Рецепты с добавлением меда. Домашняя медовуха двумя правильными способами

Рецепты с медом есть в кухнях всех народов мира. Самое известное применение пчелиного лакомства — это, конечно, выпечка и десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и ароматная добавка в коктейли.
Рецепты с медом — что может быть проще? Мед уже давно и прочно занял свое значимое место в кулинарии. На Руси, например, мед добавляли в каши, в пудинги, готовили с ним мясо и сладкие десерты. Мед — природный и полезный заменитель сахара, за счет содержания в нем натуральной сахарозы и фруктозы.
Он является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.
Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами. Он получает большое количество дополнительной энергии и улучшает свое настроение.
Предлагаем Вашему вниманию самые интересные рецепты с медом.

Салаты и закуски

  1. Салат из зелени
  2. Винегрет с медом

Напитки:

  1. Кулинарный рецепт медовуха
  2. Рецепт самогон из меда

Вторые блюда.

  1. Свиные отбивные с медом

Салат из зелени

Берем разную зелень (салат, шпинат), редиску, огурец, сладкий перец, капусту разную, морковь, помидоры, горошек зеленый (горсть), луковицу. Все тонко нарезаем и размешаем.

Для приправы сделать индийский соус: сок одного лимона, чайную ложечку соли, столовую ложку меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложечки красного перца. Сложить все части в одном сосуде, хорошо размешать. Лимонный сок растворить, мед и приправа не будет сладкой. Не окажется лишним и перец- он необходим, чтобы придать сырым овощам остроту. При подаче на стол полить салат соусом и размешать. Для одной порции достаточно одной-двух ложечек соуса (из индийской кухни).

Винегрет овощной с медом

Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.


Для получения 100 г готового продукта требуется:

очищенной моркови -10 г

свеклы - 15 г

картофеля вареного - 20 г

огурцов - 30 г

зеленого лука - 15 г

меда - 10 г

Салат из тыквы с яблоками и медом

Для рецепта вам потребуется:

  • Тыква 600 г
  • Яблоки 4-5 шт.
  • Лимон 1-2 шт.
  • Мед и орех по вкусу

Чтобы приготовить Салат из тыквы и яблок необходимо:

Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натиреть на крупной терке, добавить цедру и сок лимона. Все смешать, заправить медом, посыпать сверху молотыми орехами


Кулинарный рецепт медовуха

Ингредиенты на 20 порции:

  • Мед 300гр
  • Хмель 5 гр.
  • Корица 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех 0,3 ч. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Вода 2 л

Способ приготовления

Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется.

Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный.


В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед.


Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.



В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте.


Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.
Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.


Домашняя медовуха с корицей и имбиром

Ингредиенты на 90 порции:

  • Мед 3 кг
  • Хмель 50 гр.
  • Палочка корицы 20 гр
  • Имбирь 10 гр
  • Дрожжи 200гр
  • перец горошек 2 гр
  • Вода 20 л

Способ приготовления

Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки соответственно это достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).

Перед варкой позаботьтесь о воде — она должна быть мягкой, родниковой. Воду слегка подогрейте и добавьте к ней мёд. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне. Варите, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела.


Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.

В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.

После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.

Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.

Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.

Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.

Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности.

Веселых вам праздников со вкусной пряной медовухой!

Рецепт самогона из меда

Продукты:

Дрожжи — 200 гр

Вода — по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавести аппаратом для перегонки браги в самогон.



Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.
Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.
Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку. Реже – дубовый бочонок.
Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.
Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.
Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.
Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.

Свиные отбивные с медом

Ингредиенты:

  • свиные отбивные — 6 штук,
  • кетчуп — 1 чашка
  • мед — 6 столовых ложек
  • лимон — 1 штука.

П риготовление

Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки час.


Также с этим соусом можно готовить куриное мясо.

Жаркое из свинины в соусе с медом

Продукты:

  • растительное масло- 1/2 чашки,
  • несколько долек толченного чеснока,
  • мед — 3 столовых ложки,
  • горчичная мука — 1 столовая ложка,
  • свиные отбивные — 2 штуки,
  • жаренный картофель.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом. Ставим в холодильник на сутки, временами переворачиваем куски мяса. Вынимаем мясо из соуса и жарим на жару 30-45 минут. Заливаем жареный картофель соусом. Мясо разрезаем на ломтики и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.

