Заливка из яиц для запеканки. Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Топ-10 вкуснейших запеканок

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев. Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху - оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы. Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. Простейшая мусака

Ингредиенты

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей. Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон.

Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками.

Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах - это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. Запеканка из цветной капусты и курицы

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 600 грамм;
  • Куриное филе - 300 грамм;
  • Сыр - 200 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сливки (10%) - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить. Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Картошка - 600 г
  • Лук - 150 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Твердый сыр - 250-300 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сметана - 250-350 мл
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление

Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи. Картофель порезать тонкими кружочками.

На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. Запеканка с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • перец

Приготовление

Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. Мясная запеканка

Ингредиенты

  • картофель (6шт),
  • фарш свинина говядина (400г),
  • грибы (100-150г),
  • лук (1шт),
  • сметана (1 стакан),
  • яйцо,
  • чеснок (2 дольки),
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. Ленивая лазанья-запеканка

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • перец
  • зелень

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора. Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • Картофель - 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе - 0,5 кг
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана домашняя - 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.

Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.

Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • Макароны - 200 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 150 г
  • Курица отварная - 200-250 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Сыр - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень. Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Приятного аппетита!

История блюда Запеканка:
Однажды в Америке в 1886 году молодая бедная домохозяйка не имела на ужин никаких продуктов.
Чтобы накормить семью ужином она смешала остатки завтрака и обеда, которые были в холодильнике,
залила их размешанными с мукой яйцами и запекла в духовке.

Мясная запеканка

Изысканное блюдо – это просто!
Оригинальный рецепт простого праздничного блюда.

Вы бы хотели удивить свою половинку? Или приготовить что-то не сложно в исполнении, но поистине вкусное и утончённое?! Тогда этот рецепт именно для Вас.

Для начала нужно получить главные ингредиенты: желание и вдохновение! Потом всё пойдёт как по маслу. Выберите ёмкость для духовки, соответствующую размеру Вашей будущей Джомолунгмы (Ведь запеканку можно сделать из нескольких слоёв, на Ваш вкус). Поговорим о преимуществах данного рецепта, которые вы поймёте в процессе готовки.

Во-первых, ничего не пригорит из-за обилия жидкости. (Если же любите посуше, то в достаточно будет не положить пары ингредиентов).
Во-вторых, предварительно не нужно ничего готовить, кроме грибов, а уж пожарить грибы сможет каждый.
В-третьих, рецепт гибкий, даже если Вы что-то замените, не добавите, то смысл останется тот-же, измениться только вкус в соответствии с Вашими предпочтениями.

А теперь из чего мы будем готовить, приблизительно на 3 очень голодных человека или 4 стандартные порции.
Вам понадобится:
Молодая или "в возрасте" картошка – 5 шт средней величины.
Маленькие луковицы – 4 шт.
Шампиньоны – 150 - 200 гр. (Они самые сухие, можно выбрать другие грибы, если учесть всю жидкость в запеканке)
Филе куриное/индюшиное – 300 гр. (другое мясо не берите, потому что его нужно будет предварительно приготовить, а курица или индюшка готовиться очень быстро).
Лимон – 50% от 1 шт. (очень важно соблюдать пропорции).
Масло оливковое – (на глаз, но я налил где-то 3 ст. ложки).
Яйца – 3 шт.
Сыр – 150 гр. (на фото много, но натёрли мы столько, сколько я уже сказал).
Мука – 3-4 ст. ложки.
Сметана\майонез – служат заправкой в мясе, на Ваш выбор, 3-4 ст. ложки.

А так-же специи и добавки по вкусу:
- чёрный перец
- базилик
- петрушка
- чеснок (5 зубочков)
- укроп

Начать я рекомендую с приготовления мяса, ибо оно может настояться ещё в холодильнике. В нашем случае мы ободрали ножки, взяли то, что завалялось в холодильнике. Между прочем так и появились первые запеканки, в архивах мы однажды столкнулись с информацией, что одна бедная домохозяйка в США, в послевоенное время, однажды, не знала, что же ей приготовить на ужин и покидав все остатки с завтрака и обеда, залив яйцами, поставила всё это в духовку, так и появилась запеканка, ещё интересно, что долго время все запеканки назывались… Барабанная дробь (интрига) – Ватрушками, а уже со временем ватрушки стали маленькими, а запеканки такими, коими мы их знаем и помним сейчас. Вернёмся же к мясу.

