Выращивание зернобобовых культур. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас - зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов - кисть с 4-12 цветочками размером 2,5-3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные . Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые . Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские . Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно - к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля - начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля . Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.
  • Ростковая муха . Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик . Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка - насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка . Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость . Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы - полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Предшественники

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Вредители

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Сбор урожая

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

1. Место в севообороте

2. Обработка почвы

3. Удобрения

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом (горох, вика, чина) можно возделывать в паровом поле, что не вызывает снижения урожайности озимых культур.

Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) зерновые бобовые культуры можно возделывать как пожнивные культуры. Эти расте­ния не выносят повторных посевов, которые приводят к снижению урожаев вследствие накопления и распространения вредителей (долгоносиков, плодожорок, нематод), возбудителей болезней (фузариоза, афаномикоза) и специфических сорняков. Повторные посевы зерновых бобовых культур приводят к «почвоутомлению», поэтому рекомендуется возвращать эти культуры на прежнее поле не ранее чем через четыре года. Нежелательно размещать посевы зерновых бобовых культур рядом с посевами многолетних бобовых трав, так как у них общие вредители и болезни.

Обработка почвы. Система обработки почвы под зерновые бобовые культуры существенно не отличается от обработки под ранние яровые хлеба.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение, при котором заделываются в почву пожнивные остатки, семена сорня­ков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и для проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засорен­ных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 4-5 см, поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10-12 см, поля засоренные пыреем, дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см. При прорастании сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить сохранение влаги, рыхление и выравнивание поверхности поля.

Под зерновые бобовые культуры раннего срока посева проводят боронование поперек направления зяблевой вспашки или предпо­севную культивацию на глубину 8-10 см.

Под зерновые бобовые культуры позднего срока посева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну-две культивации по мере появления сорняков на глубину 6-8 см. Перед посевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрега­том РВК-3.

Удобрения. Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета 45-60 кг фосфора, 45-50 кг калия на 1 га.


Хорошие результаты дает внесение гранулированного супер­фосфата в рядки при посеве из расчета 10-15 кг фосфора на 1 га.

Зернобобовые культуры положительно отзываются на приме­нение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).

На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.

Посев. Подготовка семян. Для посева используют круп­ные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посевных кон­диций. За три месяца до посева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 кг препарата на 1 т семян). Если культура высевается на поле впервые, то перед посевом семена обрабатывают нитрагином.

Сроки, нормы высева и способы посева. Зерно­вые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки

(табл. 20). Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-12 °С, обычно вслед за посе­вом зерновых культур. Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климати­ческих условий й способа посева. При обычном рядовом способе посева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточ­ного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажне­ния. При возделывании зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено и силос норму посева увеличивают.

Способы посева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обыч­ным рядовым или узкорядным способом посева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.

Посев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узко­рядным способами посева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным - кукурузными сеялками.

Глубина посева семян зависит от культуры, механиче­ского состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя^, требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семя доли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.

Уход за посевами. Вслед за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну.

Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обраба­тывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли - в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).

На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Коли­чество междурядных обработок зависит от засоренности и механи­ческого состава почвы.

Уборка. Созревание проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зеленые. При созревании они растрескиваются. Двухфазная уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.

Скашивание растений в валки начинают при побурении 70-75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3,5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.

После подсыхания основной массы до влажности 14-17% валки подбирают зерновыми комбайнами.

Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат при температуре не выше 40 0 С на обычных зерносушилках и хранят при влажности 13%.

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

§1. Общая характеристика зерновых бобовых культур

Народнохозяйственное значение зернобобовых культур . Все зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые (Fabaceae ) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. К зернобобовым культурам относятся: горох (посевной и полевой, или пелюшка), кормовые бобы, вика посевная, фасоль обыкновенная, люпин (белый, желтый, многолетний, узколистный), соя, чечевица, чина, нут.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят по хозяйственному значению на: пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя используется как техническая, пищевая и кормовая культура, не теряя значения масличного сырья. По универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений.