Сфера применения старого меда

В зависимости от целей применяют деликатес.

Лекарство из меда

При использовании меда в терапии патологий обращают внимание на:

  1. Снижение биологической активности максимум спустя 2 года.
  2. Разрушение витаминов под действием кислот.
  3. Из углеводов сохраняются моносахариды.
  4. Макро,- и микроэлементы при хранении почти не изменяются.

На заметку. Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств, потому для полноценного лечения он вряд ли подойдет. Это не относится к прошлогоднему меду, который хранили с соблюдением условий.

Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств

Натуральный десерт

Сладкий продукт зачастую применяется как лакомство из-за:

  • насыщенности и сладости вкуса;
  • многогранности запаха;
  • неповторимости послевкусия;
  • натуральности;
  • поднятия настроения.

При уменьшении активности изменяются медовый вкус и аромат.

Условия хранения

Соблюдение требований к хранению определяет судьбу медового продукта:

  • температура как максимум +10 °С, без перепадов и колебаний;
  • темное и сухое место без проникновения света;
  • фактура посуды: фаянс и керамика, пластик и металл.

Внимание! Несоблюдение правил хранения отражается на внешнем облике. Когда мед изменил окрас, расслоился, неприятно пахнет, горчит, для дальнейшего пользования не годится. В таком случае мед не рекомендуется для кулинарной обработки. Ликвидируют остатки продукта.

Индустрия красоты

Слабой половине человечества любопытно, как использовать старый мед в косметологии. Наличие в остатке богатого состава минералов и углеводов полезно для кожи и волос и позволяет выглядеть великолепно.

Легко приготовить скраб из растопленного на водяной бане меда вкупе с измельченными орешками. Мед уместен для массажа: повышает лимфодренажное действие движений массажиста и корректирует проблему целлюлита.

В кулинарии

Мед, который хранится долго, но без брожения и противоестественного налета применяют для приготовления кулинарных изысков. Небольшой список блюд, что делают со старым медом, включает:

  • всевозможные десерты;
  • заправки для салатов;
  • соусы к мясу;
  • выпечные изделия;
  • хмельные и освежающие напитки.

Как и куда использовать старый мед

Против перхоти

Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.

Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.

Мед обладает противогрибковым эффектом

Для борьбы с похмельем

Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.

Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.

Для очистки кожи

Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.

Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.

Для избавления от растяжек

Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.

Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.

В терапии акне

Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.

Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.

От ожогов

Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.

Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.

От кашля и для смягчения горла

Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.

Противостоит эффективно простуде

Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.

Выпечка

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

Мед понадобится жидкий

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

Приготовление меда из меда

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

На заметку. Если скармливают мед, под запретом пораженные болезнью рамки.

Как делают медовуху пчеловоды

Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:

  • 1000 г. – липовый мед;
  • 50 г. – пшеница;
  • 25 г. – перга;
  • родниковая вода – 2 л.

Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.

Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху. После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.

Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.

Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.

Ингредиенты:

3 яблока
- 150 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. ложки меда
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло и мед. Смешиваем яйца, соль, муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. Вливаем в тесто растопленный мед с маслом и размешиваем.

Очищенные яблоки режем на дольки и добавляем в полученную массу. Смазываем маслом форму, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Кастелла с мёдом

Ингредиенты:
- 2 яичных белка (комнатной температуры)
- 2 яичных желтка (комнатной температуры)
- 5 ст. л. (70 г.) сахара
- 1/3 чашки (50 г.) муки, просеять
- 1 ст. л. (25 г.) меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды)

Способ приготовления:
1. Укладываем в форму для выпечки (9см x 19см) с алюминиевой фольгой пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до температуры 165 °C.

2. Вливаем яичные белки в большую чистую миску, взбиваем миксером на высокой скорости до слегка пенистого состояния (около 30 секунд). Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар в течение 4 минут. Добавляем желтки, взбиваем (на средней-низкой скорости) в течение 1 минуты, затем добавляем муку, взбиваем до однородного состояния. Вливаем смесь (1 ст. л. мёда + 1 ст. л. горячей воды) в миску, взбиваем в течение 1 минуты.

