Витамины содержащиеся в сливочном масле. Масло сливочное

В настоящее время сливочное масло часто причисляется к разряду не самых полезных продуктов – особенно усердно его «клеймят» поборники диет. На самом же деле данный продукт необходим нашему организму – важно лишь соблюдать нормы его употребления. Какие витамины в сливочном масле присутствуют, какую пользу они приносят?

Важное замечание

Пользу приносит лишь натуральное масло без добавления растительных жиров и красителей. Большое значение имеет и технология приготовления – чем больше предусматривается ступеней обработки, тем меньшее количество витаминов присутствует в конечном продукте. Сливочное масло, произведенное в летний период, содержит больше витаминов чем то, что выпущено зимой.

Ассортимент витаминов

Какие витамины присутствуют в сливочном масле? Данный продукт содержит жирорастворимые витамины:
А – до 0.7 мг/100г
Е – до 5 мг/100г
К – до 7 мкг/100 г
Д –1,0-8,0 мкг/100 г

В незначительной мере масло содержит каротин (провитамин А), а также фолиевую и пантотеновую кислоты (они относятся к витаминам группы В).

Витамин А (ретинол)

Ретинол нужен нашему организму для поддержания нормального зрения и усиления иммунитета. Данный витамин:
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Регулирует синтез белка
Нормализует обменные процессы
Улучшает работу клеточных мембран
Способствует образованию новых клеток
Замедляет процессы старения
Повышает барьерные функции слизистых оболочек
Способствует восстановлению клеток эпителия
Стимулирует синтез коллагена

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е способствует усилению защитных свойств организма, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов (является сильным антиоксидантом), помогает снизить уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение организма, защищает от онкологии. Витамин Е положительно действует на состояние кожи (токоферол участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена, предотвращает появление пигментных пятен, усиливает способность кожи к регенерации, повышает упругость кожных покровов). Данный витамин оказывает непосредственное воздействие на деятельность репродуктивной и нервной систем. Он способствует полноценному усвоению витамина А, поддерживает работу различных систем организма.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д способствует усвоению кальция, благодаря чему улучшает состояние костной системы и зубов. Данный витамин оказывает положительное влияние на работу нервной системы, ускоряя прохождение нервных импульсов. Кальциферол обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить развитие онкологии. Витамин Д необходим для выработки ряда гормонов.

Витамин К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, необходимых организму для синтеза белков и для обеспечения достаточного уровня коагуляции.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота нормализует обменные процессы, способствует росту, помогает клеткам вырабатывать энергию, предотвращает преждевременное старение, препятствует развитию аллергии и кожных заболеваний. Он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, повышает упругость кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 необходим организму для обновления клеток, он принимает участие в процессах кроветворения, а также в обмене адреналина и серотонина. Данное вещество нормализует эмоциональное состояние, улучшает аппетит, способствует выработке желудочных соков.

Какие витамины в сливочном масле приносят наибольшую пользу? Каждое из представленных выше веществ играет важную роль в работе организма, поэтому однозначного ответа попросту не существует. Обязательно вводите в рацион натуральное сливочное масло, но не забывайте соблюдать умеренность при его употреблении.

Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.

За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.

Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!

Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.

Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле

Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты . Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.

Витамины

Витамин A 2 мг
Витамин B 5 8 мг
Витамин С 60 мг
Витамин D 10 мкг
Витамин Е 20 мг

Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла. Витамин A необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение. Витамин E осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.

Витамин D , присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен витамин K . Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.

Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.

Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.

Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло состоит преимущественно из жиров (82,5 г.), а также содержит 0,5 г. белков и 0,8 г. углеводов.

Опасные свойства сливочного масла

Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.

К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.

Видео про сливочное масло

Сливочное масло полезные свойства которого известны многим считалось одним из самых важных продуктов еще с древних времен. К тому же ему приписывали и сверхъестественную силу. Поэтому в древности сбиванием продукта занимались слепые, так как бытовало поверье, что если заглянуть в сосуд при его изготовлении, то это может накликать беду на хозяйство, к которому принадлежит корова, давшая молоко.

Также сверхъестественная сила продукта была связана с его пользой в медицине. Как известно, древние врачеватели применяли масло для лечения многих заболеваний – простуда, язва, гастрит, плохо заживающие раны и т.д.

Мало ведет свою древнейшую историю еще со времен Месопотамии. Это подтверждают археологические раскопки, когда обнаруживаются высеченные на глиняных табличках изображения этапов сбивания.

На Руси масло стали изготавливать примерно в 11-м столетии. Продукт считался в те времена большим деликатесом, поэтому кушали его только по праздникам и то небольшими порциями. Исконно русским методом приготовления продукта считалось его перетапливание в печи, при этом сырьем являлись либо сливки, либо сметана. В итоге происходило разделение на два слоя: верхний состоял из жиров, а нижний – из воды. Так готовили топленое масло, которое могло храниться долго. Россия являлась одним из ведущих экспортеров этого продукта, и топленое масло раскупалось по всему миру, поэтому вторым его названием является «масло русское».

