Как засолить филе лосося. Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто .

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что сотрудник магазина очищает для вас выбранный кусок от чешуи. Дома вам остается только разрезать купленную часть тушки вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльке серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, вы не пытаетесь резать шкуру, а делаете ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделяется от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не и не забывайте ! 🙂

P.S. На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с .

P.P.S. Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

Думаете, что бы еще поставить на праздничный стол? Красная рыба домашнего посола станет отличным его дополнением. Изучите все тонкости этого процесса и засолите рыбку всем на объеденье.

Соленая рыба семейства лососевых, или просто лосось – это, пожалуй, самое лучшее угощение к любому столу. Как солить красную рыбу в домашних условиях? Секреты, маленькие хитрости, самые вкусные – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.­

Как правильно выбирать

Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.­

Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.­

Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют - это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.­

С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры - красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.

Как подготовить продукт к засолке

После того как вы приобрели лосося, его нужно подготовить. Если вы выбрали замороженный вариант, позвольте рыбе самостоятельно оттаять. Размораживание в микроволновке или под водой может испортить вкус, цвет и консистенцию филе.­

Далее тушку нужно разделать. Вспарываем брюшко, аккуратно удаляем кишки, стараясь не раздавить желчь. Если вы нечаянно раздавили ее, немедленно тщательно промойте все внутренности. Отделите икру или молоки.­

Для засолки нам потребуется только филейная часть, поэтому нужно отделить костяк. Для этого возьмем очень острый нож, сделаем надрез около головы. Как почувствовали, что упираетесь в хребет, разверните нож горизонтально. Медленно и аккуратно отделите мясо от костей, с обеих сторон. На доске останется голова, хребет, хвост и плавники – их допускается использовать в уху.­

Подготовим филейную часть, срезав реберные кости. Крайний плавник и жирные части по краям обрежьте ножом или ножницами. Если есть желание, снимите шкуру. Промокните рыбку салфеткой – филе готово.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.­

В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.

Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить. Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными. В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.­

Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.­

Рецепт засолки нерки, форели и семги

Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.­

Эти виды красной рыбы большие по размеру, и у вас может получиться несколько слоев, каждый из которых не забудьте посыпать засолочной смесью. Лосось до килограмма по времени солится сутки. Чем больше вес красной рыбы, тем дольше длится процесс засолки. Но, снять первую пробу следует через 15 часов, чтобы подсолить или вымочить филе. По готовности блюдо нужно вытащить, стряхнуть с нее лишние специи с помощью сухой щетки или губки. Влагу убрать салфеткой или вафельным полотенцем.­

Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.

Если для засолки вы используете эмалированную посуду, посмотрите, чтобы на ней не было сколов. Доступ к открытому железу может добавить неприятный вкус.­

При приготовлении кеты или горбуши, можете дополнительно смазать филе небольшим количеством оливкового масла. Пропорции сахара и соли нужно взять равные. Сахар даст мягкость. Водку лучше не добавлять, это сделает филе более твердым. Еще больше рецептов, .

При засолке у вас получится рассол, не сливайте его до конца всего процесса. Только после того, как филе приобрело приятный соленый вкус, рассол нужно убрать. Храниться такая рыба будет максимум 1 неделю.

Если блюдо пересолено, его вымачивают в обычной воде, примерно 15-30 минут. Периодически филе нужно пробовать, чтобы не вышла вся соль.­

Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова - приятного аппетита!

Видео мастер-класс поможет вам овладеть всеми этапами приготовления блюда.

Для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба – семга, чавыча, кета, форель или горбуша. Тем не менее лучшим решением для засолки считается свежий морской лосось. Конечно, можно солить и речного, но мне с ним сталкиваться не приходилось. Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях.

Я остановилась на продукте, который предлагают современные магазины. Речь идет о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка». Хотя, если соблюдаете диету, злоупотреблять соленым не стоит.

Классический рецепт

Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.

Ингредиенты:

  • один лосось – 3.5 кг.
  • крупная соль – 5 ст. ложек.
  • сахар – 1.5 ст. ложки.
  • аджиномото – 1 ч. ложка.
  • лавр, перец.

