Шашлык из куриной печени с салом. Шашлык из куриных сердечек и печени

Вне зависимости от времени года и образа жизни, большая часть людей любит пикники и веселье на свежем воздухе, особенно под хорошее застолье.

Сегодня мы расскажем, как внести разнообразие в традиционные блюда «на природе» и сделать просто и быстро шашлык из куриной печени на мангале. Конечно, сейчас многие подумали о том, что со свиной шеей, ребрышками или купатами ничто не сравнится, но, поверьте, куриная печенка может стать настоящим шедевром!

Шкворчащее ароматное мясо с овощами на свежем воздухе в зимнем лесу или на летней поляне — это же двойное гастрономическое удовольствие! Но не обязательно прибегать к традиционным вариантам приготовления шашлыка. Пожарим для разнообразия на соседнем шампуре вместе с отборной свининой или говяжьей вырезкой куриную печень, а в следующий раз гости соберутся к вам специально на шашлык из куриной печени на мангале, рецепт которой вы найдете ниже!

Шашлык из куриной печени на мангале

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стк + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -

Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.

Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.

  • Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
  • Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) — мелкие луковки, либо на четвертинки — луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
  • Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
  • Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
  • Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались — лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
  • Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.

Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.

Шашлык из куриной печени в беконе на мангале

Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг;
  • Бекон нарезанный — 600г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежие овощи — по желанию.

Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале

  • Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
  • Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
  • На рабочей поверхности — стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
  • При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
  • Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.

Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.

А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.

Как замариновать куриную печень для шашлыка

Время

Так как субпродукт сам по себе обладает нежной, быстровпитывающей структурой, длительное маринование не обязательно.

Конечно, если мы подержим печенку в кефирном, майонезном или уксусном маринаде стандартные 8-10 часов беды не будет, напротив, это полностью избавит ее от горчинки в послевкусии.

Но и 2-3 часов будет вполне достаточно для придания блюду большей сочности.

Маринад

Делать его можно по стандартному рецепту, подходящему для свинины или говядины, сочетая горчицу, сметану, кефир или уксус. Также можно прибегнуть к соевому соусу.

Главное, помнить о пропорциях: на 3 части нейтрального вкуса (кефир, майонез, сметана), можно добавлять 1 часть пикантного ингредиента (уксуса, горчицы). Если вливаем в маринад соевый соус, с солью лучше поосторжничать, уменьшив ее количество не менее чем в два раза, так как печень и так пропитается.

Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Когда мы говорим о шашлыке, то в первую очередь представляем себе куски свинины, частенько забывая о множестве других вариантов. Так, куриная печень на мангале может стать прекрасной альтернативой традиционным рецептам, к тому же она менее жирная и подойдет всем, кто думает о фигуре. Обязательно попробуйте в следующий раз воспользоваться пошаговыми инструкциями ниже, и на одно любимое блюдо-гриль у вас станет больше.

Блюда на мангале заслуженно пользуются любовью и популярностью во всем мире. Это и неудивительно. Для гурманов это хрустящая корочка, нежное мясо внутри и неповторимый аромат дымка.

Люди, следящие за своей фигурой, ценят возможность не использовать масло и сильно сократить количество других жиров. И всем без исключения нравится атмосфера дружеского общения на свежем воздухе.

Сложилось так, что традиционно для шашлыка используется весьма ограниченное количество продуктов, в первую очередь это свинина, курица и колбасы. Некоторые запекают рыбу или овощи, хотя на самом деле вариантов гораздо больше.

Если вы любите субпродукты, то просто невозможно не воспользоваться рецептом куриной печенки на мангале. К тому же, шашлык получится диетическим, а готовить его гораздо проще и быстрее, чем большинство классических вариантов.

Рецепт печенки куриной на мангале в свиной сетке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 400 г + -
  • Кефир — 1 л + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Свиная сетка — 300 г + -
  • Бекон листовой — по желанию + -

Рецепт приготовления куриной печени на мангале

Конечно, как и любую основу для шашлыка, ее нужно предварительно замариновать. Лучше сделать это накануне, но 3-4 часов тоже вполне хватит.

Подготовим печень

Хорошо промываем ее и удаляем жесткие части. Если кусочки крупные и не повреждены, разрезать их не стоит: такая печень хорошо подойдет для шампуров или даже деревянных шпажек.

Если же кусочки более мелкие, при жарке будем использовать решетку.

  • Приправляем солью и перцем. Лавровый лист или другие любимые специи также измельчаем и добавляем к шашлыку.
  • Крупно режем лук и соединяем его с куриной печенью.
  • Заливаем все кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладное место на несколько часов или на ночь. Подготовительный этап завершен.
  • Пока мангал разогревается, займемся жировой сеткой. Ее необходимо вымочить в обычной холодной воде, чтобы она стала более эластичной и не рвалась.

