Рис с овощами название. Как приготовить рассыпчатый рис с овощами на сковороде

Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо.

Рис с овощами - рецепт

Вот, например, есть такой рецепт приготовления этого блюда.

Для этого рецепта понадобится:

  • рис (двести грамм)
  • луковица (1шт)
  • морковь (тоже 1 шт)
  • Также необходимы такие компоненты как:
  • куркума
  • зеленый горошек, примерно 1/2 банки
  • консервированная кукуруза, тоже ½ банки
  • растительное масло
  • перец
  • приправа к рису

Приготовление риса с овощами

  1. Сначала необходимо морковь и лук нарезать кубиками. Одновременно с этим варим рис в большом количестве воды, чтобы он в результате получился рассыпчатым.
  2. Далее приступаем к тушению лука, примерно в течение трех минут, после чего к нему добавляем морковку. Когда морковь будет наполовину готовой, необходимо добавить рис, который нужно предварительно промыть под холодной водой.
  3. Рис с луком и морковкой перемешиваем, тщательно и тушим, а спустя пять минут добавляем кукурузы и горошек и опять тушим. Потом спустя еще пять минут солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  4. И в конце нужно добавить куркуму, для того чтобы рис приобрел желтый цвет, и все опять же тщательно перемешиваем. Вкусный рис с овощами готов ! Приятного аппетита!!!

Рис с овощами (замороженная смесь) - рецепт

Можно использовать и другой рецепт.

  • Понадобятся такие ингредиенты как:
  • замороженная овощная смесь
  • рис, примерно двести грамм
  • а также растительное масло (2 л. ст.)
  • и черный перец

Приготовление риса с овощами

  1. Готовится рис с овощами по этому рецепту следующим образом. Нужно разогреть сильно сковороду, затем влить растительное масло и высыпать в нее овощную замороженную смесь, немного ее тушим и после чего добавляем двести грамм предварительно промытого риса.
  2. В сковороду наливаем полтора стакана воды и доводим до кипения, после чего солим и перчим по вкусу. Затем огонь под сковородой уменьшаем, накрываем крышкой и ждем, когда выкипит вся имеющаяся жидкость. После чего выключаем и, вуаля, рис с овощами готов .

Этот рецепт приготовления риса с овощами очень прост и не отнимает много времени на приготовление. Но в результате получается очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу вашим близким.

Рис с овощами (сладкий перец) - рецепт

Вот еще один очень удачный способ приготовления риса с овощами.

Для этого рецепты понадобятся такие компоненты:

  • масло растительное
  • кукуруза
  • сладкий перец
  • а также баклажаны
  • кубики бульонные
  • специи

Приготовление риса с овощами

  1. Приготовление риса с овощами по этому рецепту начинается с промывания риса и последующего его обжаривания на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла (растительного).
  2. Затем к рису необходимо добавить лук, мелко порезанный, сладкий перец, баклажаны, а также кукурузу и горошек. Далее нужно развести бульонные кубики горячей водой и получившимся бульоном залить смесь из риса и овощей.
  3. После чего нужно накрыть сковородку крышкой и на медленном огне тушить минут пятнадцать. По прошествии этого времени нужно проверить состояние готовности риса.
  4. В случае если рис готов, но при этом вода еще осталась, нужно обязательно снять крышку и дать ей выпариться, если же рис не готов, то нужно долить воды, но только горячей, и дать ему время дойти.
  5. В конце рис с овощами необходимо посыпать специями, солью и перцем и тертым сыром. В результате получается превосходный рис, который не разваривайте, а как говорится, крупинка к крупинке!

Рис с овощами - как красиво оформить

Также важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать. Намного приятнее будет кушать красиво оформленное блюдо. Оформление готового риса с овощами зависит во многом от вашей фантазии. Предложим вам несколько вариантов, как можно оформить.

  1. Например, на тарелку выложить листья салата и на них рис выложить при помощи обычной чашки, в результате у вас получаться небольшие холмики, которые можно украсить веточками зелени.
  2. Или же вот таким образом: выложить рис с овощами на тарелку и по краям украсить сладким перцем, огурчиками, и веточками зелени.

Приятного аппетита!

Рис с овощами . Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!

