезаются две заготовки по форме будущей арки. Заготовки соединяются между собой на брусочки так, чтоб получился устойчивый шаблон, на который будут выкладываться кирпичи арки.

Напоминаем, что высота входной арки должна составлять 60% от высоты купола, которая в свою очередь равняется радиусу окружности. Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола или даже быть меньше его для печек с большим диаметром.

Но для маленьких печек входное отверстие нужно скорректировать с таким понятием как удобство эксплуатации. В это отверстие будет засовываться лопата, на которой в печь закладывается пицца.

Также через это отверстие закладываются дрова и убирается зола. Поэтому оно должно быть такой ширины, чтобы удобно было поделывать эти манипуляции. В данном случае предлагается сделать ширину входного отверстия 530мм.

На установленный шаблон и выкладывают кирпичи арки. Между кирпичами устанавливают распорные клинышки для фиксации кирпича на время схватывания раствора.

Шаг 7. Кладка последующих рядов. На нижнюю и боковую часть половинки кирпичей наносится кладочный раствор и кирпичи укладывают в следующий ряд. Начинают ряд с крайних кирпичей, которые располагаются возле входной арки.

При кладке в следующих рядах нужно делать сдвиг кирпичей относительно дуг друга по вертикали, чтобы избежать сквозных вертикальных швов. Кирпич кладется гладкой лицевой стороной во внутрь. Кирпичи укладываются как можно ближе друг к другу, чтобы швы были минимальными. Для проверки правильности сферической формы кладки контролируем её при помощи шарнирного рычага.

В рядах повыше при закруглении кладки кирпичи укладываются под углом к нижнему ряду. В идеале эти кирпичи нужно подпиливать под углом. Но это слишком сложно и можно обойтись без подпиливания. Нужно подкладывать фиксирующие клинышки в образующиеся расширенные швы. Эти клинья могут быть сделанными из обрезков и осколков кирпича.

В местах примыкания купола к входной арке кирпичи должны иметь клиновидную форму. Для лучшего сопряжения купола с аркой крайние кирпичи ряда нужно подрезать.

Шаг 8. Завершение кладки купола. Кладка самого верха купола занятие достаточно хлопотное. Можно кирпичи снизу подпирать брусочками.

Мертель, разведенный до правильной консистенции, хорошо справляется с приклейкой кирпича, достаточно быстро сцепляется с кладкой и хорошо фиксирует кирпич. Так что на этом этапе важно иметь правильно сделанный раствор.

Если кирпич слишком сухой и быстро вытягивает влагу из раствора, то нужно его на несколько минут опустить в воду перед укладкой.

Процесс укладки купола может упростить использование различных шаблонов. Шаблоны изготавливаются из фанеры или ДСП. Самое главное в изготовлении шаблонов – нужно предусмотреть возможность их разборки для того, чтобы их можно было без проблем вынуть из печки через входную арку.

Шаблон в виде клетки.

Шаблон изготовленный из стационарных сегментов.

Этот шаблон выполнен из картона

Шаблон-флюгер из вращающегося сегмента. Сегментов можно сделать 2-3 штуки. Сегмент крепится на винтиках к закладной детали, которая вращается вокруг оси. Для лучшей устойчивости оси её можно прикрепить к фанерному основанию при помощи резьбового соединения.

Но если изначально шаблон не изготавливался, а при кладке последних рядов купола возникли проблемы, то можно поступить следующим образом. В центре дровяной печки сделать подставку из кирпичей нужной высоты (приблизительно на уровень уже имеющейся кладки). На кирпичи положить лист фанеры (из 2ух частей, чтоб потом было удобно её вынуть), на фанеру поставить миску подходящего размера верх дном (куполом). Сверху из влажного песка сделать сферическую поверхность нужной формы.

Она и будет служить шаблоном для укладки последних рядов кирпичей. После схватывания раствора подпорные конструкции убираются.

Таким образом, при помощи не хитрых приспособлений можно справиться с сооружением купола.

Шаг 9. Наружная входная арка. Теперь пришло время сделать наружную входную арку. Наружная входная арка должна быть шире чем внутренняя. Это нужно для того, чтобы образовался правильный дверной притвор.

