Консервирование лечо на зиму очень вкусные. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях консервировать лечо по госту на зиму

Лечо консервация является востребованным видом зимних заготовок. Лечо можно приготовить из самых разных овощей. Каждый раз вы будете получать новое блюдо с оригинальным, неповторимым вкусом.

Лечо болгарское.

Ингредиенты:
- перец сладкий (порезанный), томатное пюре – по 1 килограмму
- соль – чайная ложка
- сахар – столовая ложка

Приготовление:
1. Перец промойте, очистите от семяносцев и шкурок, порежьте квадратиками либо полосками.
2. Отдельно приготовьте томатное пюре: помидоры перетрите, уварите в два-три раза.
3. Томатное пюре залейте в кастрюлю, вскипятите.
4. Добавьте сахар, соль, порезанный перец, кипятите минут двадцать. Время от времени помешивайте.
5. Готовое закатайте в стерилизованные баночки.



Венгерское лечо.

Ингредиенты:
- перец зеленый – 1,4 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- помидоры – 620 г
- смалец – 85 г
- шпик – 55 г
- соль
- паприка – 5 г

Приготовление:
1. Стручки зеленого перца очистите, порежьте широкими полосками.
2. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, освободите от шкурки, порежьте четвертинками.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. В широкую большую кастрюлю положите жир, поджарьте на нем шпик, всыпьте нашинкованный лук, подрумяньте.
5. Добавьте паприку, размешайте, положите помидоры и зеленый перец, посолите, потушите.
6. Готовое венгерское разлейте в баночки, закатайте.

Русское лечо рецепт .

Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг
- томаты – 3 килограмма
- уксус столовый – 120 мл
- масло растительное, сахар – по 200 г
- соль – пара столовых ложек



Приготовление:
1. Томаты «прогоните» через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло, прокипятите 15 минут.
2. Добавьте тертую морковку, уксус, кипятите 15 минут.
3. В кастрюлю положите сладкий перец, порезанный полосками, пару измельченных луковиц, кипятите еще полчаса.
4. Лечо «Русское» разлейте в банки, закатайте.

Если вы не любите заготовки с «кислинкой», исключите из рецепта уксус.

Вот еще один рецепт вкусного .

Ингредиенты:
- томаты – 2,6 кг
- крупная луковица
- болгарский перец
- соль – столовая ложка
- чеснок – 35 г
- сахар – две столовые ложки
- уксус – столовая ложка
- лист лавровый – 4 штуки
- молотый красный перец – 0.5 чайной ложки
- молотый душистый перец – 0,25 столовой ложки

Приготовление:
1. Промытые помидоры «прогоните» через мясорубку», прокипятите минут 15.
2. Томатное пюре протрите сквозь сито, избавляясь от семян.
3. Перцы промойте, вырежьте семенники, плодоножки, порежьте узкими полосками.
4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
5. Перец и лук положите в томатное пюре, добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль.
6. Тушите под крышкой.
7. Положите размятый чеснок, лавровый лист выньте. Смесь вскипятите, влейте уксус, размешайте, разлейте в банки, закатайте.

Лечо - популярная в Европе закуска родом из Венгрии. Достаточно распространена она в Болгарии и на Закарпатье.

В нашей стране лечо ассоциируется прежде всего с заготовками. Но и в этом случае неизменными остаются три продукта: болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Остальные ингредиенты - в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Иногда вместо лука кладут чеснок.

Лечо с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский - 1,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар - 0,2 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • уксусная кислота 70% - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.
  2. Вылейте в кастрюлю и кипятите 20 минут.
  3. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке, опустите в томатную массу и варите 20 минут.
  4. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  5. Добавьте перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью.
  6. Варите 20 минут, помешивая.
  7. Добавьте соль, сахар, растительное масло. В конце варки - уксусную кислоту.
  8. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, закатайте в банки.
  9. Держите их перевернутыми, укутав часов на 8.

Кабачковое лечо



Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • морковь - 500 г
  • кабачки - 3 кг
  • лук репчатый - 500 г
  • перец болгарский - 500 г
  • масло растительное - 1,5 стакана
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 стакан
  • перец - 0,5 ч.л.
  • уксус 9% - 100 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Очистите перец, морковку, кабачки, лук.
  3. Кабачки нарежьте небольшими, а лук крупными кубиками.
  4. Помидоры перекрутите через мясорубку, морковь натрите на терке.
  5. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  6. Налейте растительное масло в сотейник и тушите лук с морковкой в течение 10-15 минут.
  7. Добавьте кабачки, перец, помидоры, сахар, соль.
  8. Тушите овощную смесь на медленном огне в течение одного часа, помешивая.
  9. Добавьте уксус, нагревайте массу еще минут 5-7 и выключите огонь.
  10. Разложите по чистым стерилизованным банкам, закатайте.
  11. Переверните банки, укутывайте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Лечо с рисом


Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский - 1,5 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • рис - 1,5 стакана
  • масло растительное - 600 мл
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 10 ч. л.
  • соль - 6 ч. л.
  • сахар - 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перцы тщательно промойте проточной водой.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, а затем нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру.
  5. Затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  6. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности.
  7. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соедините в посуде большого объема и доведите до кипения.
  8. Через 10 минут в лечо добавьте рис и томите еще 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Готовое лечо разложите в заранее подготовленные стеклянные банки и закатайте.
  10. Банки переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Пряное лечо



Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский - 2 кг
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 150 г
  • перец горошком - 10 шт.
  • перец жгучий - 2 стручка
  • гвоздика - 4 бутона
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры бланшируйте и снимите с них кожицу, перекрутите в мясорубке или пюрируйте в блендере.
  2. Соломкой нарежьте перец, потрите на крупной терке морковь, соедините все.
  3. Всыпьте соль и сахар, добавьте специи.
  4. Доведите до кипения и проварите лечо 5-10 минут, затем разложите горячим в стерилизованные банки.
  5. Стерилизуйте 10 минут (1 л) или 20 минут (3 л), закатайте.

