Пирожки с картошкой жареные на сковороде начинка. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Румяные, горячие, невероятно вкусные пирожки можно, пожалуй, назвать наиболее популярным блюдом русской кухни. Они всегда занимают почетное место на столе и исчезают с молниеносной скоростью с тарелок. Пирожки и пироги — одни из немногих традиционных блюд, которые дошли до нашего времени практически без изменений. И сейчас мы готовим выпечку, следуя рецептам наших предков.

В пирожках немаловажную роль играет начинка. И здесь, наверное, не найдётся ни одного овоща и фрукта, который не сгодился бы для этих целей. Русская кухня предлагает огромное количество всевозможных начинок: яйца, творог, мясо, печень, крупы, рыба, грибы, капуста и, конечно, картошка. Именно с этим корнеплодом многие хозяйки предпочитают готовить пирожки.

Еще большее значение, чем начинка, в выпечке имеет тесто. Здесь тоже существует огромный выбор: дрожжевое безопарное и опарное, постное, слоеное. Дрожжевое опарное тесто делают в два этапа. Сначала готовят опару из небольшого количества муки и дрожжей. Затем замешивают тесто и оставляют его подходить.

При приготовлении безопарного теста уходит гораздо меньше времени. Все ингредиенты просто соединяются в определенной последовательности, вымешивается тесто, которое оставляют на определенное время для брожения.

Слоёное тесто, как уже понятно из название, отличается своей многослойностью. Его особенность заключается в технологии приготовления. Сначала замешивают обычное пресное тесто, оставляют его для расстойки. После чего раскатанное в пласт тесто смазывают маслом, складывают конвертом, отправляют в холодильник. Затем снова раскатывают, смазывают маслом, сворачивают в конверт и охлаждают. Так повторят несколько раз. Это достаточно длительный процесс. Но для домашнего приготовления можно использовать упрощенный вариант приготовления слоеного теста. С ним можно ознакомиться ниже.

На приготовление дрожжевых пирожков требуется время. Когда его нет отличной альтернативой станет тесто на основе кефира. Готовится такая выпечка быстро, а результат приятно радует. В качестве начинки используем картофель с луком. При желании добавьте грибы или печенку. Можно приготовить с рисом и яйцом, творогом, брынзой с зеленью - начинку выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — щепотка.
  • Картофель — 500 г;
  • Укроп — пучок;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку с содой просеиваем, добавляем щепотку соли.
  2. К муке подмешиваем небольшими порциями кефир комнатной температуры. Замешиваем воздушное мягкое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Картофель очищаем, отвариваем, разминаем, добавляем соль, масло.
  4. Лук обжариваем на масле, добавляем в картофель, перемешиваем.
  5. Свежий укроп измельчаем, также отправляем в картофельную начинку. Все хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  6. Тесто раскатываем в пласт, нарезаем небольшими кусочками, из которых формируем лепешки.
  7. В центр лепешки выкладываем начинку, края скрепляем. Готовые изделия накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. Пирожки жарим в масле до готовности.
  9. Подаем со сметаной, в качестве добавки к супу или выпечки к чаю.

Интересное из сети

Пирожки с картошкой — наиболее популярная и любимая многими выпечка. Немного разнообразим это блюдо и добавим в начинку говяжью или куриную печень. Пирожки приготовим в духовке — так они получатся менее калорийными.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Картофель — 500 г;
  • Печень куриная — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Желток для смазывания пирожков — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем 100 г муки, сахар, дрожжи. Смесь разводим теплой водой, перемешиваем, оставляем опару на 10 минут.
  2. Всыпаем оставшуюся муку, начинаем замешиваем тесто. Когда оно еще сильно липнет к рукам добавляем частями растительное масло. Из тесто формируем шар. Оставляем в теплом месте до увеличения теста в два раза.
  3. Куриную печень промываем, очищаем от пленок, отвариваем до готовности (20 минут).
  4. Готовую печень измельчаем в блендере (пропускаем через мясорубку).
  5. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на масле, соединяем с печень.
  6. Очищенный картофель отвариваем, пюрируем, смешиваем с печенью и луком. Добавляем соль, перец, немного сливочного масла. Все хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  7. Из теста формируем небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем по ложке картофельно-печеночной начинки, края изделий скрепляем. Пирожки накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. Изделия перекладываем на противень, смазываем желтком, выпекаем в духовке (180 0 С) 20 минут.
  9. Готовые пирожки накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 10 минут. Подаём со сметаной.

