При какой температуре прожарить банки в духовке. Наиболее распространенные способы пастеризации банок: в духовке, в микроволновке, мультиварке и другие

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке


Самый распространенный и простой способ стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Поскольку если вода в кастрюле будет холодной или очень горячей стеклянные банки могут лопнуть из-за перепада температур. Проследите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний огонь, и все содержимое доведите до кипения, после чего банки нужно кипятить согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки нужно закатать крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Для банок объемом 500 миллиграмм хватит 10 минут времени;
  • Для объема 1 литр хватит 15 минут;
  • Для объема 2 литра – 20 минут;
  • Для объема 3 литра – 25-30 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке


Баночки с заготовками вы можете стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень или на решетку, поместите в теплую или охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки объемом 500 миллиграмм нужно стерилизовать в течение 10 минут, а на литровые банки уйдет около 20 минут. Нужно очень осторожно доставать горячие банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками или кухонными варежками. Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Доставайте крышки при помощи щипцов для того, чтобы не обжечь руки.

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой » порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались », необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Дедовский способ пастеризации

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с использованием бытовых приборов

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. И так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.



С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка » или «варка на пару », можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.



И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Продолжительность процесса устанавливается рецептурой, однако нельзя допустить переваривания продукции.

Оптимальным временем для подогрева считается:

  • пол-литровые банки греют четверть часа;
  • на пять минут дольше нужно нагревать одно- и двухлитровые бутылки;
  • трехлитровые баллоны нужно выдержать на водяной бане не менее 25 минут.

Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях?

Для начала разберемся, что такое стерилизация и пастеризация. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка консервируемых продуктов. Какой способ применяют в тех или иных случаях и от чего это зависит?
А зависит это от продукта, который мы хотим консервировать. От его pH.

Все мы учились в школе и знаем, что pH=7 соответствует нейтральная среда. Более 7- щелочная, а менее 7 – кислая. Так вот, многие бактерии не любят кислую среду и погибают в ней. Поэтому было принято решение, что продукт с pH= 4,2 и меньше достаточно пастеризовать, а с большим показателем pH необходимо стерилизовать. Для поддержания кислой среды в качестве консерванта мы добавляем уксусную кислоту. Для компотов и сладких консервов консервантом является сахар.

Что такое стерилизация консервированной продукции?

Стерилизация — тепловая обработка консервной продукции при t> 100 град. цельсия. Проводится она в специальном оборудовании, называемом автоклавом. Дело в том, что создать такие условия можно только в аппарате, где поддерживается определенное давление. Чем выше давление в аппарате, тем выше температура.

Изменить температуру кипения можно, добавив определенное количество соли или сахара. Чем выше концентрация соли или сахара, тем выше температура кипения. Но, к сожалению, такую соленую продукцию есть никто не станет.

В домашних условиях стерилизовать мы не сможем. Поэтому рассмотрим, что же мы делаем, когда ставим баки с овощными консервами в воду и нагреваем до температуры кипения, т. е. 100 град.С. Этот процесс называется пастеризацией.

Как пастеризовать заготовки в стеклянных банках?

Пастеризация – тепловая обработка продукции при t< 100 град.С

Как же выполнить пастеризацию дома.

Приготовим

  • Бак или большая кастрюля (зависит от размера банок)
  • Термометр – до 100 град
  • Решетку из дерева на дно бака – желательно(я для этих целей беру старое полотенце)

Порядок процесса

  1. Заполняем стерилизованные банки подготовленными горячими консервами.
  2. Накрываем банки подготовленными крышками.
  3. Винтовые крышки можно немного закрыть, но не до конца. Крышки под закаточный ключ тоже можно немного крутануть, но не до конца, а лучше просто накрыть на горлышко банки.
  4. В бак наливаем горячую воду. Температура зависит от температуры содержимого в банке. Чем выше температура продукта в банке для пастеризации, тем выше температура воды для наполнения бака.
  5. Аккуратно ставим банки, накрытые крышками, в бачок с горячей водой. Вода, налитая в бачок, должна доходить до плечиков банки. Это где-то 1,5-2 см от верхней точки банки. Главное, чтобы вода из бака не попала внутрь банки во время кипения.
  6. Бачок ставим на плиту и нагреваем до кипения воды, не допуская бурного кипения.
  7. В одну из банок вставляем термометр и следим за температурой, которая медленно поднимается. Время зависит от объема банки. Чем меньше банки, тем быстрее температура поднимется до 80-90 градусов. Выдерживаем при такой температуре минут 15.


Почему спросите Вы, мы не можем закрыть банку герметично сразу же. Да потому, что, нагреваясь, содержимое банки расширяется, там создается давление, которое может сорвать крышку. В промышленном производстве для устранения такой возможности применяют автоклавы.