Жировая сетка – это особая жировая прослойка, которая у многих животных окружает внутренние органы. Обычно в продаже можно встретить свиную или говяжью сетку. Это не дефицит, они продаются в мясных отделах, просто мы редко обращаем на них внимание.

  • Жировую сетку аккуратно достаем и даем стечь лишней воде. Выкладываем ее на решетку так, чтобы края свисали с двух сторон.
  • На сетку выкладываем куриную печень. При необходимости ее можно еще досолить или добавить острого перца.
  • Свисающими краями жировой пленки накрываем печень. Плотно закрепляем второй половиной решетки и отправляем на мангал. Такая хитрость не даст печени пересушиться, а из сетки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Если мы решили жарить куриную печень на шпажках или шампурах, вместо жировой сетки можно использовать листовой бекон. Он выполнит ту же функцию, но при этом добавит пикантности вкусу шашлыка.

  • Жарим куриную печень на средних углях по нескольку минут с каждой стороны. Печень очень мягкая и нежная, поэтому как только заметили, что перестала выделяться кровь, сразу переворачиваем или снимаем. Главное – не пересушить.

Максимум 15 минут, и куриная печень на мангале готова. Очень нежный и пикантный вариант и для летнего отдыха, и для тематических мероприятий. Попробуйте и вы не пожалеете об этом. Приятного аппетита!

Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

  1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
  2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
  3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

Жареная с луком

Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

  1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
  2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.

Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.

Печеночные оладьи

Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
  2. Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
  3. Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.

Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.

Как сделать паштет?

Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.

  1. Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
  2. К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
  3. В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
  4. Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.

Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.

По-восточному с соевым соусом

По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
  2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
  3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
  4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
  3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Как приготовить плов?

Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.

  1. Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
  2. Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
  3. На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.

Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
  4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
  5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

Котлеты из куриной печени

Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
  2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
  4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

Суп по-шотландски

Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
  2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
  3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.

  1. Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
  2. Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
  3. Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
  4. Огурчики режутся мелким кубиком.
  5. Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.

Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

По-строгановски

Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

  1. Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
  2. После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.

Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.

Торт из куриной печени

Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
  4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
  5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

Последний корж украшается тертым яйцом.

Будьте здравы, боярыни и бояре, Ангела вам в этой жизни, дабы всё задуманное сбывалось. Наконец то мои ночные бдения закончились, из состояния зомби вышел, можно и мыслишку "умную" задвинуть.

Пора активных шашлыков пришла, но вот, как-то, шашлыки приелись, хочется чего то такого, а какого не понятно. Решили изготовить шашлык из печени. Правда готовили на решётке, но, как говорится, разницы особой нет, на шампурах получается тоже самое, проверено. Конечный результат выглядит так.

Моя "прелесть".

В посте расскажу два варианта, так сказать "природный" и домашний. Стиль будет в виде "боксёрского поединка". Некоторые предпочитают "мочить" в с… ре, мы же будем "мочить" печень на природе и дома. Нам потребуется до безобразия мало ингридиентов.

Первое что нам нужно, так это печень, на нашу "ораву" из четырёх взрослых и двух детей было 2 кг. печени;

Второе, нам потребуется сальник, мне хватило одного, от хорошего кабанчика;

Третье, великолепное настроение и желание доставить удовольствие как родным так и друзьям;

Четвёртое, погода, тут, как говорится - "по барабану", она плохой не бывает, было бы желание;

Пятое, семья, родственники, друзья, знакомые - чем больше тем лучше! :))

Шестое, напитки - у нас было всё, "хлебный сок", пиво, детям просто сок.

Примечание: съедено и выпито было всё! Показалось даже мало!

Теперь про сальник, что это такое и с чем его едят. С зоологической, ветеринарной, скорее анатомической точки зрения - это такая плёнка с сеткой жира, которая обтягивает брюшину, есть бараний сальник, а есть свиной, тут уж что попадётся. Способ добычи, если попадаете на смертоубийство барана или кабанчика - договариваетесь с хозяином, если такой возможности нет - идём на рынок в мясные ряды и спрашиваем там. Продаётся и стоит копейки, будете смеятся, но я купил ДВА сальника за 12 рублей!

Уважаемые! Начинается бой с печенью! Спешите видеть! Поединок начинается, мы приехали на бережок Китоя, речка у нас так называется, рассупонились, установили столик, разложили шезлонги, достали напитки и сопутствующие компоненты, дети тем временем развели костёрчик и подвесили котелочек для чая. Ничего не подозревающая печень пропустила прямой правый, левшей у нас нет!

Пропущенный печенью "прямой". "Ну за...."

