Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Изготовление самокруток – это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший сигаретный табак для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака


Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр – это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia


Это ферментированный табак (уменьшено содержание смолы и никотина) американского происхождения. «Вирджиния» является самым популярным и лучшим табаком для самокруток и сигар. Сорт имеет специфический аромат, который невозможно спутать ни с каким другим, а также насыщенный глубокий вкус. Потребители крайне лестно отзываются о «Вирджинии». Покупая этот сорт, они уверены, что внутри будет действительно качественный продукт без вездесущих синтетических добавок.

В продаже можно встретить тёмную и светлую «Вирджинию». Первая отличается своей крепостью, а вторая разнообразием вкусов и низким содержанием никотина. Какой табак для самокруток лучше решать, конечно, вам, но ценители и почитатели этого направления не советуют покупать светлый вариант. Они считают, что его истинный вкус испорчен ароматическими добавками и больше подходит для женщин, чем для матёрых мужчин.

Burley

Этот сорт производят в четырёх странах: Мексика, Соединённые Штаты, Корея и Бразилия. «Барли» считается одним из самых хороших табаков для самокруток. Отзывы потребителей относительно данного сорта однозначны: вкусно, качественно и ароматно.

«Барли» отличается низким содержанием сахара и высокой долей никотина. Его также характеризует сравнительно мягкий и неактивный собственный аромат. Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.

«Барли» не раз получал награды на специфичных выставках, как лучший табак для самокруток. Но кроме привычного направления, этот сорт используют для приготовления трубочной и жевательный массы. Светлая разновидность этого сорта имеет привкус какао-бобов и жареных грецких орехов, а тёмная отличается классическим вкусом и крепостью.

Kentucky


Это крупнолистный сорт, который в процессе приготовления подсушивают дымом. «Кентукки» отличается своей крепостью и тёмным цветом. Сорт выведен в одноимённом американском штате и обладает насыщенным, тяжелым вкусом, а его запах очень напоминает аромат сушёных слив.

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки – это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака – это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том, что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении - Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом - жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» - ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Известно, что львиная доля табака для сигарет - всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары - совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке - еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния - наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния - самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли - это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» - так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” - это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик - табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик - табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь - это не сторона света, это - Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

Сорта табака курительного описание

Американ 26

Тип табака: скелетно-ароматический, среднеспелый. Хорошо переносит засуху. «Американ 26» используют для сигар и сигарет. Растение имеет цилиндрическую форму, его высота составляет около 140-180 см. Листья имеют светло-зеленый окрас. Созревает за пятьдесят два дня. Способ обработки: солнечна сушка. Число листьев составляет около 29 шт.

Дюбек относится к типу ароматических табаков, который также называют ориентальный. Представляет собой мелколистный сорт. Высота куста составляет в среднем 1,7 м. Количество спелых листьев 22-24 штуки.

Способ обработки такой же, как и у всех ориенталов – солнечная сушка. Растение мелколистное и хорошо выжелчивается, поэтому сушить его можно целым кустом. Верхние листья созревают в среднем за 94-125 дней.

Тернопольский 14

«Тернопольский 14» представляет собой среднеспелый сорт воздушной сушки. После посадки, быстро приживается, томление длится около двух дней. Форма куста цилиндрическая, размер листа -45х25 см. Цвет листьев светло-зеленые. Число технических листьев составляет в среднем 25 штук. Куст, вырастает высотой 180-210 см.Томление необходимо осуществлять за трое суток до воздушной сушки.

Юбилейный

Юбилейный сорт относится к скелетному типу. Предпочтительней воздушна сушка. Куст, высотой 1,65-1,8 м имеет эллипсоидальную форму с торчащими листьями. Окрас листьев – темно-зеленый с сизым оттенком. Когда растение созревает, оно приобретает желтоватый окрас. Количество листьев – двадцать восемь – тридцать две штуки. Листья, расположенные на нижнем ярусе созревают за 60-80 дней. Сушка теневая.

