Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде. Шампиньоны в жареной картошке

Шампиньоны - пожалуй, самые широко используемые в настоящее время, доступные любой хозяйке реализуются в каждом крупном магазине, их можно найти на прилавках с овощами и фруктами. Благодаря своей доступности, этот гриб стал неотъемлемой частью рациона любой российской семьи. Кроме того, что шампиньоны вкусные, они считаются самыми безопасными, поскольку выращиваются в специальных условиях без риска накапливания в них тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Способы приготовления шампиньонов

Существует масса способов приготовления шампиньонов. Разнообразные блюда из этих грибов часто бывают на наших столах, а уж то, как жарить шампиньоны на сковороде, не секрет для любой хозяйки. Из этих грибов получается отличный жюльен, из них можно приготовить вкусный суп, добавить шампиньоны можно в салат и в овощной гарнир. Их варят, жарят и тушат. А можно кушать даже в свежем виде, без предварительной тепловой обработки.

Как выращивают шампиньоны

Эти грибы возможно выращивать даже в домашних условиях, но чаще этим занимаются, конечно, фермерские хозяйства. В теплое время года шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, зимой и ранней весной грибы прекрасно растут в теплых подвалах, теплицах, погребах и парниках. Существуют даже специальные шампиньонницы, в которые помещается питательный субстрат из навоза и соломы, вносятся специальные удобрения, устанавливается освещение и организовывается полив. Уход за растущими грибами требует умения и внимания, поскольку должна поддерживаться особая температура, соблюдаться периодичность подкормки и прочие тонкости.

Как выбрать свежие грибы в магазине

В настоящее время найти свежие шампиньоны не составляет большого труда. Эти грибы доступны для покупки практически в любом сетевом магазине, на полках с овощами. Выбирайте свежие грибы белого цвета, не сухие, без морщин и пятен. От степени свежести грибов зависит многое: сколько жарить шампиньоны для того, чтобы они не потеряли красивый вид, какое время потребуется для их тушения и насколько окажется вкусным приготовленное блюдо. Поэтому не советуем приобретать грибы, которые внешне выглядят непривлекательно, лучше поискать свежие в другом магазине.

Самые распространенные способы приготовления

Чаще всего хозяйки предпочитают шампиньоны обжаривать. Сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, какое блюдо выбрано для готовки. Если грибы нужны для салата, то их стоит жарить минут 20-30, на медленном огне, с небольшим добавлением масла, до тех пор, пока выпарится вся лишняя влага и кусочки станут упругими и суховатыми. Для некоторых блюд следует оставить шампиньоны полуготовыми, чтобы присоединить к ним другие ингредиенты и довести до готовности все вместе.

Овощной салат с добавлением сырых шампиньонов

Можно приготовить салат из свежих томатов, болгарского сладкого перца и репчатого лука, заправить его маслом и добавить тонко нарезанные, непременно самые свежие сырые шампиньоны. Для приготовления такого салата не требуется думать о том, сколько жарить свежие шампиньоны, следить за степенью их готовности и переживать за внешний вид салата. Такой способ годится, если нужно срочно придумать легкое, красивое и вкусное блюдо, когда гости уже на пороге и совсем нет времени на готовку.

Жюльен из шампиньонов

Очень вкусным блюдом, традиционным для больших застолий и праздников, является жюльен, с ароматной красивой корочкой и кремовой аппетитной консистенцией.

Для его приготовления потребуется:

  • 500-600 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50-70 мл жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • немного муки и соли.

Свежие шампиньоны следует хорошо промыть, удалить загрязнения и нарезать грибы мелкими кубиками. Растопить в сильно разогретой сковороде сливочное масло и выложить грибы. Сколько времени жарить шампиньоны, подскажет их цвет. Их нужно постоянно помешивать и, не допуская пересушивания, довести до золотистого цвета. Приготовление займет от 15 до 30 минут.

В другой сковороде необходимо поджарить муку, добавить в нее сметану, довести до кипения. Получится соус для жюльена.

Грибной суп

Рецептов приготовления грибного супа великое множество. Самый простой рецепт супа из шампиньонов не подразумевает их предварительную обжарку, грибы просто нарезаются и отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Когда они будут почти готовы, добавляется картофель, обжаренные лук и морковь, соль и специи. Если хозяйка намерена приготовить более сложный суп, и она знает, сколько жарить свежие шампиньоны, рекомендуем приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, с добавлением наших любимых шампиньонов и пшена. В этом случае необходимо предварительно замочить сушеные грибы, довести все ингредиенты до полуготовности в кипящей воде и только тогда добавлять шампиньоны. Суп будет более ароматный и вкусный, если перед подачей в него добавить мелко нарезанную зелень и столовую ложку сметаны.