Началось прощупывание противника, редкие попытки провести следующий удар пресекались глухой обороной - "подождёте". Чтобы не ждать - занимаемся печенью, дома были удалены плёночки, протоки и всяческие мешающие и подозрительные элементы, за одно мы её чуть чуть подморозили, что бы резалась хорошо! Выглядит она после этого вот так.

"Добываем" пластины из печени.

А вот и полученные "брусочки"

Пока я занимался творческим процессом разделывания печени, женщины и дети занимались фотосессией и народным творчеством. В этот момент, моя собственная печень расслабилась, убаюканная процессом наблюдения над мучениями печени коровы и получила следующий "прямой" удар.

"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы - однако.

Женщины расслабляются, дети просто счастливы, печень немного отошла, на счёте "восемь", и тут же получила серию лёгких ударов пивом. Первый раунд закончился, но до победы ещё далеко. Берём наш сальник и сквозь него любуемся на солнышко.

Отрезаем кусочек сальника, всё делаем на глаз, смысл в том, чтобы кусок печени можно было завернуть полностью, я имею ввиду "брусочек", процесс заворачивания довольно быстрый, но торопиться не стоит, нужно растягивать удовольствие. Кстати, начался второй раунд нашего поединка, начало было не спешным и продолжалось очередной серией лёгких ударов пивом и чаем, да да, я не описался (как вы думаете, куда ударение поставить?). Раунд принял затяжной характер.

Упражнение повторяем до скончания печени или сальника, повторюсь, процесс довольно быстрый, но в этот момент разговариваеш с друзьями, детьми, супругой, наносиш лёгкие удары пивом по печени. В общем, время летит мгновенно, раз и всё готово.

Готовность номер "один".

Тут моя печень получает третий сокрушительный удар, ибо хлебнув "хлебного сока" я запил его "хлебным" же соком, заботливо поданным любимой женой, я хотел было возмутиться, но потом передумал, как же я его верну? Начинаем "творческий", художественный процесс, а заключается он в фигурной уладке упакованной печени на решётку или нанизывании на шампура.

Начало "художества"

Как только печень нанизана или уложена, должны быть готовы угли, я определяю степень готовности так, угли должны "поседеть", то есть покрыться тоненьким слоем пепла, всё, угли готовы, температура углей около 400-500 градусов, по этому за продуктом нужно следить очень внимательно и не отвлекаться на всяческие там предложения, желательно под рукой иметь пиво, типа хорошего "Жигулёвского", сальник начнёт активно жариться и из него закапает сало, а оно начнёт гореть, огонь нам совсем ни к чему, я его сбрызгиваю пивом, в смысле огонь гашу, а какой хлебный запах вокруг в этот момент распростаняется ммммм… словами не передать. Желательно готовить данное блюдо в глухом месте, ибо если есть соседи, то они начинают недвусмысленно поглядывать в нашу сторону и перестают есть свой шашлык, проходят мимо, якобы в поисках дров… Пресекать попытки нужно сразу, фраза, типа, "самим мало" вполне сойдёт. Кстати, когда готовлю шашлыки я их тоже пивком сбрызгиваю, но и пару глоточков можно сделать, когда никто не видит:)).

Начало "колдовского" действа.

Вот тут как раз видно, что скраешку не потушенный огонь, но он мне как то не особо мешает, главное контроль, да и пива - честно говоря жалко:)).

Вот тут у меня как раз полыхнуло накапавшее сало, но печень я вовремя убрал. На запах потянулись оголодавшие дети и друзья, судурожно сглатывающая слюну супруга была отправлена запечатлеть сей славный момент.

Вот и всё… окружили "демоны".

Наша "неполная" семья!

"Неполная" в прямом смысле, двое мальчиков в Новосибирске учатся, третий в Москве работает, вот скоро летом приедут и мы оторвёмся по полной программе! Да, теперь про мою печень, короче, третьего раунда не было, печень быстренько сама сдалась, махнула рукой, сказала:-"делайте что хотите, а я отключаюсь!". Что и было сотворено. Печень получается не пересушенная, из за нутряного сала, оно пропитывает печёнку и получается оооочень вкусно!

Теперь рассмотрим домашний вариант, потребуется всё то же самое плюс "аэрогриль", девайс такой. Простой как грабли. Стоит спираль, как в старых печках и вентилятор - всё!

Разбираем нашу печень, очищаем от плёнок и т. д. режем на кусочки.

Теперь берём кусок сальника и заворачиваем в него кусочки печени. Выглядит примерно так.

Поскольку дома был экспериментальный вариант, то получилось быстро и не много. Вот вся завёрнутая печень.

Теперь берём наш хитрый девайс, под названием аэрогриль, у кого нет - пользуемся духовкой, результат тот же самый, под решётку с печёнкой кладём фольгу, ибо капать будет сильно.

