Как обрезать копыта коровы. Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео



От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной.

Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров.

В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Обрезка копыт - профилактическое мероприятие. Но, как говорится, лучше предупредить… Если длительное время копыта коров не обрезать, произойдет растяжение связочного аппарата копытец. Восстановить его в этом случае будет практически невозможно, даже если вы продолжите в дальнейшем осуществлять регулярную подрезку копыт у коров.

Итак, в чем же преимущества данной процедуры? 1. Правильная обрезка улучшает состояние стада. 2. Восстанавливается и увеличивается молочная продуктивность голов КРС. 3. При регулярном осуществлении процедуры хромота у коров снижается более, чем на 80%.

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще.

Желательно, чтобы стадо «наблюдал» один специалист и после каждой процедуры составлялась опись больных животных с детальным описанием по каждому копыту. Кроме того, должна выводиться общая картина состояния копыт стада КРС. В виду того, что не каждое хозяйство может оплачивать работу личного ортопеда, иметь в своем оснащении новейшее оборудование, лучше всего воспользоваться услугами мобильных бригад, в составе которых имеются профессиональные ветеринарные врачи.

Такие бригады работают довольно быстро (в среднем 1000 голов в месяц). Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в различных обучающих семинарах и программах. При этом цена разовой обрезки получается значительно ниже, чем содержание штатного специалиста и оборудования, а при постоянном сотрудничестве с одной компанией животные вашего хозяйства находятся под постоянным квалифицированным присмотром.

Что потребуется для правильной обрезки копыт?

Проводить проверку копыт дважды в год крайне необходимо. Заболевания и травмы снижают производительность и могут привести к потере животных. Чтобы этого не произошло, нужно сделать копыта максимально устойчивыми, подвижными и как можно раньше диагностировать проблему.

Хорошее качественное оборудование для обрезки и профессиональные инструменты способны решить половину этой трудной задачи. Вторая половина, естественно, выполняется руками профессионалов, которым вы можете доверять на сто процентов.


Имеются современные устройства, которые фиксируют корову в горизонтальном положении. Это позволяет обездвижить сразу все четыре конечности, без дискомфорта и боли. Есть свои плюсы и в вертикальном станке, где животные и обрезчик находятся в естественном для них положении.

Для выполнения работ по обрезке и обработке копыт КРС лучше применять современные гидравлические станки, фиксирующие животное и делающие этот процесс абсолютно безопасным, и для человека в том числе.

Достоинства их бесспорны:

  1. Весь процесс происходит гидравлически.
  2. Эти станки довольно просты в эксплуатации, а благодаря прочному каркасу из оцинкованного металла – надежны.
  3. Они высокотехничны и детально продуманы.
  4. Работают практически бесшумно, не раздражая животное.
  5. Мобильность их обеспечивают колеса и рукоятка: станок можно установить в любом месте и в нужный момент передвинуть.
  6. Последние технологии энергосбережения позволяют сделать работу этого станка довольно экономной.

Кроме того, процессом крепления управляют при помощи пульта, фиксация животного, в том числе и головы, происходит гидравлически, быстро и без усилий. Все манипуляции с креплением совершаются примерно за одну минуту!

Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам?

Чтобы выполнять работу хорошо, нужно быть специалистом. Особенно, если дело касается здоровья и жизнедеятельности. Опыт тоже имеет огромное значение. Бригада «Кошутин» работает давно и качественно, каждый наш работник – профессионал высокого класса и подходит к своей профессии со всей ответственностью. Всегда легче провести профилактику заболевания, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Из-за не вовремя проведенной, некачественной обрезки копыт вы можете лишиться всего поголовья.

Обрезка копыт у КРС - сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

Раньше в нашей стране обрезкой копыт у коров занимались люди, не имеющие необходимых знаний об анатомии копыт и возможных болезнях. А в качестве оборудования использовалось то, что было под рукой – нож, пеньки и ящики. Естественно, это негативно влияло на продуктивность обрезки, а в результате уменьшались надои. Специально созданные, квалифицированные бригады, состоящие из нескольких специалистов высокого уровня – лучшее решение для небольших фермерских хозяйств. Купить дорогое оборудование для обрезки копыт есть возможность не у всех, а сезонный вызов такой группы обойдется относительно недорого.

О любом животном нужно тщательно заботиться.

Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

Общее состояние животного также ухудшается . Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

Задняя же нога вытянется непроизвольно.

После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм .

Прежде, чем валить корову, ее нужно очень хорошо привязать к опоре за шею.

В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.

Выбор инструментов

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

  • для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
  • при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
  • заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
  • секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
  • ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
  • ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
  • перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

Что же такое копыто у коровы? Угрозы необрезанных копыт, и зачем его нужно обрезать?