Пирожки — желанное блюдо на столе. Эту выпечку любят и взрослые, и дети. И в этом нет ничего удивительного, ведь это лакомство имеет аппетитный внешний вид и нежный вкус. Предлагаем простой рецепт приготовления пирожков с картошкой. Тесто универсальное, поэтому начинка может быть любой.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Молоко нагреваем до тёплого состояния, вливаем в отдельную миску, где будем замешивать тесто.
  2. Всыпаем сухие дрожжи.
  3. Добавляем растительное масло, соль, небольшими порциями подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто, закрываем его полотенцем, удираем в тёплое место на 40 минут.
  4. Приготовим начинку. Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на масле.
  5. Картофель очищаем, отвариваем, делаем из него пюре, добавляем соль, перец, обжаренный лук. Начинку перемешиваем, охлаждаем.
  6. Тесто нарезаем на кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку.
  7. На тесто выкладываем начинку, края плотно защипываем.
  8. Сформированные пирожки накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
  9. Жарим пирожки на масле до полной готовности.
  10. Подаём горячими со сметаной.

Многие не решаются готовить изделия из слоеного теста, считая, что его приготовление отнимает много времени. На самом деле это не совсем так. Тесто по этому рецепту готовится за 15 минут. Но при желании можете использовать покупное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Соль.
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, добавляем воду. Замешиваем плотное тесто.
  2. Тесто тонко раскатываем, всю поверхность пласта обильно смазываем мягким маслом.
  3. Пласт разрезаем пополам, один укладываем сверху второго. Тесто скатываем в рулет, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.
  4. Приготовим начинку. Картофель отвариваем, делаем из него пюре.
  5. Шампиньоны, лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле, добавляем картофель, хорошо перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
  6. Охлажденный рулет из теста раскатываем в пласт, формируем основу для пирожков — прямоугольные квадратики (10х10 см).
  7. В центр каждого квадрата выкладываем начинку, закрепляем края изделий в виде конвертика. Пирожки выкладываем на противень. На каждом изделии делаем несколько наколов вилкой.
  8. Пирожки выпекаем в духовке (180 0 С) 15 минут. Подаём горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Аромат вкусных пирожков, несомненно, соберет за столом всю семью. Выбирайте любой вариант приготовления этого аппетитного лакомства и балуйте своих близких. Если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить пирожки с картошкой, то опытные кулинары поделятся своими секретами:
  • Импровизируйте с начинками для пирожков. Например, используйте зеленый лук с яйцом, горох с грибами, тушеную капусту с луком, мясной фарш и картофель. Не забывайте, что перед формированием пирожков начинка должна быть совершенно холодной.
  • Рис для начинки следует готовить таким образом. Крупу нужно промыть, залить свежей подсоленной водой так, чтобы жидкость только слегка прикрывала рис. Поставить варить. Когда крупа станет мягкой, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Затем добавить сливочное масло, яйца, зелень.
  • Готовность пирожков, запеченных в духовке, легко проверить. Для этого проткните тесто обычной зубочисткой или спичкой. Если деревянная поверхность останется сухой, то выпечка готова.
  • Начинка для пирожков не должна быть слишком жидкой, иначе тесто не пропечётся и будет влажным.
  • Не забывайте, что пирожки с картошкой — достаточно калорийное блюдо и не стоит съедать этого вкусного лакомства слишком много.

Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.

Молоко нужно подогреть, но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое. Проверьте температуру - окунув в молоко палец (разумеется, чистый). Добавляем в молоко сахар и, помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь до тех пор, пока не появится пена.
Чтобы тесто для пирожков получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить - так она насыщается воздухом. Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись и образовали так называемую "шапочку", которая наглядно показана на фото. "Шапочка" означает, что дрожжи свежие и забродили так, что можно продолжать приготовление. Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой.
Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто, по спирали от центра к краям. Когда образуется готовый ком, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало ещё более мягким и однородным. Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.


Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, собственно начинка из него и будет состоять. Когда вода закипит, добавим лавровый лист, чтобы придать овощу больший аромат. Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук.
Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой, когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду и обязательно убрать лавровый лист. Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. Вот и готова начинка!

Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.


Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше - то раскатайте лепёшку потолще. В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись.
Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию пирожков на среднем огне, с обеих сторон. Когда образуется золотистая корочка, пирожки готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку, а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии пирожков у Вас уйдёт около 10 минут.

Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.

Пирожки вкуснее всего, когда они только приготовлены, поэтому созываем домочадцев к столу, наливаем молоко или чай в стаканы и подаём горячие пирожки с хрустящей корочкой. Удовольствие от обеда гарантировано! Приятного аппетита!

Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.

Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа - он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.

Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.

Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.

Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Чтобы пироги не "вспотели", не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше - поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.

Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.

Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки - вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое , оно идеально румянится и хрустит.

Рецепт теста для пирожков с картошкой:

  • Теплое молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сухие дрожжи - 20 г (два пакетика)
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука - 1 кг

Для начинки:

  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить:

Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) - обе жидкости должны быть приятной комнатной температуры.

Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.

Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.

С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.

Если опара поднялась пенной шапкой - все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет - пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.

Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.

Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.

Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.

Сначала это будет удобно делать ложкой, затем - руками.

Я никогда не вымешиваю «до чистых рук» - в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.

Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.

Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.

Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного - немного растительного масла.

Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.


Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная .

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.

От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.

Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.

Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.

Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).

Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.

Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие - что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!

Вконтакте

Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.

Пирожки с картошкой — идеальный вариант для быстрого перекуса.

Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:

  • 0,25 л молока;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30 г пекарского разрыхлителя;
  • 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
  • 6-7 крупных клубней картофеля;
  • луковица;
  • специи.

Готовить выпечку нужно в таком порядке:

  1. Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
  3. В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
  4. Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
  5. Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
  6. Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
  7. Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.

Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.

Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде

Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • одно яйцо;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 10 г соды;
  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 50 мл растительного жира;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа.

Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:

  1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
  2. Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
  3. Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.

Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде

Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.


Пирожки получатся воздушными и легкими.

В процессе готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 г маргарина;
  • 0,4-0,55 г муки;
  • картофелины среднего размера;
  • репчатый лук.

Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:

  1. С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
  2. Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
  4. Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
  5. Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью

В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.

Для этого потребуются:

  • куриное яйцо;
  • пачка маргарина;
  • по 5 г соли и соды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 700 г муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 450 г печени;
  • репчатый лук;
  • специи.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
  2. Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
  3. Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
  4. Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
  5. Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.

Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде

Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.


Тесто с добавлением творога довольно питательное.

Для готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • пачка творога;
  • 5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:

  1. Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
  2. Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
  3. Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
  4. Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.

Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.

«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой

Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.

Для готовки понадобится:

  • 300 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и сода (по щепотке);
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 250 г грибов любого вида.

Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:

  1. Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
  3. Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
  4. Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
  5. Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.

Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.

Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде

Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.


Картофель добавляется в само тесто, а начинка готовится из мяса.

В процессе приготовления будут нужны:

  • 2 яйца;
  • 5 картофелин;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • 200 г муки;
  • 300 г мяса;
  • репчатый лук;
  • соль и специи.