Трапезонд 92

«Трапезонд 92» относится к скелетному типу. Листва, обладающая, светло-зеленым окрасом и имеющая овальную форму созревает быстро – до средней ломкости 68 дней, а до окончательной ломки около 97 дней. Куст, высотой 1,6 м, имеет форму цилиндра с приподнятыми листьями. Число пригодных листьев составляет тридцать-тридцать пять штук. Способ обработки: теневая сушка.

Ароматный

Сорт ароматный. Форма растения цилиндрическая, а окрас листьев бледно-зеленый. Листья на стебле располагаются горизонтально. Время, от посадки до готовности рассады в парниках, составляет 1,5 месяца. Количество листьев – 24 штуки. Вытамливание длится 3 дня, в сушке две недели.

Галицкий оригинальный

Галицкий оригинальный представляет собой ароматический - скелетный тип. Растение, высотой 2,6 м, имеет цилиндрическую форму. Период созревания – 3 месяца, включая вегетационный период.

Листья обладают широко-овальной формой и светло-зеленым окрасом. Количество пригодных листьев – двадцать семь штук. Созревание листьев по ярусам практически одинаковое. Сушка листьев теневая.

Герцеговина флор

Герцеговина флор – сорт крупнолистного, сладкого, восточного табака. Тип полуароматический. Высота растения достигает 2 м. Листья большие, овальной формы. Число технически пригодных листьев составляет 25-30 штук.

Выращивают рассадой. Посадка – конец мая. Урожай начинают собирать с середин лета и до середины осени.

В процессе сушки листья не должны соприкасаться друг с другом. Полная ферментация после 2 лет.

Дукат крымский

Дукат крымский относится к сортам российской селекции на основе турецких табаков. Листья имеют правильную овально форму. Высота растения – около 2 м. Число технически пригодных листьев составляет около тридцати штук.

Сажают в открытый грунт к концу мая. Сбор урожая длиться, с июля и по октябрь. Сушить следует таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Сушка: солнечно-теневая. Раз в 30 дней следует обрабатывать куст против гнили и трипсов.

Гавана – типичный черный кубинский табак. Высота растения - около 1,6-1,8 м. Длина листа составляет около 0,5 м. Листья плотные, мясистые и смолянистые, имеющие темно-зеленый окрас.

Период роста рассады 1-2 месяцев. Созревает в течение двух месяцев. После созревания, лист двое суток сушат на солнце, а затем в темном помещении с повышенной влажностью. Число листьев 16.

Кентукки барли

Ароматически – скелетный тип. Кентукки барли представляет собой сигаретно-трубчатый табак, имеющий темно-коричневый окрас. Обладает сильным ароматом. Размер листа 50х55х35 см. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Способ обработки: огненная и теневая сушка. Срок созревания 50 дней.

Вирджиния голд

Вирджиния голд относится к среднепозднему, сладкому сортотипу. Способ обработки: тепловая или воздушная сушка. Высота растения достигает 1,2 м. Число листьев (технически пригодных) – 25-30 штук. Длина листа составляет около 60-65 см. Стебель в диаметре составляет 4-5 см. Цветы могут иметь оттенок от бледно-розового до ярко-розового. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Срок созревания в среднем составляет 60 дней. Сушка солнечная.

Самсун относится к раннеспелым сортам. Среднелистный. Ароматический тип. Способ обработки: вылежка, солнечная и теневая сушка. Растение, высотой 1,5 м, имеет цилиндрическую форму.

Особенность – черешковый лист. Лист крыловидный и смолянистый, имеющий темно-зеленый окрас. Текстура листа тонкая и эластичная, а жилки мелкие. Рассада вырастает в течение 1-2 месяцев. Число листьев 28-36 штук. Сроки созревания 132 дня.

кол-во семян в пакете более 100штук цена 50 рублей.

