Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса. Выбор помола кофе для гейзерной кофеварки Как правильно заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.

Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать. Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго. Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой.

— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться
— у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь
— в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее
— приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля
— гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением
— кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке
— турка проще и быстрее моется
— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать

Первый, традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.

Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по , обычно пятидесятиграммовым.

Вскипятить воду в отдельной или чайнике.

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая .

Готовый кофе разливается по чашкам.

Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Помол кофе для гейзерной кофеварки.

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.

Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет.

Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно. На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно.

Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.

Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Гейзерные кофеварки – самые востребованные в Европе, в первую очередь они радуют возможностью получить без особых усилий отличный кофе. Но в отдельные детали всё равно стоит вникнуть. И чтобы разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо понять, по какому принципу они работают.

Устройство гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки отличаются по объему, специфике (одни не работают без минимальной заливки, другие могут оставить привкус металла). Но у всех моделей по 2 контейнера (один – для воды и еще один – для готового напитка), а также фильтр для гущи. Обязательно присутствует предохранитель для сброса парового давления.


Как происходит процесс приготовления кофе

Вода при закипании в гейзерной кофеварке расширяется и поднимается к молотым зернам, проходит через них и выливается уже в виде готового и ароматного кофе. Тем не менее для готовки требуется опыт, чтобы подобрать подходящий температурный режим, время. И важно еще качество самого кофе: помол, степень обжарки.

Первый делом воду нужно налить в соответствующий контейнер, проследить при этом за количество жидкости. Дальше добавляют кофе (только не мелкого помола). Для прессовки используют защитную сетку, это позволяет получить великолепный кофе.

Потом гейзерную кофеварку надо собрать. Следующим этапом поставьте её на плиту или подключите к электричеству в зависимости от типа питания.

Варить лучше всего осторожно (не на большом огне). Иначе будет кофе горчить.

В среднем на весь процесс требуется 5-10 минут (зависит от температуры, сорта, помола). Выключать нужно сразу после закипания. Если кофеварку оставить кипеть, вкус кофе испортится.

На что обратить внимание при приготовлении кофе?

Есть ключевые моменты, на которых стоит сделать особый акцент. Остальное уже – опционально.

    Если с гейзерной кофеваркой знакомства еще не было, то лучше сначала разобраться без спешки с конструкцией. Стоит также внимательно прочитать инструкцию.

    Если вы решили варить напиток на новой кофеварке, первую чашку или даже две следует вылить.

    Не откладывайте мытье кофеварки, иначе гуща застоится и слипнется, её трудно будет отмыть. А сильные механические усилия способны повредить аппарат. Не рекомендуется использовать и абразивные чистящие средства. Идеальное решение – теплая или горячая вода сразу после использования.

    Молоть кофе лучше всего прямо перед приготовлением. Оптимальный размер помола – средний или крупный. Кстати, так сохраняется и больше вкусовых свойств.

    Кофейная гуща должна быть достаточно плотной, но при этом пропускать жидкость.

    Гейзерную кофеварку необходимо собирать крепко, но деликатно.

    Помните о технике безопасности. Нельзя открывать кофеварку до окончания процесса. Рискуете получить сильный паровой ожог.

    Осадок, жидкий или слабый кофе – верный признак того, что нужно увеличить размер помола.

Производители кофеварок обращают внимание – на алюминиевом изделии со временем образуется налет. Это нормальный процесс, который свидетельствует об оседании масел. Чистить здесь ничего не нужно.

Самые уязвимые места кофеварок гейзерного типа – фильтры и прокладки. Их состояние непосредственно влияет на работу устройства и качество кофе в целом. Такие детали необходимо менять время от времени.

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Поскольку вкус кофе непосредственно зависит от устройства, нужно понять, как его выбрать. Важно определиться с размером: если устройство не будет заполнено, оно не станет работать. Традиционная модель работает на плите, а вот электрическая, например, способна самостоятельно отключиться. На некоторых устройствах можно варить латте или капучино.

Изделия изготавливают из алюминия (самый дешевый вариант, кофе получается с привкусом), керамики или стали. Стоит отметить, что глина прекрасно сохраняет температуру, а это положительно влияет на вкус кофе.

Какой кофе можно сделать?

    Довольно легко получить отличный эспрессо. На 8 гр кофе нужно 20-30 мл воды. По вкусу можно дополнительно положить небольшой кусочек лимона или корицу (или и то, и другое).

    А вот если вам захочется капучино, то нужно к эспрессо долить вспененное молоко. Можно на выбор добавить корицу, ваниль, сиропы, сахар.