Приготовление:

  1. Рыбину почистить, удалить хвост, голову, плавники, позвоночник.
  2. В одной посуде смешать соль и сахар, как для засолки форели . Строго соблюдайте количество ингредиентов. Если взять больше сахара, блюдо испортится.
  3. Завершив обработку филе, выложите на стол шкурой вниз. С помощью ножа вдоль средней линии сделайте глубокий надрез. Затем филе посыпьте аджиномото. Эта приправа обеспечит насыщенный вкус.
  4. Филе натрите смесью сахара и соли с особой ответственностью. Смесь должна попасть во все щелки и прорези на филе.
  5. После завершения подготовки филе посыпьте перцем и разложите на нем лавровые листики.
  6. На столе разложите большой пластиковый пакет, засыпьте в него соли, а сверху выложить филе шкуркой вниз. Если кусков два, второй выложите плотью вверх.
  7. Из пакета удалите воздух, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
  8. Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его раз в сутки переворачивайте.
  9. Через четверо суток блюдо готово к употреблению.

Видео рецепт

Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося

Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.

Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

Как солить филе?

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
  2. Филе хорошо натереть сахаром и солью. После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
  3. Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.

Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов . Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.

Видео засолки

Как солить брюшки?

Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги . Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.

Ингредиенты:

  • брюшки лосося.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сок лимона.
  • укроп, перец.
  • коньяк.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
  2. На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
  3. Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
  4. По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
  5. Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
  6. Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.

Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.

Солим лосось кусочками

Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0.5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 0.5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
  2. В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
  3. Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
  4. Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

Как правильно засолить лосось для суши

Суши – японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и морепродукты, в числе которых и соленый лосось.

В былые времена отведать блюдо могли только в специальном заведении, где приготовлением занимаются настоящие мастера. Сегодня приготовить суши легко и дома.

Поскольку соленая красная рыба недешевое удовольствие, рассмотрим идеальный рецепт засолки лосося для суши. Так вы прилично сэкономите и легко приготовите самостоятельно шедевр японской кухни.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г.
  • лимон – 1 шт.
  • крупная соль – 1 ст. ложка.
  • красный перец — 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Филе промыть и порезать средними кусочками. Кусочки натереть перцем и солью. Рекомендую сразу смешать ингредиенты, а потом использовать смесь.
  2. На стол выложить пищевую фольгу в несколько слоев. На фольгу выложить кусочки, чтобы не касались друг друга.
  3. Сверху положить несколько кружочков лимона и сбрызнуть все лимонным соком. Тщательно завернуть.
  4. Завернутую в фольгу рыбу оставить при комнатной температуре на 60 минут. После этого переместить в холодильник на два-три часа. Если израсходовали не все кусочки филе, обязательно положите их в морозильную камеру.
  5. Достаньте из холодильника и приступайте к приготовлению суши.

Видео приготовление

Благодаря рецепту не придется каждый раз, когда захочется отведать вкус японского блюда, собираться и идти в японский ресторанчик. Вы сможете все сделать дома.

Солим вкусный лосось в масле

Я поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки , гольца, форели, горбуши и лосося. Способ отличается простотой, быстротой и обеспечивает вкусный результат.

Из рецепты научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. К тому же не требуются замысловатые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • лосось – 700 г.
  • растительное масло – 100 мл.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • лавр и перец.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу в холодильнике. На это потребуется около 4 часов.
  2. Отделить филе и нарезать кусочками. Размера кусков определяйте по своим предпочтениям.
  3. Теперь предстоит приготовить рассол. В среднюю посуду налить растительное масло, добавить лавр, сахар и соль, немного перца.
  4. Обработанное филе высыпать в рассол и хорошо перемешать.
  5. Рыбу в рассоле переместить в банку и отправить в холодильник часов на десять. За это время лосось хорошо просолится.

Малосольный лосось, приготовленный таким способом, станет замечательной закуской. К тому же хранится в холодильнике он около недели. Так что сможете долго радовать семью вкуснейшими бутербродами и салатами.

Рецепт соленого лосося в рассоле

Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.

Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.

Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив . Все коллеги были без ума.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг.
  • соль – 100 г.
  • сахар – 50 г.
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
  2. Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
  3. Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
  5. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
  6. Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
  7. Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.

Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.

Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.

Как вы относитесь к бутерброду с красной рыбкой ? Полагаю, весьма и весьма положительно. А где берете ингредиенты для упомянутой роскоши? Ой, только не спешите взахлеб рассказывать про ближайший супермаркет. Шепну вам на ушко - нынче покупать слабосоленую семгу , соленого лосося или засоленную форель считается... моветоном. Процесс приготовления красной рыбы настолько прост, что засолить лосося может даже ребенок (моя семилетняя дочь, обожающая красную рыбу, производит все манипуляции самостоятельно).