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Сорта предлагаемые к реализации:

Oriental Samsun

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.
Табак родом с побережья Беспросветного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается практически повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Урезанные, но сильно сплошные и эластичные листья с первоклассным собержанием сахаров отличаются деликатным, снисходительным ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и идеального сочетания ароматических компонентов.

K entucky Burley - Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака - он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Т абак Ранний - Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Разновидность табака, родом из Вирджинии. Достаточно легкий и сладкий.Очень скороспел и компактен: можно выращивать прямо в квартире. Раннеспелый. Листья табака близко расположены на стебле и намного шире большинства сортов. Обеспечивает богатый урожай при малой площади посева. Данный сорт может обойтись и без обязательной для Вирджиний огневой сушки, достаточно подвяливания на солнце, при этом лист приобретает темно-кремовый цвет. Нижние листья желтеют прямо на кусте. Кроме того, компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам вплоть до корня. В таком виде растение оставляют на неделю, в течение которой происходит выжелчивание и частичная ферментация листьев, ускоряющая дальнейший процесс обработки. Считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления трубочного табака

С емена табака Virginia 202(Вирджиния202)

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Р
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко
многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов.
Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень
надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение
овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней
плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в
регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически
годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный
период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%

Семена табака Havana ( Гавана ) Nicotiana tabacum

Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар

Растет очень быстро и созревает уже через 65 дней. . Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые с высоким содержанием никотина. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте. Хороший табак для жевания и для изготовления сигар. Устойчив к низким температурам, и прекрасно подходит для районов с прохладным климатом. Так же используется для покровного листа сигар и для производства сигарет.

Семена табака Burley Original (Берли оригинал):

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Табак «Берли» — это курительный табак, совершенно без естественного содержания сахара, отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов. Цветовая гамма табака «Берли» — от светло-коричневого до цвета красного дерева. В грубом сравнении можно сказать, что табак сорта «Берли» интенсивнее по вкусу, значительно суше и плотнее, чем табак «Вирджиния».

Из-за более сильного характера «Берли», его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.

Табак «Берли» по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака «Вирджиния». Трубочные смеси с чистым, не соусированным «Берли» производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, «Берли» является главным компонентом популярных табаков компании Mac Baren.

Nicotiana rustica, широко распространённое растение — от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как «Тук Лао » во Вьетнаме. Это очень «мощный» вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово «мопачо» используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» — это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования — известного всем насвая),которую называют «Maraş Otu».

Считается, что само название «Махорка» пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово «Амерсфортский» (табак) — по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт.

Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Семена табака Дюбек

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны.

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России,а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Однолетнее растение семейства пасленовых. Растение с большими листьями правильной формы. Высота 70-100 см. Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каемки по краям. Сушатся листья не соприкасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течение двух лет до полной ферментации.Легко ферментируются. Используется для производства табачных изделий, а также для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур такими, как тля, гусеницы.

Семена табака Турецкий Трапезонд 92

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость - 38,3 балла). Растение цилиндрической формы с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении - 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу.

Семена табака Юбилейный Новый 142

Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2, 02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.

Табак Герцеговина Флор

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

Сорт табака «Герцеговина флор» / Herzegovina Flor — высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.

Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.

Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Срок хранения готовых листьев не ограничен.

Герцеговина Флор (Herzegovina Flor) - папиросы, которые широко известны тем, что табак из этих папирос курил Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.
В народе его так и называют «Табаком Сталина»

Смесь сортов табака

Если Вы решили заняться выращиванием табака, а сорт для Вас не имеет значения, выбирайте смесь сортов.

Очень хороший форум для табаководов

Какой табак настоящий? Тот, где нет ароматизаторов, других растений и синтетических примесей. Тот, который вырос на плантациях в теплых краях. И еще - тот, который продается в чистом виде или в смесях. А если точнее - это Берли, Вирджиния, Кавендиш и Кентукки.