    Многим нравится фраппе. Он готовится на основе эспрессо, куда добавляются сливки (15 мл) и лед. Все взбивается в миксере до достижения более-менее однородной массы. После чего переливается в стакан.

    Классикой жанра стал для многих латте. Приготовить этот кофе не хуже чем в баре не так уж и трудно. Сначала нужно сварить эспрессо и 80 мл вспененного молока. Слои не должны смешиваться, сначала молочный, потом осторожно по стенке – кофе, сверху – пенка. Если с первого раза не получилось, не волнуйтесь. Этот кофе не всем дается сразу. Зато с опытом выходит невероятно вкусным.

    Еще можно приготовить мокко. Основу напитка составляет эспрессо, а также 15 мл шоколадного сиропа. Ещё понадобится молоко (30 мл) и сливки, предварительно взбитые. Первым наливается сироп, после чего стоить добавить кофе с теплым молоком. Последние – сливки и тертый шоколад.

    Традиционные виды кофе несколько приелись? Сделайте «Индейца»! Для этого нужен свежий напиток, темный ром (2 ст.л.), качественный черный шоколад (2 ст.л.), совсем немного мускатного ореха и имбиря. С тростниковым сахаром вместо обычного получится вкуснее. Итак, для начала кружку необходимо добавить растопленный шоколад и специи. А вот кофе заливается в последнюю очередь. Дальше сахар смешивают с ромом и доливают в емкость. Конечно, такой кофе подходит исключительно взрослым… Но отлично бодрит!

Захотелось выпить чашечку кофе? Кофе в гейзерной кофеварке получается отличный, крепкий и ароматный, всего за 5-10 минут. Магазин «Кофеманыч» предлагает лучшие изделия гейзерного типа.

Что скажите если б мне купить гейзерную кофеварку?

Советую для начала не покупать дорогую, вдруг не понравится.

vasiliok : На плиту ставится. Вода, закипая, поднимается вверх, проходя через слой кофе.

Там еще клапан есть, можно налить молока - клапан открывается от достаточно высокого давления. Пар врывается в резервуар и взбивает молоко в пену! Гы! Оч. интересное решение. Типа автокапучинатор эдакий.

В гейзерной кофеварке совсем другой кофе выходит (ред.: сравнивает с эспрессо). Он такой густой и без пенки. Я бы даже отнес вкус ближе к капельным аппаратам. Иногда варю в нем кофе для разнообразия. С молоком (типа Латте) вкуснее.

Знакомая из Италии сказала, там у всех кофейнички гейзерные есть.

Nadejda : Сама не смогла опробовать, потому что не видела ни разу в своей округе таких кофеварок. Называются "Mокка Bialetty" .

Когда я еще только приступала к поиску своих самых первых знаний о кофе в Инете, я натолкнулась на несколько форумов русскоязычных, где русские девушки, оказавшиеся в Италии на ПМЖ, делились своими впечатлениями о муках освоения этой кофеварки. Она гейзерная с клапаном как у скороварки и резиновой прокладкой, ставится на плиту как турка. Вот, собственно и вся технология. Изобретена была эта штуковина, кажется, в 1930 году и с тех пор итальянцы дома пьют из нее кофе, как мы дома пьем чай. Она у населения популярность не потеряла с появлением эспрессо. Кофе в этих кофеварках разный, иногда такой хочется, иногда другой. Но секрет приготовления тоже имеется, и им тоже очень трудно овладеть. Помнится читала на каком-то форуме, как молодая русская жена пыталась варить своему итальянскому супругу кофе в мокке, все делала как свекровь делает, но муж ее кофе отказывался пить и бегал к матушке пить. Тогда она купила новую кофеварку, как у свекрови, купила такой же кофе как у свекрови, делала точь в точь как свекровь делает - а вкус другой! Ей давали советы: как прокалить, как и чем низзя мыть, но не помогало. А я вот подумала, что может у свекрови плита другого типа и нагрев идет с разной скоростью? Короче: нюансы, нюансы, нюансы…
Но в России я смотрела на сайтах такая кофеварка около 1200 рублей стоит. Так что можно бы было и рискнуть поэкспериментировать. Я бы давно рискнула, но не встречала такую в продаже.

