Как приготовить вино из ранеток: простой рецепт. Домашнее вино из ранеток: рецепт с фото

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.


Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:


Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:


Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  2. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  3. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Палочка корицы – половинка палочки
  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  2. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бреди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Бренди – 1 л
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Добрый день! А подскажите рецептик Вино из сока ранеток!

Елена, Красноярск.

Привет, Елена из Красноярска!

Вообще то я не не знаток в области изготовления вина, могу лишь отличить хорошее вино от плохого и не более того. То есть сомелье из меня никакой.

А вино из яблок готовил лишь несколько раз. Причем не из какого-либо отдельно взятого сорта, а просто-напросто брал все яблоки подряд, в основном те, которые упали с деревьев (так называемые "падалицы"). Кстати такие упавшие яблоки, как правило, бывают наибольшей зрелости и из них лучше готовить многие яблочные продукты, начиная от варенья и заканчивая компотами. Естественно, что в таких яблоках все подпорченные участки удаляются полностью.

Мыл их хорошенько в холодной воде, ждал, когда вода с них стечет и слегка подсушивал в течение нескольких часов. Потом каждое яблоко резал на четыре части ножом на кружке деревянном, удалял сердцевину вместе с семечками, а также все сомнительные и помятые места.

После чего очищенные дольки яблок крутил на электрической соковыжималке. В результате получал неочищенный яблочный сок. Отстаивал его в эмалированной или нержавеющей посудине большой емкости. Отделял по возможности пену и осадки и этот сок сливал в двухведерные бутыли. В таких бутылях в свое время хранили соляную или серную кислоту в лабораториях на некоторых производствах.

На три литра (говорю по памяти, а вы можете поэкспериментировать в зависимости от сладких или кислых, терпких яблок) сока добавлял сахарный песок в количестве килограмма.

Затем на горлышко бутылей устанавливал пробки, в которых было отверстие под резиновые или хлорвиниловые трубки. Зазоры устранял пластилином. Концы трубок выводил в банки с водой. То есть делал элементарный водяной затвор, с помощью которого не допускал проникновения воздуха в емкость бутылей.

В последнее время, чтобы не связываться с подобной трудоемкой и не технологичной системой, с успехом использовал обычные медицинские резиновые перчатки. Их одевают на горлышко бутыли и этого бывает достаточно, воздух в бутыли не попадет.

После означенных мероприятий бутыли ставились в темный угол, не лишне накрыть их тряпьем или одеялом от воздействия дневного света. Витамин С лучше сохраняется.

И бутыли стояли несколько недель. В какой то период времени они начинали бродить, в смысле не бутыли по помещениям, а содержимое в них. Можно за время приготовления вина несколько раз брать бутыли в руки и хорошенько их встряхивать.

Чтобы песок не оставался лежать на их дне, а хорошо растворялся в содержимом.

Процесс брожения хорошо наблюдается внешне, так как содержимое бутыли совершает броуновское беспорядочное движение.

Та же резиновая перчатка, одетая на горлышко бутыли, сначала беспомощно висит, а потом наполняется выделяемыми газами-продуктами брожения. И может достигать неимоверно больших размеров, напоминая недоенную корову с выменем полным молока.

После окончания брожения перчатка вновь опадает. После чего вино считается готовым к употреблению. В количестве одной эмалированной кружки за один прием и не более трех кружек в день. При большем употреблении у нормального человека на печенке начинает чувствоваться тяжесть. Короче, как говорят профессионалы и хроны, "соблюдайте культуру пития".

Поскольку в бутыли готовое вино располагается посередине ее высоты, а верхний слой и нижний представляют из себя пену и осадки, то для извлечения прозрачного вина в бутыль опускают все те же резиновые или полиэтиленовые трубки (их можно купить в аптеке первые, вторые в магазине электротоваров), слегка подсасывают и переливают в обычные бутылки из под вина, которые затыкают пробками и хранят в подвалах, холодильниках или в барах домашней мебели (в последнем случае не долговременно).

В яблочные вина спирт обычно не добавляют, иначе может получиться сногшибательная смесь, а оно вам надо?

Пожалуй это все.

Вино из яблок ранеток вполне можно готовить по такой технологии, единственное, о чем следует напомнить, то поскольку они значительно мельче обычных сортов, то переработка на соковыжималке идет без их предварительной резки и очистки от сердцевин. Что приводит к большей возне по времени и увеличению износа сетки фильтра.

Разумеется, можно вместо соковыжималки использовать и всевозможные винтовые прессы для получения сока.

Но, на мой субъективный взгляд, по своим вкусовым и прочим качествам, яблочные вина стоят на предпоследнем месте. Наиболее тяжелыми винами являются приготовленные из черноплодной рябины, поскольку в них легко перейти грань и получить вместо пользы сильнейшее кровяное давление организма.

Вина домашнего приготовления из вишни, малины, сливы и особенно крыжовника куда более полезны и обладают куда большими органолептическими свойствами, по сравнению с яблочными.

По соседству с местом моего проживания в советские времена был совхоз выпускавший яблочное вино, называвшееся у местных алконатов "каблуком", "червивкой", "гнилушкой". Но эта категория людей пила сей продукт виноделия в крайних случаях, предпочитая ему сорокаградусную.

Все, хватит, а то эту злободневную тему можно продолжать до бесконечности.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:


Приготовление:

Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки –5 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины

Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Ранетки или яблоки – 15 кг;
  • Вода – 1л;
  • Дрожжи винные – 5-10гр;
  • Сахар – 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

  1. Яблоки и черноплодную рябину помыть. Яблоки измельчить любым доступным способом. Ягоды черноплодной рябины размять. Смешать сок рябины и яблок в кастрюле, добавить дрожжи и сахар половину части. Накрыть горловину тканью. Оставить разбраживаться на 2-3 дня, периодически помешивая и топя шапку.
  2. Отделить сок от мезги, перелить в чистую бутыль, добавить остальной сахар. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле 20-25° бродить. Через неделю можно добавить сахар еще 50-100гр на литр по желанию, такое вино будет крепче. Брожение длится 3-4 недели.
  3. Слить молодое вино с осадка, перелить в чистую емкость на дображивание, которое длится еще 1-3 месяца. Готовое вино из черноплодной рябины с ранетками перелить в бутылки на хранение. Держать его нужно в прохладном месте, тогда вино может сохранятся до 2 лет.

Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?

Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.

Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить,
если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.