3. Вливаем тесто через сито в форму для бисквита. При помощи кулинарной лопатки помогаем тесту пройти через отверстия сита. Выравниваем поверхность лопаткой.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока бисквит не станет румяным.

5. Вынимаем форму с бисквитом из духовки, даём остыть. Когда бисквит полностью остынет, извлекаем его из формы. Снимаем пергаментную бумагу и выкладываем на новый кусок пергаментной бумаги.

6. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита. Нарезаем на кусочки. Подаём. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Лимонный пирог с медом

Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока

Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи.

Способо приготовления
Разогреваем духовку до 200°С. Для начала сделаем тесто. Кладем в комбайн муку, холодное масло, сахар.Натираем цедру одного лимона, рубим в мелкую крошку. Добавляем яйцо, лимонный сок и месим тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, подравниваем края, отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем натираем цедру с двух лимонов в большую миску, добавляем сок трех лимонов, мед и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. Форму с тестом достаем из холодильника, кладем бумагу для выпечки, насыпаем груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).

Выпекаем с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавляем в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешиваем и процежиаем. Смешиваем со сметаной. Заливка жидкая. На горячий корж выливаем заливку и возаращаем в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливаем заливку на корж прямо в духовке, не доставая. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаем пирог и остужаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 ст.л. меда (рекомендуем использовать )
- 1 ст.л. соды, 0,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Растираем масло с сахаром и постепенно добавляем в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово, вводим изюм. Формы смазываем маслом, ложем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).

Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Диетическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

Мука пшеничная - ½ стакан
- геркулес - ½ стакана
- яйцо - 1 шт.
- белок яичный - 2 шт
- кефир - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мед - 3 ч.л. (рекомендуем использовать )
- яблоки - 6 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем муку хлопья, сахар, яйцо и белки, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выкладываем порезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем минут 30. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пончики с медом

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана
- яйцо - 4 шт
- сода - 1 ч.л.
- кефир (или йогурт) - 1 стакан
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мед (рекомендуем использовать мед )

Муку просеиваем, смешиаем с содой, солью, ванильным сахаром и сахарным песком. Соединяем кефир примерно с 2-мя стаканами муки. Если тесто все еще слишком жидкое, то добавляем еще примерно стакан муки.

Оставляем на несколько минут постоять при комнатной температуре. Готовое тесто должно быть относительно густым (как нормальная жирная деревенская сметана), но не крутым, т.е. с ложки тесто должно тяжело сползать, но не литься.

В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, немного уменьшаем огонь и чайной ложкой опускаем в горячее масло кусочки теста. Жарим до готовности.

Разогрваем в небольшом сотейнике мед с несколькими ложками воды, добавляем пряности по вкусу (корицу, молотый черный перец) и перемешиваем. Поливаем пончики медом и даем им немного остыть. Подаем с чаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Моковно-яблочный торт с клубникой и медом

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, 70 гр
-манка, 25 гр
-йогурт натуральный без добавок, 220 гр
-белок яичный. 2-х яиц
-яблоко, 2 шт
-морковь, 1 крупная
-сок половины лайма
-мед 10 гр (рекомендуем использовать мед )
-финики, инжир или другие сухофрукты на выбор.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья соединяем с манной крупой и заливаем йогуртом, перемешиваем. Добавляем в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натираем яблоко и морковь, добавляем их к тесту. Добавляем в тесто сок половины лайма, мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.

Пока корж выпекается делаем крем.
В творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем.
Клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем. На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь.
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Имбирное печенье

Способ приготовления:

Нагреваем воду, обавляем туда мед, сахар, пряности и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем кусочки сливочного масла и размешиваем.

В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу - замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Достаем и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезаем фигурки.

Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов - 7-10 минут.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Жареные бананы с медом

Способ приготовления:

Бисквитный рулет с медом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кладем в глубокую миску яйца, сахар, мед, соду и муку, взбиваем миксером до однородного состояния и выкладываем на противень, смазанный маргарином. Выливаем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем 5–7 минут до золотистого цвета.

Начинку можно сделать любую, исходя из тех продуктов, что у вас есть. Например, взбиваем сметану с сахаром. Другой вариант - натираем лимон с кожурой, смешиваем с сахаром. Третий вариант - берем любой джем.