Как сделать шампиньоны хрустящими

Следующий рецепт пригодится каждому любителю грибов. Для любой хозяйки будет нелишним узнать, как жарить шампиньоны, чтобы они стали хрустящими и золотистыми, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Для этого необходимо четко следить за процессом приготовления и в конце жарки добавить в грибы немного муки, которая впитает лишнюю влагу и создаст хрустящую аппетитную корочку. Жареные шампиньоны станут отличным дополнением к спагетти, рису, а также картофельному пюре.

Шампиньоны, жареные с картофелем

Кто не любит такое незатейливое, но такое вкусное блюдо, Если на улице зима и добыть свежие лесные грибы не имеется возможности - шампиньоны жарить время! Они, конечно, не имеют такого яркого аромата, как, например, белые грибы, но вполне годятся для этого блюда.

Готовить жареные грибы с картофелем очень просто. Их необходимо помыть, нарезать крупными кусочками и выложить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. В наполовину приготовленные шампиньоны можно добавить порезанный брусочками лук. Когда грибы будут готовы, в сковороду отправляется нарезанный картофель и обжаривается до готовности. В конце приготовления можно добавить чеснок, зелень и черный перец.

Овощи, тушеные с грибами

Очень просто приготовить овощной гарнир с добавлением шампиньонов. Такое блюдо можно тушить, запекать или обжаривать на сковороде. Грибы перед добавлением к овощам должны быть уже готовы, а о том, как жарить шампиньоны до хрустящей корочки, мы уже рассказали выше. Наиболее полезным будет такой гарнир, приготовленный в духовке. Очень вкусное блюдо из шампиньонов получается на гриле, с предварительным маринованием грибов в смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Гречневая каша с жареными шампиньонами и луком

Очень вкусным блюдом является гречневая каша, приготовленная с жареным луком и шампиньонами. Такое блюдо придется по вкусу постящимся и веганам, поскольку не содержит продуктов животного происхождения.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Гречневую крупу хорошо промыть и перебрать. Переложить в кастрюлю, добавить 3 стакана холодной воды, немного соли и держать на медленном огне до полной готовности.

Шампиньоны хорошо помыть, удалить загрязнения и нарезать кубиками. На предварительно хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло, соль, выложить грибы и довести до готовности. О том, как жарить шампиньоны до хрустящей корочки, было уже рассказано выше. Готовые грибы следует соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.

Репчатый лук нарезать кубиками и пассеровать до золотистой корочки с добавлением соли и специй, добавить в кашу.

Подавать гречневую кашу с жареными шампиньонами и луком следует в горячем виде, можно украсить ее зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной жареной картошки с шампиньонами

2018-05-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1036

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

11 гр.

88 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт жареной картошки с шампиньонами

Жареная картошка, пожалуй, самое популярное второе блюдо. Ее любят за простоту приготовления и неповторимый вкус. Блюдо можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить в него шампиньоны.

Ингредиенты

  • 650 г картошки;
  • черный свежемолотый перец;
  • 300 г очищенных шампиньонов;
  • красный молотый перец;
  • две луковицы репчатые;
  • морская соль;
  • растит. масло - 40 мл.

Пошаговый рецепт жареной картошки с шампиньонами

С помощью острого ножа удалите кожуру с картофеля. С шампиньонов снимите верхнюю кожицу. Грибы разрежьте пополам или на четыре части.

Разогрейте чугунную сковороду на умеренном огне. Влейте масло и выложите измельченные шампиньоны. Жарьте, непрерывно размешивая, до выпаривания жидкости.

Клубни картофеля нарежьте продолговатыми ломтиками. Слегка подсушите и добавьте в сковороду с грибами. Продолжайте жарить, регулярно размешивая. Приправьте специями.

Как только картофель станет мягким, добавьте нарезанный тонкими перьями лук. Готовьте еще минуты три, непрерывно помешивая. Снимите блюдо с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

После того, как вы нарежете картофель, промойте его еще раз, чтобы смыть лишний крахмал. Это предотвратит склеивание ломтиков в процессе жарки и значительно сократит калорийность блюда. Перед обжариванием обязательно обсушите картофель на полотенце.

Вариант 2. Быстрый рецепт жареной картошки с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка - универсальный прибор, в котором можно приготовить любое блюдо. Она освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Кроме того, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • семь картофелин;
  • морская соль;
  • пучок свежего укропа;
  • три стебля зеленого лука;
  • масло рафинированное - 10 мл;
  • две щепотки черного перца молотого;
  • полкилограмма свежих шампиньонов.

