Песочное печенье грибочки. Печенье «Белые грибочки» и «Мухоморы
Описание
Печенье «Грибочки» - это оригинальная идея для подачи вполне традиционного песочного печенья. В соответствии с названием оно имеет форму этого вкусного «лесного дара». Кстати, готовить этот десерт можно при помощи специальных форм, благодаря которым печенье получается практически неотличимым от настоящих грибов. Однако в данном случае мы предлагаем вылепить его вручную.
Процесс приготовления теста и последующего формирования из него грибочков совсем несложный, но есть пара нюансов, которые необходимо учесть. О них можно узнать из рекомендаций этого рецепта с пошаговыми фото, который приведен далее.
Ингредиенты
-
(1 стакан) -
(220 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(2 ст.л.) -
(1,5 стакана) -
(1/2 ч.л.) -
(1/4 ч.л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(3-4 ст.л.) -
(1 ст.л.)
Шаги приготовления
Сначала подготовим все перечисленные в рецептуре ингредиенты.
В глубокой миске смешаем кукурузный крахмал, муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста, а также ванилин.
Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему немного времени, чтобы оно прибрело комнатную температуру. Затем разрезаем его на части и отправляем в миску с прочими ингредиентами. Затем все их смешиваем.
Теперь к тесту добавляем одно куриное яйцо и желток, а затем замешиваем его. Получиться тесто должно мягким и очень пластичным.
Отправляем ком теста на полчаса в холодильник, предварительно завернув его в целлофан.
Начинаем вылепливать грибочки. Половина теста уйдет на приготовление ножек, а половина – на приготовление шляпок.
Задекорируем ножку гриба. Для этого тупой ее конец окунаем сначала в яичный белок, который у нас остался после замешивания теста, а затем макаем ее в мак.
Выкладываем шляпки и ножки грибочков на застланный пергаментом противень.
До двухсот градусов разогреваем духовку, а затем в нее отправляем запекаться печенье. Понадобится на это всего лишь пятнадцать минут.
При помощи ножа в середине шляпке (с внутренней стороны) мы сделаем небольшое углубление.
Для того чтобы соединить ножки и шляпки мы приготовить сладкий клейкий сироп. Для этого в толстодонной сковороде растопим сахар и мед. Понадобится на это всего лишь четыре минутки.
Когда клейкий сироп будет готов, мы будем обмакивать в него ножки (тупым концом), а затем вставлять их в выемки шляпок.
Оставляем на 15 минуток наши грибочки, чтобы сладкий сироп застыл, и ножки хорошо склеились со шляпками. Тем временем растопим на водной бане шоколад. В него следует макать шляпки.
Дайте шоколаду на шляпках застыть, а затем печенье «Грибочки» можно будет подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!
СОСТАВ
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусомСИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки)
со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и
звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды
гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком
сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как
обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу
ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной
сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны
быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и
выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку
воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы
ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к
завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки
остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных
ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по
второму разу.
Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет
удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно
от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу
приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не
делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола,
когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день
рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке
с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними
печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти
грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась
в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный
презент.
В общем - овчинка стоит выделки.
Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты. Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности. Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.
Печенье в виде грибочков в форме на газу
Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 320 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- масло на сливочной основе – 80 гр.
- сметана – 275 гр.
- яйцо – 65 гр.
- сода – 7 гр.
- экстракт ванили — 5 гр.
- яичный белок – 35 гр.
- какао – 45 гр.
- мак – 50 гр.
Приготовление
- Растопленное масло сливочное смешивается с яйцом и 200 гр. сахара. Туда добавляют соду и муку, все тщательно вымешивая.
- В жидкое тесто добавляют экстракт ванили и 100 гр. сметаны. Вымешивают тесто.
- Полужидкую тестовую смесь заливают в подготовленные формы в виде грибочков.
- В плотно закрытой форме тесто готовится на газу около четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки выкладывают остывать на тарелку и заливают емкости новой массой теста.
- Для декорирования шляпок грибочков готовят шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле смешивают сахар, какао, 175 гр. сметаны. Прогревают посуду до получения однородной тягучей массы.
- Грибочки держат за ножки и обмакивают шляпками в глазурь. Откладывают на тарелку в холодильник.
- Грибочки с застывшими шляпками ножками окунаются в подготовленную белую глазурь из сахара и белка. Ножка, которая в глазури обмакивается в мак.
Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.
Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.
Печенье грибная поляна
Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 480
- крахмал картофельный – 150 гр.
- майонез – 200 гр.
- масло на сливочной основе – 200 гр.
- сахарный песок – 180 гр.
- сахар ванильный – 4 гр.
- сода – 12 гр.
- лимонный сок – 21 гр.
- шоколадная глазурь – 100 гр.
- мак – 30 гр.
- сироп- 20 гр.
- масло подсолнечное – 5 гр.
Приготовление
- Яйца и сахар взбивают блендером, добавляют туда майонез и топленое сливочное масло.