В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. В семенах многих культур содержание белка составляет 25 – 30 %, а у сои и люпина – до 35 – 45 %. Зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. В семенах многих бобовых содержится большое количество жира: у сои – 16 – 27 %, у нута – около 55, что повышает кормовую ценность этих культур.

Содержание белка в семенах зерновых бобовых культур определяется не столько генотипом сорта и районом выращивания, сколько условиями для симбиотической фиксации азота воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и семенах бывает минимальным, а урожай – низким. Аналогично влияет на содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм минерального азота мало. В связи с этим колебание содержания белка у одной и той же культуры в одном районе достигает 10 – 16 % и более.

Ценность семян бобовых культур состоит не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 – 3,0 раза больше, чем в белке злаков. Преимущества зерновых бобовых перед культурами семейства Мятликовые заключаются также в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.

Промышленно-сырьевое значение бобовых состоит в том, что их семена используют для приготовления круп, муки, консервов и кондитерских изделий. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, пластмасс.

Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками других культур. Поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем другие предшественники.

При благоприятных условиях симбиоза (рН 6 – 7, достаточной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии специфических штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы) горох посевной может усвоить за вегетацию до 150 кг/га, бобы кормовые и соя – до 250, люпин белый – до 300 кг/га азота воздуха, при этом урожайность составляет 3,0 – 4,0 т семян с 1 га и более (без затрат азотных удобрений). На практике чаще всего параметры среды бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется всего 20 – 60 кг азота воздуха на 1 га, урожайность низкая (1,2 – 1,5 т/га).

В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 13 – 14 % посева зерновых хлебов. По посевным площадям горох и соя занимают первое место, затем – люпин. Фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы возделывают на небольших площадях.

Морфологические и биологические особенности. У всех зерновых бобовых растений есть ряд общих особенностей. По строению листьев зерновые бобовые делятся на три группы: растения с перистым листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины).

Растения первой группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после. Растения второй и третьей групп растут вначале благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1 – 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое.

Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли лазящие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прямостоячие и сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации.

Цветки обоеполые, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства зерновых бобовых цветки собраны в соцветия (головка, кисть) на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод – боб. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. В последнее время удалось создать сорта сои, чины и фасоли со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются питательные вещества, используемые при прорастании.

У зерновых бобовых отмечают следующие фазы роста : 1 – всходы, 2 – ветвление стебля, 3 – бутонизация, 4 – цветение, 5 – образование бобов, 6 – налив семян, 7 – полный налив семян (начало созревания), 8 – полная спелость.

Требования к температуре . Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает продвижение некоторых из них в более северные районы.

Требования к влаге . Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращение симбиотической азотфиксации вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности. При восстановлении оптимальной влажности почвы на периферии корневой системы образуются новые клубеньки, однако азотный стресс отрицательно сказывается на урожайности культур. Наиболее требовательны к влаге соя, люпин, кормовые бобы, горох. Группу засухоустойчивых составляют чина и нут. Промежуточное положение занимают фасоль и чечевица.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучшего качества – это влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влажности разрыва капилляров (около 60 % ППВ).

Отношение к свету . По требованиям к свету зерновые бобовые классифицируют на 3 группы: 1 – растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы) у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 – растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период вегетациии сокращается с уменьшением светового дня; 3 – группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти у каждой культуры есть сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально.

Требования к почве . Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие урожаи на песчаных почвах даже при рН = 4,0 – 4,5. На песчаных слабокислых почвах неплохо растет горох полевой (пелюшка).

Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы 1,0 – 1,3 г/см 3 . Особые требования зерновых бобовых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации корневой системы, так как для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков. На связных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание, и активность биологической азотфиксации снижается. Это определяет дифференциацию технологических приемов.