С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!

Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.

Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!

В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.

  • горошек (зеленый) – 100 г;
  • крупная морковь;
  • рис - 1 ст.;
  • масло (оливковое) – 60 мл;
  • большая луковица;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • перец – 1 шт. (болгарский);
  • шафран - ½ ч.л.;
  • сушеные травы – 1 ч.л.;
  • паприка - 5 г;
  • соль.

Время: 45 минут.

Калории: 131,5.


Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

  • любая овощная смесь (замороженная) – ½ кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • масло – 100 г (сливочное);
  • рис – 400 г;
  • соль;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Время: 50 минут.

Калории: 151,2.

  1. ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
  2. Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
  3. Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
  4. Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
  5. Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
  6. Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня – минимальный;
  7. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
  8. Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.

Рис с мясом и овощами на сковороде

  • вырезка (говяжья или свиная) – ½ кг;
  • чеснок по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • масло для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • любимые приправы;
  • плоды барбариса – 7 шт.;
  • крупная морковь;
  • вода – 2ст.;
  • соль (можно заменить соевым соусом);
  • головка лука.

Время: 60 минут.

Калорийность: 102,9 – 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).

  1. Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
  2. Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
  3. На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
  4. С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
  5. Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное – небольшие;
  6. Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
  7. К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
  8. Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
  9. Обжариваем субстанцию минут 5;
  10. Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
  11. Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
  12. Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
  13. Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.

Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде

  • кукуруза – ½ б.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • имбирь (порошок) – ½ ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зира – ½ ч.л.;
  • луковица;
  • горошек – ½ б.;
  • куркума – 5 г;
  • масло (обжаривать);
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода.

Время: 50 минут.

Калории: 162,7.

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.

С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.

Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.

Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.

Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.

А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.

На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.

Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.

Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.

За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.

Рис с рыбой и овощами

  • стручковая фасоль (замороженная) – 1 ст.;
  • вино (белое) – ½ ст.;
  • подходящие пряности;
  • консервы кукурузы – ½ ст.;
  • 1 морковь;
  • морская рыба (белое филе) – 600 г;
  • большая луковица;
  • рис – 250 г;
  • соль;
  • масло;
  • вода – 1-1,5 ст.

Время: 40 минут.

Калории: 122,7.

  1. Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
  2. Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
  3. Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
  4. Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
  5. Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
  6. Слегка обжариваем со всех сторон;
  7. Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
  8. После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
  9. Завершаем готовку, когда влага испарится.

  • рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
  • также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
  • что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
  • при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.

Уже несколько тысяч лет рис занимает важнейшее место в рационе человека. Он появился в Азии и быстро стал любимым продуктом азиатов, благодаря своей сытности, универсальности и доступности. В Европу рис попал в восьмом веке, в Россию - в десятом. Конечно, россияне не могут сравниться с китайцами или японцами в количестве съедаемого риса, однако любая хорошая хозяйка знает, как приготовить рис на гарнир, ведь это блюдо весьма популярно в России. Оно не отнимает много времени, отличается разнообразием вариантов, великолепно сочетается со многими блюдами, а главное - полезно.

Польза

Все полезные свойства риса перечислить сложно. Вот лишь основные:

  • Рис на три четверти состоит из сложных углеводов, которые наполняют организм энергией и не имеют склонности превращаться в жир.
  • В рисовом зерне содержатся витамины и полезные вещества, которые благотворно влияют на работу сердца, мозга, нервной системы, почек, мочеполовой системы.
  • Крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому рисовые каши приветствуются в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
  • Отварной рис на гарнир не приводит к ожирению, напротив - он стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма соли, благодаря клетчатке участвует в чистке тела от шлаков.