- Сода гасится лимонным соком. Добавляется вместе с крахмалом и мукой к взбитой массе.
- Когда замесили густое тесто, заливаем в выемки смазанной формы в виде грибочков.
- Тесто в форме печется на газу не более четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки декорируем подготовленной шоколадной глазурью и сиропом с маком. Шоколадная глазурь на шляпку, а сироп и мак для ножки.
- На несколько минут декорированные грибочки отправляются в холодильник.
Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.
Печенье грибочки с наполнителем в форме на газу
Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.
Ингредиенты
- яйцо – 65 гр.
- сахар – 125 гр.
- майонез – 100 гр.
- ваниль — 1 гр.
- соль – 2 гр.
- сода — 7 гр.
- мука – 240 гр.
- маргарин – 75 гр.
- масло на сливочной основе – 50 гр.
- сметана – 50 гр.
- сахарный песок – 125 гр.
- какао – 45 гр.
- горький шоколад – 50 гр.
- грецкие орехи – 30 гр.
- сгущенное молоко – 250 гр.
Приготовление
- Сгущенное молоко в банке опускают в кипящую воду и держат там два часа. Готовую вареную сгущенку достают и дают ей остынуть.
- Желток растирают с сахаром.
- Смешивают муку и маргарин, растирая все в крошку. Ванилин и соль отправляются туда же вместе со сметаной.
- Белок взбивается до густой пены, смешивается с массой из желтка. Гасится сода уксусом.
- Яичная смесь смешивается с маргариновой крошкой и вымешивается тесто.
- Тесто густой консистенции заливают в формочку.
- Готовые половинки грибочков вынимают с горячей формы и после того, как они остыли, заполняют одну часть сгущенкой с орешками. Закрывают второй пустой половинкой, промазывая края сладким сиропом из воды и сахара.
- Сметану, какао и горький шоколад на водяной бане подогревают. В готовую помадку окунают шляпки грибочков.
Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.
Печенье мухоморы в форме на газу
Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.
Ингредиенты
- маргарин для выпечки – 250 гр.
- яйца – 195 гр.
- уксус яблочный – 5 гр.
- столовая сода – 7 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- мука высшего сорта – 800 гр.
- дезодорированное масло растительного происхождения – 5 гр.
- сок клюквы – 250 мл.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбиваются.
- Маргарин растапливают и после того, как он остыл, добавляют к взбитым яйцам.
- Сода гасится уксусом и смешивается все с добавлением муки.
- Готовое полужидкое тесто заливают в формы.
- Тесто в форме пекут по пять минут с обеих сторон.
- Сок клюквы подогревается несколько минут с сахаром.
- Грибочки остывшие декорируют, окуная их шляпками в красный сироп из клюквы.
Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.
- формочку в виде грибочков, прежде чем заполнять тестом, необходимо прокалить на газу и предварительно смазывать силиконовой кисточкой с дезодорированным натуральным маслом или растительным.
- если тесто жидкое его можно взбивать блендером. Это придаст ему пышности и особой текстуры.
- если грибочки прилипли к формочке, значит тесто неправильной консистенции. К нему можно подсыпать еще немного муки.
- когда форма сразу не открывается, значит необходимо еще пропечь тесто с разных сторон.
- силиконовая салфетка поможет убирать лишнее тесто, которое будет вылезать из формы.
- чтобы не возиться с приготовлением глазури для декорирования можно покупать готовую.
- небольшие декоративные детали для создания привлекательной полянки можно сделать из мастики.
- рецепт теста имеет классическую структуру, но с эссенциями и ароматическими добавками, как и с начинкой можно фантазировать.
Яйцо взбить с сахаром
Влить растопленное в микроволновке масло
Добавить муку + соду. Всыпать постепенно муку, вымешивать тесто всыпая до тех пор пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Много муки не добавлять, иначе тесто будет клеклым. Тесто должно быть мягким и податливым.
Тесто вымесить в шар
Отделить половину теста и скатать ровные шарики, выложить их на противень застеленный пергаментом и выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Из фольги, сложенной в 2 слоя скрутить кулечки
Из 2 половины теста сделать конусообразные ножки грибов.
Вложить тесто в кулечки и равномерно распределить. Это необходимо что бы ножки грибов не стали плоскими при выпечке. Чем ровнее распределить тесто в кулечке, тем ровнее будет в итоге ножка. Я периодически их переворачивала что бы ножки грибов не сильно поджаривались с одной стороны.
Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Подготовим сироп для склеивания частей гриба. Для этого смешаем сахарную пудру и воду. Сироп должен быть густым
В шляпке гриба сделать небольшое отверстие ножом.
Заполнить отверстие сиропом
Положить гриб сушиться примерно на 15 минут
Начинаем разукрашивать наши грибочки.
Съедобные лесные грибочки я разукрасила растопленным шоколадом.
Для мухоморчиков выдавить сок свеклы.
Разукрасить соком шляпки (я делала это кисточкой). Белые точки я делала растопленным белым шоколадом.
Оставить грибочки высохнуть минут на 15 и наслаждаться результатом)