Методику приготовления можно почитать в одном из сообщений на форуме :

Corazon : все уважающие себя итальянцы имеют дома такую штучку;)
Ну, конечно, кое-какие хитрости есть. Во-первых, надо выбрать подходящий кофе подходящего помола. Не использовать кофе, предназначенный для турки или для машины-эспрессо, а только для моки. Кофе для машины-эспрессо, например, слишком мелкого помола, и поэтому кофе, сваренный с ним в моке, получается горьким. Идеальный помол для моки должен быть крупнее. На пачке молотого должно быть написано, что оно именно для моки. Настоятельно советую покупать только такой! Во-вторых, нужно уметь хранить кофе . Конечно, в идеале было бы хорошо молоть кофе перед самой варкой, а не хранить уже молотый кофе. Но у большинства из нас мало времени. Но если уж хранить его в молотом виде, то обязательно в стеклянной банке или керамической посуде, с хорошо закрывающейся крышкой. Главное - не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, а то кофе может их запахи впитать и потерять собственный аромат. Упаковки с кофе тоже лучше покупать поменьше размером. В-третьих, никогда не мыть моку с мылом и любыми моющими средствами . Только вода из-под крана! Никогда не оставлять моку закрытой с гущей внутри, сразу же мыть и оставлять сушиться две её части раздельно. Плюс фильтр, конечно. Итак, приготовление . Кофе засыпается в фильтр моки с маленькой горкой, никогда не прессовать. Воды наливать в нижнюю часть так, чтобы она (вода) едва доставала до маленького круглого клапана внутри. Вода должна быть холодной, свежей. При приготовлении кофе не закручивать слишком сильно верхнюю часть. Моку поставить на маленький огонь (пламя не должно «вылезать» из-под дна моки), можно использовать рассекатель. Крышку можно, даже нужно совсем открыть. Когда кофе весь выльется в верхнюю часть моки, газ можно выключить, иначе кофе при дальнейшей варке может иметь горелый вкус и запах. Не обращать особого внимания на это фырчание-бульканье. Меня муж вначале учил, что надо именно этого звука ждать, а потом только выключать. Но у меня так почему-то неважный вкус получался, как-будто пригоревший какой-то кофе. :(А потом прочитала, что надо крышку во время варки держать открытой, а не закрытой (!), и контролировать таким образом как кофе поднимается в верхнюю часть моки (а то с закрытой крышкой ведь не видно!). Вот когда весь выльется туда, выключай. И вообще, сильно булькает и фырчит, по-моему, только когда на большом огне стоит (а он должен быть маленький) и особенно когда крышка закрыта. После этого, взять чайную ложечку и помешать кофе прямо в моке, эта операция нужна для того, чтобы добиться однородности. Таким образом, более насыщенная часть кофе (та, которая выливается в верхнюю часть моки в первую очередь) перемешается с менее насыщенной (последней). Хотя в случае с маленькой мокой (на 1 чашечку) можно не мешать, разницы нет особой, а вот если мока на несколько чашечек, то лучше это сделать. После этого разлить кофе в подготовленные (обдать горячей водой и высушить) чашечки, и пить. Можно сделать пенку отдельно: первые капли кофе, перетёкшего при варке в верхнюю часть моки, налить в стакан с сахаром, хорошо, усердно и долго мешать ложкой, пока не образуется пенка. Разложить по чашечкам, затем разлить кофе. Вот и все премудрости.

ddobroserd : У меня есть кофеварка Bialetti Brikka и обычная Bialetti Moka Express. Могу сказать, что Брикка выпускается на 2 и 4 чашки (2 чашки = 60 мл, 4 = 120 мл). Крема - это имитация, она исчезает в течение 20 секунд, на самом деле, просто кофе вспенивается кислородом.

Устройство там такое: наверху трубки, откуда выходит кофе, находится тяжелый грузик, который пропускает кофе, когда в кофеварке нагнетается достаточное давление. Именно поэтому кофе выходит резко и к тому же вспенивается. Давление при этом равно примерно 4,5 атм. В обычной Moka Express давление 1,5 атм. Из Брикки кофе получается более насыщенный, чем из обычной гейзерной кофеварки и считается не хуже или даже лучше, чем кофе из кофеварок ценой около 100 долларов, работающих по принципу давления, создаваемого горячим паром, а не помпой. Но с настоящим эспрессо такой кофе всё равно нельзя сравнить. Лично я больше пользуюсь сейчас простой Moka Express на 2 чашки (там 2 чашки = 120 мл). Лично я предпочитаю простую, т.к. её гораздо проще мыть (в ней меньше деталей и разбирать проще), а также потому, что в ней порция кофе больше получается, вкус, правда, менее насыщенный, но все равно хороший. Ещё для Брикки предпочитаю использовать темную обжарку или эспрессо-смеси, т.к. моносорта типа Кении в ней получаются кисловатыми.

Да, еще итальянцы эти кофеварки делают неочень качественно: бывает, нет достаточной герметичности (предохранительный клапан пропускает воздух, выбоины внутри, царапины), так что надо выбирать кофеварку тщательно и иметь возможность обмена, особенно это Брикки касается, т.к. в случае, если она будет негерметична, кофе просто не будет готовиться.