Готовить блюдо надо в такой последовательности:

  1. Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
  2. Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
  3. Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
  4. Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.

При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.

Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.

Сегодня я поделюсь рецептом идеальных, самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Тесто получается воздушное, пышное, ароматное и такое универсальное: из него можно лепить разнообразные булочки и пирожки. Но как подобрать пропорции, чтобы тесто поднялось и не опустилось? Как завернуть начинку, чтобы она не вытекла из теста? И самое главное, как сделать пирожки мягкими и нежными. Для многих эти вопросы остаются загадкой, но сегодня я расскажу вам все тайны. И вы поймете, что нет ничего проще самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Этот рецепт мне дала моя бабушка - он очень простой! Пирожки получаются просто замечательные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 500 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • картофельный отвар - 1 стакан;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • картофель - 1 килограмм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • соль;
  • растительное масло.

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления начинки. Картофель чистим, моем, солим и ставим вариться до готовности. Напомню, что когда картошка легко протыкается ножом, она готова. Отвар сливаем, но один стакан оставляем для замеса теста.
  2. К вареному картофелю кладем щедрый кусочек масла и разминаем толкушкой.
  3. Очищаем четыре средние луковицы, рубим на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавляем лук к картошке и перемешиваем. При необходимости солим нашу начинку и даем ей остыть.
  5. А пока переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку в подготовленную заранее миску, в нее добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Лучше использовать моментальные дрожжи.
  6. Совет. Если вы все же используете свежие дрожжи, то резать ножом их нельзя! Они будут прилипать к ножу и слипаться между собой. Разводить их нужно только теплой жидкостью.
  7. Сухую смесь хорошо перемешиваем. Добавляем картофельный отвар.
  8. Совет. Вообще, работая с тестом, при смешивании муки с жидкостью, важно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
  9. Следующий ингредиент - это растительное масло: добавим его три столовые ложки: оно сделает тесто более эластичным. Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой.
  10. Когда тесто обрело однородную консистенцию, перекладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом.
  11. Совет. Очень хорошо смазывать стол и руки растительным маслом, а не мукой. Для того, чтобы не перенасытить тесто мукой: тогда тесто получится мягким, пышным, воздушным.
  12. Замес теста продолжаем на столе: тесто мягкое, немного липковатое - месить будем по французской технологии. Это когда тесто подхватываем, максимально растягиваем, складываем, переворачиваем: и так повторяем снова и снова, примерно 5-7 минут. Но можно доверить это дело и кухонному комбайну.
  13. Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме. Это займет примерно 2 часа времени.
  14. Когда тесто достаточно подошло, смазываем стол растительным маслом и выкладываем аккуратно его на стол. Отделяем нужное количество: в зависимости от размера пирожка.
  15. Каждый кусочек теста растягиваем в тонкую лепешку, сверху накладываем начинку по всему тесту, кроме краев. Края нужно оставить, чтобы пирожок защепить.
  16. Соединяем края, кладем швом вниз и делаем пирожок плоским. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла.
  17. Еще один совет: для того, чтобы начинка не вытекала, основу теста присыпать щепоткой крахмала.
  18. Формируем остальные пирожки. Подготовим сковороду: на нее наливаем растительное масло (оно должно доходить до середины пирожка, примерно 2 см).
  19. На раскаленную сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до румяности. Так жарим все остальные пирожки, следим за уровнем масла, при необходимости доливаем его.
  20. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Пирожки с картошкой готовs: можно подавать на стол - со сметаной! Из этого теста приготовить пирожки можно с любой начинкой: сладкой или нет. Еще в картошку можно добавить зелень: так будет пикантнее и вкуснее. Чтобы готовые пирожки были мягкими долгое время, накройте их полотенцем или сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Еще больше рецептов вы найдете на сайте «Очень вкусно». И приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.