Омега 9 для чего полезно. Омега жирные кислоты в продуктах питания

Тема сбалансированного питания и здоровья в целом волнует многих современных людей. Так, большинство из нас знают, что жиры в рационе стоит ограничивать. Но только если речь не идет о ненасыщенных жирных кислотах - уверены диетологи. Эта группа веществ, которую мы знаем под кодовым названием «омега», с соответствующими цифрами - 3, 6 и 9. Сегодня мы расскажем подробнее о ненасыщенных жирных кислотах омега-9. Какие вещества входят в эту группу, чем они полезны, несут ли потенциальный вред, и чем отличаются от своих ближайших «соседей»?

Прежде всего, мононенасыщенные омега-9 не являются эссенциальными, в отличие от незаменимых «троек» и «шестерок», которые не могут вырабатываться в организме из кислот класса омега-3 и -6. Иными словами, их заменимость можно назвать условной. Свои цифры все группы кислот получили по расположению молекул с двойными связями относительно конца цепочки (который и называется «омега») - на три, шесть или девять молекул углерода от конца связи. Омега-9 считается менее существенной группой, если говорить о пользе ненасыщенных кислот вообще, она менее изучена учеными. Тем не менее, они важны, например, тем, что выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, и усваиваются легче остальных кислот.

К жирным кислотам омега-9 относятся:

1. Олеиновая . Одна из самых известных, изученных и полезных представительниц класса. Имеет химический состав, максимально схожий с «родными» жировыми клетками человека, поэтому наше тело с успехом использует эти липиды в качестве источника «топлива».
2. Элаидиновая . Вещество представляет собой трансжир описанной выше олеиновой кислоты, и встречается он в природе гораздо реже остальных кислот, как правило, его количество не превышает десятой доли процента от общей массы жира в продукте.
3. Мидовая . Об этом веществе известно, что оно образуется в результате обмена веществ млекопитающих, и что названо оно в честь ученого Джеймса Мида, который его и открыл.
4. Эруковая . Эта кислота содержится в таких растениях, как рапс и горчица , а также маслах, полученных из них. Чуть меньше ее содержится в миндале, арахисе, масле зародышей пшеницы . Ее избыток и накопление вредны для организма, в частности для репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, по крайней мере, так считают ученые. Именно поэтому во многих странах существуют стандарты, по которым содержание этой кислоты в продуктах не должно превышать 2-5%, например, действует запрет на продажу нерафинированного горчичного масла. Тем не менее эруковая кислота применяется в промышленности, например, создании мыла и тканей.



5. Нервоновая. Важна тем, что представляет собой составляющую белого вещества человеческого мозга, именно поэтому ее часто используют в соответствующих лекарственных препаратах, в том числе и лечения рассеянного склероза.

Специалисты отмечают, что наиболее важной и полезной для организма из всей группы омега-9 является олеиновая кислота.

Польза омега-9

Несмотря на то, что омега-9 способны синтезироваться из других жирных кислот, их функции не менее важны. Например, широко известно, что ненасыщенные жирные кислоты могут защищать от возникновения сахарного диабета , но не все знают, что именно омега-9 напрямую влияют на эту защитную функцию. Так, у некоторых людей наблюдается инсулиновая устойчивость, из-за чего у них повышается концентрация сахара. Специалисты считают, что омега-9 устраняют эту устойчивость, чем и препятствуют возникновению диабета. Кислоты оптимизируют уровень глюкозы , а также повышают способность организма защищаться от инфекций и противостоять им.

Какие еще функции омега-9 выполняют в организме:

  • снижают вероятность развития холестериновых бляшек ;
  • улучшают защитную функцию кожи , благодаря удерживанию большого количества влаги в клетках эпидермиса;
  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют метаболические процессы, распад всех нутриентов, синтез новых веществ;
  • увеличивают энергетические запасы организма, улучшают работу мышц ;
  • способствуют увеличению эластичности стенок сосудов ;
  • выполняют защитную функцию относительно слизистых оболочек;
  • помогают эссенциальным веществам проникать в клетки;
  • понижают возбудимость нервной системы, снижая уровень тревожности и предотвращая депрессивные состояния;
  • улучшают функцию ЦНС , так как участвуют в формировании миелина нейронов, а также способствуют более тесному взаимодействию полезных веществ (витаминов и гормонов) с нейромедиаторами.

В медицине препараты с содержанием омега-9 прописывают в случае остеопороза, заболеваний сердечно сосудистой системы и органов зрения, при проблемах с суставами и нервных расстройствах, включая анорексию.

Вред омега-9

Как и многие другие полезные вещества, желательно, чтобы омега-9 поступали в организм в достаточном, но не избыточном количестве. Потребность организма в омега-9 возрастает при слишком интенсивных и даже изнуряющих физических нагрузках, включая спортивные тренировки, а также при возникновении воспалительных процессов. Недостаток этих веществ может быть следствием какой-либо строгой диеты, особенно с пониженным содержанием жиров. Это может быть чревато снижением иммунитета, проблемами с суставами, хронической слабости, сухости слизистых, включая нарушение микрофлоры и сухости влагалища. Снижение омега-9 в рационе может спровоцировать запоры, а также ухудшить память и внимание.