Ещё могу сказать следующее:

  1. Кофе получается более вкусным в гейзерной кофеварке на как можно более меньшее количество чашек (в частности, Брикку лучше покупать на 2 чашки, а не на 4).
  2. Гейзерные кофеварки бывают алюминиевыми и стальными (Брикка - алюминий). Считается, что вкус кофе получается лучше в алюминиевых.
  3. За алюминиевыми кофеварками нужен уход: после того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо, иначе алюминий окислится.
  4. Мыть нужно ТОЛЬКО водой, т. к. после каждого использования на стенках кофеварки образуется защитный слой из кофейных масел, который защищает от влияния металла на вкус.

Kirill : Полностью согласен, после долгого простоя, помыл с фейри, т.к. видимо закрутили не просохшую кофеварку и образовался какой-то налет. Промывал потом водой, готовил без кофе, для удаления запаха. Но легкий привкус все-равно оставался еще после 2-3-ех приготовлений кофе. Может надо было с содой помыть… Но теперь за гейзерной слежу сам и закрываю только сухую.

Nadejda : Посетила я традиционную местную летнюю барахолку и увидела на ней Bialetti. Жалкую какую-то, совершенно отталкивающую по своему грязному виду. Мне отдали ее буквально за копейку. Но я была рада, потому что не ставила себе задачу наслаждаться из нее кофе, мне хотелось просто понять - а надо ли мне это вообще или не надо. Но присутпить к дегустации сразу не получилось. Внутри кофеварки были не только остеохондрозные наросты из кальция и грязного кофе, в ней был еще какой-то мусор из смеси белых песчинок и еще чего-то. Как мне популярно объяснили, белые песчинки это алюминиевая "ржавчина", которая является таким же сильным ядом как мышьяк и если человек ее проглотит, то рискует умереть. После такого объяснения я принялась исступленно очищать кофеварку. Вначале вымочила ее в специальной жидкости от Керхера для особо грязных полов, потом кипятила в растворе уксуса и оставила в уксусе отмокать на ночь, потом кипятила в крутом солевом растворе, потом драила проволочной мочалкой и пемзой, потом ножом скоблила…

Во время этой экзекуции я увидела что на кофеварке сразу в двух местах - на самом дне и внутри бойлера выгравирована дата рождения 1971 год, и еще слово ZanZiBar.

Выбоины во внутренних стенках из алюминия присутствуют в очень большом количестве. Но меня они не удивили. Дело в том, что я уже много лет пользуюсь своей любимой советской скороваркой "Минутка" из толстого алюминия, которая была произведена еще во эпоху развитого социализма и имеет на корпусе знаменитый знак качества. Она настолько хороша (что не удивительно, т.к. произведена корпорацией "Энергия"), что я увезла ее в Швецию. Так вот ее внутренне дно почти сразу после покупки покрылось выбоинами, а позже и на стенках они появились. Так что выбоины я воспринимаю как неотъемлемое свойство посуды из алюминия.

Но что меня приятно удивило, что резиновое кольцо оказалось целым. Оно было не очень похоже на резину, т.к. за 36 лет резина окаменела, стала жесткой. Но отрадно, что резина не раскололась и не впала в другую крайность - не расползлась соплями, как бывает с состарившейся резиной.

Да, кстати, объем бойлера пол литра - это как раз соответствует рекомендации, чтобы кофеварка была небольшая. Когда наступил момент опробовать кофеварку, я была заранее готова получить в чашке с кофе аромат жидкости для мытья особо грязных полов. Я не обольщалась. Для первой пробы я выбрала самый свой нелюбимый кофе Zoega, чтобы не жалко его было.

За полчаса до эксперимента я сделала из этого кофе чашечку эспрессо в своей бюджетной кофеварке-эспрессо . Получилось не Ах, но вполне удовлетворительно. И по свежему впечатлению от выпитого было интересно сравнить, что же выдаст из того же самого кофе Bialetti. Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно). Когда пошел первый кофе, я долго ждать не стала и вылила в чашечку самые первые 80 мл. И пригубила.

К моему удивлению, это оказался отнюдь не мышьяк, больше того, я просто закайфовала. Название вкусу пришло как-то само собой - бархатный. То есть такой мягкий и густой, сильно выраженный, но равномерно во всех оттенках, ни один вкусовой оттенок не выпирает среди других: ни кислинка не выпирает, ни горечь. Все в гармонии. И такое умиротворение вдруг напало, как будто где-то на востоке нахожусь, сижу на ковре и курю кальян и время вокруг остановилось.