Зерновые бобовые размещают в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 – 4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится. Сами зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у злаковых культур. При очень низком и низком содержании в почве фосфора и калия и повышенной кислотности внесение даже высоких норм фосфорно-калийных удобрений и извести непосредственно под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и хорошего урожая из-за наличия в пахотном слое почвы многочисленных очагов с повышенной кислотностью и низким содержанием фосфора и калия. На такой почве рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия фосфорно-калийные удобрения, как правило, несущественно повышают урожайность зерновых бобовых. Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин желтый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

Микроэлементы растения потребляют в незначительных количествах, однако они имеют очень важное значение для симбиотической азотфиксации. Недостаток их резко снижает, а иногда исключает фиксацию азота воздуха. Наибольшую важность из них представляют бор и молибден. Молибден входит в ферментный комплекс нитрогеназу, который осуществляет расщепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводящей системы, доставляющей углеводы из листьев в клубеньки. При выращивании зерновых бобовых культур применяют бактериальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфичного вирулентного активного штамма ризобий. Каждый вид рода Rhizobium инфицирует один или несколько видов бобовых культур. Там, где данную культуру возделывают давно, в почве есть спонтанные штаммы Rhizobium . А культуры, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфичным штаммом.

При благоприятных условиях симбиоза (рН, соответствующая биологии этой культуры, достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, наличие специфичного вирулентного активного штамма Rhizobium ) под зерновые бобовые культуры не следует вносить азотные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур.

Посев и уход за посевами . В возделывании зерновых бобовых есть много общих элементов, однако для каждой культуры есть свои технологические особенности.

Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни, затем проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. Предпосевное выравнивание и прикатывание обеспечивают равномерную заделку семян, дружные всходы и развитие растений, снижают потери при уборке на семена культур с полегающим стеблем.

Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это непосредственно перед посевом, так как Rhizobium , нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут – уже через 5 – 6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева. Обработку семян пестицидами лучше осуществлять заблаговременно, не менее чем за 3 – 4 недели до посева; обработку препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом), можно совмещать с обработкой бактериальным удобрением в день посева.

Сроки и нормы высева обусловлены биологией культуры, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Запаздывание с посевом на 7 – 12 дней снижает их урожайность на 15 – 20 %. Теплолюбивые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8 – 12 °С.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Уборка зерновых бобовых . Особенности уборки зерновых бобовых заключаются в двухфазной уборке в связи с неравномерностью созревания семян. Сначала скашивают в валки, а после высыхания массы обмолачивают зерновыми комбайнами, отрегулированными на обмолот зерновых бобовых культур. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Выращивание зерновых бобовых культур на зеленую массу . Максимальный урожай зеленой массы бобовых культур наилучшего качества и с наименьшими затратами можно получить при выращивании многолетних бобовых трав в чистых посевах. Для получения высокобелковой зеленой массы широко выращивают однолетние бобовые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности; их выращивают преимущественно на зеленую массу. Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры зернового использования – горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую массу в основном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян увеличивают на 10 – 15 %. Уборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда растения еще не сбрасывают листья.

В практике распространено возделывание на зеленую массу зерновых культур, таких, как овес, озимая рожь, кукуруза, сорго. Однако корма, приготовленные из зерновых культур, содержат мало белка. При выращивании зерновых бобовых в смеси с культурами семейства Мятликовые повышаются количество белка в зеленой массе, усвояемость и переваримость белка мятликовых. Содержание белка в бобово-мятликовых смесях обусловлено соотношением компонентов. Например, если в вико-овсяной смеси доля вики составляет 55 – 60 %, а овса – 40 – 45 % (по массе), то содержание белка в такой смеси достигнет 14 %, а если вики в смеси 20 – 30 %, то белка – не более 9 %.

§2. Горох

Народнохозяйственное значение. Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу – как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

Морфологические и биологические особенности . В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisum sativum L.) (рис.22). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной, с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами (кормовое растение).

Рис. 22 . Горох посевной

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Есть полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля, типичного строения для сем. Бобовые. Соцветие – кисть. Пло д – боб с 3 – 10 семенами.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период составляет 70 – 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Цветение и созревание идут последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7 – 10 дней от появления всходов. Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Требования к температуре Горох сравнительно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С. Для нормального развития всходов достаточна температура 4 – 5 °С, большинство сортов переносит заморозки до -4 °С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12 – 16 °С). Жаркая погода выше 26 °С неблагоприятна для формирования урожая.

