Как правильно хранить вяленую рыбу холодильнике. Условия хранения вяленой и сушеной рыбы

Невозможно устоять перед соблазном попробовать кусочек вяленой рыбы. Редко бы кто устоял перед ароматом и неповторимым вкусом этого деликатеса. Любители полакомиться закупают рыбу большими количествами и в итоге становятся профессионалами её хранения. В этой статье мы научимся, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, поделимся дельными советами.

Как выбрать рыбу

Чтобы рыбка была у вас на каждом праздничном столе, необходимо правильно выбирать тушки.

  • Срок годности можно определить по цвету. Свежая имеет серо-коричневый оттенок, особь постарше — тёмно-серый. А вот желтизна говорит о большом возрасте этого экземпляра.
  • На тельце не должно быть намёка на плесень, жизнедеятельность мух и жучков.
  • Жабры и рот проверить на наличие личинок червей.
  • Желательно, чтобы не было запаха гнили, поэтому она должна быть выпотрошена, потому что запах имеет свойство распространяться даже при недолгом сроке хранения.

Самые удобные сроки вяления — это осень и весна. Чтобы она не была атакована насекомыми, сушат её в этот период. Также особь становится «с жирком». Осенью она его только набрала, а весной ещё не успела скинуть. Погодные условия также благоприятные для этого процесса.

Самые лучшие породы для вяления подойдут чистиковые. Выбираете воблу, скумбрию, тарань, омуль, корюшку, камбалу. Вяленая особь полезна не только своей низкокалорийностью, но и наличием большим количеством витаминов, аминокислот Омега-3, которые как доказали норвежские учёные, способствует лечению рака.

Способы хранения

Так в чем хранить рыбу?

Самые идеальное хранение рыбы это:

  • в очищенной металлической таре;
  • хранение вяленой рыбы в морозилке;
  • в подвешенном виде на свежем воздухе или проветриваемом помещении.

При неправильном хранении может появиться неприятный запах. Важно, соблюдать температуру и влажность в помещении.

Сколько можно держать вяленую тушку дома? Вопрос хороший, это зависит от того в чем будете хранить. В пакетах лучше этого не делать, так как продукт может задохнуться даже при условиях низкой температуры. Самый лучший выход из положения – обёрточная бумага.

Если у вас дача или частный дом, то ваши проблемы быстро решаться. Чердак, подвал, погреб – идеальное место, где и можете держать свой деликатес. Упакуйте тушку в обёрточную бумагу и подвесьте на верёвку или крючок. В таком положении можно сохранить вид и вкус продукта дольше, чем планировалось, соблюдая температуру не выше десяти градусов и влажность не ниже 80 %. И не забывать проветривать помещение. Тогда срок годности увеличится до четырёх месяцев.

Условия хранения при низкой температуре.

Условия и сроки хранения разнообразны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Многие выбирают это место хранения. Тоже неплохой вариант. Заворачиваете тельце в гофрированную бумагу, кладете на полочку рядом с овощами и можете держать её около полугода при температуре около восьми градусов. Повреждение упаковки не допускайте, чтобы ваша тушка не засыхала.

В морозилку можно загрузить небольшими партиями, чтобы доставать по необходимости, температуру соблюдайте до минус 5 градусов. В таком случаем копчения срок хранения может увеличится до года.

Как хранить вяленую рыбу

Важно знать, что хранение вяленой рыбки и хранение сушеной рыбки отличается. Как сохранить вяленую рыбку? Вяленая рыба более влажная, поэтому срок выше. Допустим, при температуре от нуля до плюс двадцати градусов, она хранится до двух месяцев. Сухую тушку при той же температуре, хранят четыре-шесть месяцев. Сушат в основном мелкую рыбу, потому что в ней меньше жира.

Как хранить слабосоленую рыбу

Если же вы приобрели слабосолёную рыбку, то здесь вам в помощь подойдёт морозильная камера. Слабосоленую рыбу в охлаждении держать больше трёх суток не рекомендуется. Она больше годится для заморозки. Обернуть её нужно в полотенце, помимо фольги или бумаги. Когда появится желание скушать её, достанете из морозильной камеры, отрежете нужный кусочек и обратно. Полуфабрикатов из рыбы этот способ хранения тоже касается. Если со временем тушка пожелтела, это значит, что кто-то часто её размораживал и замораживал. Так что не злоупотребляйте!