Состав

В одних случаях калорийность определяет пользу сливочного масла, а в других вред, так как она достаточно высока. Так, 100 граммов сливочного масла обеспечивают организм энергией, эквивалентной 700 ккал, причем она напрямую зависит от количества жиров в его составе.

Пищевая ценность

В среднем в 100 граммах масла находятся следующие количества органических веществ:

Витамины

Какие витамины содержатся в сливочном масле? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 2
Витамин В5 8
Витамин С 60
Витамин D 0.001
Витамин Е 20

Минералы

Минералов в сливочном масле не много, но они все же есть. Какие минералы:

Полезные свойства

Жир в продукте хорошо усваивается, особенно если вы употребляете топленое, а поэтому быстро обеспечивает организм человека энергией. Это очень полезно, когда необходимо в кратчайшие сроки насытиться и небольшим количеством пищи. С поставленной задачей идеально справляется бутерброд с маслом.

Для мужчин

Важна польза сливочного масла для сильного пола, у которых чаще диагностируется язвенная болезнь. В том числе используется и топленое. Содержащийся в нем ретинол (витамин А) ускоряет заживление эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также сливочное или топленое масло оказывает терапевтическое воздействие на пациентов, страдающих хроническим холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом. Однако здесь необходимо как никогда соблюдать чувство меры. Таким пациентам разрешается съедать примерно от 15 до 20 граммов сливочного или топленого продукта в день, но разовая порция не должна превышать 5-7 граммов.

Для женщин

Польза сливочного масла для слабого пола так же огромна, так как оно способно улучшить функционирование половой системы. Так, холестерин в его составе необходим для синтеза как прогестерона, так и эстрогенов, без которых невозможен нормальный менструальный цикл и зачатие женщин, а также вынашивание беременности. В исследованиях было установлено, что если у женщины в организме содержание жира минимально, то у нее прекращаются менструации и появляются связанные с этим необратимые изменения в организме. Топленое в этом случае – идеальный целебный продукт.

Сливочное масло польза которого также связана с большим содержанием в его составе олеиновой кислоты (примерно 40%). Именно эта жирная кислота составляет основу оливкового. Олеиновая кислота направляет обмен холестерина в правильное русло (жир расходуется на построение клеточных мембран, синтез половых гормонов и т.д.), нормализует липидограмму (содержание жиров и их фракций в организме). К тому же этой кислоте присущи и антиканцерогенные свойства,потому умеренное потребление продукта, содержащего необходимые для организма минералы, позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Для детей

Разберем еще один интересующий вопрос – чем полезно топленое масло для детей и есть ли у него вред? В этом продукте содержатся полезные минералы, а концентрация жиров особенно высока. Жиры необходимы организму для построения клеточных мембран. Особенно богаты жирами мембраны клеток нервной системы. Поэтому отсутствие продукта в рационе питания, особенно в детском возрасте, может привести к замедлению мыслительных процессов. Топленое масло приносит вред только если его употребление избыточно. Необходимо помнить о высокой калорийности продукта и употреблять в пищу умеренно.

Возможный вред

Несмотря на пользу сливочного масла для организма, продукт может нанести вред организму (в том числе и топленое). Частое его употребление особенно в больших количествах способствует ожирению. Одновременно повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, ассоциированной с этим нарушением холестеринового обмена. Это связано с большим количеством насыщенных жирных кислот и холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Еще один вред сливочного масла – иногда (хотя и довольно редко) возможно развитие аллергии на некоторые молочные белки в его составе.

Жирорастворимые витамины в сливочном масле содержатся в большом количестве и очень хорошо усваиваются. Умеренное употребление масла позволяет предупредить гиповитаминоз А и Д. Однако чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя, так как это очень калорийный и богатый жирами продукт способствующий развитию атеросклероза.

Состав

Сливочное масло - это молочный продукт, который состоит из молочного жира.

  • Сливочное масло получают из сливок и оно имеет жирность не ниже 82,5%.
  • Диетологи советуют отказаться от употребления сливочного масла. Они объясняют это высоким содержанием холестерина и большой калорийностью продукта. Но доказано, что умеренное употребление сливочного масла принесет вашему организму только пользу.
  • Оно содержит высокий процент ненасыщенных жиров, без которых невозможно нормальное функционирование организма, его рост и развитие.
  • Срок хранения упакованного масла
    • в бумаге 10 суток
    • в фольге 20 суток
Если в составе продукта Вы видите растительные, пальмовые масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, то перед Вами маргарин или спред.

Пищевая ценность (на 100г)

Витамины

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, недостаток которых может серьезно отразиться на вашем организме.