В автоклаве содержимое банки так же, как и в бачке нагревается, но снаружи банки и крышки создается противодавление, которое не дает открыться крышке. Вот поэтому я и написала, что можно винтовую крышку чуть закрутить, а жестяную немного прижать ключом, чтобы дать возможность для выхода из банки лишнего давления.

После процесса пастеризации аккуратно вынимаем банки из бака и закрываем или закатываем крышки до конца. Можно, конечно, еще и укутать банки до остывания.

Утром проверяем качество нашей тепловой обработки, постукивая сверху ноготком пальчика. Если все в порядке, то звук глуховатый. А если не совсем все хорошо, то звук громче. Почему так? Дело в том, что в остывшей банке создается вакуум, который как бы втягивает крышку внутрь, а если нет вакуума, то и звук другой. Заподозрив неладное, Вы эту банку ставите в «карантин» для наблюдения. Вот и подошла к концу наша работа по сохранению консервированной продукции на зиму. О том, как подготовить стеклянные банки для консервирования, можно прочитать на моем портале. Там же в подарок Вы получите книгу по домашним заготовкам.

Теперь Вы знаете, как стерилизовать и пастеризовать консервы в стеклянных банках?

Некие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были заполнены овощами либо компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Как правило это разные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, также варенье. В данном случае довольно за ранее простерилизовать пустые банки.

Стерилизация банок в кипяточке

Один из часто встречающихся методов стерилизации заготовок - это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой . Для стерилизации возьмите огромную широкую кастрюлю, на дно положите древесную дощечку, тканевую салфетку либо полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не нужно! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет очень жаркой либо очень прохладной, банки могут разорваться из-за резкого перепада температуры . Уровень воды должен быть кое-где на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огнь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, потом закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не обозначено, можно следовать общим советам по стерилизации банок :

  • 10 минут для объема 500-750 мл;
  • 15 минут для объема1 л;
  • 20-25 минут для объема 2 л;
  • 25-30 минут для объема 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить незначительно подольше . В неких случаях (к примеру, при стерилизации зеленоватого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов . Как это может быть, спросите вы? Да до боли просто. Соленая вода закипает при более высочайшей температуре, чем пресная, температура кипения находится в зависимости от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус необходимо добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса - 126 г, 103 - 172, 104 - 215, 105 - 255, 107 - 355, 110 - 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу . Для этого банки необходимо поставить на решетку либо противень и убрать в прохладную либо мало теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л - 15 минут, литровые - 15-20 минут. Банки из духовки необходимо доставать осторожно, надев особые кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи . Банки необходимо умеренно расставить снутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, потому крышки стерилизуются раздельно в кипяточке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Потом выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минутки, потом достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В неких рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация - это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при всем этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с жаркой водой возрастает в два-три раза. Обычно таким макаром обрабатывают водянистые заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации гибнут только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, необходимо хранить в холоде для предотвращения развития спор . Обычно пастеризацию используют в тех случаях, когда долгое хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в каких довольно много уксуса. А если планируется долгое хранение и/либо заготовки владеют малой кислотностью, наилучшим выходом будет стерилизация банок.


Занимаясь заготовками на зиму, некоторые хозяйки нарушают условия подготовки стеклянной тары, что негативно сказывается на сроках хранения, вкусовых качествах и даже безопасности продуктов. Сегодня многие знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовом шкафу, некоторые традиционно пользуются паром. При этом лишь единицы соблюдают все тонкости процесса и делают это правильно. Помимо популярных подходов, существуют и необычные способы подготовки емкостей. Иногда именно они оказываются наиболее уместными в домашних условиях.

Стерилизация паром – проверенный традиционный способ

Обработка банок паром активнее всего применялась хозяйками на протяжении последних десятилетий. Это самый простой, но очень эффективный вариант тепловой обработки, который все же обладает своей спецификой. Чтобы в последствии с заготовками не возникло проблем, процедуру нужно выполнять по следующему алгоритму:

  1. Объемную кастрюлю максимального диаметра до половины наполняем водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого убираем крышку, а вместо нее размещаем решетку. Можно использовать и специальное приспособление, которое размещается непосредственно в кастрюле, в этом случае вода должна быть ниже его уровня.
  2. Банки промываем в растворе пищевой соды или горчицы, споласкиваем и расставляем на решетке, располагая горлышком вниз, чтобы внутренние стенки обрабатывались паром.
  3. Банки объемом в 3 л держим на пару не менее четверти часа, для литровой и более мелкой тары достаточно 5-8 минут.
  4. Еще теплые емкости заполняются заготовками, после чего заливаются маринадом. Далее следуют стерильные крышки (их можно обработать в этой же воде).

Совет: Качество обработки банок можно определить визуально. Стекло становится абсолютно сухим и прозрачным. Если по истечению рекомендуемого времени емкости все еще в воде или разводах, манипуляция проводится неправильно.