Лечо с баклажанами


Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский (красный+зеленый) - 1,5+1,5 кг
  • баклажаны - 1,5 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы.
  2. Пюрируйте их в блендере или прокрутите через мясорубку.
  3. В кастрюле доведите до кипения, полчаса проварите.
  4. Заправьте маслом, солью и сахаром, проварите еще столько же.
  5. Всыпьте нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны.
  6. Доведите все до кипения, варите еще 30 минут.
  7. Горячим разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих рецептов масса, они мало, чем отличаются друг от друга. Но, в зависимости как от набора продуктов, так и способа приготовления, их можно подразделить на группы. То есть, бывают лечо острые или пряные, бывают и баклажанные, и из сладкого болгарского перца (которые тоже, в свою очередь, могут быть и острыми, и пряными), и в других вариациях.

И хотя первоначальное блюдо в Венгрии было просто набором тушёных овощей, и подавалось как обычное второе блюдо или гарнир, то у нас его в таком качестве используют зимой, открыв банку закатки.

Овощи подбираются на любителя, варианты допускаются самые разные. Интересен рецепт задействования в лечо баклажанов, они далеко не всегда участвуют в подобных заготовках.

Рецепт лечо с баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны, 1½ кг

Перцы мясистые сладкие, желательно яркие - красные и зелёные, 1½ кг

Помидоры, 3 кг

Масло растительное, ½ ст

Сахар, ½ ст

Соль, 2 ст л

1. Помидоры промалываются, варятся ½ часа. Заправляются маслом, сахаром и солью, провариваются ещё ½ часа.

2. Перец режется брусочками или крупными кубиками. Так же режутся баклажаны, причём чистить их от шкурки не нужно - режем так.

3. Брусочки перцев и баклажанов бросаем в помидоры, варим вместе ещё ½ часа.

4. Закатываем.


Рецепт лечо по-болгарски, из перцев и томатов

Ингредиенты

Перцы сладкие, разноцветные, 1 кг

Пюре из томатов, 1 кг

Соль, 1 ст л

Сахар, 2 ст л

1. Нарезаем перцы полосками или квадратами, не делая их мелкими.

2. Готовим пюре, уваривая промолотые в мясорубке томаты в 2-3 раза.

3. В горячее пюре закладываем полоски перцев, солим и всыпаем сахар, варим 20-30 минут, выбрав средний огонь.

4. Закатываем.

Можно немного модифицировать этот рецепт, включив в него масло растительное (кладётся вместе с перцами) и уксус 9% (вливается непосредственно перед закаткой). Получится совсем другой вариант лечо - попробуйте оба.

Рецепт лечо в виде овощного ассорти

Ингредиенты

Перцы сладкие красный, 3 кг

Томаты, 3 кг

Кабачки, 2 кг

Морковь, 3 кг

Сахар, 2 ст л

Соль, 3 ст л

Масло растительное, 1 ст

Уксус столовый, 150 г

1. Нарезаем все компоненты примерно на одинаковые куски.

2. Всё складываем в кастрюлю, заправляем маслом, сахаром и солью и, тушим 20-30 минут.

3. Вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

4. Переворачиваем, старательно укутываем и держим так до полного остывания.

Рецепт лечо пряного и ароматного

Ингредиенты

Свежевыжатый томатный сок, 2 л (можно заменить на помидоры, 3 кг)

Морковь крупная, 2 шт

Перцы сладкие, 2 кг

Чеснок, 300 г

Гвоздика, 10 бутонов

Перец острый, 2-3 стручка

Перец душистый, 10 горошин

Соль, 2 ст л

Сахар, 3 ст л

1. Если нет сока, то снимаем шкурку с помидоров и перемалываем их в мясорубке. Или пюрируем блендером, не суть важно.

2. Морковку трём, перец режем соломкой.

3. Ставим греть всё вместе, со специями, сахаром и солью. Как закипит, считаем время: варим 5-10 минут.

4. Раскладываем в банки и ставим на стерилизацию на 10 минут (для банок в 1 литр), или на 20 минут (для банок в 3 литра).

5. Закатываем.

Особенности консервирования лечо, или как правильно заготовить вкусное лечо на зиму

Ингредиенты, как Вы заметили, можно подбирать с известной долей свободы, но непременно присутствуют томаты и перец болгарский.

В качестве вспомогательных компонентов идут морковка, чеснок, специи, зелень, кабачки и баклажаны, иногда кладут и фасоль.

Чтобы лечо получилось особенно вкусным, берём плоды мясистые и сочные.

Обычно в лечо кладут перцы болгарские красного цвета, особенно для острого варианты. Но класть разноцветные перцы - гораздо интереснее.

Нарезка диктуется целями Вашей закатки. То есть, если Вы хотите заготовить закуску, наподобие овощей в кетчупе, то надо нарезать мелко; а вот более крупная нарезка позволит почувствовать вкус и аромат каждого из ингредиентов. То есть, в этом случае она пойдёт как гарнир, и даже может потянуть на самостоятельное блюдо.

Лечо – блюдо, которое относится к венгерской кухне, но оно полюбилось и жителям нашей страны! Приготовив его, можно наслаждаться вкусом сочных овощей и в холодное время года. Именно для этого существует консервация лечо на зиму. Рассмотрим самые лучшие способы заготовки этого салата.

1 Просто и вкусно – рецепт консервации лечо из перца на зиму

Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

  • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
  • килограмм помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит . Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить .

2 Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в , 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

3 Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

  • 3,5 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 125 г подсолнечного масла.

Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.