А тем временем кофеварка продолжала пыхтеть и из нее еще вылилось сколько-то кофе. Я его попробовала - просто вода. То есть весь кайф и ароматы остались в первых 80 мл.

Через часик я решила повторить удовольствие, но что-то уже как-то не то получилось. Поэтому еще через часик я повторила кофе уже в эспрессо-кофеварке. В общем, пребываю в раздрае. Совсем запуталась, кто лучше, кто хуже…

А ваше замечание насчет мытья очень своевременно. Я успела заметить, что если кофеварку после ополаскивания не вытереть, то она тут же покрывается слоем как бы соли. Да и мыть ее как кухонный комбайн - деталей много и разных. Так что, если Брикка еще более сложная, то тогда еще подумаешь - а хочу ли я чашечку кофе, если потом такая морока с мытьем будет?

Буду учиться варить кофе в Бьялетти, но чем это для меня кончится предположить не возьмусь. Как все сложно с этими кофеями!

Кофе, если я не отолью первую порцию (80 мл) сразу, а подожду пока хотя бы до половины кофеварка наполнится, то пить это я уже не хочу - привкус нехороший и какой-то пустой вкус, все равно, что коньяк водой разбавили.

Проблема была со стеклокерамикой у кухонной плиты. К счастью, нашлась в хозяйстве допотопная маленькая чугунная сковородка. Она просто идеально подошла в качестве рассекателя под кофеварку.

И еще одно наблюдение. Не было счастья, да несчастье помогло: алюминий в бункере с отверстиями, куда кофе засыпается, от старости прохудился и в одном месте возле отверстия обвалился алюминий и получилась дырка размером полтора миллиметра. Чтобы кофе в нее не проваливалось я решила ее прикрыть чем-нибудь. Долго искать не пришлось - взяла бумажный фильтр для капельной кофеварки и вырезала из него кусочек по размеру почти на весь бункер. Подумала, что если он создаст сопротивление, то кофе получится как в Брикке, которая создает большее давление. И ведь и в самом деле - кофе с бумажкой оказался вкуснее! Только медленнее вылезает из гейзера.

Ну и в заключение - пенки никакой практически нет. Но она и не нужна, если и без нее вкус хороший. Теперь буду экспериментировать с помолом. Мелкий дает вкус гущи, который неприятен. Крупный надо каким-то образом заставить экстрагироваться лучше. В общем, дел непочатый край.

Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно).

Kirill : По грубым примеркам полное ситечко на весь объем вашей Брикки. Обычно я кладу 2-ве чайных ложки с горкой на одну чашку в 80-100 мл. И воду заливаю в емкость чашками, сколько надо заварить, столько и заливаю + еще пол чашки, т.к. вся вода у меня не уходит из емкости, а немного остается.

На даче ставлю кофеварку на остывающую плиту, все прекрасно высыхает.

ddobroserd : Про то, что окись алюминия - яд, равный мышьяку - очень сомневаюсь, тогда бы посуду из алюминия просто не выпускали. Есть такие данные, что большое количество алюминия в организме может привести к болезни Паркинсона. Но, во-первых, Биалетти используют специальный алюминиевый сплав, а не чистый алюминий, и, во-вторых, кофейные масла на стенках защищают от попадания металла. Итальянцы уже полвека из алюминиевых кофеварок кофе пьют - и ничего с ними плохого не происходит.

Что касается количества воды - наливать нужно до предохранительного клапана. Кофе в корзину сыпать до верха (ну можно меньше, если крепкий не любите). Перед первым использованием первые три чашки кофе не пить, а вылить (это чтобы кофейные масла образовали слой на стенках).

Огонь на газовой плите - небольшой. Сам использую стеклокерамику, как и Вы (без всяких рассекателей, честно говоря, просто ставлю на самую маленькую конфорку), огонь ставлю на 7 (по 9-бальной шкале нагрева), то есть выше среднего. Когда кофе готов, кофеварка начинает "пыхтеть" и тогда надо сразу снимать, чтобы не расплавилось резиновое кольцо. По времени у меня примерно 7 минут процесс занимает.

Труднодоступные для полотенца части протираю салфеткой бумажной.

Кофе должен быть помолот так, чтобы не проваливался в дырочки.

Я тоже как-то промывал кофеварку всякими разными средствами, но вкус кофе из неё из-за этого испортился, потом я её зашкурил изнутри (бойлер) наждаком, но всё равно, вкус стал другим и мне не нравится, так что лучше, наверное, просто пользоваться по возможности новой кофеваркой и тщательно за ней следить.