Виды

Разновидностей риса великое множество. Зерна отличаются по размеру, форме, способу обработки. Все это разнообразие можно свести к следующей классификации риса:

  • Коричневый. Зерна имеют коричневый цвет, потому что не шлифуются. Во внешней оболочке находится львиная доля полезных веществ, сама оболочка представляет собой клетчатку, поэтому нешлифованный рис славится отменными целебными свойствами. Варится он несколько дольше, нежели шлифованный, но зато не слипается и обладает замечательным вкусом.
  • Белый нужна, чтобы продлить сроки хранения зерен. Вместе с внешней оболочкой рис теряет изрядное количество полезных веществ, однако он остается сытным, дешевым и одним из самых востребованных продуктов на планете. При варке часто слипается из-за высокого содержания крахмала.
  • Пропаренный шлифованный. Чтобы сохранить побольше витаминов в зерне и при этом увеличить срок его хранения, рис подвергают обработке горячим паром, который подается под высоким давлением. В результате чего его белый цвет меняется на полупрозрачный и золотистый. При варке зерна не слипаются и вновь становятся белыми.
  • Дикий. Фактически дикий рис не является рисовой культурой, его производят из злакового сорняка, который произрастает в воде. Но визуальное сходство его темных зерен с длинными рисовыми зернами, полезность, оригинальный ореховый привкус и растущая популярность позволили хотя бы формально отнести дикий рис к большой рисовой семье. Перед тем как приготовить рис на гарнир, его нужно предварительно замочить в воде, а затем долго варить.
  • Дробленый. По сути является отходом производства. Из совсем мелких кусочков изготавливают рисовую муку, более крупные кусочки используются в еде. Крахмал из расколотого зерна беспрепятственно попадает в воду при варке, рис слипается в однородную массу, по этой причине он плохо подходит для приготовления гарниров.

Общие принципы приготовления

Рецептов риса на гарнир существует множество, однако все они готовятся по общим правилам, которые включают последовательные шаги: подготовка крупы, выбор правильной посуды, приготовление гарнира, подача. Все этапы взаимосвязаны, влияют на итоговый результат и заслуживают отдельного рассмотрения.

Подготовка крупы

Перед тем, как приготовить рис на гарнир, необходимо подготовить зерна. Некоторые люди беспечно относятся к этому этапу, они просто заливают сухой рис из пачки водой или бросают его в кипяток, а потом удивляются слипшейся массе с не очень приятным вкусом, которая получилась на выходе.

А ведь подготовка крупы отнимает совсем мало сил и времени. Достаточно тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой или в глубокой миске, периодически меняя воду, пока она не станет прозрачной. С мутной водой с зерен уходит пыль, грязь и лишний крахмал, который является основной причиной слипания риса.

Есть еще одна хитрость, которая помогает правильно варить рис на гарнир. Как правило, ее используют при готовке плова. Чистые зерна на несколько часов заливают питьевой подсоленной водой. За это время, как говорят кулинары, рис «напивается» воды, то есть впитывает ее в себя и практически гарантированно не слипается в гарнире.

Посуда

Подойдет практически любая кастрюля. Но лучше выбирать посуду с толстыми стенками и дном: казаны, утятницы, чугунные горшки. В них температура равномерно распределяется по всему объему, еда не подгорает, каждое зерно прогревается одинаково. Очень удобно готовить рис на гарнир в мультиварке. Нужно лишь следовать инструкциям и выставить правильный режим. Все остальное сделает машина. Человеку нет нужды засекать время, следить за процессом приготовления, опасаться, что еда подгорит.

Однако даже при приготовлении риса на гарнир в мультиварке нужно учитывать важный критерий выбора правильной посуды, ее объем. Дело в том, что после варки рисовые зерна увеличиваются в два-три раза. Поэтому и объем посуды должен быть как минимум в три раза больше, чем объем сухого риса.

Как правильно варить рис на гарнир?

Существуют три основных способа приготовления рассыпчатого рисового гарнира:

  • В большом количестве воды. Самый простой и надежный метод. Рис засыпают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, объем которой в пять или более раз превышает объем крупы. Рис варят до готовности, ее определяют на вкус. После чего откидывают на дуршлаг и промывают водой. Достоинства способа: гарантированно рассыпчатый рис, который не пригорит и не слипнется; простота, это идеальный вариант для новичка, который задается вопросом, как сварить рис на гарнир.
  • В малом количестве воды. Рис и воду берут в объемном соотношении 1 к 2. Например, в кастрюлю наливают два стакана воды, а затем засыпают стакан промытого риса. Подсоленную воду доводят до кипения, убавляют огонь, крупа варится до полного исчезновения воды. Крышка посуды должна быть закрыта, иначе часть воды выпарится впустую, а не впитается в рис, и он будет не до конца готов. Достоинства метода: ясное соотношение ингредиентов, рис не разварится. Недостатки: крупа может подгореть, если передержать посуду на огне, и слипнуться, если в рисе слишком много крахмала.
  • В масле и воде. Рис сначала обжаривают несколько минут, иногда предварительно ароматизируя масло специями, чесноком или репчатым луком. В обжаренную крупу заливают воду в соотношении один к двум и доводят до готовности. Получается ароматный и очень вкусный рис на гарнир к рыбе, любому мясу, овощам. Достоинства метода: обжарка обогащает вкус крупы. Недостатки: помимо воды, рис впитывает масло, поэтому его диетические свойства нивелируются.

