Финансовый анализ и инвестиционная оценка предприятия.  Финансовый анализ и инвестиционная оценка предприятия Как рассчитать рентабельность предприятия образец в экселе

Подборка финансового анализа предприятия в таблицах excel от различных авторов:

Таблицы Excel Попова А.А. позволют провести финансовый анализ: рассчитать деловую активность, платежеспособность, рентабельность, финансовую устойчивость, агрегированный баланс, провести анализ структуры активов баланса, коэффициентный и динамический анализ на основе 1 и 2 формы бухгалтерской отчетности предприятия.

Таблицы Excel финансового анализа предприятия Зайковского В.Э. (директора по экономике и финансам ОАО Томского завода измерительной аппаратуры) позволяют на основе 1 и 2 форм внешней бухгалтерской отчетности произвести расчет банкротства предприятия по модели Альтмана, Таффлера и Лиса, оценить финансовое состояние предприятия по показателям ликвидности, финансовой устойчивости, состоянию основных средств, оборачиваемости активов, рентабельности. Помимо этого находят связь между неплатежеспособностью предприятия с задолженностью государства перед ним. Имеются графики изменения активов и пассивов предприятия во времени.

Таблицы Excel для проведения финансового анализа от Малахова В.И. позволяют рассчитать баланс в процентной форме, оценку эффективности управления, оценку финансовой (рыночной) устойчивости, оценку ликвидности и платежеспособности, оценку рентабельности, деловой активности, положения предприятия на РЦБ, модель Альтмана. Строятся диаграммы актива баланса, динамики выручки, динамика валовой и чистой прибыли, динамика задолженности.

Электронные таблицы Excel финансового анализа Репина В.В. вычисляют движения денежных средств, прибыль-убыток, изменения задолженности, изменения запасов, динамику изменения статей баланса, финансовые показатели в формате GAAP. Позволят провести коэффициентный финансовый анализ предприятия.

Таблицы excel Салова А.Н., Маслова В.Г. позволит провести спектр - балльного анализа финансового состояния. Спектр балльный метод является наиболее надежным методом финансово-экономического анализа. Его суть заключается в проведении анализа финансовых коэффициентов путем сравнения полученных значений с нормативными величинами, используется при этом система разнесения этих значений по зонам удаленности от оптимального уровня. Анализ финансовых коэффициентов производится путем сравнения полученных значений с рекомендуемыми нормативными величинами, играющими роль пороговых нормативов. Чем удаленнее значение коэффициентов от нормативного уровня, тем ниже степень финансового благополучия и выше риск попадания в категорию несостоятельных предприятий.

Рентабельность – базовый показатель эффективности хозяйственной деятельности, выражаемый в виде коэффициентов или в процентах. Данная величина носит относительный характер. Сформированный уровень рентабельности является следствием того или иного подхода к использованию материальных, денежных, природных и трудовых ресурсов. Количественная характеристика рентабельности становится возможной благодаря расчёту коэффициентов, представляющих собой отношение прибыли к одному из видов активов. Ведётся расчёт как суммы прибыли, приходящейся на сумму вложенных средств, так и суммы прибыли на рубль реализации.

Рентабельность – показатель комплексный, его расчёт позволяет проводить сравнение эффективности субъектов хозяйственной деятельности вне зависимости от масштабов и отраслевой принадлежности предприятия.

В наиболее общем виде для определения коэффициента рентабельности используется формула:

(1) R = П/Пф

где R показатель рентабельности;

П прибыль (чистая) ;

Пф производственный фактор .

Анализируя показатель рентабельности, выделяют различные приложения данного параметра.

Наибольшее распространение получил анализ:

  • рентабельности реализации товаров и услуг,
  • рентабельности затрат,
  • рентабельности капитала (общая и отдельных элементов).

Рассмотрение этих показателей базируется на расчёте соответствующих коэффициентов.

Но наиболее обобщающий характер носит такой показатель рентабельности как общая рентабельность. Он представляет собой отношение балансовой прибыли, которую предприятие сформировало за отчётный период, к усреднённой оценке основных средств за аналогичный период и стоимости оборотных средств в размере их нормативной доли.

Ещё один распространённый вариант определения коэффициента общей рентабельности – расчёт его посредством оценки прибыльности работы хозяйствующего субъекта. В данном случае используется частное от деления прибыли, получаемой предприятием до налогообложения и выручки от реализации продукции или услуг. Показатель прибыли отражается в строке 140 формы 2 (Отчёт о прибылях и убытках), данные об объёме выручки содержатся в строке 010 формы 2.