Курительный табак Virginia

Вирджиния – это самый распространенный вид табака. Его можно встретить более чем на 70% всех полей во всех странах мира. появился он в Америке: Уолтер Рейли при исследовании нового континента (штата Вирджиния) нашел неизвестный ему сорт табака и решил его возделывать.

Вирджиния считается классикой. У нее чистый сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Никотина в ней немного - от 1.5 до 3%. Та Вирджиния, которую дольше сушат и ферментируют, считается темной.

Есть и светлая Вирджиния - ее сушат горячим воздухом и быстро ферментируют. Светлая Вирджиния - сладковатая по вкусу и очень легкая. Темная Вирджиния - густая и ароматная, но не такая сладкая.

Подходит тем, кто любит мягкий вкус. Когда нужны острые и пряные оттенки, к Вирджинии добавляют Берли, Кавендиш и Ориенталы.

Курительный табак Burley

Берли - один из самых популярных табаков. Он крепче Вирджинии - в нем может быть до 4.5% никотина. Особенно часто его используют в американских смесях.

Горит он медленно, с ароматом карамели, шоколада, орехов. В большинстве случаев его обработка происходит воздушным способом.

Листья Берли меньше листа Виргинии, имеют красновато-коричневый цвет. Хорошо впитывают разные ароматизаторы, чем и пользуются производители. Берли либо пропитывают многочисленными ароматическими добавками, такими как патока, мед, карамель и пр., либо что-то к нему добавляют. Чаще всего - Вирджинию, Кентукки или Кавендиш.

Без добавок предлагают в основном производители из США и Дании, а в России - .

Курительный табак Cavendich

Кавендиш - это выдержанные и пропитанные особым образом Вирджиния или Берли. По легенде, Кавендиш - фамилия капитана английского судна. Он для экономии места придумал уложить листья табака в пустую бочку, где раньше хранился известный всем напиток моряков. В пути листья спрессовались, пропитались ромом, нагрелись под жаром тропического солнца. Так во время перевозки табак прошел многократную ферментацию без участия человека. Никотина в листьях стало меньше, а еще у них появился нежный и слегка пряный вкус.

В чистом виде обычно не курят, его добавляют в смеси. Различают три вида Кавендиша: американский, голландский, датский. Отличают их друг от друга состав входящих листьев и способы обработки. Курильщик, естественно, различает их по запаху. Например, американский Кавендиш - это ореховые и карамельные нотки. В других видах пряных тонов, наоборот, больше.

Курительный табак Kentucky

Настолько крепок, что его в смесях обычно не больше, чем 20%. Добиваются этого двойной сушкой: воздухом в поле и дымом от костра. За счет этого Кентукки приобретает вкус чернослива и копченые нотки, которых нет ни у каких других табаков.

Назван Kentucky Tobacco в честь одноименного американского штата, где был первоначально выведен. Обычно лист табака Кентукки очень большой – 70-80 см и имеет очень маслянистую структуру.

Ориентальные табаки

Oriental – в пер. с англ. восточный, азиатский. Этот сорт табака растет в причерноморском и средиземноморском районах. Листья восточных табаков чаще имеют форму овала или стрелы. Размер их небольшой, а цвет варьируется от желто-зеленого до светло-коричневого.

Первоначальная обработка происходит прямо на поле под солнцем, на свежем воздухе. содержат большое число сахаров и эфирные масла. Смеси они придают сладковатый вкус, насыщенность и в тоже время пикантность.

Табак Perique

Перик можно назвать одним из самых элитных и редких сортов табака. Его выдерживают в дубовых бочках из-под виски. Там их держат минимум год, причем при закладке табак сушат не полностью. За год он пропитывается собственным соком и становится настолько крепким и резким, что его невозможно не узнать. Ценители еще до прокура определяют, что в смеси есть Перик - по резкому пряному аромату с перечными нотами.

Если в смеси будет больше 10% Перика, остальные оттенки будут неощутимы за его жгучими вкусом. Вот почему его добавляют не больше 3-5% - не как основной компонент, а как пикантную приправу.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.