Как быстро приготовить жареную картошку с шампиньонами

С луковиц снимаем кожуру, ополаскиваем овощ и крошим небольшими кубиками. Грибы обтираем влажной губкой и нарезаем платинами. Чистим от кожуры картофель. Моем его и крошим соломкой. Промываем еще раз и обсушиваем на одноразовом полотенце.

Кастрюлю мультиварки смазываем изнутри маслом. Устанавливаем в прибор и включаем программу «жарка». Спустя пару минут, когда масло достаточно разогреется, кладем в чашу шампиньоны и лук. Жарим, не закрывая крышку, регулярно перемешивая.

Когда грибы подрумянятся, добавляем картофель. Вливаем ¼ стакана кипятка. Закрываем крышку и жарим 25 минут. За время приготовления пару раз перемешиваем блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно прожарились. За пять минут до звукового сигнала открываем крышку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой. Перчим, солим и добавляем измельченную зелень укропа и лука.

Если вам нужно приготовить много жареной картошки, готовьте ее небольшими порциями. Так картофель равномерно покроется румяной корочкой. Выкладывайте овощ только в раскаленное масло.

Вариант 3. Жареная картошка с шампиньонами и соевым соусом

Вкусный и сытный обед можно приготовить из простых и доступных продуктов: картофеля, грибов и лука, а соевый соус придаст блюду пикантности.

Ингредиенты

  • картошка - шесть клубней;
  • морская соль;
  • луковица;
  • специи для мяса;
  • 30 мл масла растит.;
  • 10 мл соуса соевого;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Как приготовить

Очистите от кожуры картошку. Вымойте ее и нарежьте соломкой или произвольными ломтями. Еще раз ополосните и обсушите на салфетке.

Очистите шампиньоны, ножки грибов подрежьте. Измельчите не слишком тонкими пластинами.

Чугунную сковороду раскалите, влейте масло. Выложите нарезанный ломтями картофель и жарьте, регулярно размешивая, до первой румяной корочки. Влейте тонкой струей соевый соус и перемешайте

К картофелю добавьте ломтики шампиньонов, посолите, приправьте специями. Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте, помешивая, до готовности картошки.

Картошку жарьте на умеренном огне, не слишком часто помешивая, чтобы ломтики оставались целыми и покрылись румяной корочкой. Не накрывайте в процессе обжаривания крышкой. Конденсат, который скапливается на внутренней стороне крышки, будет попадать в картофель, и он будет тушиться, а не жариться.

Вариант 4. Жареная картошка с шампиньонами в сметанном соусе

Сметана прекрасно сочетается с картофелем и грибами, раскрывая вкус и аромат продуктов. Для приготовления лучше использовать грибочки маленького размера. Блюдо получится с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 50 г сыра голландского;
  • 2 крупных яйца;
  • соль морская;
  • шесть картофелин;
  • пол-литра сметаны 25% жирности;
  • масло сливоч.;
  • небольшой пучок зелени свежей.

Пошаговый рецепт

Чистим от шелухи и мелко крошим репчатый лук. Шампиньоны промываем, срезаем нижнюю часть ножки и темные части.

Сковороду разогреваем и растапливаем в ней кусочек масла. Пассеруем в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить до аппетитной румяности. Как только влага выпарится, добавляем еще немного масла.

В глубокой тарелке соединяем сметану с солью и яйцами. Взбалтываем все до однородности венчиком. Заливаем содержимое сковороды сметанным соусом и тушим на медленном огне четверть часа.

Чистим от кожуры картошку и измельчаем ее тонкими кружками. Обжариваем овощ в отдельной сковороде на растопленном масле. Подрумянившуюся картошку перекладываем к грибам. Солим и размешиваем. Сыр мелко трем. Зелень измельчаем. Как только картофель станет мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью. Держим на маленьком огне три минуты.

Не кладите в сковороду сразу все овощи с грибами. Желательно отдельно обжарить лук с шампиньонами и только потом соединить с остальными ингредиентами. Картофель солите в конце, чтобы овощ получится хрустящим.

Вариант 5. Жареная картошка с шампиньонами и свининой

Если вы не придерживаетесь диеты, можете приготовить жареную картошку с грибами и свининой. Получится ароматное, питательное блюдо, которое особенно понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сливоч. масла;
  • 30 мл масла растит.;
  • морская соль;
  • 800 г картофеля;
  • перец черный молотый.

Как приготовить

Свинину промываем, срезаем лишний жир и пленки. Мясо нарезаем тонкими полосками. От их толщины зависит время приготовления блюда.