Коэффициент рентабельности продаж иллюстрирует объём прибыли, которую компанию получает на одну денежную единицу выручки от продажи производимых товаров или услуг.

Коэффициент рентабельности продаж может быть определён как по всему предприятию, так и применительно к каждой товарной позиции.

Коэффициент рентабельности продаж даёт возможность узнать объём прибыли, которую компания получает на одну денежную единицу, поступающую от реализации товаров, работ или услуг.Этот показатель определяют как в целом, так и по отдельным товарным позициям.

(2) Крп = финансовый результат от реализации / нетто выручка от реализации

Финансовый результат от реализации товаров или услуг находит своё отражение в строке 050 Отчёта о прибылях и убытках, нетто выручка от реализации – в строке 010.

Коэффициент рентабельности прямых затрат – показатель отдачи получаемой на каждую денежную единицу затрат, понесённых в процессе хозяйственной деятельности.

(3) Крпз = балансовая прибыль (убыток) / себестоимость

Значение балансовой прибыли содержится в строке 029 формы 2, себестоимость отражена в строке 020.

Анализ рентабельности капитала или отдельных его структурных элементов дают возможность сделать вывод об эффективности отдельных направлений деятельности предприятия. В общем виде этот показатель рассчитывается как отношение чистой или валовой прибыли к капиталу. Знаменатель данного отношения определяется исходя из потребностей проводимого анализа.

В наиболее укрупнённой форме расчёт выполняется следующим образом:

(4) ККАП = стр. ф№2 029 или 050 или 140 или 190 / [(стр. 300 нач. года + стр.300 кон. года)/2]

Детализированный анализ может включать расчёт рентабельности чистых активов, рентабельности текущих активов, рентабельности собственного капитала, рентабельности производственных фондов.

Анализируя коэффициенты рентабельности, необходимо учитывать ряд аспектов:
  1. Анализ рентабельности не даёт возможности сделать вывод о рисках , сопровождающих деятельности предприятия. Высокая эффективность может быть достигнута путём принятия больших рисков (к примеру, работа «с колёс», без использования запасов).
  2. Анализ рентабельности не учитывает фазу развития предприятия . При осуществлении масштабных инвестиций показатели рентабельности могут ухудшаться, но это не означает, что были приняты неверные управленческие решения.
  3. Коэффициенты рентабельности в числителе учитывают показатели, носящие текущий характер (прибыль, выручку), а сумма капитала или активов – следствие деятельности, осуществляемой на протяжении более длительного отрезка времени. Следовательно, анализ рентабельности должен быть дополнен анализом оценки стоимости компании.

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

BEP 1 (Breakeven point ) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue ) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs ) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs ) – совокупные переменные затраты.

BEP 2 (Breakeven point ) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price ) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs ) – средние переменные затраты на единицу товара.



Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Доход =A9*$C$6

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Определение порога рентабельности графически

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.


(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

Ступень экономической эффективности финансового, трудового или материального ресурса характеризует такой относительный показатель, как рентабельность. Выражается в процентах и широко применяется для оценки деятельности коммерческого предприятия. Существует много видов данного понятия. Любое из них – это отношение прибыли к исследуемому активу или ресурсу.

Суть понятия коэффициента рентабельности

Коэффициент рентабельности продаж показывает деловую активность предприятия и отражает эффективность его работы. Оценка показателя позволяет определить, сколько денег от реализации продукции является прибылью компании. Существенно не то, сколько товара удалось продать, а то, сколько чистой прибыли заработала фирма. С помощью показателя можно также найти долю себестоимости в продажах.

Коэффициент рентабельности продаж анализируется, как правило, в динамике. Рост или падение показателя указывают на различные экономические явления.

Если рентабельность растет:

  1. Увеличение выручки происходит скорее, чем увеличение затрат (либо выросли объемы продаж, либо изменился ассортимент).
  2. Затраты снижаются быстрее, чем уменьшается выручка (компания либо подняла цены на продукцию, либо изменила структуру ассортимента).
  3. Выручка растет, а затраты становятся меньше (выросли цены, поменялся ассортимент либо изменились нормы затрат).

Однозначно благоприятными для компании являются первые две ситуации. Дальнейший анализ направлен на оценку устойчивости такого положения.

Вторую ситуацию для фирмы нельзя назвать однозначно благоприятной. Ведь показатель рентабельности улучшился формально (выручка-то снизилась). Для принятия решений анализируют ценообразование, ассортимент.