Требования к влаге . Горох требователен к влаге. Для начала прорастания необходимо 20 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно требуется влага. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период важны для формирования высокого урожая.

Отношения к свету . Горох – растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового периода развитие ускоряется.

Требования к почве . Горох предъявляет высокие требования к почвам, хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава. Малопригодны легкие песчаные, кислые или солонцеватые почвы, так как симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Размещение в севообороте и система удобрений . Горох не размещают после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также его нельзя возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 – 6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых.

Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения, дозы зависят от обеспеченности почвы этими элементами. На бедных почвах иногда добавляют азотные удобрения; из микроэлементов – бор и молибден.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 – 3,0 раза выше. При благоприятных условиях для симбиоза большую часть азота (70 – 75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Сорта. В Госреестр Беларуси включено большое количество сортов гороха. К числу наиболее распространенных относятся: Свитанак, Комет, Адепт, Беларус, Зарянка, Гомельская, Белорусский неосыпающийся, Аист, Агра и др. Современные сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью. Они более устойчивы к полеганию

Посев и уход за посевами . Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10 – 12 см, а затем вспашку. Весной проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Горох сильно страдает от засух, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация, если применять довсходовое и послевсходовое боронование. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка гороха . Основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием. Подсушенные до кондиционной влажности (14 – 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

§3. Люпин

Народнохозяйственное значение . Наибольшей азотофиксирующей способностью из всех зернобобовых культур обладает люпин. Люпин относится к растениям, известным с глубокой древности. Первые сведения о нем относятся ко 2 в. до н.э. У древних греков и римлян люпин уже использовался на зеленое удобрение. Семена белого люпина египтяне использовали в пищу.

Высокопродуктивные сорта и разработанные способы повышения активности люпино-ризобиального симбиоза позволяют накапливать на 1 га посевов до 200 кг биологического азота. Являясь высокоэффективным азотфиксатором и будучи индифферентным к почвенному плодородию, люпин выступает в роли основной культуры в энергосберегающей системе земледелия, так как не только сохраняет и повышает плодородие почвы, но и способен давать дешевый высококачественный белок без внесения азотных удобрений даже на низкоплодородных с повышенной кислотностью почвах.

Люпин является хорошей средообразующей культурой, повышающей плодородие почвы и улучшающей ее физическое (повышает влагоемкость и содержание водопрочных агрегатов, уменьшает уплотненность и пахотного, и подпахотного горизонтов за счет биодренажа корневой системой, что формирует благоприятный водный и питательный режимы), химическое и фитосанитарное состояние. Использование зеленой массы люпина на удобрение широко применяется в земледелии, при этом почва обогащается органическим веществом, симбиотическим азотом, усвояемым фосфором и обменным калием. В Беларуси люпин – наиболее значимая для сидерации культура.

С высокой эффективностью используется люпин в занятых парах, поукосных и пожнивных посевах. Биомасса люпина повышает биологическую активность почвы, в результате чего возрастает разнообразие почвенной микробиоты, повышается антифитопатогенный потенциал почвы, уменьшается численность грибной антагонистической микрофлоры, снижается поражение зерновых культур корневыми гнилями, в том числе и снежной плесенью озимых культур. Возделывание люпина способствует самоочищению и детоксикации природных экосистем. Максимально используя в севооборотах люпин, можно в ближайшие годы приостановить деградацию почвенного плодородия, решить проблему кормового растительного белка, улучшить качество и снизить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Все возделываемые виды люпина высокобелковые (32 – 46 % белка). Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью и в силу низкого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки, которую обязательно необходимо применять при использовании в корм зерна сои. По содержанию перевариваемого белка в зерне и по его качеству люпин не имеет себе равных.

