Огурчики корнишоны консервированные. Корнишоны: разнообразные рецепты заготовки на зиму.

Вот уже четвёртый год каждое лето я занимаюсь домашними заготовками. Изначально в семье заготавливала огурцы, помидоры и варенье моя бабушка по папиной линии. Затем родители купили дачу и начали потихоньку втягиваться во все прелести загородной жизни. Папа стал учить маму, как что в саду делать, потому что она никогда такими вещами не увлекалась. У родителей много цветов, яблони, сливы, вишня, калина, ягодные кустарники, в этом году ещё и алычу посадили. Грядочка у нас небольшая, но разная зелень, ревень и немного моркови на ней растёт. Теперь ещё помидоры и огурцы. Но всё это богатство мы употребляем в свежем виде, кроме смородины и яблок в сезон.

Конечно, раньше домашним консервированием занимались в целях экономии. Огород был большим подспорьем для некоторых. Мои бабушка с дедушкой же выращивали и заготавливали овощи и фрукты скорее потому, что им это нравилось. Бабушка до сих пор считает, что маринованные огурцы — хорошая закуска зимой и «крутит» их летом, но это далеко не от плачевной ситуации, слава Богу. Видимо, мне передалось такое увлечение консервированием по папиной линии.

С маминой стороны ситуация тоже интересная. Мой прапрадедушка был очень обеспеченным интеллигентным человеком, нашей семье принадлежала почта в городе. Но революция не потерпела ни интеллигентов, ни тем более, зажиточных интеллигентов. Прапрадедушку забрали ночью, а прапрабабушку лишили всего, кроме жизни и детей. Я не представляю, как ей тяжело пришлось одной, да ещё и с настолько изменившимся социальным статусом. Она до этого и меньше двух подъюбников не носила, а осталась без всего. Но вот прабабушка моя умела сама по дому делать всё и также отличные заготовки, она не могла допустить голода в семье.

Сейчас я консервирую не из-за дефицита продуктов, скорее, наоборот. Как только моя бабушка узнала, что я сама закатываю огурцы, она стала стабильным и щедрым поставщиком различных овощей. Даже если мы бы питались только овощами летом, то не смогли бы физически съесть столько огурцов и перцев. Да и нравится мне всё это дело, видимо, по крови передалось, что надо заготовки делать, вдруг что…

Этот рецепт мне подошёл, корнишоны получаются хрустящими, острыми. Они для любителей сильно маринованных, с ярко выраженным вкусом огурцов. Пока я по нему готовила только корнишоны, но обязательно попробую и большие огурчики этим летом так приготовить.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Огурцы мелкие (сколько влезет)

1 ст. л. соли

2-2,5 ст. л. сахара

3 ст. л. 9% уксуса

2 зонтика укропа

1 лавровый лист

По 4 листа чёрной смородины и вишни

Кусочек листа хрена

Небольшой кусочек перца чили

5 горошин душистого перца

5 горошин чёрного перца

1 зубчик чеснока

Щепотка зёрен горчицы

Приготовление

Огурцы тщательно помыть и залить холодной водой не более, чем на 6 часов. Промыть огурцы ещё раз.

На дно стерильной банки положить: листья смородины и вишни, кусочек листа хрена, лаврушку, перец чёрный и душистый, горчичные зёрна, чили, нарезанный чеснок и зонтики укропа.

Заполнить банку огурцами.

Вскипятить в чайнике воду и залить кипящей водой огурцы в банке на 7 минут. Сколько влезет воды — столько влезет, расчёт соли и уксуса не на литр воды, а на литровую банку.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.

Залить кипящим рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закатать.

Консервируем корнишоны на зиму без стерилизации.

Корнишоны – это маленькие огурчики с восхитительным ароматом и потрясающим хрустом. Законсервировать их на зиму мы просто обязаны, с их помощью зимой приготовим красивые закуски и порадуем своих близких.

Огурчики должны быть свежие, если вы купили вяленькие плоды, то советуем их замочить в ледяной воде на 30 минут. Тогда огурцы будут как новые, только с грядки.

Для специй конечно классика – сушёный укроп, перцы горошком, и можно добавить немного сушёного сельдерея, он отлично сочетается с солёными огурцами.