Проверяем, испекся ли бисквит - если легко отделяется, - значит, готов. Смазываем выбранной начинкой, сворачиваем в рулет. Рулет готов!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вишневый пирог с медом

Ингредиенты:

250 гр муки
- четверть стакана мёда (рекомендуем использовать мед )
- вишня (по вкусу)
- полстакана сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- полстакана молока
- подсолнечное масло
- 60 мл рома
- чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1 яйцо

Способ приготовления:

Из части вишен удаляем косточки и разрезаем пополам. В отдельной миске смешиваем сахар, имбирь, муку, масло, молоко, яйцо и разрыхлитель. Вмешиваем в эту массу половинки вишен. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Выпекается пирог минут 20-30. Далее смешиваем ром и мед, поливаем этой смесью пирог и оставляем его пропитываться на час. Украшаем оставшимися вишнями и сахарной пудрой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Слоеные пирожные с медом

Ингредиенты:

800 грамм слоеного теста
- 1 стакан мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 5 стаканов молока
- 12 желтков
- 50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:

Тесто размораживаем, раскатываем в пласты толщиной 3 см. и накалываем их в нескольких местах. Противень покрываем пергаментом или фольгой, кладем тесто и выпекаем 10 мин. при температуре 200 градусов.

Для приготовления крема взбиваем желтки с медом, добавляем муку и снова взбиваем. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне минут 5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.Выпеченную слойку остужаем, обрезаем края и разрезаем каждый пласт на 4 равные части. Смазываем кусочки слойки кремом и укладываем друг на друга по 3 штуки. Верх пирожных смазываем кремом, посыпаем крошкой (приготовив из обрезков слойки), украшаем медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Творожная запеканка с медом

Ингредиенты:

1/2 килограмма творога
- 50 грамм мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1/2 стакана сахара
- два яйца
- 3-4 столовых ложки манной крупы
- 1 столовых ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Тщательно протираем творог, добавляем в него сахар, мед, манную крупу и яйца. Тщательно перемешанную массу выкладываем в смазанную маслом сковороду или противень. Разогрейте духовку и готовьте запеканку в течение 35-40 минут. Творожную запеканку с медом можно подавать к столу со сметаной или сгущенкой или украсить ее орехами и фруктами.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медово-шоколадный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Стакан кефира
- две трети стакана подсолнечного масла
- стакан сахара
- столовая ложка меда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- одно яйцо
- два стакана муки
- две трети чайной ложки соды
- столовая ложка какао-порошка
- 6-7 абрикосов
- горсть клюквы
- сахарная пудра

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Яйцо взбиваем с сахаром и медом, добавляем кефир с содой и масло. Взбиваем снова. Муку смешиваем с какао, просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем.Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки.Тесто выливаем в смазанную форму, сверху вдавливаем половинки абрикосов и клюкву. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин. Остужаем, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт лимонный с медом

Ингредиенты:

50 г меда

150 г муки

250 г сливочного масла

250 г сахарного песка

2 стакана молока

Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Смешиваем яйцо, мед, муку (100 г), соду и замешиваем тесто. Тщательно перемешав, необходимо разделить готовое тесто на 4 пласта, которые в дальнейшем нужно будет запечь. Для того, чтобы приготовить крем, необходимо смешать масло, муку (50 г), и немножко молока. Поставив на медленный огонь, необходимо будет долить остатки молока. Варить массу до тех пор, пока не образуется однородная густая масса. Дать пасте остыть, после чего добавить цедру и сок одного лимона. Полученной пастой смазываем пласты и соединяем их. Сверху торт можно украсить дольками лимона и медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт "Медовик"

Ингредиенты:

200 г меда

100 г сливочного масла

100 г сахарного песка

3 стакана пшеничной муки

2 яйца, 1 г имбиря

1/4 чайной ложки корицы

3 чайные ложки лимонной цедры

Способ приготовления:

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180-200 С.