Мелко нарезав мясо, я заправляю его специями.
Затем базиликом.
И обязательно лимон, точнее совсем не обязательно, но для полноты вкуса и ощущений, в сочетании лимона, цедры с душистым базиликом Вы получите просто необычную консистенцию!
И в конце сметана или майонез, по вкусу.
Далее отправляем смесь в холодильник.

Теперь приступаем к основательной готовке! Я рекомендую почистить грибы и лук в начале, а потом их начать сразу же жарить, для удобства в разных сковородках. Ещё советую все блюда солить отдельно и примерно одинаково, чуть-чуть. Вы всегда можете приготовить соус\заливку, скажем, любую добавку, которую Вы можете посолить больше, а так, как гласит народная мудрость: «Недосол на стол, пересол на спине» и всё пробуйте! Как вы видите, лук жарим до румянца, а грибы до видимой готовности (они так или иначе ещё будут в духовке).

Пока лук и грибы на сковородке, предлагаю Вам параллельно нарезать тоненькими скибочками картошку. Она будет готовиться дольше всех и именно картошку нужно будет пробовать, поверьте все остальные ингредиенты будут готовы почти моментально, поэтому чем тоньше Вы нарежете картошку, тем быстрее Вы побалуете любимого человека вкуснятиной! Выкладывайте постепенно и не слишком толстым слоем, если хотите сытнее, то через пару слоёв мяса или лука с грибами положите ещё.

Вот грибы готовы, картошка выложена, мясо настоялось, пришла пора выкладывать всё в ёмкость. На этот раз вы решили сделать лодочку. Её преимущества в том, что с разных сторон запеканки она будет немного разная на вкус и мы не зальём соком грибы и лук, от чего они не станут тушёные, а останутся жареными, но если Вам всё равно, то на самый верх кладите то, что должно быть суше и то, что почти готовы, обычно это грибы с луком в более сложных рецептах это помидорные заливки и различные соусы. Но у нас с вами тоже будет заливка, ведь это не просто картошка в духовке с мясом и грибами! Да и по поводу помидоров и всего остального, если Вы волнуетесь, может подгореть, то добавьте 2 помидора. Они пустят сок, и вся жидкость уйдёт вниз и будет Вам успокоительно булькать.

Всё на самом деле просто, но запомните, Вы делаете не омлет, а нечто близкое к бисквитному тесту с сыром, вкус будет отличаться и заливка запечётся. Пошагово:
Натираем сыр, солим, перчим и вбиваем 3 яйца затем добавляем туда 3 ложки сметаны и 4 столовые ложки муки, а затем заливаем смесь стаканом (300 гр. Молока) ну либо любой жидкости, можно и водой и размешиваем, но не взбиваем, а ручками! Если волнуетесь, что будет сухо, кладите 3 ложки. И чтобы совсем уверенно понимать, что у Вас за масса, можете кинуть сыр в самом конце.

Далее ставим где-то на 35 минут в духовку на 200 градусов, но может больше, может меньше. Ориентиром будет тот момент, когда Вы пробуете картошку, а она почти готова. Да, как Вы поняли, всегда пробуйте картошку, она готовиться медленней всего. Потом достаёте и равномерно заливаете Вашим соусом и ещё минут на 10-15 притишив огонь. Запеканка полностью готова, когда верхнее покрытие похоже на запёкшийся сыр. Вуаля! Украшаем и подаём к столу.

Всем приятного аппетита!

Обрезаем мякоть с окорочков.

В нарезанное мясо курицы добавляем специи.

Добавляем к мясу базилик.

Добавляем к мясу лимонный сок.

Добавляем к мясу нарезанный лимон и сметану/майонез.

Оставляем мясо немного промариноваться.

Подготавливаем лук.

Нарезаем и укладываем на дно формы картофель.

Нарезаем и обжариваем грибы.

Добавляем к картофелю укроп и подготовленное куриное мясо.

Смешиваем грибы и лук и выкладываем его в форму.

Добавляем чеснок.

Готовим заливку к запеканке.

Добавляем немного оливкового масла.

Укладываем сверху мяса нарезанные помидоры.