Копыта коровы – это те же ногти у человека, а если научными терминами, то роговое образование. Но самое главное копыта тоже отрастают и, к сожалению, стричь их корова не умеет. Учитывая, что отросшие ногти приносят неудобства людям. Можно представить, как страдают копытные животные. Плюс к тому же условия содержания КРС не способствует природному (естественному) стиранию отрастающих копыт, так как минимум половину года, в холодный период, корова очень мало передвигается, в то время как копыта начинают отрастать. Именно в зимний период зафиксировано наибольшее количество заболеваний копыт КРС. И главной причиной этих заболевания является игнорирование фермером мероприятий по уходу за копытами, а именно обрезки и расчистки копыт.

Исходя из выше изложенного копыта это тот орган, который позволяет корове передвигаться и вести активный образ жизни. Более того, нагрузка на конечности просто огромна, а в функции копыт входит создание амортизирующего эффекта на тело коровы. Потому неприемлемо, если копыта находятся в плохом состоянии. По статистическим данным вылечить заболевание копыт у коровы труднее, чем вылечить мастит. Потому профилактические средства борьбы с болезнями копыт наиболее результативный и наименее затратный способ ухода за копытами коровы. Одним из таких мероприятий является обрезка копыт.

Данной процедурой некоторые неопытные фермеры пренебрегают, но как описывалось выше дешевле предупредить проблему, чем впоследствии её лечить.

При содержании коровы в стойле роговая стенка (ноготь) копыта успевает за месяц вырасти на 6-8 мм. В летние периоды благодаря активному образу жизни коровы (пастбищное содержание) активно стирается, то зимой он принимает изменённые формы и мешает корове передвигаться. Корова принимает неестественные позы, стараясь сместить нагрузку с больной ноги. Так как копыто, принявшее неестественную форму, начинает давить на ногу, трескаться, повреждая, таким образом, живую ткань под ним. Корова начинает терять аппетит, ходьба приобретает хромоту, нагрузка на суставы также изменяется, что может привести к обездвиживания животного. Понижаются надои.

Выходом из такой ситуации, а точнее её предупреждением служит процедура по расчистке и срезанию копыт. Которая должна, проводится не реже чем 2 раза в год.

Для проведения обрезки лишних копыт обычно применяется специальный станок и 2 человека. Также процедуру можно проводить и без применения станка, но при наличии определённого навыка связывания животного.

Как же правильно ухаживать за копытами животных

Какие меры необходимо применять, что бы предотвратить хромоту?

  • Стараться приобретать изначально здоровое поголовье;
  • В рационе животных обязательно наличие всех необходимых минеральных элементов и клетчатки;
  • Концентрированные корма вводить в рацион только по специально разработанному графику не реже чем 3 раза в день или применяя полное смешивание при кормлении;
  • В помещении, где содержится поголовье обязательно должно быть чисто и сухо;
  • Проводить обрезание копыт не реже 2 раз в год;
  • Предупреждать хромоту в период отёла животных;
  • Проводить мероприятия по созданию условий комфорта для отдыха;
  • Регулярные ванны для промывки и обработки копыт.

Задача обрезки копыт заключается в достижении следующих целей:

  1. Обеспечение подвижности коровы, а также её устойчивости;
  2. Обнаружение возможности возникновения проблемы с копытом до того как появятся признаки, а также хромота.

На формирование формы у копыт, а также на манеру передвижения коровы непосредственное влияние оказывает окружающая обстановка, а также её условия. Твёрдые тела, попадая в промежуток между копытцами, оказывают деструктивное влияние, что приводит к травмам следствием чего появление хромоты. При проведении обрезки правильным образом, а также ровный твёрдый пол коровника помогают распределению веса в равных пропорциях на каждое из копыт животного, что гарантирует восстановление формы. Мероприятия по обрезки лучше всего проводить, так рассчитав срок восстановления, чтобы к началу лактации копыта стали здоровыми.

Что же вызывает хромоту у коровы?

Это болезни вызванные нарушением копытного рога или эпидермиса как вариант дермы кожи. Что же является причиной возникновения перечисленных заболеваний?

  1. Сокращение времени отдыха в стойле меньше чем 12 часов в сутки, особенно перед отёлом;
  2. Риск травмирования тканей копыт после отёла;
  3. Долгое содержание коровы на влажном, мокром полу.
  4. Отсутствие вентиляции в коровнике вызывает повышенную влажность, что может быть причиной болезни копыт.

Профилактические меры предупреждения болезней копыт

Проведение ванночек для копыт не стоит недооценивать. Ведь их роль в проведении контроля заболевания, результатом которых есть хромота животного. В данном случае ситуация повторяет случай с маститом, когда нужно предотвращать, а не лечить. Работу по обработке копыт в ваннах следует вести регулярно, только так возможно добиться максимального результата.

Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
  • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
  • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
  • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
  • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
  • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.