Большое распространение в кормлении животных имеет вегетативная масса желтого и узколистного люпинов. Зеленая масса люпина хорошо поедается всеми видами животных как в свежем виде, так и в виде силоса, зерносенажа, травяной муки, гранул или брикетов.

Во многих странах мира люпин уже давно используется в пищу человека. В Португалии, Чили, Перу, США, Австралии разрабатываются технологии с целью введения белка люпина в пищевые продукты – макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Люпиновая мука и белковая паста используются для приготовления кондитерских изделий, пудингов, заменителей молока, соусов. Пудинги и мармелад с 10 %-ным содержанием муки из люпина способствуют снижению содержания сахара в крови больных диабетом. Метионин как основная лимитирующая аминокислота в белке люпина может компенсироваться за счет подбора определенного соотношения люпина с пшеницей.

Экстракты из семян люпина представляют большую потенциальную перспективу в фармакологической промышленности по изготовлению препаратов, снижающих артериальное давление, регулирующих биоэлектрическую активность сердца, моторную и психическую активность без проявления наркотических последствий. Алкалоид спартеин оказывает благотворное действие в качестве антиаритмического средства.

Наиболее полно потенциал узколистного люпина используется в Австралии. Опираясь на уникальные свойства биологии люпина, австралийские ученые создали за короткий период (1967 – 1987 гг.) люпино-злаковый пояс, аналогичный соево-кукурузному поясу Америки. Преимущества люпина в системе севооборота широко признаны, и он остается в этой системе, несмотря на колебания мировых цен. Благодаря этому решаются такие важные проблемы, как повышение плодородия почвы и увеличение производства кормового белка. Австралия экспортирует люпин преимущественно в страны Европы, конкурируя с американской соей. В Австралии за счет насыщения севооборотов люпином удалось повысить урожайность других культур, в том числе и пшеницы, на 30 – 100 %.

В условиях Беларуси широкое распространение в 70 – 80-е годы XX в. имел желтый люпин. Последовавшее за тем массовое распространение фузариоза вызвало резкое сокращение посевных площадей. Позже были созданы устойчивые сорта желтого люпина, и посевные площади начали опять увеличиваться. В 90-е годы создана принципиально новая культура – узколистный кормовой люпин, урожайность которого достигла уровня зерновых культур.

Существует значительное количество местных названий культурного люпина: в России – люпин, лупин; на Украине – верни-солнце, кохва, дикий кофе, кава, солнечник, паникадило, волчий боб; в Беларуси – лубин.

Морфологические и биологические особенности люпина. Род люпин (Lupinus L.) относится к семейству бобовых (Fab асеае ) и является весьма обширным, в пределах которого различными исследователями описаны травянистые, полукустарниковые и кустарниковые, однолетние, зимующие и многолетние виды. В природе насчитывается не менее 200 видов этого рода.

В результате изучения географического распространения ученые сделали вывод о существовании для рода люпина трех геоцентров, из которых наиболее богатым является Южноамериканский. Из всего многообразия люпинов в культуру введены в основном люпин желтый, узколистный и белый Средиземноморского центра происхождения. Из американских видов возделывается только многолетний (многолистный) и некоторые формы изменчивого люпина.

Корневая система стержневая. Стебель прямой, ребристый, опушенный. Листья сложные, очередные, с черешками различной длины, снабжены прилистниками, многопальчатые, реже цельные. Листочков 5 – 15, расположены, веерообразно на конце черешка. Характерной особенностью листьев люпина является их ярко выраженный гелиотропизм. Начиная от восхода солнца и до захода, листья следуют листовыми пластинами за ходом солнца, и в длинные летние дни все растение делает оборот по ходу солнца, причем верхняя часть листовой пластинки находится все время в перпендикулярном положении к солнечным лучам. После захода солнца листочки свертываются по складкам пластинки и опускаются. Поэтому коэффициент использования солнечной энергии люпином в два и более раз выше, чем у других бобовых и зерновых культур.

