Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления Желе и джем из боярышника

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье. Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимонной кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Сахар - 1,5 кг;
  • Боярышник - 1 кг;
  • 150 г измельченной в пюре черной смородины;
  • 600 г воды.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Итак, приступаем:

  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем - не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.

Вам понадобиться:

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Рецепт варенья:

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
  3. Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще несколько минут.

Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность . Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония , будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет . Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить , повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

боярышник – 9 кг (62 стакана),

Сахарный песок – 3,4 кг,

Вода –31 стакан,

Лимонная кислота - 1 чайнаяй ложка (или сок 1 лимона).

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек, веточек и чёрных носиков (чашелистиков, иначе при протирании они окажутся в повидле.

За часа три вдвоём можно полкорзинки запросто очистить. Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить до мягкости – минут 20. Слить отвар в кастрюльку – он нам ещё пригодится.

Протереть ягоды сквозь дуршлаг. Тоже очень длительный процесс.

Получаем две фракции, то что прошло сквозь сито и отходы - пюре из ягод боярышника.

И то что осталось в сите – кожура и зёрна.

Отходы от протирания залить отваром и варить минут 15, опять процедить сквозь дуршлаг.

Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. У меня получилось 3,4 кг. На 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сахара, залить всем слитым отваром. Дать постоять ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Уваривать при периодическом помешивании на медленном огне до густоты сметаны два с половиной часа.

Проверяем готовность - капаем с ложки на тарелку, даём остыть, если не растекается, то повидло готово.

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим.

Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника без косточек

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

Состав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

OnWomen.ru (По-женски). Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-boyaryshnika.html

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям.

Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему.

Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Варенье из боярышника с черной смородиной

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление.

К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма.

В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.
  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов.

Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;
  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.

Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки.

А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.
  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.
  • Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  • Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  • Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  • Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  • Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  • Варить до получения густой массы.
  • Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть.

Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимые ингредиенты:

  1. боярышник 1 кг;
  2. сахар-песок 1 кг;
  3. ванильный сахар 1 упаковка;
  4. лимонная кислота щепотка.
  5. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  6. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  7. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  8. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  9. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  10. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.
  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств.

Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад.

Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

3 Комментария

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-bojaryshnika.html

Варенье из боярышника

Боярышник славится своими ценными свойствами и достаточно широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем сварить из него вкусное варенье, дегустация которого поможет вам совместить приятное с полезным.

Как сварить варенье из боярышника без косточек на зиму – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • боярышник (без косточек) – 990 г;
  • песок сахарный – 990 г;

Приготовление

Для приготовления варенья выбираем только спелые ягоды боярышника, промываем их хорошенько, после чего даем обсохнуть и приступаем к дальнейшей их переработке.

Обрезаем хвостики и плодоножки, разрезаем каждую ягодку пополам и вычищаем косточки. После этого укладываем половинки в посудину для варки варенья и пересыпаем их при этом таким же количеством сахарного песка.

Оставляем заготовку на некоторое время для отделения сока, после чего располагаем на плите и приступаем к варке лакомства.

Прогреваем ягодную массу до кипения при периодическом помешивании, провариваем пять минут, и оставляем ее при комнатных условиях остывать.

Повторяем цикл «нагрев-кипячение-остывание» еще два раза. После третьего проваривания добавляем кислоту лимонную или сок лимона, размешиваем, разливаем горячее варенье по стерильным стеклянным сосудам и герметично укупориваем. Такое варенье прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Варенье из боярышника на зиму – рецепт приготовления с косточками

Ингредиенты:

  • боярышник – 990 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • песок сахарный – 990 г;
  • вода фильтрованная – 260 мл;
  • кислота лимонная – 1 средней величины щепотка.

Приготовление

Перед приготовлением варенья свежий боярышник необходимо хорошо помыть и избавить от шелухи и всего лишнего. Косточки в данном случае мы оставим. Расстилаем ягоды на полотенце и оставляем их на некоторое время для впитывания влаги и подсыхания.

За это время пока подготовим сахарный сироп.

Смешиваем в емкости для варенья сахарный песок и воду фильтрованную, располагаем емкость на конфорке плиты и прогреваем ее содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и до кипения. Теперь можем добавлять боярышник.