450 гр. горького шоколада (поломанный на маленькие кусочки)

Способ приготовления:

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок. Добавить мед и взбивать до кремообразного состояния. добавить взбитое яйцо, ванилин, сухое молоко и кофейный порошок экспрессо. Всыпать мучную смесь и тщательно перемешать. Добавить шоколадные кусочки и размешать.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить тесто на противень и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медовое печенье

Ингредиенты:

1/2 чашки белой пшеничной муки

1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

1/4 чашки коричневого сахара (желательно тёмно-коричневого или можно добавить 1 ч.л. патоки)

85 г (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры

1/2 чашки мёда

1/3 воды/молока

1 ч.л. ванильной эссенции

Способ приготовления:

Смешать в большом миксере муку, сахар, соль и соду. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто (долго не вымешивать). Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник размером 25x30 см, нарезать на 30 квадратов со стороной 5 см (печенье можно наколоть вилкой). Прогреть духовку до 200°C.

Используйте в этом рецепте жидкий натуральный полифлерный мед "Берестов А.С." Алтайский "Горный" .

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Русская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров - мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде - его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Но не только пользой славен мёд. Мёд - это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких вариантов как приготовить блюда из мёда: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные варианты какие блюда из мёда приготвить. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Медовый «кофе» (эрзац-кофе)

Ингредиенты:
1 чайная чашки тёмного мёда,
1 яйцо,
2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напиток

Ингредиенты:
1 яйцо,
2-3 ст.л. мёда,
¾ стак. молока,
щепотка соли,
немного мускатного ореха.

Приготовление:
Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты:
2 желтка,
3 ст.л. мёда,
1 ½ стак. молока,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтраку

Ингредиенты:
½ стак. мёда,
½ стак. сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Мусс медовый

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
5 желтков,
1 стак. 35% сливок.

Приготовление:
Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдом

Ингредиенты:
3 моркови,
½ стак. размолотых грецких орехов,
1-2 ст.л. мёда,
сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдом

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 банана,
1 некрупная дыня,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:
Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню - кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый

Ингредиенты:
6 ½ стак. воды,
300 г мёда,
¼ стак. лимонного сока,
⅓ стак. сахара,
3 ст.л. крахмала.

Приготовление:
В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки с кожей,
2-3 ст.л. мёда,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. размолотого миндаля,
1 кусочек белого хлеба,
1 ст.л. изюма без косточек,
соль, чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки и изюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в меду

Ингредиенты:
1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом),
100 г мёда,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
4 ст.л. апельсинового ликёра,
1,5 ч.л. горчицы,
½ лимона,
1 луковица,
лимонный сок.

Приготовление:
Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте. Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир. Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринаде

Ингредиенты:
6 отбивных,
15 г кетчупа или томатной пасты,
6 ст.л. мёда,
1 крупный лимон,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушки

Ингредиенты:
500 г манной крупы,
250 г мёда,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
1 л воды.

Приготовление:
Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Халва на меду

Ингредиенты:
600 г арахиса,
400 г мёда.

Приготовление:
Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на меду

Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов (дроблёных),
5 белков,
1 стак. сахара,
½ стак. мёда,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см. Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
2 стак сахара,
1,5 стак. сливочного масла,
12 ст.л. молока,
1 стак. изюма,
4 яйца,
щепотка соли,
овсяная мука или толокно - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»

Ингредиенты:
6 ст.л. мёда,
6 яиц,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-3 стак. муки.
Крем:
500 г жирной сметаны,
1 стак. мёда.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок. Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:
500 г муки,
300 г мёда,
200 г сахара,
1 яйцо,
160 г маргарина или сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. цедры лимона,
2 ч.л. соды.

Приготовление:
Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Медовая баба

Ингредиенты:
1 кг муки,
550 г мёда,
70 г прессованных дрожжей,
1 стак. сливок,
10 желтков,
1 ¼ стак. сахара,
400 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники

Ингредиенты:

1 стак. муки,
100 г мёда,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл воды,
¼ лимона,
щепотка соды.

Приготовление:
Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности. Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л. сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижка

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. сахара,
150 г мёда,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
50-70 г орехов,
молотая корица или гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной муке

Ингредиенты:
2 стак. мёда,
2 стак. ржаной муки,
2 стак. пшеничной муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Пряники медовые постные (на ржаной муке)

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
500 мл мёда,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь),
растительное масло.

Приготовление:
Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус - и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.