В печи для пиццы не обязательно делать дверцу, т.к. пицца печется на открытом огне. Но для изготовления хлеба используется остаточное тепло и дверца обязательно нужна.

Изготавливается фанерный шаблон нужной ширины и высоты. В данном случае с радиусом 325мм.

По шаблону выкладывается арочный свод. В верхней части необходимо оставить отверстие для дымохода. Отверстие должно совпадать по форме и размерам с заготовленным дымоходом.

Шаг 10. Установка дымохода. Дымоход устанавливается в предназначенное ему место и закрепляется кладочным раствором. Конструкция дымохода может быть разной.

Он может быть изготовлен из специальных металлических или керамических труб. Может быть изготовлен из металлического короба из оцинкованной или нержавеющей стали с последующей обмазкой кладочным (или глиняным) раствором.

Можно сделать дымоход из того же огнеупорного кирпича. Всё зависит от дизайна и имеющихся в наличии материалов. Высота дымохода бывает разной. Для открытой уличной печи она может быть невысокой. Для печи, находящейся под навесом, она должна быть повыше, чтобы дым не шел в глаза присутствующим, или вообще постараться вывести её за пределы навеса или беседки. Так как высота трубы влияет на тягу, то она должна быть достаточной для создания хорошей тяги в печи. Возможно, с высотой и шириной дымохода придется поэкспериментировать в будущем. Но для небольших печей на открытом пространстве можно сделать не высокую трубу.

После завершения работ по кладке необходимо тщательно заделать все наружные швы кладочным раствором. Всю дровяную печь можно обмазать слоем огнеупорной глины (с добавлением шамотного песка), для аккумулирования тепла и создания ровной поверхности перед укладкой следующих слоёв утеплителя.

Шаг 11. Предварительный прогрев и просушка печи. После того, как кладка печи завершена, печь необходимо просушить и начать её подготовку к температурному режиму эксплуатации.

Если резко развести в печи сильный огонь, то кирпич может потрескаться. Подготавливать печь к открытому огню нужно постепенно, начиная с небольшого количества веточек. Для «обжига» печи понадобится какое-то время. Желательно это делать в течении нескольких дней (4-7 дней). При этом происходит просушка кирпича перед тем, как начать утеплять купол.

Шаг 12. Утепление печи . После просушки печи можно начать процесс создания теплоизоляционной оболочки печи. Печь укутывают первым слоем утеплителя – минеральной или базальтовой ватой.

Для еще большего эффекта теплоизоляции можно проложить тонкий слой из алюминиевой фольги, но не обязательно. Сверху накладывают армирующую сетку. Вместо сетки можно обвязать печь проволокой. Утепляющий слой из ваты может быть 5-10 см.

Сверху накладываем второй теплоизолирующий слой. Он состоит их раствора цемента с перлитовым песком. Раствор готовится из расчета 5-7 частей перлита на 1 часть цемента. Перлит можно заменить вермикулитом.

При работе с перлитовым песком обязательно нужно надевать защитные средства: очки, респиратор, перчатки. Перлит очень сильно пылит, а попадание его в дыхательные пути и глаза крайне не желательно, т.к. перлит это фактически измельченная пемза, и такая пыль может очень навредить здоровью.

Шаг 13. Завершение. Когда раствор перлитового утеплителя высохнет, можно перейти к завершающей отделке печи. Поверхностный слой можно выполнить из глины или цементно-штукатурного раствора.


Если печь стоит под открытым небом, то желательно верхний слой покрыть влагозащитным материалом. В зависимости от замысла, купол печи, входную арку, столешницу и пьедестал можно отделать различными декоративными материалами: мозаикой, плиткой, облицовочным кирпичом.

Теперь можно провести первое испытание вашей Помпейской печи и приготовить настоящую пиццу.

Полезное видео


Рекомендуем вам еще:

Что нужно для приготовления самого известного блюда итальянской кухни? Хороший повар, определенные компоненты и специальная печь для пиццы на дровах. При знании особенностей и технологии строительства, такой тип печей может занять достойное место на вашем участке.

Помпейская (итальянская) печь, используется для приготовления различной пищи (в том числе и пиццы), выпечки хлеба, запекания мясных блюд. Однако таков вид печей не используется в качестве отопительного элемента помещений.