Nadejda : Мне кажется, что я сделала потрясающее открытие, просто настоящее ноу хау для кофеварки Bialetti. Такой кофе с этим ноу хау, ну просто фантастический! Даже из такого г… как Zoega. В моей дешевой эспрессо этот кофе горький и без кайфа, а в моке с ноу хау он вместо горького оказался, почему-то, с кислинкой и при этом с обалденно богатым вкусом.

Что вообще за дурдом с этими кофеварками?! Один и тот же кофе в одной получается жутко горьким, в другой нет, в одной он же кислый, в другой нет, в третьей он же божественный, в другой он же бррр…

Теперь подробно о ноу-хау в фотографиях. Моя кофеварка Bialetti, которая Zanzibar. Я нашла в Инете упоминание о такой где-то на итальянском сайте типа ebay.com. То есть такие выпускались когда-то.

На фотографии 1, собственно, само ноу-хау. Оно состоит из четырех предметов:

  1. бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности;
  2. фильтр бумажный для капельной кофеварки;
  3. маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось;
  4. и, наконец, самый главный предмет - это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера.

В чем идея: сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два.

Ну и еще момент индивидуальный - я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего.

И на фотографии 2 показано, как выглядит бункер кофеварки, когда кофе варилось с бумажкой сверху.

ijn : Чем больше кофе в корзине, тем он насыщеннее на выходе. Хороший кофе для эспрессо будет хорош и в гейзерной. Старый кофе для эспрессо может получится более-менее нормальным в гейзерной, так как он в ней полностью не экстрагируется и не так заметен привкус, но все же чем свежее кофе тем лучше.

Сегодня эксперимент провел, был у меня плохой старый кофе (2 месяца "карта черная" с таким страшным солнцем на упаковке), как ни гнал с него эспрессо качество напитка ну никакое, а вот в гейзерной получился вполне приятный кофейный напиток. Готовлю в гейзерной (200 мл) так, две мерные ложки кофе cмелешь чуть грубее чем для эспрессо, затем в корзине трамбую обратной стороной пластмассового темпера, нормальненько так, получается чуть больше половины уровня после трамбовки. Вода меньше клапана на 2 мм, заворачиваю и на сильный огонь, снимаю после первого пшика, т.е пока вода расширяется выходит она не шипит, а когда воды на дне остается, получается выход воды как выстрелы по очередности пшик, пшик…

Открыл заново для себя гейзерную, помол начал делать как для эспрессо, корзину забиваю почти до конца. Что-то нравится по утрам с ней возится. Кофе совершенно другой, сравнивать с эспрессо не надо, но пьешь такую большую горячую кружку и булочка в прикуску ух…

Nadejda : Сколько я ни читала про кофеварку Мока, везде пишут, что трамбовать кофе в ней не следует. Почему - не знаю.

А мои соседки-немки вчера отдали было мне свою старую гейзерную кофеварку, по причине что много барахла им мешают, а этой Bialetti они за 10 лет ни разу не воспользовались. Я попробовала им объяснить, что зря они это делают, но в ответ только брр… Они обычно заваривают себе кофе в Френч-прессе. На мой вкус это вообще не кофе, а коричневая водица с плавающей гущей. Но им нравится.

Кофеварка, что они мне отдали воняла плесенью. Я ее отдраила, много раз кипятила в ней воду, потом кофе и, наконец, заварила кофе для питья на пробу. Тот кофе, что в моей первой кофеварке с барахолки получался приличным, в этой до того глубоко "раскрылся" в своем не первокласном вкусе, что пить я эту горечь глубокую и крепкую не смогла. Хотя саму кофеварку оценила на очень хорошо. По сравнению с той, что с барахолки, она ведет себя спокойно, но правильно.

Чтобы доказать немкам, что они сделали ошибку, отдав мне кофеварку, я подогнала кофе на выходе на их вкус, т.е. сдела кофе очень крупного помола, чтобы не слишком "раскрывался" и не был крепким и не горчил. Положила его не до верха и прикрыла кружочком, вырезанным из бумажного фильтра для капельной кофеварки. И, наконец, при варке я не дожидалась, пока вся вода из бойлера выплеснется наверх, а дождалась лишь уровня половины и остановила процесс. Потому что заметила, что каждая лишняя секунда пребывания кофе в контакте с алюминием портит его вкус. И даже та минута-другая, пока кофе доливается от серединного уровня до верха, в моей практике уродует вкус до неузнаваемости, да и, видимо, пребывание кофе в горячей кофеварке лишнюю минуту тоже ухудшает вкус, ну и еще последние капли невкусные по сравнению с первыми. Короче, я дождалась пока кофеварка наполнится до половины и побежала к немкам, разлила им по чашечкам и у них вырвалось только О!!! Прекрасный кофе!