Если рентабельность снизилась:

  1. Затраты растут быстрее, чем выручка (под влиянием инфляции, снижения цен, увеличения норм затрат или изменения структуры ассортимента).
  2. Снижение выручки происходит быстрее, чем снижение затрат (упали продажи).
  3. Выручка становится меньше, а затраты – больше (увеличились нормы затрат, понизились цены или поменялся ассортимент).

Первая тенденция является однозначно неблагоприятной. Нужен дополнительный анализ причин для исправления ситуации. Вторая ситуация указывает на желание компании уменьшить сферу своего влияния на рынке. При обнаружении третьей тенденции нужно проанализировать ценообразование, ассортимент и систему контроля затрат.



Как рассчитать рентабельность продаж в Excel

Международное обозначение показателя – ROS. Всегда рассчитывается коэффициент рентабельности продаж по прибыли от продаж.

Традиционная формула:

ROS = (прибыль/выручка) * 100%.

В конкретных ситуациях может понадобиться расчет доли валовой, балансовой или иной прибыли в выручке.

Формула валовой рентабельности продаж (маржи):

(Валовая прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Данный показатель показывает, уровень «грязных» денег (до всех вычетов), заработанных компанией от реализации продукции. Элементы формулы берутся в денежном выражении. Валовую прибыль и выручку можно найти в отчете о финансовых результатах.

Информация для расчета:

В ячейках для расчета валовой рентабельности установим процентный формат. Вписываем формулу:


Показатель рентабельности по валовой прибыли за 3 года относительно стабилен. Это означает, что компания тщательно отслеживает порядок ценообразования, следит за ассортиментом продукции.

Рентабельность продаж по операционной прибыли (EBIT):

(Операционная прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Показатель характеризует, сколько операционной прибыли приходится на рубль выручки.

((Стр. 2300 + стр. 2330) / стр. 2110) * 100%.

Данные для расчета:


Рассчитаем рентабельность по операционной прибыли – подставим в формулу ссылки на нужные ячейки:

Формула рентабельности продаж по чистой прибыли:

(Чистая прибыль / выручка) * 100%.

Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль выручки. Оба показателя берутся из отчета о финансовых результатах.


Покажем коэффициент рентабельности продаж на графике:


В 2015 году показатель значительно снижается, что расценивается как неблагоприятное явления. Необходим дополнительный анализ ассортиментного перечня, ценообразования и системы контроля затрат.

Нормой считается значение выше нуля. Более конкретный диапазон зависит от сферы деятельности. Каждое предприятие сравнивает свой коэффициент рентабельности продаж и нормативное значение по отрасли. Хорошо, если рассчитанный показатель практически не отличается от уровня инфляции.

Для анализа и расчета эффективности деятельности предприятия используется широкий спектр экономических и финансовых показателей. Они отличаются по сложности расчета, доступности данных и пользы для анализа.

Рентабельность является одним из оптимальных показателей эффективности – простота расчета, доступность данных и огромная полезность для анализа делают этот показатель обязательным для расчета.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность (RO – returnon) – общий показатель экономической эффективности деятельности предприятия или использования капитала/ресурсов (материальных, финансовых и т.д.). Данный показатель необходим для анализа хозяйственной деятельности и для сравнения с другими предприятиями.

Рентабельность, в отличие от прибыли, является относительным показателем, поэтому рентабельности нескольких предприятий возможно сравнивать между собой.

Прибыль, выручка и объем продаж являются абсолютными показателями или экономическим эффектом и сравнивать эти данные нескольких предприятий некорректно, потому что подобное сравнение не покажет истинное положение дел.

Возможно предприятие с меньшим объемом продаж будет более эффективным и устойчивым, то есть обойдет другое предприятие по относительным показателям, что важнее. Рентабельность также сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия).

В общем виде рентабельность показывает сколько рублей (копеек) прибыли принесет один рубль, вложенный в активы или ресурсы. Для рентабельности продаж формула читается следующим образом: сколько копеек прибыли содержится в одном рубле выручки. Измеренный в процентах, данный показатель отражает эффективность деятельности.

Существуют несколько основных видов рентабельности:

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets)
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital)
  • рентабельность персонала (ROL – labour)

Универсальная формула для расчета рентабельности выглядит следующим образом:

RO=(Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100%

В числителе вид прибыли – чаще всего используется прибыль от продаж (от реализации) и чистая прибыль, но возможен расчет , балансовой прибыли и . Все виды прибыли можно найти в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках).