Соцветие – верхушечная кисть. Прежде всего зацветает соцветие главной оси, а затем боковые, в порядке расположения их – снизу вверх. Когда зацветает последний цветок вверху кисти, внизу уже идет завязывание бобов.

Плод у люпина – боб с перетяжкой на створках. Боб кожистый, опушенный, удлиненный, более или менее сплюснутый. Створки боба при созревании раскрываются и скручиваются. Исключение представляет белый люпин, у которого бобы при созревании не растрескиваются. Семена люпина имеют большое разнообразие по величине (крупные, мелкие), форме (округлые, сплюснутые) и окраске (одноцветные или мраморные); все семена имеют плотную кожуру.

Требования к температуре . Требования к температуре зависят от длины периода вегетации. Наиболее требовательный к теплу белый люпин, наименее – узколистный. Семена прорастают при 4 – 5 о С, всходы узколистного люпина способны переносить заморозки до -5 о С, желтого – гибнут при -2 – -3 о С, белый люпин не переносит отрицательных температур.

Требования к влаге . Предъявляет высокие требования к влаге, поэтому возделывается в увлажненных районах.

Отношение к свету. Виды люпина относится к растениям длинного дня.

Требования к почвам . Наиболее высокая урожайность желтого люпина достигается на дерново-подзолистых почвах, супесчаных и легкосуглинистых, подстилаемых моренным суглинком. Достаточно хорошо растет и на более легких по гранулометрическому составу почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых, глееватых, малопроницаемых почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также на свежепроизвесткованных почвах. На зеленную массу пригодны и более влагообеспеченные почвы, а также окультуренные торфяно-болотные. Люпин узколистный является более требовательной к почвам культурой по сравнению с желтым. Он лучше растет на более связных, близких к нейтральным почвах. В этом отношении он ближе стоит к гороху.

Оптимальные агротехнические показатели почв: рН для люпина узколистного – 5,0 – 5,6, желтого – 4,5 – 5,8. Содержание гумуса не менее 1,4 %, подвижного фосфора 120 мг/кг почвы, обменного калия 200 мг/кг почвы.

Размещение в севообороте и система удобрений . Производственные посевы люпина необходимо размещать в севооборотах после озимой ржи, яровых зерновых, гречихи, рапса. На зеленую массу данную культуру можно размещать также после пропашных и силосных культур, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Не рекомендуется люпин размещать после однолетних и многолетних бобовых культур, рядом с посевами бобовых культур, после многолетних злаковых трав, так как у них имеются общие вредители и болезни. Повторно сеять люпин на одном и том же участке следует не ранее, чем через 3 – 5 лет. Не допускается посев люпина в течение 3 лет после зерновых, которые обрабатывались гербицидами, содержащими глин (лентур, хармони, карибу). Не следует высевать люпин на свежеизвесткованном поле и после внесения сапропеля. Сам же люпин является отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

При выборе участка под семенные посевы следует помнить о необходимости соблюдения пространственной изоляции между видами и сортами для предотвращения механического и биологического засорения.

Люпин выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев необходимо вносить определенное количество макро- и микроудобрений. Существенное влияние на рост, развитие и продуктивность растений оказывают фосфорно-калийные удобрения. Люпин может использовать подвижные формы фосфора из горизонтов, недоступных для, например, гороха. Выделяя через корневую систему больше экссудатов (органических кислот, углеводистых соединений), чем культуры нейтральных почв, люпин способен использовать также недоступные для растений формы фосфора. На дерново-подзолистых почвах положительное влияние на урожайность зерна люпина оказывают такие микроэлементы, как бор, молибден, цинк, кобальт.

Благодаря высокой азотфиксирующей способности все виды люпина не нуждаются в азотных удобрениях, их можно применять в небольших дозах под люпин, предназначенный для использования на зеленый корм и силос.

Районированные сорта люпина. Целесообразно в хозяйстве возделывать не менее четырех районированных сортов кормового люпина (по одному из каждой группы спелости).