Договорились, что завтра я им проведу полный инструктаж как пользоваться этой кофеваркой и после инструктажа они заберут ее обратно.

Но идея в моем рассказе такая: помол кофе жутко индивидуальная вещь. Когда я делала в описанной кофеварке первое кофе из эспрессо-помола, он был такой крепкий и наваристый, что немки бы его отвергли категорически. Но вот с крупным прекрупным помолом получилось на их вкус просто восхитительно. Да и на мой вкус получилось тоже хорошо. Потому что кофейная жидкость была как бы сказать… прозрачной, без взвеси. Она не наваристая, но имеет свою специфическую прелесть и очень тонкий нежный аромат, если не передержать в контакте с алюминием.

drug-69 : купил на работу Gaggia mini Bonita (гейзерная электр.кофеварка) на 2-4 чашки, заметил такую особенность, если наливаешь холодной воды на 2 чашки,то кофе получается чуть теплым (53°), если горячей воды на 2 чашки, то кофе чуть теплее (60°), если наливаешь холодной воды под самый клапан, то есть на 4 чашки, то кофе получается горячим (70°) - то что надо. Это что, особенность гейзерных кофеварок или как-то можно сделать кофе горячим при приготовлении 2 чашек?

Пацюк : Корпус этой мокаварки рассчитан на 4 чашки и меньшее кол-во воды означает меньшее кол-во пара, который может нагреть корпус. Так как кофеварка эта электрическая, я подозреваю, что в отличии от моей Valira Vitro, которая нагревается от конфорки газовой сначала сама, а потом нагревает содержащуюся в ней воду, в вашей наоборот - нагревательный элемент греет воду, а уже вода "по мере сил" нагревает стенки кофеварки. Так что думаю здесь ничё не попишешь - термодинамика однако. Тем более нержавейка для этого типа кофеварок тоже не супер (из алюминиевых сплавов считаются лучше - вкуснее кофе варят).

Устройства для варки кофе, функционирующие по гейзерному принципу, сегодня пользуются особой популярностью. Потребители отметили привлекательный внешний вид прибора, скорость приготовления напитка, его тонкий вкус и аромат. Несмотря на обширную известность аппаратов, не все любители кофе знают принципы их работы и особенности выбора. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, и какие секреты стоит учесть.

В магазинах можно отыскать разнообразные приборы в двух вариациях:

  • Обычные устройства используются по тому же принципу, что и чайник. То есть они ставятся на плиту, а затем выжидается время приготовления угощения.
  • Электрические модели функционируют от электричества и подключаются к сети. Они более просты в обращении и отнимают меньше времени в плане ухода.

В первом случае для приготовления напитка потребуется приложить больше усилий. В ситуации с электрическими устройствами агрегат сам определяет параметры приготовления.

Особенности варки кофе в гейзерной кофеварке

Для получения изысканного напитка необходимо владеть информацией о принципах пользования прибором. Для этого необходимо следовать специальному алгоритму действий.

  1. Разобрать устройство, отделив его нижнюю часть от верхней части, а также сняв фильтр.
  2. Набрать в нижнюю часть холодную воду в требуемом количестве (оно определяется отметкой, обозначенной снизу). Нужно набрать жидкость ровно в том количестве, которое указано – не больше и не меньше.
  3. Насыпать порошок среднего помола в фильтр, заполнив его на 100%. Убрать излишки сырья с ободка, чтобы предотвратить их попадание в последнюю чашу.
  4. Установить на прибор верхнюю часть и включить прибор для работы (в случае с обычной кофеваркой – поставить на газ).
  5. Отключить устройство после того, как появится легкий шипящий звук.

Итак, мы рассмотрели, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Поздравляем, ваш напиток приготовился, и теперь можно наслаждаться его вкусом!

Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления напитка одинаков, в рецептах различно только количество ингредиентов и время приготовления.