Особенностью помпейской пищи является быстрый нагрев и долгое время сохранения тепла. Обычно такие печи считаются уличным вариантом для приготовления пиццы на дровах. Внешнюю отделку помпейской печи можно приспособить под многие варианты ландшафтного дизайна.

Сделать такую печь собственными руками не так уже и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что бы знать с чего начинать строительство нужно разобраться в устройстве помпейской печи.

Основные элементы:

  • основание (фундамент);
  • железобетонная плита играющую роль подставки под саму печь и место для приготовления блюд;
  • купол из огнеупорного кирпича;
  • дно печи, на котором изначально разжигается огонь, и идёт процесс приготовления;
  • труба дымоотвода. Она устанавливается над входной аркой, что отличает помпейскую печь от других видов печей;
  • арка;
  • корпус с наружной стороны;
  • слой теплоизоляции.

Главным плюсом перед русской печью, считается быстрый разогрев. В помпейской печи можно начинать готовить спустя 30-40 минут после начала нагревания.

Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

Строительные материалы:

  • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
  • раствор для кладки печей;
  • обрезная доска для создания опалубки;
  • термоизоляция (минеральная вата);
  • шебень, песок и цемент для фундамента;
  • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
  • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
  • утеплитель;
  • керамический кирпич (для строительства входной арки);
  • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).

Инструменты:

  • совковая и штыковая лопаты;
  • ёмкость для раствора;
  • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
  • строительная рулетка и уровень;
  • шпателя и мастерок;
  • молоток, пила и гвозди (опалубка);
  • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).

Кладка помпейской печи

После приобретения всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к строительству.

До начала кладки необходимо залить основание, сделать подставку и железобетонную плиту (столешницу).

Фундамент

Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 см. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 см. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.

Подставка под столешницу

Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

Столешница

Столешница – железобетонная плита, заливается прямо на пьедестале. Для этого необходимо сделать опалубку. Для дна опалубки лучше выбрать влагостойкую фанеру. На дно постелить дополнительную гидроизоляцию. После этого нужно сделать армирующую сетку из металлических прутов. Её закрепить в опалубке на высоте 5 см от фанеры.
Оптимальная толщина столешницы, от 10 до 20 см.

После заполнения раствором, требуется разровнять поверхность и свериться с уровнем. Когда эти действия будут закончены, нужно накрыть железобетонную плиту полиэтиленом и дать высохнуть в течение 3-х недель.

По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола.
Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.


Строительство входной арки

Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола. Это правило нужно соблюдать всегда независимо от выбранных размеров печи.

Легче всего построить входную арку по деревянному шаблону. Шаблон можно изготовить из двух кусков фанеры и деревянных брусков.

Если при строительстве печи выбран большой диаметр, то размер арки не должна превышать расстояние от пода до верхней точки купола. В небольшой печи всё упирается в удобство. Например, лопата для пиццы, должна проходить через входное пространство свободно.

После высчитывания размера и создания шаблона можно приступать к укладке кирпича. На шаблон укладывается кирпич. Что бы их зафиксировать в нужном положении до затвердения раствора, можно использовать различные прокладки, деревяшки, клинья которые вставляются в пространство между кирпичами.

По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

Порядовка:


В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:


Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

Наружная арка

Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 см больше.

Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

Монтаж дымохода

Внешний вид дымохода выбирается по желанию.
Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги.
После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

Сушка печи

После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

Теплоизоляция помпейской печи

После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой.
Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом.
Теплоизоляция печи готова.

Внешняя отделка

После полного затвердения теплоизоляционного слоя, можно приступать к внешнему оформлению печи. В связи с уличным расположением печи на дровах, необходимо позаботится о влагоотталкивающем слое. В этом случае можно использовать один слой термостойкой штукатурки, а следующим слоем нанести влагостойкую штукатурку. После этого можно выбирать отделочный материал.

На этом этапе всё зависит от личного желания хозяина. Отличными материалами для этого являются облицовочный кирпич и плиточная мозаика.

В правильно собранной помпейской печи, можно готовить блюда не хуже чем в настоящих итальянских пиццериях с соблюдением всех технологий.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.