Даем ему закипеть вместе с сиропом, провариваем минуту, после чего выключаем огонь, прикрываем посудину крышкой, сверху махровым полотенцем и оставляем варенье для томления на четырнадцать часов.

По прошествии времени снова даем заготовке закипеть и варим при периодическом помешивании в течение получаса или до желаемой степени загустения. В процессе варки добавляем ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты для придания лакомству своеобразной кислинки.

Полезное и быстрое варенье из боярышника с яблоками

Ингредиенты:

  • боярышник – 990 г;
  • яблоки – 990 г;
  • песок сахарный – 990 г.

Приготовление

Для приготовления варенья необходимо подготовить ягоды боярышника, как и в первом рецепте, помыв их и удалив косточки.

Яблочки также споласкиваем, разрезаем сначала пополам, вырезаем сердцевину с семенами, а затем половинки разрезаем на дольки и еще на несколько частей поперек. Вес яблок и боярышника в рецепте указан в уже очищенном виде.

Помещаем компоненты в эмалированную емкость, пересыпая слои сахарным песком. Часа через два-три приступаем к варке варенья. Для этого прогреваем заготовку при частом помешивании до кипения, после чего провариваем три-пять минут и остужаем.

Повторяем цикл еще два раза, после чего разливаем горячее лакомство по стеклянным, стерильным сосудам, укупориваем их герметично и ставим для самостерилизации дном кверху под теплый плед или одеяло.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-boyaryshnika

Варенье из боярышника: рецепты, как приготовить

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье.

Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.

Джем с клюквой

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимонной кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Сахар - 1,5 кг;
  • Боярышник - 1 кг;
  • 150 г измельченной в пюре черной смородины;
  • 600 г воды.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Итак, приступаем:

  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем - не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Варенье без варки

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.

Вам понадобиться:

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Рецепт варенья:

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
  3. Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще несколько минут.

Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания.

Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление.

Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/boyaryshnik/varene-iz-boyaryshnika.html

Варенье из боярышника

Боярышник – это колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет он белыми цветами с неприятным запахом, зато ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.

В медицинских целях используют листья, плоды и цветы. В начале лета собирают цветы, высушивают, готовят настойки и отвары. Осенью созревшие плоды обретают кроваво-красный цвет.

Если желаете их засушить или заморозить, делать это нужно сразу после сбора. Но можно и сварить компот, джем, варенье из боярышника – это и полезно, и вкусно.

Кстати, сушеные плоды, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или емкостях, куда не пропускается воздух, нет сырости. Потому что они выветрятся и потеряются полезные свойства.

Процесс сушения также не простой: ягоды нужно вялить в духовке с приоткрытой дверкой при высокой температуре постоянно их помешивая, чтоб не пригорели. Сухие плоды тогда становятся рассыпчатыми.

Несколько рецептов, как сварить варенье из боярышника, расскажем в нашей статье.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 300 мл воды;
  • ванилин по вкусу;
  • половина ложечки лимонной кислоты.

Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара, заливаем ягоды.

Способ 1. Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.

Способ 2. Или же можно варить по пять минут, после закипания, в три приёма через каждые восемь часов, убирая сверху пенку.

Разливаем варенье из боярышника по стерилизованным баночкам, закупориваем. Переворачиваем до остывания, чтоб образовался вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.

Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь.

Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок.

У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.

Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник?

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов.
  2. Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока.
  3. Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
  4. Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ.
  5. Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы.

Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 2 стакана воды.

Варить ягоды до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито. Смешать пюре с отваром, добавляем сахар. Поставить варить, мешая, до тех пор, пока не начнет приставать ко дну. Насыпать кислоту. Разлить в прогретые баночки, затем стерилизовать всё пять минут, закатать.

Ингредиенты:

  • для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;
  • для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.

Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой.

Таким же способом можно приготовить варенье из боярышника и яблок, только вместо смородины добавить яблочное пюре.

Варенье из боярышника готовить очень быстро, а самое главное в результате получается полезный способ хранения витаминов. Готовьте с удовольствием!

Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
  2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
  4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
  6. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • палочка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
  2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
  5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
  6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  7. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
  3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
  5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
  6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
  7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
  8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.