Как сварить на гарнир рис разных сортов?

Лучше всего для гарнира подходит пропаренный длиннозерный рис, а также коричневый нешлифованный и дикий рис. Эти виды не доставляют хлопот. В них мало крахмала, поэтому они получаются рассыпчатыми. А вот дробленый или белый круглый рис на гарнир лучше не готовить. Кончено, их тоже можно сделать рассыпчатыми, если тщательно промыть и варить в большом количестве воды, но при этом они лишатся большей части полезных веществ, содержащихся в них. Такие виды крупы лучше использовать при приготовлении каш, пудингов, запеканок, супов.

Длиннозерный рис варится либо в большом количестве воды до готовности, либо в соотношении с водой 1 к 2 примерно полчаса. Коричневый рис варится около 40 минут, причем соотношение с водой 1 к 3. Дольше всего требуется времени для приготовления дикого риса, вдобавок, его надо сначала на 8-12 часов замочить в воде, а потом варить примерно час в соотношении с водой 1 к 3.5. Время приготовления крупы в большом количестве воды определяется готовностью риса.

Как обогатить вкус?

Сваренный рис обладает нейтральным, довольно бедным вкусом, однако это полностью компенсируется его способностью впитывать в себя вкусы и ароматы окружающих его продуктов. Существуют сотни рецептов риса на гарнир, в которых он превращается из нейтрального статиста в главную изюминку блюда. Рис можно варить в мясном, рыбном или овощном бульоне, жарить или тушить с овощами, любым мясом, фруктами, наполнять его вкусами специй и трав.

Как покрасить рис?

Цветом рис напоминает пустой холст, не мудрено, что кулинарные творцы в поисках оригинальных решений часто придают рисовому гарниру самые неожиданные цвета. Это можно сделать пищевыми красителями, но далеко не все кулинары хотят с ними связываться, считая их химией. Тем более есть натуральные продукты, которые помогут сделать рис цветным: соевый соус окрасит белую крупу в коричневый цвет; водоросли - в зеленый; куркума - в желтый; шафран - в оранжевый; томатная паста - в красный; сливовый уксус - в розовый.

Как подать?

Безусловно, знать, как приготовить рис на гарнир, как его обогатить вкусом и цветом, очень важно, но не менее важна красивая подача блюда, которая помогает человеку получить дополнительное удовольствие от еды, эстетическое. Можно просто выложить рассыпчатый рис на тарелку и положить рядом мясо или полить его соусом. Это будет выглядеть аппетитно, но слишком тривиально.

Есть много способов подать рисовый гарнир оригинально. Например, с помощью небольшой пиалы, слегка смазанной маслом. В нее плотно укладывается рис, затем пиала переворачивается на порционную тарелку, и на ней получается красивый рисовый купол. Для этой цели так же используются кулинарные кольца разных диаметров. Российские находчивые хозяйки делают такие кольца из пластиковых бутылок.

Умелицы способны превратить отварной рис на гарнир в произведение искусства, орудуя лишь ложкой. С ее помощью из крупы вылепливаются плоские и объемные фигуры зайцев, ежей, медведей и божьих коровок. Заурядное блюдо становится украшением любого стола и вызывает восторг у детей, впрочем, не оставляя равнодушными и взрослых.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») - 125 г
  • морковь - 1 средняя (весом около 100-120 г)
  • замороженный горошек - 50 г
  • замороженная кукуруза - 60 г
  • соль - по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло - немного (около 2 ст. ложек)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.

В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.

Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).

Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.

На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.