  • отвечает за здоровье кожи и волос, прочность суставов и костей, правильную работу иммунной и (что особенно важно для женщин) половой систем. 50 грамм масла обеспчивают организм витамином А на 37 процентов.При недостатке витамина А ухудшается зрение, проявляются различные кожные заболевания. У женщин значительный дефицит приводит к отсутствию менструации.
  • , помогает избежать преждевременного старения кожи и сосудов. Отвечает за работу всех мышц,(в том числе и сердца). Его дефицит является причиной анемии, раннего появления морщин, перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин Е отвечает за выносливость мышц. Содержание Витамина Е сливочном масле невелико (11% от суточной нормы в 100 граммах продукта), но он полностью усваивается.(Боле подробно о витаминах для сосудов и сердца )
  • Витамин D (в 100 граммах масла содержится 13 % от суточной нормы) отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в регуляции артериального давления, помогает организму выводить токсины и канцерогены.(Узнайте как он полезен ) Без витамина Д невозможно усвоение .
    Дефицит может приводит к хрупкости костей и зубов (более подробно о здоровье зубов, можно прочитать ), значительной потере веса и аппетита, нарушению сна.
Опасна нехватка витамина D для детей. У них она может проявиться в виде рахита и замедления роста. Более подробно по
  • Без витамина К (2% от суточной нормы)будут проблемы со свертываемостью крови. И, как следствие, велик риск кровотечений. Витамина К увеличивает продолжительность жизни, продляет молодость. Нехватка витамина К приводит к анемии, длительным кровотечениям, нарушениям пищеварения и общей слабости организма.
  • В сливочном масле широко представлены (В1, В2, В5, В9, РР) , которые отвечают за обмен веществ. Дефицит приводит к нарушениям усвоения пищи, задержке роста и развития, заболеваниям крови.
    Витамины группы Б очень важны для женщин во время беременности - они отвечают за нормальное развитие плода ().
Все описанные витамины относятся к жирорастворимым и, благодаря наличию молочного жира в масле, усваиваются практически полностью.

Микроэлементы

Богато сливочное масло и на микроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, медь (содержание их колеблется в пределах одного процента от суточной нормы потребления).

  • Без Натрия невозможно поддержание водного баланса. Дефицит его приводит к перебоям в работе почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушению усвоения калия.
  • , в свою очередь, тоже помогает регулировать количество натрия в организме. Поддержание сердечного ритма, повышение выносливости сосудов, мышц и организма в целом, поддержание умственной деятельности - таковы основные функции калия. Недостаток серьезно скажется на психологическом состоянии. Возможны бессонница, депрессия. В тяжелых случаях может проявиться бесплодие.
  • - это один из важнейших микроэлементов. Он отвечает за состояние костей и зубов, участвует в обмене веществ, отвечает за передачу генетической информации, работу нервной системы. Дефицит может вызвать серьезные нарушения- полное истощение организма, нарушения психики, рахит. Во время беременности - отклонения в развитии плода. более подробно о заболевании связанном с нехваткой витаминов, можно прочитать .
  • Основная функция - это обеспечение кислородом клеток. При нехватке железа проявятся и симптомы нехватки кислорода - быстрая утомляемость, ухудшение памяти, одышка.
  • Достаточный уровень убережет от инфаркта, нормализует работу сердца. Также он оградит организм от повышения уровня холестерина (который в избытке содержится в сливочном масле). Магний обладает способностью расслаблять мышцы. Поэтому его недостаток в первую очередь приводит к судорогам.
  • Без марганца невозможна нормальная работа иммунной системы. Особенно важен этот элемент для детей. Именно он отвечает за правильное развитие и рост костей и хрящевой ткани. Опасен дефицит марганца и для женщин. Бесплодие, нарушение работы яичников, преждевременный климакс - таковы последствия.
  • , как и железо , участвует в обеспечении тканей кислородом. Но нужно отметить, что при низком уровне меди в организме невозможно усвоение железа. Именно поэтому ее дефицит приводит к таким же последствиям, как и нехватка железа.
Молочный жир, из которого и состоит сливочное масло, прекрасно усваивается и дает организму мгновенный заряд энергии. Поэтому бутерброд с маслом - это прекрасное дополнение к полезному завтраку.

Видео:

Польза и вред сливосного масла.Как правильно выбрать сливочное масло.Как правильно определить настоящее сливочное масло. Об этом подробно можно узнать из видео:

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

Важность витамина Е особенно оценят женщины, ведь он является мощным антиоксидантом и препятствует старению. Его нередко называют «витамином молодости».

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает , отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP , или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Микроэлементы в сливочном масле

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия . Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо . Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

  • 82,5 г жира;
  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г углеводов.

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Польза и вред

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Злоупотребление маслом обязательно приводит к появлению лишних килограммов, с которыми бороться очень непросто.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.