Избыток омега-9 может спровоцировать прибавку в весе , проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой, а также нарушение метаболизма и даже проблемы с зачатием у женщин. Во время беременности, а также в период кормления малыша грудью, а также при пониженном давлении и проблемах с поджелудочной железой, дополнительное употребление омега-9 не рекомендуется. То же самое касается и случаев, если вы в достаточном количестве употребляете достаточное количество продуктов, в которых присутствуют «исходники» омега-3 и -6.

Источники полезных омега-9

Одним из главных источников омега-9 - так же, как и всех остальных классов ненасыщенных жирных кислот - являются разнообразные орехи и семена , а также масла, полученные из них путем холодного отжима (именно из этих источников омега-9 усваиваются наиболее легко и полноценно). Кстати, кислоты «под номером» 9 гораздо более устойчивы к высоким температурам, поэтому менее разрушаются при нагревании. Из орехов больше всего олеиновой кислоты в фундуке, макадамии, арахисе , из семян - в тыквенных и плодах подсолнечника, льняном семени.

Из масел больше всего олеиновой кислоты содержится в:

  • оливковом - до 83%
  • абрикосовых косточек - до 74%
  • кунжутном - до 42%
  • подсолнечном - до 39%
  • тыквенных косточек - до 47%
  • кукурузном - до 42%
  • масло какао - до 36%

Еще одним богатым источником омега-9 является авокадо .

Среди животных жиров высоким содержанием олеиновой кислоты могут «похвастаться» говяжий, свиной и тресковый жиры .

Птичье мясо - индейка, утятина и курятина - тоже относятся к списку продуктов с содержанием омега-9.

В препарате «Рыбий жир » содержится комплекс всех ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы все ненасыщенные кислоты были в организме сбалансированы, стоит уделять больше внимания употреблению жиров, и не только растительных, как может показаться на первый взгляд, но и животного происхождения. Причем, важно не только количество, но и качество продуктов, которых содержат, омега-9. Так, растительные масла должны быть нерафинированными и холодного отжима, рыба - свежей , а не замороженной, орехи - не жареными . Масла желательно хранить подальше от солнечных лучей, лучше всего в темном стекле. Лучше всего их использовать в холодных блюдах, особенно салатах, так как витамины из сырых овощей - особенно А и Е - лучше связываются с омега-9 и поступают внутрь организма.

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа - но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле - без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.

По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры - источник ненасыщенных , о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться - человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 - олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах - и , а вот о упоминается редко - возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко - их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3 , хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота - мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах - до 40%, а в растительных маслах - практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, : кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и - продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир - в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах - мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, - поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на - не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания - атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, различных , люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9 .

Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака - это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго - Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках - часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются ; и начинают сохнуть, а - слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки - во рту, в ; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим. Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы - возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет - человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий - например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев - редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и - эти вещества помогают нам дольше сохранять .

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах - фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 - достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым - тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех и , которые содержатся в сырых овощах - известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.

Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих - настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты - тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.

Избыток жирных кислот Омега-9 в организме

Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными - в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа - но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле – без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.


По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры - источник ненасыщенных жирных кислот , о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться - человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах - Омега-3 и Омега-6 , а вот о жирных кислотах Омега-9 упоминается редко – возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко – их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3 , хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в оливковом масле - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, растительные масла : кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.


Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах – мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, - поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови – не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо , различных орехов , люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9 .


Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго – Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках – часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются запоры ; волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки – во рту, в глазах ; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим.


Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы – возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет – человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий – например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.


Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много рыбы и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев – редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают нам дольше сохранять молодость .

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах – фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 - достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым – тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех витаминов и минералов , которые содержатся в сырых овощах – известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.


Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих – настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты – тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.

Избыток жирных кислот Омега-9 в организме

Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

© egorka87 - stock.adobe.com

    Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, ядра орехов и масла.

    Общая информация

    Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

    Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула Т.пл.
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С 17 Н 33 СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С 17 Н 33 СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С 19 Н 37 СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С 19 Н 33 СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С 21 Н 41 СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С 23 Н 45 СOOH 24:1ω9 42,5 °C

Польза омега-9

Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.

Польза состоит в следующем:

  • снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
  • купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание защитных свойств кожи;
  • торможение развития онкологии (в тандеме с );
  • регуляция метаболизма;
  • активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
  • улучшение мембранной проницаемости;
  • защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
  • поддержание уровня влаги в коже;
  • участие в образовании нейронных оболочек;
  • снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • поставка энергии человеческому организму;
  • регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.

Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.

Необходимая суточная дозировка

Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.

Повышение нормы показано в следующих случаях:

  • наличие воспалений разной этиологии;
  • лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
  • повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).

Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:

  • повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
  • низкое АД;
  • беременность;
  • патологии и угнетение функции поджелудочной железы.

Недостаток и перенасыщение жирами омега-9

Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.

Недостаток омега-9 может привести к следующему:

  • падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
  • развитие патологий суставов и костной ткани;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
  • рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
  • снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
  • повышение АД;
  • усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
  • нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
  • перманентная жажда и т.д.

Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.

Результаты передозировки:

  • ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
  • обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
  • сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
  • патологии печени (циррозы, гепатиты).

Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.

Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.

Подбор продуктов питания и хранение

Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.

  1. растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
  2. пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
  3. приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
  4. пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
  5. масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
  6. нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.

© Baranivska - stock.adobe.com

Источники омега-9

Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.

Продукт Количество жиров на 100 гр., в граммах
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
(домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
3,5
2,5

Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.

Применение омега-9 в сфере косметологии

Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.

Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:

  • активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
  • повышение тургора;
  • выравнивание микрорельефа;
  • устранение раздражения, зуда и т.п.;
  • активизация ;
  • сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
  • укрепление стенок капилляров;
  • восстановление кислотной мантии кожи;
  • обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
  • размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
  • повышение уровня местного иммунитета кожи;
  • нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
  • усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.

Краткое резюме

Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.

Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.

Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).

Жиры бывают разные, и все большее количество людей начинают сегодня в этом разбираться, понимая, что они играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в буквальном смысле, без этих веществ невозможно образование многих жизненно важных компонентов.

Стоит напомнить, что злоупотребление насыщенными жирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, . Большинство людей неумеренно употребляют продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр и сметану.

Совсем иначе действуют ненасыщенные жиры, они оказывают на организм только положительное влияние. О их пользе, скорее всего, слышали многие. Эти кислоты улучшают работу иммунной системы, участвуют в синтезе гормонов.

Обмен веществ нормально осуществляется только в присутствии ненасыщенных жирных кислот, а клеточные оболочки без них не смогут сформироваться, поэтому их необходимо вводить в рацион питания.

Подробнее про жирные кислоты Омега-9

Самыми важными для нашего организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, например, и 6, а вот о Омега-9 упоминается довольно – таки редко, возможно, это связано с тем, что эта группа изучена в меньшей степени, чем другие.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Что касается растительных масел, то её может быть в среднем до 30%, а вот в оливковом - категории «extra virgin» её содержание доходит до 80%.

Много олеиновой кислоты содержится в . Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, . В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов.

Действие жирных кислот Омега-9 на организм

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, . Например, в Средиземноморском регионе люди гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям и онкологии, так как, их рацион богат оливковым маслом, и различными орехами.

Американскими учеными доказано, что действительно, олеиновая кислота предупреждает развитие рака, подавляя размножение канцерогенных клеток. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость.

У человека нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты.

Начинают часто возникать простудные заболевания, снижается иммунитет, ухудшается память, появляется подавленность, депрессия. Когда в Америке была обследована группа эскимосов, оказалось, что у них в десять раз реже встречается онкология, сахарный диабет и сердечно – сосудистая патология.

И это объясняется тем, что в их питании всегда присутствует большое количество поли- и моно ненасыщенных жирных кислот. Японцы тоже гораздо меньше болеют этими заболеваниями, так как, кушают много морепродуктов, а вот жирное мясо – это редкость в рационе этой нации.

В состав всех клеток организма входят ненасыщенные жирные кислоты, соответственно, представить себе деятельность организма без их присутствия, просто невозможно. При воспалительных заболеваниях, их прием в больших дозах, существенно ускоряет процесс лечения.

В , подсолнуха, кунжута, орехах, содержится много Омега-9 жиров, при этом достаточно скушать всего лишь по небольшой горсти каждый день, тем самым, можно обеспечить организму их суточную норму.

Лучше всего заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом. Старайтесь не использовать майонез, хоть он и кажется вкуснее, приучайте себя к здоровой и полезной пище.

Избыток Омега-9 кислот в человеческом организме

Чем может грозить избыток жирных кислот Омега-9 в организме? Конечно, если начать злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, вместо пользы, они начнут приносить вред, помните, что все хорошо в меру.

Не стоит зацикливаться на употреблении одного вида жиров, в рационе питания должно быть разнообразие как растительного, так и животного происхождения, и употреблять их рекомендуется в разумных количествах.

В этом случае вы сохраните свое здоровье на долгие годы, и сможете избавиться от многих хронических заболеваний.

В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, - все индивидуально.

Заключение

Безусловно, продукты, богатые олеиновой кислотой должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Приобретите сразу несколько видов масел, и внесите разнообразие в свое питание, дабы укрепить организм.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.