Накрываем всё это дело крышечкой, ставлю примерно на час, температура около 250, первые минут 10 - потом градусов 190- 200. Аэрогриль в работе.

В это время внутри всё шкворчит и потрескивает, на запах начинают слетаться домашние и не только, соседи тоже подтягиваются, кто за солью, а кто и за водичкой. На звонки в дверь не отвечать категорически! А то самим не хватит.

Время пролетело незаметно. Пора доставать и… с богом!

Ну ооочень вкусно получилось! Всем приятного аппетита!

А теперь немного позивчика, в сети нашёл, баян, конечно, но тем не менее:))) с NNM сдул.

Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий:

(1) Женщина закупает еду.

(2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт.

(3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом - выпивает возле гриля.

Тут начинается важнейшая часть:

(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО В ГРИЛЬ.

Снова всякая ерунда...

(6) Женщина заходит вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.

(7) Женщина возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он переворачивает мясо.

Снова очень важная часть:

(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.

Опять ерунда...

(9) Женщина готовит тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..

(10) После еды женщина убирает со стола и моет посуду.

Ну, и самое важное:

(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.

(12) Мужчина спрашивает женщину, как она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не дождёшься.

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной печени на мангале: куриной, говяжьей, индюшиной, свиной

2018-05-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

8055

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

79 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт печени на мангале

Приготовить на мангале можно не только мясо или овощи. Не менее вкусной получается печень - самый вкусный и полезный субпродукт.

Ингредиенты

  • говяжья печень - килограмм;
  • молоко - пол-литра;
  • пряности;
  • жировая свиная сетка - полкилограмма.

Пошаговый рецепт печени на мангале

Печень тщательно моем, зачищаем субпродукт от пленок. Нарезаем ее кусками средней величины.

Кладем кусочки печени в миску и заливаем молоком. Вымачиваем пару часов, а лучше на протяжении ночи.

Сливаем молоко, а печень солим и приправляем специями. Перемешиваем. Жировую сетку нарезаем. Заворачиваем каждый кусок печени в сетку. Выкладываем на решетку. Помещаем ее над тлеющими углями и жарим с двух сторон по семь минут на каждой.

Блюдо получится вкусным только из свежего продукта, замороженная печень для приготовления на мангале не подходит.

Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале

Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • килограмм куриной печени;
  • 300 г свиной жировой сетки;
  • 400 г лука репчатого;
  • лавровый лист;
  • литр кефира;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить печень на мангале

Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.

Ели у вас нет жировой сетки, можете заменить ее тонкими пластинами бекона. Печень маринуйте не менее трех часов. Куриный субпродукт готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не пересушить ее.

Вариант 3. Печень на мангале с салом

Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • свежемолотый черный перец;
  • 300 г свиного сала;
  • морская соль;
  • четыре луковицы;
  • 75 г горчичного порошка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить

Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.

Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.

Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Печень станет гораздо мягче, если ее вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Обязательно удалите протоки и пленки. Печень можете жарить на шампурах или решетке.

Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами

Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • индюшиная печень - полкилограмма;
  • пряности;
  • бекон - 350 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • соевый соус - 125 мл;
  • смесь соли с прованскими травами.

Пошаговый рецепт

Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.

Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.

Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.

Не готовьте печень на открытом огне, иначе она подгорит и получится сухой и жесткой. Маринад можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, соевом соусе или вине.

Вариант 5. Печень на мангале с помидорами

Чтобы разнообразить меню для пикника, кроме шашлыка из мяса, можете приготовить на мангале печень с овощами. Особенно вкусным субпродукт получается с помидорами, которые сделают его сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной печени;
  • черный свежемолотый перец;
  • 5 г хмели-сунели;
  • поваренная соль;
  • 5 г горчицы;
  • 10 мл растит. масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 300 г помидоров Черри.

Как приготовить

Куриную печень зачищаем от всего лишнего, аккуратно удаляем мешочки с желчью, если таковые имеются. Субпродукт тщательно промываем и помещаем в подходящую посуду.

Приправляем печень солью, хмели-сунели, перцем и горчицей. Заливаем соевым соусом и растительным маслом. Осторожно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры Черри снимаем с веточки и моем под проточной водой. Обтираем салфеткой. Нанизываем куриную печень на шампуры, чередуя с помидорами. Готовим субпродукт на мангале, постоянно переворачивая, четверть часа.

Если помидоров Черри нет, можете использовать обычные, нарезав их толстыми кружками. Постоянно следите за процессом приготовления. Как только продукт схватится, тут же переворачивайте, чтобы печень получилась сочной.

Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде

Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.

Ингредиенты

  • 460 г говяжьей печени;
  • пряности по вкусу;
  • пять луковиц;
  • половинка лимона;
  • бутылка красного столового вина;
  • 20 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.

Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.

Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.