Неоспоримый плюс - рыба, приготовленная в домашних условиях, получается, как минимум, вдове дешевле магазинного аналога. Вкуснее - в пять, десять, сто тысяч раз!

Красная рыба названа таковой не только из-за цвета. Издавна на Руси прилагательным "красный" обозначались красивые и ценные вещи, полезные и дорогие. И не только вещи - красна девица считалась великолепным вариантом для женитьбы, красный угол - самое важное место в доме, а изба была красна пирогами. Красная рыба означает не только лишь цвет мяса - речь идет о высокой полезности продукта, его ценность в питании, особых качествах.
Доказано, что регулярное потребление красной рыбы улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, очищает кровяные сосуды. В состав семги, лосося и форели входит огромное количество полезных микроэлементов, Лмега-3, витаминов. Поистине красная рыба!

Если вы готовы пробовать и экспериментировать, для вас 10 советов как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях от Изюминки:


1. Выбирая свежую рыбу , обратите пристальное внимание не только на ее цвет (ровный, яркий, блестящий), но и на саму мякоть: она не должна быть рыхлой, неплотной, напротив, филе должно выглядеть упругим, цельным, сочным.


2. Баланс сахара и соли , в которых засаливается рыба, - 1:2. Впрочем, соли практически никогда не бывает много - рыба "берет" столько, сколько ей требуется, и и граммом лишним. На 1 кг рыбного филе необходимо взять 1 и соответственно 2 столовые ложки сахара и соли.


3. Впрочем, не бойтесь пересолить - такого в данном варианте просто не бывает. Рыба умная, она возьмет требуемое и остановится.


4. Соль должна быть морской . С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.


5. Красная рыба любит лаконичность и сдержанность: сахар и соль - этого вполне достаточно, чтобы засолить лосося.


6. Впрочем, если душа требует разнообразия , попробуйте, засаливая лосося или форель, добавить к соли немного лимонной цедры, сухих трав, белого перца. Не то, чтобы они очень просились к рыбе - просто ради разнообразия.


7. Некоторые хозяйки добавляют в миску, где будет солиться рыба, немного водки - считается, что она сохраняет рыбе цвет и придает плотности.


8. Солят рыбу в пластиковых контейнерах или посуде из стекла, нержавейки, эмалированной посуде, обязательно прикрыв крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно заворачивают рыбу в хлопковую ткань.


9. Если вам не терпится, и бутерброд с красной рыбой нужен уже сейчас, можно засолить лосося или форель по блиц-методу - для этого рыбное филе необходимо разрезать на тонкие ломтики, каждый хорошо пересыпать солью и небольшим количеством сахара и оставтиь так на 3-4 часа - спустя указанное время можно нарезать хлеб!


10. Если вы планируете хранить соленую семгу больше 3 дней, необходимо слить маринад и, обмазать всю поверхность рыбы тонким слоем растительного масла без запаха и хранить в сухой миске под крышкой. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться.


Бонус - . Пробуйте, решайтесь - это просто, вкусно и полезно, невероятно красиво и неописуемо аппетитно!

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча. значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

Как засолить лосося дома рецепт с фото

Солим лосось дома по-одесски

Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

  • 1 кг свежей красной рыбы
  • 3 столовые ложки соли среднего помола
  • 2 столовые ложки сахара

Как засолить лосося кусками в кастрюле:

1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

3. Смешать соль с сахаром.

4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

Как солить свежего лосось с укропом

Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

  • по 5-6 столовых ложек соли среднего помола
  • 200 г зелени укропа

Как засолить филе лосося с укропом:

1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

Как засолить стейк лосося

  • стейк лосося — 500 г
  • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
  • сахар коричневый — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

Рецепт соления лосося в пленке

Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

  • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
  • соль – 4 стол. ложки
  • сахар – 2 стол. ложки
  • горчичное семя – 1 чайная ложка
  • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
  • зелень укропа — 2-3 пучка
  • свежая мята — 1 пучок
  • черный перец молотый – по вкусу
  • половинка большого лимона
  • оливковое масло

Как засолить лосося в домашних условиях:

1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

  • лосось (филе) - 700 г
  • растительное масло - 100 мл
  • сахар - 1 чайная ложка
  • соль - 2 столовые ложки
  • лавровый лист и молотый перец

Как сделать лосось соленый в масле:

1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

5. Поместите в холодильник на сутки.

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.