  1. Если хотите получить настоящий Эспрессо, необходимо засыпать в отсек порядка 7-9 г порошка и добавить до 35 мл воды.
  2. Для наслаждения свежим Макаччино необходимо в рецепт Эспрессо добавить 30 мл молока и шоколадный сироп в немного меньшем количестве. Напитки смешиваются, после чего общая жидкость переливается в бокал, в котором лежит лед. В него до полного объема надо залить холодное молоко.
  3. Кофе с молоком – считается, что эту смесь любят пить на завтрак истинные французы. Для начала происходит приготовление обычного кофе, а затем в него кладут сахар, ваниль, корицу по вкусу.
  4. Если хотите попробовать по-настоящему вкусный Латте, необходимо приготовить напиток по принципу Эспрессо и добавить в него небольшое количество сахара и шоколадного сиропа (20 мл). Получившийся раствор заливается в высокий стакан и разбавляется с помощью 70 мл молока.
  5. Если вы никогда не пробовали экзотических напитков на основе кофе, можете начать делать это сейчас. Например, «Утро в Ницце» станет отличной альтернативой традиционному и приевшемуся кофе. Для его приготовления потребуется кленовый сироп и апельсиновый сок в соотношении 2:1, классический кофе со сливками. Все это заливается в один бокал.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту и добавлять в него естественные усилители вкуса в виде специй, меда, алкоголя. И вуаля, ваш кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.

Рекомендации по уходу за гейзерной кофеваркой

Чтобы машина радовала своего владельца своим оперативным функционированием, нужно обеспечить ей периодический и рациональный уход.

  1. Очищать все емкости.
  2. Мыть можно только после полного остывания прибора.
  3. Следить за состоянием фильтров, прокладок.
  4. Использовать пищевую соду в целях мытья или приобрести специальную жидкость.
  5. При эксплуатации следовать инструкции.
  6. Проверять настройки прибора, особенно если вам кажется, что он работает неправильно или неисправно.

Правильный подход к эксплуатации гарантирует качественную работу устройства и продление срока его службы.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

Чтобы кофе в гейзерной кофеварке получился изысканным, при выборе гейзерной машины стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • РАЗМЕР. Устройство способно предоставить ровно столько напитка, на объем которого оно рассчитано. Если загрузка не полная, прибор отказывается исправно работать. Обычно объем указывается в количестве маленьких чаше, составляющих по объему 40 мл.
  • ТИП. Как уже отмечалось, есть классические и электрические приборы. Очевидный плюс второй категории заключается в возможности автоматического отключения. Делайте выбор на основе своих личных предпочтений и удобства использования.
  • МАТЕРИАЛ. Он может быть керамическим, алюминиевым, стальным. Первая группа отличается приятным внешним видом, вторая – вероятностью привкуса напитка, третья – возможностью мыть в посудомоечной машине. Материал ручки не должен подвергаться нагреванию, чтобы по приготовлению вам было удобно за нее взяться, не ошпарив руки.

Это обязательный набор параметров, принимаемых во внимание в ходе осуществления выбора устройства.

Принцип работы современных гейзерных кофеварок

В составе устройства присутствует две емкости – нижняя и верхняя. Первую перед процессом приготовления необходимо залить водой, а вторая используется для попадания в нее готового напитка. Отсеки имеют перегородку в виде фильтра, в который засыпается изначальное сырье в виде молотого порошка. Он присутствует и в верхней чаше и используется с целью предотвращения попадания крупинок в готовый кофе.

Прибор прост не только в своем техническом устройстве, но и непосредственно в эксплуатации. Для запуска работы необходимо насыпать продукт в верхнюю чашу, а в нижний элемент залить воду. После этого кофе готовится по принципу. Через несколько минут ваш ароматный напиток будет готов и подарит незабываемый вкус и аромат.

Плюс устройства заключается и в том, что в чашке пользователя не окажется ни единой крупинки из гущи, в то время как турка не может похвастаться такой возможностью.

Основные секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы напиток приятно порадовал вас своим качеством, необходимо руководствоваться некоторыми секретами его приготовления.

  1. Прежде чем разливать его по чашкам, стоит их разогреть, чтобы кофе мог полностью раскрыть свой аромат.
  2. Для гейзерной машины стоит отдавать предпочтение зернам среднего помола.
  3. Уделите внимание сорту выбираемого кофе, который должен быть подходящим для приготовления именно в этом типе устройств. Обычно этот факт указывается на упаковке.
  4. Кофе в связи с небольшим сроком его годности стоит хранить в упаковке герметичного типа в морозильном шкафу.
  5. Если хотите сделать полученное угощение вкуснее, можно добавить в него специи (гвоздику, цедру, корицу), а также шоколад, коньяк, мед, сливки.
  6. Если вы возьмете кофе в зернах и осуществите помол непосредственно перед приготовлением в приборе, аромат станет более насыщенным.
  7. Прибор готовит не только вкуснейший кофеиновый напиток, но и чай, каппучино, горячие коктейли.

Итак, мы рассмотрели, по каким принципам готовится кофе в гейзерной кофеварке. Прибор действительно полезен в быту и позволяет получить изысканный бодрящий напиток.

Видео: обзор гейзерной кофеварки

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.