Рецепт блинов на молоке классический с содой. Заварные блины на соде – пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь Блины рецепт с молоком содой
Масленица является единственным праздником язычников, который с успехом прижился в христианстве. Он заканчивается сожжением чучела, которое символизирует зиму. А всю неделю в домах пекут блины со всевозможными начинками: икрой, творогом, шоколадной пастой, мёдом и многими другими. При наступлении Масленичной недели некоторые хозяюшки начинают искать «тот самый» рецепт блинчиков, который придётся всем домочадцам по вкусу. Каких только рецептов блинов нет: и заварные, и кружевные, и из разных видов муки, и , и на соде. Действительно, есть над чем задуматься и поразмыслить. Давайте приготовим сегодня классические, но от этого не менее вкусные, блины на соде.
Тонкие блины на соде и молоке
Подготовьте следующие продукты по списку:
Ингредиенты:
- молоко – 390 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 1,5 дес. л.;
- яйцо куриное категории С-0 – 2 шт.;
- свиное сало (можете заменить на растительное или топлёное масло) – 40 г;
- сода – половинка ч. л.;
- соль;
- столовый уксус для гашения соды.
Процесс приготовления:
Сначала нужно взбить яйца с добавлением сахара до посветления массы. После в смесь необходимо влить молоко, насыпать соль, просеянную муку и хорошенько взбить с помощью миксера или венчика до образования однородной консистенции. Соду следует погасить уксусом и влить в тесто.
Блинную сковороду необходимо разогреть на сильном огне, смазать свиным салом и начинать выпекать блинчики. Наливайте немного массы, равномерно распределяйте её по поверхности сковороды и с обеих сторон зажаривайте до румяности.
Готовые блинчики с дырочками выложите на плоское блюдо и накройте крышкой, чтобы они не стали ломкими.
Подавайте на стол со сметаной, сладким соусом, вареньем или любой другой начинкой, всё зависит от вашего вкуса.
В принципе, такие блины с содой хороши даже как самостоятельное блюдо, без начинки. Попробуйте, и, может быть, этот рецепт блинчиков станет для вас самым любимым.
Начинающие хозяйки считают, что блинчики - это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.
Секреты приготовления
В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:
- Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других - плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
- Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
- Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
- После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.
Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.
Блины на соде (рецепт) и молоке
Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
- К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
- Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
- В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
- Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.
Блины с содой на молоке и кипятке
Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.
Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
- В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
- В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.
Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
Вкусные, можно приготовить по следующему рецепту:
- В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
- К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
- Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
- В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.
Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.
"Ажурные"
Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.
Готовятся блины "Ажурные" по следующему рецепту:
- В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
- Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
- В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
- Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
- Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.
"Заварные" на кефире и молоке с содой
Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.
Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
- Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
- Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
- В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
- Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Как готовить выпечку
NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:
- Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
- Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
- Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.
Нужна ли пищевая добавка в блины
Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.
Многообразие рецептов
Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.
Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.
На молоке
Смешать последовательно следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- пол-литра молока;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
- масло подсолнечное не более 2 ст. л.
Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.
На воде
Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- 1,5 стакана воды;
- мука – 1 стакан;
- половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли.
Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.
На молоке с добавлением уксуса
Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:
- Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
- Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
- Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
- К массе примешать четверть стакана растительного масла.
- Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.
Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.
Без добавления яиц на воде
Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ванилин на кончике ножа;
- ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
- мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).
Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.
На кефире
Смешивают в равных количествах следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
- добавлять муку до состояния жидкого теста.
При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.
Классические
Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:
- Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
- Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Влить 2 ст.л. растительного масла.
- Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.
Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.
На молоке с дырочками
Смешать в последовательности следующие ингредиенты:
- Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
- Разбить в смесь 2 яйца.
- Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
- Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
- Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.
Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.
На воде с лимонной кислотой
На кипятке
Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- стакан кипятка;
- сахар и соль по вкусу;
- ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
- 7 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана муки.
Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.
Отказаться от ароматных аппетитных блинчиков невозможно. Блины с содой на молоке, кефире, воде и даже кипятке покорили сердца каждого. Наверняка многие подают их не только к завтраку или ужину, но и включают в праздничное меню. Все ли секреты приготовления Вам известны? Если нет, то предлагаем ознакомиться с информацией, позволяющей быстро и легко готовить это русское традиционное блюдо.
Тесто на блины готовить можно с использованием разных ингредиентов, в зависимости от желаемых результатов. Каждый из вариантов употребляется с любой начинкой, поэтому выбирайте понравившийся пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению нежных блинчиков. Мы предлагаем несколько наиболее популярных способов, которые не разочаруют Вас своим качеством. Главное соблюдать рецептуру и придерживаться рекомендаций.
Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:
- лимонную кислоту;
- сок лимона;
- уксус.
Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.
Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.
Блины на молоке с содой - рецепт классический
Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:
- молоко пастеризованное - 0,5 л;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 300 гр.;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.;
- пищевая сода - 1/2 ч.л.;
- уксус - 0,5 ч.л.;
- ванилин, сахар и соль - по вкусу
Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:
- Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
- Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
- Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
- Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.
Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.
Когда надоедят блины, попробуйте сделать .
Блины на кефире с кипятком и содой
Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Этот простой шаг позволит получить заварные нежные и очень мягкие изделия.
Чтобы приготовить такие блины, необходимы следующие ингредиенты:
- мука - 350 г;
- молоко - 0,5 л.;
- горячая вода - 250 мл.;
- яйца - 3 шт.;
- пищевая сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Слегка прогрейте молоко (200 мл), соедините его с яйцами комнатной температуры.
- В массу добавьте соль, а также сахарный песок.
- Просейте муку и аккуратно соедините с ранее приготовленным жидким составом.
- В оставшееся молоко (должно быть комнатной температуры) добавьте соду и перемешайте. Соедините с мучной массой и опять размешайте.
- Доведите воду до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
- Готовое тесто должно постоять 15 минут.
- Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазав поверхность.