К сыру и яйцам добавляем молоко и муку.

К заливке добавляем нарезанную петрушку и размешиваем.

Запеканка перед заливкой.

Заливаем подготовленную смесь в форму.

Подготавливаем свежие овощи и зелень для украшения.

Мясная запеканка готова!

Теперь можно приглашать гостей к столу!

Запеканку можно сделать из любых считаемых продуктов.
Весь секрет приготовления различных мясных и овощных запеканок кроется в предварительной обработки ингредиентов,
которым требуется разное время приготовления.

Картофельное пюре, жаренная и классическая запеченная картошка уже снятся в кошмарах? Они стали вашей обыденностью, а душа требует простого в воплощении, но более изысканного блюда? Попробуйте приготовить картофельную запеканку. Нет – это не тот вариант, где нужно использовать картофельное пюре, делая при этом различные прослойки из мяса. Этот рецепт соединяет в себе пикантность сыра, воздушность яичного омлета и питательность картофеля.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить полноценное блюдо в духовке, подготовим следующий набор продуктов:

  • картофель – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • майонез – 2\3 стакана;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло и специи.

На заметку! Используя в качестве основы для смешивания с яйцами, майонез мы автоматически заменяем им сливочное масло. Если майонез – не ваш вариант, замените его на 100 мл молока и 50 гр растопленного сливочного масла.

Как приготовить картофельную запеканку с яйцами и сыром

Картофельная запеканка, приготовленная по ниже приведенному рецепту, получится даже у неопытных кулинаров, поэтому не сомневаемся в своих силах – прекрасный результат гарантирован.

  1. Для начала подготовим заливку: для этого смешаем яйца, майонез и измельченные зубчики чеснока. Не забываем слегка приправить солью и специями, а затем перемешать. Должна получится однородная текучая масса.

  1. Теперь отмеряем 2\3 от объема заливки и смешиваем с измельченным в крупную терку картофелем и половиной от массы сыра. Это наша основа.

  1. Основу из картофеля, сыра и яичной заливки, выкладываем в форму для запекания (предварительно слегка промазываем ее маслом). Сверху заливаем все оставшейся яичной заливкой, смешанной с сыром. Этим мы создаем аппетитную сырную корочку на нашей картофельной запеканке.

  1. Запекаем блюдо при 200°С – 40 минут. Аппетитная румяная корочка – сигнал о готовности запеканки.

Картофельная запеканка в заливке из яиц и сыра получается очень вкусной и ароматной. Поверьте, наличие в рецепте чеснока нисколько не пугает детей: он придает блюду яркий аромат и едва уловимое послевкусие. Дети ничего не заподозрят.

Приятного аппетита!

В каждой национальной кухне есть собственные вариации на эту тему. Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Готовится он из нарезанного кружочками картофеля, сыра, сливок и запекается в духовке. Мусака — запеканка по-гречески — из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще из баранины), заливается соусом из томатов и овощей, а сверху для придания золотистой корочки посыпается сыром. Финны любят готовить запеканку со сложным названием «каалилатикко» из капусты с мясом. Мелко нарубленный лук обжаривают, капусту отваривают, все отправляют в форму, выкладывают фарш. Панировочные сухари заранее замачивают в половине стакана сливок, а затем туда добавляют еще полстакана воды и тоже заливают в форму. Запекают два с половиной часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

У итальянцев есть рецепты самых разных запеканок — и творожных, и овощных. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.

Приготовить овощную запеканку по силам даже кулинару-любителю. Возьмите любимые овощи, нарежьте их кубиками или пластинами, заправьте жирными сливками и отправляйте в духовку. ­Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. В любую овощную версию можно смело добавить грибы, а также различные специи, травы и коренья.

Сладкие запеканки — творожные или фруктовые — потребуют большей изобретательности. Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. В качестве вкусных добавок подойдут любые ягоды или фрукты. Главное правило: сочные фрукты предварительно нужно бланшировать в масле, чтобы ушла лишняя вода (иначе запеканка рискует превратиться в крем-суп). Чтобы блюдо держало форму, в него вмешивают яйца и молочные продукты.

