Рецепты из кефирного теста. Рецепты: пироги на кефире

Это простое тесто на кефире для пирога – именно тот рецепт, который вы искали. Готовится очень быстро, не требует никаких кулинарных навыков. Подходит для любой начинки! Пироги получаются очень мягкими. Это тесто без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно поднимется. Замесил – и сразу пеки. Так что начинку желательно подготовить заранее. Тесто получается достаточно жидким – пусть вас это не смущает. Во-первых, вы сэкономите на раскатке и формовке, во-вторых, именно благодаря такой консистенции теста готовый пирог и получается таким неповторимо воздушным и нежным.

Мне потребуется:

  • 300 мл кефира,
  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды,
  • уксус или лимонный сок (погасить соду),
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 50 г маргарина для выпечки.

Как приготовить тесто на кефире для пирога

В миску наливаю кефир, будет он теплым или только-только из холодильника – совершенно не принципиально, в этом и прелесть.

Добавляю яйцо, взбалтываю все венчиком.


Досыпаю соль и снова все хорошенько перемешиваю.

Затем гашу соду капелькой уксуса (для непосвященных объясню, что под гашением подразумевается следующая процедура – на соду капаем уксус, после чего происходит вспенивание). Если у вас очень кислый кефир, то можно уксус не использовать, а просто развести соду кипятком (буквально чайной ложкой). Перемешиваем соду с тестом.


Последним ингредиентом в тесто идет мука – просеиваю её непосредственно в тазик, где замешиваю тесто.



Тесто у меня получилось идеальной консистенции – не густое и не жидкое. Для приготовления пирога кефирное тесто делю на две части: одна побольше, другая чуть меньше. Сначала выливаю на смазанный жиром противень большую часть теста, затем укладываю слой начинки (это может быть, что угодно на выбор: ветчина, сыр, консервы с рисом, тертый картофель, кабачки, яблоки и многое другое) и завершаю процесс формирования пирога, распределив оставшееся тесто (меньшую часть) поверх начинки.




Пирог готовится очень быстро, если сначала прогреть духовку до 220°С, а потом убавить температуру до 180 градусов, то пирог пропекается за полчаса. Еще один плюс теста на кефире, что сверху не нужно смазывать пирог желтком, как обычно делают для блеска. При выпечке он и без этого приобретает великолепную золотистую корочку.

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.
Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки. Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога. Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов. Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

О том, что кефир полезный кисломолочный продукт знают все. Но ведь он годится не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд. Например, многим нравится готовить заправку для салата на его основе, а также летние холодные супчики, типа окрошки. И, конечно же, кефир применяется для приготовления самых разных видов теста.

Например, давайте приготовим тесто для пирога на кефире. Для того чтобы приготовить такое тесто, нам потребуется пол-литровый пакет кефира, пачка маргарина (200 граммов), три яйца (если крупные, то можно взять два), две ложки сахара, половинка чайной ложечки соли и мука. Количество муки определим в процессе замеса.

Размягчаем маргарин и растираем его с яйцами. Можно взбить эту смесь миксером. Затем вливаем в миску кефир, всыпаем сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. Ее нужно положить столько, чтобы тесто было достаточно мягким, как будто приготовленным на дрожжах.

Впрочем, тут возможны варианты. Тесто для можно сделать полужидким, как для приготовления оладий. В этом случае, при выпечке пирога выливаем половину теста в сковороду, затем аккуратно распределяем начинку, а потом выливаем сверху остатки теста.

Если же положить муки побольше, то тесто для пирога на кефире можно будет раскатывать, формируя один большой пирог или маленькие пирожки.

Используя рецепт - на кефире, можно делать выпечку с разнообразными начинками, как сладкими, так и нет. Из такого теста выходят прекрасные капустой, картофелем или рыбой. Для выпечки сладких пирогов в тесто можно положить побольше сахара, хотя это уже дело вкуса, ведь и начинка пирога будет сладкой.

А можно, используя такое тесто, приготовить пирог, который называется курник с картофелем. на кефире готовим по вышеописанному рецепту, а для начинки возьмем мясо курицы, картофель, репчатый лук. Кроме того, потребуется немного сливочного масла и приправы.

Нарезаем картофель и мясо курицы брусочками, а лук - тонкими полукольцами. Готовое тесто делим на две неравные части. Та часть, которая больше, пойдет на низ пирога, раскатываем из нее лепешку и выкладываем на смазанный противень. Теперь начинаем выкладывать начинку послойно. Сначала приправленную специями курятину, затем лук, далее картофель, который также нужно посолить и приправить. Сверху кладем сливочное масло, разрезанное на кусочки. Вообще, при выпечке пирогов с сырой картошкой, нужно обязательно использовать иначе картофель не пропечется и будет хрустеть.

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем наш пирог, защипывая его по кругу. Протыкаем вилочкой верхнюю часть курника, а в центре делаем отверстие, чтобы наш пирог лучше пропекся. Выпекаем в духовке до образования румяной корочки.

Используя данное тесто, можно приготовить и курник с другими начинками. Например, можно заменить картофель отварным рисом и добавить слой обжаренных в масле грибов или отварных яиц. Кстати, в классическом варианте курника слои начинки нужно отделять друг от друга тонкими блинчиками, тесто для которых можно также приготовить на кефире.

Кроме того, кефир - это отличная основа для приготовления теста для вареников или пельменей. Такое тесто эластично, хорошо раскатывается, а изделия из него не разваливаются при варке.

Итак, чтобы приготовить на кефире, возьмем двести миллилитров кефира, половинку чайной ложечки соды, немного соли по вкусу и муку. Как видите, такое тесто готовится без яиц.

Вливаем кефир в миску, добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно не должно быть слишком крутым, должно остаться эластичным.

Готовое тесто кладем на стол, накрыв миской, и оставляем на полчаса, для того чтобы клейковина набухла. Теперь, можно раскатывать его и лепить пельмени или вареники.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.