Как хранить селедку

Если решили полакомиться соленой селёдкой, то здесь тоже необходимо соблюдать правила. Так как хранить соленую селедку? В первую очередь не торопитесь открывать вакуумную упаковку, если решили не есть её прямо сейчас. Так она у вас может пролежать 35 дней. Охлажденная рыба хорошо хранится в упаковке, так она продержится три-четыре недели. Для долгого использования сложите её в кастрюльку и плотно закрываю крышкой, хорошо ещё будет залить рассолом или заливкой из пива и лаврового листа, прокипячённые за ранее.

Как хранить селедку вы уже знаете, а как обстоят дела с копченой? Можно ли хранить копченую рыбу в холодильнике и как защитить ее от пересыхания? Рыбу холодного копчения и рыбу горячего копчения хранят в холодильнике в фольге, пищевой бумаге или кастрюльке для нераспространения запахов. Оптимальное место расположения – средние полки. Самый комфортный градус для рыбки горячего копчения от минус двух до плюс пяти, для холодного – от минус пяти до нуля градусов. Далее следим за влажностью. Она варьируется в пределах 90%, чтобы рыбка не пересохла. Для устранения плесени мойте почаще холодильное оборудование.

Полуфабрикаты из рыбы лучше сразу отправьте в морозилку. Так внешний вид и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы будут соблюдены.

Хранение в таре

Поищите у себя дома ненужный ящик или корзину, уложите туда обёрнутую бумагой рыбу, сверху накройте её тканью, чтобы не смогли насекомые постигаться на ваш любимый продукт. Поместите её на балкон, поддерживайте среднюю температуру и регулярно проветривайте место, тогда ваш деликатес не испортится.

Если после переезда или покупки крупногабаритного товара у вас осталась ненужная коробка, то она и здесь пригодится. Запакуйте туда продукт в той же последовательности и накройте марлей для защиты от вредителей и проветривания. Срок годности неизменен.

Металлическая посудина спасёт лакомство от солнечных лучей, от жучков и паучков и сохранит влажность. Накройте крышку и прямиком в сухое и прохладное место. Через месяц-два можно употреблять спокойно без опасений.

Мелкую особь можно держать в банках, предварительно между тушками закрепив огарку. Пока свеча не погаснет, осторожно и аккуратно закупоривайте тару. Чем дольше закатываете, тем выше становится срок годности. Такую ёмкость спокойно храните в тёмном, проветриваемом и прохладном помещении около четырёх месяцев. Затем можете переложить в холодильник в летнем периоде.

Рыба при высокой влажности может заплесневеть, при низкой – засохнуть. Также она может сгнить, потемнеть, может быть съедена вредителями. Чтобы сохранить копченую рыбу на больший срок, необходимо заморозить в бумажной упаковке, избегая пакета и фольги.

Но по опыту многих людей можно сказать, что свежая вяленая рыба намного вкуснее той, которая полежала месяц-другой в холодильнике даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому постарайтесь не перегибать палку при закупке рыбы в больших количествах.

Редко найдешь того, кто бы ни любил вяленую рыбку. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не случайно запасливых хозяев интересует вопрос, можно ли сохранять вяленую рыбу в доме?

Как ни прискорбно, но многие толком не знают, как правильнее создать такой запас. А ведь именно это может стать причиной отравления. Так что давайте разберемся, как правильно хранить вяленую рыбу?

Отбираем продукцию

Хорошо поддается сохранению продукция, вяленая дома. Но не все имеют возможность сходить на рыбалку и принести приличный улов, чтобы его можно было засолить, а затем вялить или сушить.

Таким образом, когда вы собираетесь сохранять купленную вяленую или сушеную рыбу как можно дольше, серьезно отнеситесь к ее покупке:

  • в первую очередь посмотрите на ее цвет – рыбка, которая уже пролежала немало времени, будет темно-серая, а вот свежая – светло-серая с коричневым оттенком;
  • поверхность рыбки должна быть свежей, без наименьших признаков порчи и следов того, что во время вяленияее посещали мухи или другие насекомые;
  • полезно потрогать рыбные тушки – твердость их расскажет о том, что они долго пролежали на прилавке;
  • посмотрите брюшка рыбе – они должны быть сухие и не липнуть;
  • понюхайте ее – спросите, выпотрошили ли ее перед засолом, если нет, то неприятный запах от нее может исходить даже тогда, когда сроки реализации не нарушены.

В принципе выбрать качественные продукт не так уж сложно.