Готовить запеканки лучше всего в чугунной посуде, в которой гарантировано равномерное распределение тепла. А вот популярные сейчас тефлоновые формы не годятся: стенки у них тонкие, и блюдо начинает подгорать. Можно использовать формы из керамики. Они бывают не только прямоугольные или круглые, но и в виде цветов, звезд, фигурок животных. Запеканка, приготовленная в такой декоративной посуде, станет отличным украшением праздничного стола.

На 6 персон: творог — 800 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, пудинг ванильный — 2 пакетика, вишня без косточек — 500 г, соль

Желтки взбить с сахаром. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Сверху разложить вишню. Отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40-50 ми­­нут. Вместо вишни можно использовать чернику.

Калорийность одной порции 296 ккал

Время приготовления 70 минут

4 балла

На 4 персоны: морковь — 2 шт., сыр — 100 г, лук зеленый — несколько перьев, перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливки — 70 мл, соль

Морковь почистить и нарезать кружочками. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить. Чеснок раздавить. В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Отправить в духовку на 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 6 персон: рис — 500 г, печень куриная — 1 кг, лимоны — 1шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 мл, яйца — 4 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, куркума

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать. Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис. Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Залить запеканку. Отправить в духовку на 20 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 399 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: брокколи — 250 г, хлеб белый черствый — 2 кусочка, сыр — 130 г, капуста цветная — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый

Лук очистить и мелко нарезать. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца.

Посолить, поперчить. Брок­­коли и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи. Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут при 180 °С. Если будет подгорать, накрыть фольгой.

Калорийность одной порции 332 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: лапша яичная — 250 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, маслины без косточек — 1 банка, сыр — 100 г, помидоры черри — 12 шт., масло растительное, соль

Сыр натереть. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой. Выложить массу в форму и утрамбовать. Сверху разложить нарезанные маслины и помидоры. Посыпать сыром.

Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.

Калорийность одной порции 357 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 6 персон: крупа манная — 150 г, вишня без косточек — 500 г, яйца — 3 шт., йогурт — 150 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, лимоны — 1 шт., мука — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбить яйца с сахаром (100 г). Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды.

Выпекать 25-30 минут при 180 °С. Для сиропа выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить

оставшийся сахар, воду (100 мл) и довести сироп до кипения. Проваривать на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом.

Калорийность одной порции 347 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 5 персон: картофель — 700 г, фарш (любой) — 500 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 70 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 250 мл, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой. Сыр натереть. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра. Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции 548 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: фарш (свинина, говядина) — 700 г, листы лазаньи — 1 упаковка, помидоры — 2 шт., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 1 л, масло сливочное — 120 г, пармезан — 100 г, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Если листы для лазаньи требуют варки, отварить их в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить фарш. Добавить соль, перец, пасту и нарезанные помидоры. Дать прокипеть до загустения. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, вмешать в него муку и жарить минуту, помешивая. Затем постепенно влить молоко. Варить до загустения. Моцареллу натереть. На дно формы налить часть соуса. На него внахлест положить листы лазаньи. Сверху — мясную начинку и моцареллу. Смазать соусом. Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Последний слой моцареллы накрыть листами лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 604 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.

Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.

Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.

Запеканка с фаршем - рецепт

Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.

Запеканка с фаршем и картофелем

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый перец

Заливка:

стакан молока

Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем

  1. Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
  3. Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.
    В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите.
  4. На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
  5. Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
  6. Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
  7. Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
  8. Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами

Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.

Для приготовления запеканки понадобится

  • 6 средних картофелин
  • 400 г готового свино-говяжьего фарша
  • 100-150 г грибов
  • 100 г сыра
  • перец
  • 1 луковица
  • Для заливки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • перец

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
  2. Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
  3. Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
  4. Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
  5. Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
  6. Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  7. За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, баклажанами под соусом Бешамель

Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.

Для приготовления запеканки с фаршем понадобится

  • 1 баклажан
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 500 г готового свино-говяжьего фарша
  • зелень укропа и петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 стакана гречки
  • 150 г сыра
  • перец

Для соуса "Бешамель"

  • 30-40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • зелень укропа
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем и макаронами

Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.

Для приготовления такой запеканки понадобится:

  • 1 кг готового свино-говяжьего фарша
  • 400 г макаронных изделий
  • 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
  • 300 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • перец

Для сливочного соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с макаронами

  1. Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
  2. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  3. Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
  4. Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.