Потратьте немного времени и зимой вас приятно порадуют домашние, хрустящие огурчики, не хуже чем в магазине.

Для приготовления консервированных корнишонов вам понадобится 1,5 часа, выход продукта – две 0,75 л. банки/или три пол-литровые.

Рецепт приготовления корнишонов на зиму с пошаговыми фото:

  • Огурчики сорта Корнишоны – 1,3 килограмма
  • Соль каменная – 2 десертные ложки
  • Сахар белый – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
Ингредиенты:
  • Сушёный сельдерей – 1 чайная ложка
  • Сушёный укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Перец душистый горошком – 6 штук
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
Подготовим все продукты для приготовления консервированных корнишонов. Если вы любите остренькие огурцы, то на дно банки со всеми специями добавьте горький стручковый перец или красный молотый.
Чтоб огурцы были хрустящими, мы замачиваем их в ледяной холодной воде на 30 минут, хвостики уже нужно с них срезать.
Тем временем подготовим банки для консервации. Банки хорошо помыть и пропарить, крышки прокипятить. На дно каждой банки кладём сушёный и свежий укроп, по листику лаврушки, по 3 душистого перца и по 5 перчиков горошком чёрных.
Добавляем ещё по пол чайной ложки сушёного сельдерея, если есть корень, то совсем немного, он очень ароматный.

Огурцы плотно складываем в банки.

Заливаем корнишоны кипятком и даём постоять 5 минут, так сделать 2 раза. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить. Это нам рассол.
Заливаем кипящим рассолом аккуратно корнишоны.

Добавляем в банки по столовой ложке уксуса и закатываем их плотно крышками. Переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце остыть.

До утра банки остынут, и можно убирать в подвал.

Ароматные и хрустящие консервированные корнишоны на зиму готовы!

Ну как можно отказаться от этих маленьких хрустящих огурчиков, какие они чудесные. А огурцы корнишоны маринованные по этому рецепту всегда получаются хрустящими, такими аппетитными, ммм…так и хочется схрумать. А как их просто приготовить, даже стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • огурцы корнишоны (мелкие) сколько влезет в банку;
  • вода — 700 миллионеров;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошек — 5 штук;
  • листья вишни и смородины по 2 штучки;
  • зонтик укропа;
  • чеснок пару зубков.

Пошаговый рецепт огурцов корнишонов

  1. Огурцы замочить в воде на 5 часов, после чего вымыть хорошо. Если у вас свежесобранные корнишоны их можно не замачивать.
  2. В стерилизованную банку уложить листья смородины, вишни, зонтик укропа, перец горошек, чеснок, затем уложить огурчики.
  3. Довести воду до кипения,залить огурцы и оставить на 10-15 минут.
  4. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
  5. Прямо в банку добавьте уксус и залейте кипящим маринадом.
  6. Закупорьте крышкой.
  7. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Ну что еще сказать о маринованных корнишонах — это чудо, которое вы закроете в баночку! Огурцы корнишоны на зиму хрустящие всегда так выгодно смотрятся на столе, такие они маленькие и аппетитные!

Так аппетитно смотрятся маленькие корнишоны на магазинных прилавках. А почему бы такие же не законсервировать в домашних условиях? Подождите…почему такие же? Конечно, гораздо лучше, вкуснее и полезнее!

  1. Огурцы замочить в холодной воде не более, чем на 6 часов.
  2. После этого, хорошо их вымыть и обрезать кончики.
  3. На дно стерильной банки положить листья черной смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, кусочек жгучего перца Чили, нарезанный на мелкие кусочки чеснок.
  4. Веточки укропа нарежьте кусками от 5 до 8 см. Пряности не жалейте. Помните, пряности предохраняют консервированные овощи от порчи !
  5. Заполнить банку маленькими огурчиками. Если огурцов не хватает, а место в банке остается – можно положить брокколи или цветную капусту.
  6. Воду вскипятить и залить ею подготовленные огурцы.
  7. Оставить банки на 10-15 минут, чтобы воздух из корнишонов вышел.
  8. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить воду в кастрюлю.
  9. Добавить в воду соль и сахар.
  10. Довести рассол до кипения.
  11. Залить кипящим рассолом огурцы.
  12. Добавить уксус и укупорить жестяными крышками.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре – дома.

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.