Джаз джиз с говядиной. Джиз-быз: рецепт приготовления по-азербайджански

Джиз-быз - это известное блюдо киргизской и азербайджанской кухни. Как вариант названия существует "Чыз-Быз", но это уже дело слуха. Да-да, именно слуха. По утверждению этих народов, во время приготовления мясо на сковороде создает именно такие звуки "Джиз-быз" или "Чыз Быз". В киргизской кухне готовится блюдо из мяса барана, а в азербайджанской - из бараньих субпродуктов.

Во время приготовления отходить далеко от сковороды не стоит. Необходимо все время держать все под контролем, помешивать и добавлять один за другим ингредиенты. Джиз-быз, приготовленный на костре, пропахнувший дымком - несомненно вкусно. Но можно приготовить и в квартире - результат будет великолепен!

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Курдюк нарезать небольшими кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Выжарить его до золотистого цвета и убрать со сковороды, оставив только вытопившийся жир.

Баранину нарезать небольшими длинноватыми полосками и выложить в сковороду с жиром.

Вначале мясо пустит сок и вместе с жиром образует много жидкости. Мясо хорошо пропарится, а позже начнет жариться, приобретать румяный цвет. Периодически необходимо помешивать, чтобы мясо готовилось равномерно.

В сковороду по вкусу добавить соль, молотый душистый и черный перцы, куркуму, зиру и розмарин. Когда мясо приобретет аппетитный цвет, добавить овощи: лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко или измельчить чеснокодавкой.

Через две минуты всыпать мелко нарезанную зелень, а по центру выложить помидоры черри. Помидоры дадут сок, перемешать мясо и немного выпарить образовавшуюся жидкость, и можно снимать с огня - джиз-быз готов.

День 2️⃣5️⃣1️⃣
.
Бизнесмены всегда отдыхают?
.
Говорил вчера со знакомым:
Знакомый: Ну что там, отдыхаешь уже, да?
Я: Эмм, нет. Только 16:00, еще 4 часа работать. А что?
Знакомый: Ты же говоришь, что работаешь по 2 часа в день и вообще, мои знакомые бизнесмены постоянно отдыхают или ездят на какие-то семинары.
Я: Иногда мне реально хватает 2 часов или даже 30 минут, чтобы закрыть рабочие задачи, иногда – не хватает и 8. Я не хочу стоять на месте, и сейчас планирую изменения в 1 проекте и думаю над запуском еще одного. Думаешь, оно само как-то решиться? Моя команда реализовывает стратегию, а я с некоторыми ее участниками должен ее обдумать и все спланировать. А если бизнесмен только постоянно отдыхает, это прям очень странно…
Знакомый: Ясно, ты не бизнесмен, а трудяга, как простые рабочие люди.
.
У меня 3 вопроса:
1️⃣ Кто сказал, что бизнесмены всегда отдыхают и вообще ни о чем не парятся?
2️⃣ С какого момента бизнесмен, который работает 2-8 часов, становится плохим?
3️⃣ А бизнесмены – это не простые люди? Тогда кто?
.
Ребята, бизнесмены – такие же простые люди, как и офисные сотрудники, но немного с другим мышлением, уровнем развития и т.д. То, что они работают – это нормально. То, что они могут/хотят много работать – отлично.

    Мясо нарежьте на крупнье порционные куски с косточкой почти на кахдом (некоторым кускам косточка не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.

    Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.

    Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.

    Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукокольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

    Бараний жир нарежьте мелкими кусочкам и аналогично нарежьте жир курдючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.

    Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.

    Лук и помидоры можно выложить поверх мяса присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.

    Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими пепестками, и обжаривают буквально пару минут.

Описание

Джиз-быз - блюдо азербайджанской кухни и название полностью передает всю его суть. Такое жаркое готовится очень быстро и на вкус получается просто изумительным. Готовят джиз-быз не только в азербайджанской кухне, также его подают и в качестве киргизского блюда. Однако если киргизский вариант готовят исключительно из баранины, то для приготовления нашего сегодняшнего блюда мы будем использовать ливер. Также в этот вариант джиз-быза добавляют разнообразные овощи и свежую зелень.

Готовить такое жаркое нужно только в чугунном казане и наш пошаговый рецепт с фото подробно вам об этом расскажет. Благодаря такому способу готовки мясо прожарится и при этом приобретет аппетитную корочку. Овощи в блюдо следует добавляет в последнюю очередь и только в той последовательности, которая указана в рецепте. Наличие чили в таком жарком сделает его острым и полностью соответствующим всем традициям восточной кухни. Что же касается специй, то не следует с ними перебарщивать. Добавьте самую малость зиры и кориандра, тогда непередаваемый аромат блюду обеспечен. Приступим к приготовлению в домашних условиях джиз-быза по-азербайджански.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (700 г)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Репчатые луковицы очищаем от шелухи, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.

    Все имеющиеся у нас помидоры моем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими кубиками.

    Болгарский сладкий перец красного цвета также промываем, затем разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножки. После этого измельчаем перец так, как показано на фото.

    Промываем ливер и курдюк, затем нарезаем достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.

    Первым делом в нагретый с растительным маслом казан отправляем измельченное сердце, с которого стоит удалить пленки и прожилки. Обжариваем мясо до румяной корочки. Затем очередь печени. Её мы также моем, удаляем всевозможные пленки и жилки, засыпаем в казан. Сразу же за печенью очередь легкого.

    Когда мясо достаточно схватилось и на нем образовалась корочка, засыпаем в глубокий казан измельченные ранее овощи. Ингредиенты накрываем крышкой и оставляем тушится примерно на полчаса. Огонь делаем небольшой.

    Выбранную зелень моем в холодной воде, затем шинкуем. Зубчики чеснока очищаем и также мелко нарезаем .

    По прошествии указанного времени снимаем крышку и засыпаем в казан мелко нарезанный перец чили, а также зелень и чеснок. Последними к блюду добавляем разнообразные специи и соль с перцем по вкусу.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты, томим еще 5 минут, после чего снимаем с огня и подаем к столу. Джиз-быз по-азербайджански готов.

    Приятного аппетита!

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную).

Ингредиенты для приготовления джиз-быза:

  • Бараний ливер (печень, сердце, легкое) — 1 штучка
  • Жир — 100-200 грамм
  • Лук репчатый — 2-3 штучки
  • Болгарский перец — 4-5 штучек
  • Чили — 1-2 штучки
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
  • Зира (кумин) — 1 чайная ложечка
  • Кориандр — 1 чайная ложечка
  • Перец черный — 1 чайная ложечка
  • Соль по вкусу
  • Помидоры — 700 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубочка

Как приготовить джиз-быз:

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нужно нарезать кубиками. Крупно нашинкуйте перец. Если будете использовать перец разных цветов, то блюдо получится ярче.

Курдючный жир нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Разогрейте казан и в уже разогретый положите куски жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Первым в казан закиньте сердце. Для этого сначала уберите пленки, жир и нарежьте крупными кусочками. У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками. С легким сделать то же самое.

Не убирая выжарки и не делая огонь меньше добавьте в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, печень, легкие, овощи. Лук положите последним и, не мешая, накройте казан крышкой, убавив огонь до минимума. Все должно томиться где-то с полчасика.

Чеснок измельчите и чили тоже нарежьте мелко, вычистите его от семян и створок, так как они самые острые. Нашинкуйте зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). В оригинальном варианте используют кинзу. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, посолить и добавить специи по вкусу, а затем хорошенько перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минуток.

Подавать это блюдо надо сразу же горячим!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.