Сохраняем правильно

Чтобы не допустить утраты вяленой рыбой полезных и вкусовых качеств, отправляя ее на хранение, нужно придерживаться определенных условий:

  • сначала следует позаботиться об уровне влажности (допустимые нормы 70-80%) – если она будет выше этого показателя, то продукция может покрыться плесенью, при сухом воздухе – она пересыхает и теряет вкус;
  • не следует закладывать на хранение большое количество этого продукта, а ровно столько, сколько вы можете употребить ее в ближайшее время – даже при идеальном хранении вкусовые качества ухудшаются;
  • не рекомендуется, чтобы она хранилась длительное время в полиэтиленовых пакетах и фольге – запотевание приведет к заплесневению и, естественно, непригодности к употреблению.

Думая, как сохранить продукцию, вы должны знать, что она в некоторой степени потеряет свой первоначальный вид (после усушки может стать немного меньше, будет выглядеть не так аппетитно). Поэтому если для вас это так важно, постарайтесь быстрее использовать заготовленный продукт.

И еще одно. Если вяленая рыба сохраняется не за правилами, при этом нарушаются надлежащие влажность и температура — она стает непригодной для употребления, так как может испортиться.

Хитрости хранения

Давайте конкретно рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Есть наиболее применимые и, естественно, опробованные методы сохранности рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в висячем состоянии;
  • в специально и правильно выбранных емкостях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Морозилка

Если нет желания пользоваться холодильником, можно применить морозильную камеру. Храниться рыба тут может до 10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере тушки следует обернуть бумагой и аккуратно сложить. Никаких дополнительных сохранных действий камеры не предвидят.

Держание в морозилке может увеличить срок хранения вяленой рыбы, он возрастает до года, но аппетитный запах при этом улетучиться. Так что тут надо выбирать: вкусовые качества или долгота хранения. Для сохранения класть ее следует небольшими порциями, так как хранившаяся таким образом продукция повторной заморозке не подлежит. Следует помнить и о том, что хранение вяленой рыбы вместе с разными продуктами может навредить качеству последних. Чтобы этого избежать, лучше перед хранением рыбу поместить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу дома можно и не на холоде, а к примеру подвешенной. Главное тут избавить вяленый продукт от излишней влажности и солнечного света. Хорошо хранится рыба, подвешенная и на чердаке, балконе, в подвале или кладовке. Перед этим ее также следует упаковать по отдельности в бумагу. При поддержании надлежащей температуры (не выше 10°С) и влажности (до 80%), регулярном проветривании помещения, рыба будет сохраняться до 4 месяцев.

В таре

Некоторые хозяева умеют сохранить вяленую рыбу в стеклянных банках. Перед затариванием в каждую емкость наливается 50 мл водки, после чего укладываются вяленые рыбешки. Банки плотно закрываются крышками. Образованный вакуум дает возможность долго сохранять продукт.

Сушенная рыба

Отдельно несколько слов следует сказать о сушеной рыбе. Часто их путают с той, что в вяленом виде. Но это совсем разные продукты. Сушеная рыба, обычно – полуфабрикат, который требует термической обработки. Можно ли ее сохранить дома или в квартире? Естественно, и даже при помощи наведенных выше способов.

Как видим, условия хранения вяленой рыбы, так как и сушеный вариант, не представляют особой трудности. Главное, проследить, чтобы вяление было качественным. Затем определиться со способом хранения, чтобы она не пересохла. При условии выполнения указанных выше рекомендаций, касающихся температурного и влажного режима, вы всегда будете иметь в доме этот чудесный и полезный продукт. Так что вялите, сушите, сохраняйте правильно и — наслаждайтесь сколько душе угодно!

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

  • Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.

  • Хранение вяленой рыбы в морозилке.

    Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.

  • Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.

    Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.

  • Хранение в жестяной банке.

    Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Хранение копчёной рыбы

Есть несколько видов копчения рыбы:

  • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
  • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.

Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

Солёной рыбы

Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

  • В стеклянной банке.

    Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.

  • В ткани.

    Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

Как хранить свежевыловленную рыбу

Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

Есть смысл заморозить свежий улов, если не планируется приготовить его в тот же день. Но необходимо знать, сколько можно хранить рыбу в морозильнике. Замороженную рыбу хранят в морозилке несколько месяцев.

Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

Как хранить блюда из рыбы

Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

Обратите внимание! Рыба продукт питательный и полезный. Важно научиться правильно хранить рыбу, чтобы приготовленные из нее рыбные блюда радовали вас своим вкусом!

    Похожие записи

Вяленую и сушеную рыбу любят многие. Но одни покупают её небольшими порциями, на раз, а другие добывают и вялят своими руками в больших количествах. И в том, и в другом случае возникает проблема хранения.

Решается она по-разному в зависимости от того, сколько времени планируется хранить вяленую рыбу. Об этих способах я вам и расскажу.