Чистим от кожуры картошку. Моем и нарезаем овощ брусками. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем на одноразовом полотенце. Обтираем влажной губкой грибы. Разрезаем каждый на четыре части.

В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем в нем свинину на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, регулярно помешивая, минут семь. Теперь добавляем картошку и продолжаем готовить еще минут семь. Убавляем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Спустя минут десять перчим и солим. Снимаем с огня, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Начинайте жарить картошку на сильном огне, как только она подрумянится, скрутите огонь до умеренного. Для пикантности приправьте блюдо чесноком, укропом, тмином или черным перцем.

Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе.

Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 8 клубней + —
  • Репка-лук — 2 головки + —
  • Свежие шампиньоны — 0,4 кг + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Черный перец порошковый — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. + —
  • Свежая зелень петрушки — 1/2 пучка + —
  • Свежая зелень укропа — 1 пучок + —
  • Масло рафинированное подсолнечное — 1/4 — 1/5 стакана + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —

Как жарить

Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.

  1. Особенность приготовления данного блюда заключается в раздельной обжарке компонентов. Сначала следует почистить и нарезать соломкой картофельные клубни, после чего отправляем картошку в разогретое на сковороде масло.
  2. Жарить её на среднем огне мы будем порядком 20 минут, регулярно помешивая. Примерно за 10 минут до окончания жарки картофель следует подсолить по вкусу.
  3. Ну, а пока соломка поджаривается, мы подготовим грибы. Промытые, обсушенные и нарезанные небольшими продолговатыми кусочками шампиньоны, а также нашинкованный ¼ кольцами лук мы отправляем на другую сковороду. На среднем огне обжариваем подсоленные и приправленные лавром лук с грибами около 15 минут на сливочном масле, пока не появится аппетитная румяная корочка, а лучок не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. После этого добавляем луково-грибную поджарку к картошке, все смешиваем и на минимальном огне даем потомиться блюду под закрытой крышкой 5 минут.

Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.

Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

О том, что грибы отлично гармонируют со сметаной, знает любая хозяйка. А вот о «дружбе» даров леса с огородными плодами догадываются не многие. А между тем такое вот сочетание весьма интересно и главное вкусно, главное знать, как это блюдо приготовить.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 клубней;
  • Перец-болгарка – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Сметана 20% — ½ ст.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Свежая зелень укропа – 1,5 пучка;
  • Масло плодов оливы – 70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.;

Как пожарить

  1. Перед термообработкой все растительные компоненты следует промыть и измельчить. Грибочки шинкуем пластинками, а картофель, лук и перец – соломкой. Морковку же трем на крупной терке.
  2. Теперь можно переходить непосредственно к обжарке. В раскаленную сковородку вливаем оливковое масло, в которое выкладываем первым делом картошку. Через 5 минут отправляем в емкость морковку, лук и перчик. Все перемешиваем и на среднем огне под закрытой крышкой тушим овощи 10 минут.
  3. Спустя отведенное время добавляем в рагу грибочки и, прибавив огня, обжариваем все не более 5 минут, после чего солим по вкусу, умащаем черным перцем и смешиваем со сметаной.

Через пару минут ароматное блюдо можно подавать к столу вместе с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, которые самым выгодным образом дополнят вкусовую палитру этого отменного угощения.

Кто-то скажет, что шампиньоны с картошкой жареные – это банально, однако наши рецепты развеяли это утверждение. Кроме того даже в классическом виде этот блюдо всегда актуально, востребовано и не лишено особого шарма, особенно сейчас, когда грибной сезон не за горами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе.

Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты

  • — 8 клубней + -
  • — 2 головки + -
  • — 0,4 кг + -
  • — 2 листика + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/3 ст.л. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/4 — 1/5 стакана + -
  • — 3 ст.л. + -

Как жарить

Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.

  1. Особенность приготовления данного блюда заключается в раздельной обжарке компонентов. Сначала следует почистить и нарезать соломкой картофельные клубни, после чего отправляем картошку в разогретое на сковороде масло.
  2. Жарить её на среднем огне мы будем порядком 20 минут, регулярно помешивая. Примерно за 10 минут до окончания жарки картофель следует подсолить по вкусу.
  3. Ну, а пока соломка поджаривается, мы подготовим грибы. Промытые, обсушенные и нарезанные небольшими продолговатыми кусочками шампиньоны, а также нашинкованный ¼ кольцами лук мы отправляем на другую сковороду. На среднем огне обжариваем подсоленные и приправленные лавром лук с грибами около 15 минут на сливочном масле, пока не появится аппетитная румяная корочка, а лучок не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. После этого добавляем луково-грибную поджарку к картошке, все смешиваем и на минимальном огне даем потомиться блюду под закрытой крышкой 5 минут.

Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.

Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.

О том, что грибы отлично гармонируют со сметаной, знает любая хозяйка. А вот о «дружбе» даров леса с огородными плодами догадываются не многие. А между тем такое вот сочетание весьма интересно и главное вкусно, главное знать, как это блюдо приготовить.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 клубней;
  • Перец-болгарка – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Сметана 20% — ½ ст.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Свежая зелень укропа – 1,5 пучка;
  • Масло плодов оливы – 70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.;

Как пожарить

  1. Перед термообработкой все растительные компоненты следует промыть и измельчить. Грибочки шинкуем пластинками, а картофель, лук и перец – соломкой. Морковку же трем на крупной терке.
  2. Теперь можно переходить непосредственно к обжарке. В раскаленную сковородку вливаем оливковое масло, в которое выкладываем первым делом картошку. Через 5 минут отправляем в емкость морковку, лук и перчик. Все перемешиваем и на среднем огне под закрытой крышкой тушим овощи 10 минут.
  3. Спустя отведенное время добавляем в рагу грибочки и, прибавив огня, обжариваем все не более 5 минут, после чего солим по вкусу, умащаем черным перцем и смешиваем со сметаной.

Через пару минут ароматное блюдо можно подавать к столу вместе с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, которые самым выгодным образом дополнят вкусовую палитру этого отменного угощения.

Кто-то скажет, что шампиньоны с картошкой жареные – это банально, однако наши рецепты развеяли это утверждение. Кроме того даже в классическом виде этот блюдо всегда актуально, востребовано и не лишено особого шарма, особенно сейчас, когда грибной сезон не за горами.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Жареная картошка с грибами вроде бы и не замысловатое блюдо. Но в умелых женских руках такой простой продукт, как картофель, может стать произведением искусства. Вряд ли найдётся такой человек, который скажет о том, что ему не по душе вкусная, аппетитная, сытная и ароматная жареная картошечка . Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить жареную картошку с шампиньонами. Это простое и очень вкусное блюдо будет всегда кстати к любому столу. И я уверена, что этим блюдом можно покорить любое мужское сердце. Тем более, что шампиньоны можно найти в любом супермаркете круглый год, что не может не радовать.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине . Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.
  • Есть два варианта приготовления этого блюда . Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
  • При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке . Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
  2. На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
  3. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
  4. Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.



  5. Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
  6. Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления на сковороде жареной картошки с шампиньонами.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнить это блюдо можно различными специями и овощами . Например, если вы решите приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком. Лук усилит и дополнит вкус грибов. Вам стоит только нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить на сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Но рассчитывайте время так, чтобы лук приготовился и не сгорел.
  • Также можете добавить чеснок , благодаря этому блюдо будет ароматнее.
  • Не бойтесь добавлять специи , но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
  • Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению . Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
  • Также вы можете заменить растительное масло на горчичное , благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
  • Дополняйте блюдо различными соусами . Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
  • Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.

  • Если вы используете замороженные грибы , то не забывайте о том, что этот продукт имеет свойство вбирать в себя влагу. Поэтому перед термообработкой правильно разморозьте их, затем переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и немного выжмите лишнюю жидкость.
  • Если шампиньоны у вас сушёные , то перед приготовлением их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем слить воду, отжать грибы и дать им высохнуть.
  • Свежие грибы нельзя слишком усердно обмывать водой, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и будут очень плохо жариться.
  • Если вы готовите жареную картошку с шампиньонами и сметаной , то для того, чтобы сметана не свернулась, перед добавлением её на сковороду влейте туда 3-4 ложки кипятка.
  • Если перед жаркой вы решили отварить шампиньоны, то ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться при соприкосновении с некоторыми веществами, которые находятся в грибах. В итоге это испортит внешний вид и вкус грибов.
  • Чтобы картофель в процессе жарки не слипался , нужно замочить его в холодной воде на 2-3 часа для того, чтобы убрать лишний крахмал. Затем нужно будет его обсушить от воды. Благодаря этому картошка получится зажаристой и не будет разваливаться.
  • Не солите картофель в процессе готовки . Соль имеет свойство впитывать масло, и из-за этого она просто развалится и будет по консистенции, как пюре. Солить блюдо необходимо за 3-5 минут до конца приготовления.
  • Я очень люблю блюда из грибов, поэтому хочу посоветовать вам ещё несколько рецептов с этим продуктом. Вам несомненно понравятся . Также можете почитать, . А замечательный будет по вкусу вашим маленьким членам семьи. И обязательно попробуйте интересный , такого вы ещё не пробовали.
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.