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать. Показатель всегда в стоимостном выражении. Например, найти рентабельность продаж (ROTR), то есть в знаменателе должен стоять показатель объема продаж в стоимостном выражении – это выручка (TR – totalrevenue). Выручка находится как произведение цены (P – price) на объем продаж (Q – quantity). TR=P*Q.

Формула расчета рентабельности производства

Рентабельность себестоимости (ROTC – returnontotalcost) – один из основных видов рентабельности, необходимых для анализа эффективности. Рентабельность себестоимости также называют рентабельностью производства, так этот показатель отражает эффективность производственного процесса.

Рентабельность производства (себестоимости) рассчитывается по следующей формуле:

ROTC=(ПР/TC)*100%

В числителе прибыль от продаж/реализации (ПР), которая находится как разница между доходами (выручкой – TR– totalrevenue) и расходами (полной себестоимостью – TC – totalcost). ПР=TR-TC.

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо найти – полная себестоимость (TC). Полная себестоимость состоит из всех затрат предприятия: затрат на материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих и АУП (административно-управленческого персонала), электроэнергия и прочие услуги ЖКХ, цеховых и заводских затрат, затрат на рекламу, обеспечение безопасности и т.д.

Наибольшую долю в себестоимости составляют материалы, поэтому основные производства называют материалоемкими.

Рентабельность себестоимости показывает, сколько копеек прибыли от реализации принесет один рубль, вложенный в себестоимость продукции . Или, измеренный в процентах, данный показатель отражает на сколько процентов эффективно использование производственных ресурсов.

Формула расчета рентабельности по балансу

Многие виды рентабельности рассчитываются на основе данных бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс содержит информацию об активах, обязательствах и собственном капитале организации.

Составляется данная форма 2 раза в год, то есть состояние любого показателя можно посмотреть на начало периода и на конец периода. Для расчета рентабельности из бухгалтерского баланса необходимы следующие показатели:

  • активы (оборотные и внеоборотные);
  • величина собственного капитала;
  • объем инвестиций;
  • и др.

Нельзя просто взять любой из этих показателей и посчитать рентабельность – это неправильно!

Для того чтобы корректно произвести расчет рентабельности, нужно найти среднее арифметическое от суммы показателя на начало текущего (конец предыдущего) и конец текущего периода.

Например, найти рентабельность внеоборотных активов. Из бухгалтерского баланса берется сумма величин внеоборотных активов на начало и конец периода и делится пополам.

В бухгалтерском балансе средних предприятий величина внеоборотных активов отражена в строке 190 – Итого по разделу I, для малых предприятий величина внеоборотных активов – сумма строк 1150+1170.

Формула рентабельности внеоборотных активов выглядит следующим образом:

ROA (вн) =(ПР/(ВнА нп +ВнА кп)/2)*100%,

где ВнА нп – стоимость внеоборотных активов на начало текущего (конец предыдущего) периода, ВнА кп – стоимость внеоборотных активов на конец текущего периода.

Рентабельность внеоборотных активов показывает, сколько копеек прибыли от продаж принесет один рубль, вложенный в необоротные активы.

Пример расчета рентабельности производства

Для расчета рентабельности производства необходимы следующие показатели: полная себестоимость (TC) и прибыль от реализации (ПР). Данные представлены в таблице.

ПР 1 =TR-TC=1500000-500000=1 000 000 рублей

ПР 2 =TR-TC=2400000-1200000=1 200 000 рублей

Очевидно, что выручка и прибыль от реализации у второго предприятия выше. В измерении абсолютных показателей эффект второго предприятия выше. Но значит ли это, что второе предприятие эффективней? Для ответа на данный вопрос необходимо производства.

ROTC 1 =(ПР/TC)*100%=(1000000/500000)*100%=200%

ROTC 2 =(ПР/TC)*100%=(1200000/1200000)*100%=100%

Рентабельность производства первого предприятия в 2 раза выше рентабельности производства второго предприятия. Можно уверенно говорить, что производство первого предприятия в 2 раза эффективней, чем у второго.

Рентабельность, как показатель эффективности деятельности предприятия, более точно отражает реальное положении дел на производстве, в сфере продаж или инвестиций предприятия, позволяя правильно среагировать на текущую ситуацию, в отличие от использования абсолютных показателей, которые не дают полной картины.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.