Методы недолгого хранения

Если вы собираетесь оприходовать таранку в течение одного-двух месяцев, то её можно хранить при комнатной температуре в подвешенном виде или специальной таре. Либо в холодильнике.


Одно важное условие: никогда не помещайте вяленого леща и любую другую рыбу в полиэтиленовый пакет. В нем моментально образуется плесень.

Способ 1 - в подвешенном виде

Это самый популярный метод хранения вяленой рыбы. А самым лучшим местом станут веранда, чердак, лоджия или другое хорошо проветриваемое и не слишком жаркое место, защищенное от солнечных лучей. Если такого места дома нет, лучше выбрать другой способ.

  • Перед тем как подвесить тушки, рассортируйте их по размеру .
  • Крупные экземпляры заверните по одной в плотную бумагу .

  • Мелкую рыбу можно завернуть по несколько штук либо сложить в бумажный пакет и заклеить его скотчем.

В таком виде при комнатной температуре деликатес сохранит свои вкусовые качества в течение месяца. А если создать идеальные условия хранения с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью около 80%, то этот срок увеличится до 3–4 месяцев.


Способ 2 - в таре

Хранение вяленой рыбы этим способом похоже на предыдущий. Но вместо бумаги используют подходящую тару. Это могут быть:

  • Деревянный ящик с крышкой .
  • Картонная коробка .
  • Плотная плетеная корзина , обтянутая тканью для защиты от насекомых.
  • Жестяная банка из нержавейки .

Тушки можно порционно завернуть в бумагу или сложить в упаковку просто так и закрыть сверху натуральной тканью. В жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой эти предосторожности не нужны. В ней и так сохраняется нормальная влажность, не проникают насекомые и солнечные лучи.

Но условия хранения рыбы этим способом тоже нужно стараться создать оптимальные. В помещении должно быть прохладно, сухо и темно.

Способ 3 - в холодильнике

Ещё один простой способ, как хранить воблу в домашних условиях, это использование холодильника. В отделении для овощей она пролежит, завернутая в бумагу, 1–2 месяца.


А если в вашем агрегате есть отделение с температурой около 0 градусов, срок годности деликатеса увеличится до полугода.

Способы длительного хранения

Что делать, если у вас очень много вяленой рыбы? Если такое количество невозможно употребить в ближайшее время, продукт придется заморозить или законсервировать.

Способ 1 - замораживание

Не думаю, что кому-то нужна особая инструкция по замораживанию. Как и в случае с подвешиванием, тушки сортируются по размеру и упаковываются в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Да, в этом случае пленку использовать можно, так как при отрицательной температуре никакая плесень продуктам не страшна.


В замороженном виде продукт пролежит без потери вкусовых качеств до года. Главное, не размораживать и не замораживать его повторно. Поэтому правильно будет изначально разделить его на разовые порции.

Способ 2 - консервирование

Сохранить большое количество этого деликатеса можно и в закатанных стеклянных банках. Но способ консервирования кардинально отличается от закатки овощей или фруктов. К тому же он подходит только для мелких и средних тушек.

  • Плотно забиваем чистые и сухие банки рыбой . Пожалуй, это единственное сходство с засолкой огурцов: содержимое банки при переворачивании не должно вываливаться.
  • Удаляем воздух. Чтобы не допустить попадания в продукт и размножения микроорганизмов, из банки нужно удалить воздух.
  • Зажигаем газовую конфорку или большую свечу , если у вас электрическая плита. Наполненную банку переворачиваем и держим горлышком над огнем в течение 1–2 минут.

  • Не убирая банку, накрываем её горлышко металлической крышкой , и только после этого переворачиваем.
  • Сразу же закатываем крышку .

Бывает, что рыбы не хватает для того, чтобы набить банку плотно, как хранить корюшку в этом случае? Поставьте в банку огарок свечи и зажгите её. Осторожно накройте крышкой и закатайте, стараясь раньше времени не потушить огонь. Он потухнет сам, когда выгорит весь кислород.

Держать банки лучше всего в прохладном темном месте или в холодильнике.

Заключение

Цена копченых и вяленых деликатесов достаточно высока, поэтому дать им испортиться совсем не хочется. Но теперь вы знаете разные способы, позволяющие этого избежать.

Единственная неприятность, которая может случиться при правильном хранении - потеря влаги. Но если пересохла рыба, её можно реанимировать, завернув в фольгу с небольшим количеством воды и подержав 15–20 минут в духовке при температуре 150–170 градусов.

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.