Сорта желтого люпина: Жемчуг, Кастрычник, Пава, Юлита, Ранний, Адраджэнне, Регале. В 1997 году в республике (особенно в западных областях) отмечалось эпифитотийное развитие опасного заболевания желтого и белого люпина – антракноза, что поставило под угрозу возделывание этих культур. Было приостановлено выращивание желтого люпина в Гродненской и Брестской областях. Абсолютно устойчивые к данному патогену сорта пока отсутствуют, нет и достаточно эффективных фунгицидов.

Сорта узколистного люпина. Миртан, Першацвет, Митан, Ашчадны, Метель, Глатко, Пралеска, Данко, Гулливер. Четыре сорта селекции БелНИИЗК (Данко, Першацвет, Ашчадны, Харчовы) внесены в Госреестр Германии.

Сорт люпина белого: Сож.

Посев и уход за посевами . Обработка почвы под зернобобовые культуры на дерново-подзолистых почвах зависит от предшествующей культуры, гранулометрического состава, засоренности полей, погодных условий и осуществляется в три этапа. Сначала проводится лущение, позволяющее равномерно распределить в почве послеуборочные остатки, ускорить их разложение. На втором этапе проводят вспашку, которая должна быть завершена не позднее сентября месяца (проводят при сухой почве). При отсутствии возможности проведения первого этапа сразу после уборки предшественника проводится вспашка. Третий этап обработки почвы – предпосевная обработка, включающая рыхление, прикатывание до и после посева. Для сокращения проходов трактора по полю в сухую погоду при качественной вспашке после предпосевной обработки почвы комбинированными агрегатами проводят посев культуры.

Обязательна предпосевная обработка семян люпина. В зависимости от зоны возделывания культуры, сорта в патогенном комплексе грибов доминирует обычно два или три возбудителя. Сочетают обеззараживание семян с инкрустацией ростовыми веществами, микроудобрениями и инокуляцией штаммом ризобий (если люпин на засеваемое поле попадает впервые).

Люпин по своим биологическим особенностям относится к ранним яровым культурам. У всех видов люпина при раннем посевераньше закладываются цветочные почки, формируется более короткий стебель и более продуктивная главная кисть, созревание идет дружно и ускоряется на 4 – 6 дней. В связи с этим сеять его желательно в ранние сроки, первыми из ранних яровых. При выращивании люпина на семена применяют сплошные рядовые посевы и широкорядные посевы.

Уход за посевами заключается в бороновании (довсходовое и послевсходовое) и защите от вредителей и болезней. Из-за длительного пребывания кормового люпина в стадии розетки конкурентная способность его снижается, и он сильно угнетается сорными растениями. Наиболее вредоносными сорняками в посевах люпина являются марь белая, редька дикая, ромашка непахучая, просо куриное, щирица запрокинутая, осоты, пырей ползучий. При возделывании люпина на зерно необходимо борьбу с сорняками вести всеми возможными средствами, сочетая агротехнические приемы с применением гербицидов.

Самая серьезная болезнь для желтого и белого люпина в последние годы – антракноз. Узколистный люпин менее восприимчив. Мицелий гриба переносится в первую очередь с семенами, на которых он может жить до 18 месяцев. Его распространению в посевах способствует высокая температура (20 – 30° С) и повышенная влажность. Самое важное мероприятие борьбы – использование протравленного семенного материала, полученного из здоровых семенных посевов. Длительное хранение семян (1 – 2 года) также снижает их поражение антракнозом.

Уборка люпина. Лучшим способом уборки является прямое комбайнирование во время полного созревания семян на центральных кистях. Раздельная уборка не пригодна из-за растрескивания бобов при механическом воздействии рабочих органов жатки и подборщика комбайна.

Семена люпина, поступающие от комбайна, должны быть сразу отделены от недозрелых, раздавленных семян, зеленых побегов, сорняков и других примесей. При нахождении в ворохе, убранные семена с таких посевов в течение суток сильно повышают влажность, самосогреваются и теряют всхожесть. Доводить семена по влажности, чистоте и крупности до кондиций необходимо сразу после обмолота. Семена сушат, если они имеют влажность более 17 %.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.