Процедуру не обязательно проводить в кастрюле, для стерилизации небольшого количества банок достаточно чайника с кипящей водой. В этом случае емкости просто насаживаем на носик (он тоже должен быть предварительно продезинфицирован) и держим на пару такое же время.


Как правильно стерилизовать емкости в микроволновой печи?

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, их нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов. Изделия моем и просушиваем. В каждую емкость наливаем немного воды, пустые банки помещать в микроволновку запрещено, сколько бы ни проводилась их обработка. Если за один раз стерилизуется одна банка, то таймер выставляем на 2 минуты, если несколько, то на 3, независимо от объема. Большие емкости укладываются на бок.

В микроволновке удобно проводить пастеризацию заготовок на зиму. В стерильную тару выкладываем вымытые огурцы, помидоры или другие овощи, заливаем рассолом до половины. На емкости помещаем пластмассовые крышки, таймер выставляем на 2-3 минуты. После подобной обработки нужно залить остальной рассол и заменить пластиковые крышки металлическими.


Правила стерилизации банок в духовке

Многих хозяек интересует, как стерилизовать банки в духовке, ведь эта методика позволяет обрабатывать тару самых разных размеров. Манипуляция очень проста, но только если сделать все правильно, можно рассчитывать на сохранность емкостей. Одновременно со стеклом разрешается обрабатывать металлические крышки, но только без резиновых вставок, которые портятся под действием высокой температуры.

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их традиционно нужно помыть и просушить. Только после этого расставляем изделия на решетке вверх дном, предварительно прогревать духовой шкаф не нужно. Разместив тару, включаем устройство и прогреваем его не менее, чем до 150ºС. То, сколько времени нужно держать банки в духовке, зависит от объема изделий. Для полулитровых достаточно 10 минут, для литровых – 15 минут, для емкостей в 2 л – 20 минут, для трехлитровых – минимум 25 минут.


Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

Если рецепт закрутки на зиму требует провести стерилизацию тары вместе с заготовками, то действовать можно по одному из следующих сценариев:

  • Кипящая вода. Дно в кастрюле выкладываем салфеткой или тонким полотенцем. Выставляем емкости с заготовками, заливаем их водой. Температура жидкости должна быть такой же, как у заготовок. От слишком горячей воды стекло лопнет и огурцы или помидоры можно будет выбрасывать. Жидкость должна закрывать расширенную часть банки, но не подниматься выше. Доводим воду до кипения и держим емкости столько, сколько указано в рецепте.
  • Духовка. В данном случае тару с заготовками на зиму выставляем в холодную или слегка разогретую духовку. На банки выкладываем крышки, но не фиксируем. Духовку разогреваем до 120ºС и держим от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.

Завершив обработку, приступаем к закатыванию банок. В данном процессе главное не прикасаться к горлышкам руками, иначе придется проводить стерилизацию по новой.


Менее распространенные, но эффективные способы стерилизации стеклянной тары

Помимо перечисленных методик, в домашних условиях можно использовать и другие, не менее эффективные и удобные способы:

  • Считается, что вполне достаточно хорошо промыть банки мыльным раствором, сполоснуть их уксусом, еще раз промыть в чистой воде и выставить сохнуть дном вверх на льняное полотенце. Правда, крышки все равно придется кипятить. Использовать емкости нужно только после того, как с них полностью стечет жидкость.
  • Солнечный свет действует не менее эффективно, чем обработка уксусом. Если предварительно промытые стеклянные емкости расставить на подоконнике под яркими солнечными лучами и подержать несколько часов, можно избавиться от большинства бактерий и микробов. Перед тем, как закладывать в такие банки помидоры или огурцы, необходимо ошпарить их кипятком для прогревания стекла.
  • Неплохой результат дает кипячение, только провести его нужно правильно. На дно кастрюли выкладываем крышки, накрываем их решеткой, сверху выставляем банки. Заливаем тару водой, чтобы она полностью покрылась жидкостью, доводим до кипения и ждем не менее четверти часа. Емкости рекомендуется дополнительно проложить марлей, чтобы они не соприкасались.
  • В домашних условиях для стерилизации можно использовать пароварку, правда, она должна быть внушительных размеров. Всего 15 минут обработки предварительно помытых банок (можно положить и крышки без резинок) дадут желаемый эффект.
  • Банки для заготовок на зиму сегодня нередко стерилизуют в посудомоечной машине. Просто загружаем в нее чистые банки и устанавливаем режим на максимальной температуре. Дополнительно не нужно добавлять никаких средств, но некоторые хозяйки все же пользуются уксусом для усиления эффекта.
  • Обладатели аэрогриля могут воспользоваться данным приспособлением для стерилизации емкостей. Обработка проводится в течение 10-15 минут при температуре 120ºС.

Вопреки распространенному мнению, простая обработка емкостей уксусом не даст желаемого результата. Температурное, химическое или ультрафиолетовое воздействие необходимо для тщательной дезинфекции тары, без нее невозможно избавиться от всех болезнетворных микробов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.