Бодяк один из самых распространенных. Осот: меры борьбы

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, - осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения - с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота - огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Химический состав

В листьях этого растения обнаружены витамины, алкалоиды. Хотя химический состав его изучен еще очень слабо, известно, что в нем присутствуют жирные масла, дубильные вещества, инулин, гликозиды. Это наделяет осот розовый обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют все части растения. Препараты на основе листьев и цветков осота улучшают кроветворение, активизируют умственную и физическую деятельность, укрепляют иммунитет. С их помощью можно избавиться от ангины, различных воспалительных процессов, геморроя и желтухи. Осот способствует улучшению обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует менструальный цикл и восстанавливает работу центральной нервной системы. Средства, приготовленные из корней этого растения, помогают при костно-суставном туберкулезе и лихорадке. Заготавливают траву в период цветения, высушивая ее в темном проветриваемом помещении.

Где растет осот

Осот розовый (бодяк полевой) встречается практически повсеместно: на огороде, в поле, возле дорог, в саду. Это совершенно неприхотливое растение способно заселяться на любых почвах, в том числе сухих и засоленных. Но больше предпочитает увлажненный чернозем. Осот распространен на всем Евроазиатском континенте: на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Живучий сорняк

Все виды осота размножаются как семенным способом, так и вегетативно. Это самые трудно изживаемые сорняки (фото и название их можно найти в данной статье). Многочисленные семена осота обладают способностью перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Корневая система настолько глубоко проникает в почву, что растению не страшны никакие засухи. Кроме того, корни осота имеют удивительное свойство - при повреждении их они выпускают множество новых ростков, поднимающихся в виде всходов на поверхность. Таким образом, перекапывание участка не избавляет от этого сорняка, а приводит лишь к его большему распространению. Корни осота очень хрупкие, поэтому прополка только помогает сорняку размножаться.

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное - действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

Применение осота

Не всегда нужно избавляться от этого растения. Благодаря обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам осота его заготавливают для приготовления настоев и отваров, помогающих при неврозах, головных болях, улучшающих обменные процессы и т. д.

Используется это растение и в кулинарии. Из свежих молодых листьев готовят салаты, а высушенную зелень добавляют в мясные и рыбные блюда. Для того чтобы избавиться от горечи, характерной для осота, его перед употреблением вымачивают в подсоленной воде не менее 30 минут.

Осот - один из лучших медоносов. Пчелы очень любят это растение и с одного гектара, заросшего осотом поля, могут собрать до 140 кг меда. Он отличается особым ароматом, обладает красивым светло-желтым, почти белым цветом и очень приятен на вкус.

Благодаря мощному корневищу, проникающему глубоко в землю, осот получает такие минеральные вещества, которые отсутствуют в верхнем слое. Используя сорняк в качестве мульчи, опытные огородники обогащают с его помощью почву на своем участке.

Противопоказания

Применять осот для лечения и в кулинарии нужно осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний (беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость и т. д.). Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Осот – один из самых злостных сорняков огородов средней полосы. У многих садоводов борьба с осотом отнимает большое количество времени, но результат далеко не всегда соответствует затраченным силам. Чтобы успешно противодействовать такому врагу, необходимо знать его слабые и сильные стороны.

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле представители двух родов: Sonchus и Cirsium. Первый из них – это и есть, собственно, осот. А второй – бодяк. Оба они из одного семейства. В роду около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространены осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4­х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками. Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк, в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречаются лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой. Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке. Растение, называемое у нас осотом розовым, является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет ветвистый стебель высотой до 160 см, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Борьба с такими живучими сорняками обязательно должна быть комплексной и включать не только уничтожающие, но и предупредительные меры. К предупредительным мерам относится, прежде всего, регулярное скашивание надземной части осота, не позволяющее ему осеменяться. Кроме того, периодически повторяющаяся стрижка ослабляет растение, истощая его жизненные силы, постоянно расходуемые на возобновление зеленой массы.

Традиционно используемая против сорняков поверхностная перекопка осоту почти не вредит: выбрать все мельчайшие части корневищ практически невозможно, а любой оставшийся обрезок быстро обеспечит появление свежей поросли.

Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.

Не выносит осот и тесное соседство с георгинами. Практика показывает, что там, где их сажают несколько лет подряд, колючий сорняк исчезает почти полностью.

Эффективным оказывается мульчирование участков земли черной пленкой, рубероидом, картоном или даже обычными газетами. Почву перед этим перекапывать не обязательно – достаточно просто примять сорняки к земле. А еще лучше порубить их лопатой и полить крепким раствором биологических препаратов, типа «Байкал» или «Возрождение». Никакой «химии» при этом использовать не следует – она только ослабит действие бактерий, а то и погубит их. Главное, надо так закрыть очищаемый кусок почвы, чтобы сквозь мульчу не смогли пробиться отрастающие от корней молодые всходы. Сыпучие органические материалы или песок здесь не подойдут. Снимать покрытие рекомендуется на следующий год.

Для борьбы с осотом используют и различные гербициды. Участки, где посажены многолетние культурные растения или планируется посев овощей и цветов, весной, до начала их вегетации, можно обрабатывать гербицидом «Раундап». Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

Одиночные растения осота лучше не опрыскивать, а смазывать концентрированным раствором гербицида, особенно листья и молодые побеги. Для эффективного действия необходимо, чтобы после такой операции на сорняки хотя бы пару часов не попадала вода.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Осот – один из самых злостных сорняков огородов средней полосы. У многих садоводов борьба с осотом отнимает большое количество времени, но результат далеко не всегда соответствует затраченным силам. Чтобы успешно противодействовать такому врагу, необходимо знать его слабые и сильные стороны.

Виды осота

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле являются представителями двух родов: Sonchus и Cirsium . Первый из них – это и есть, собственно, осот . А второй – бодяк . Оба они из семейства Астровые (Asteraceae).

Род Осот насчитывает около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространены осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками.

Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк , в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречается лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой . Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке.

Растение, называемое у нас осотом розовым , является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем, чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Меры борьбы с осотом

Борьба с такими живучими сорняками обязательно должна быть комплексной и включать не только уничтожающие, но и предупредительные меры.

К предупредительным мерам относится, прежде всего, регулярное скашивание надземной части осота, не позволяющее ему осеменяться. Кроме того, периодически повторяющаяся стрижка ослабляет растение, истощая его жизненные силы, постоянно расходуемые на возобновление зеленой массы.

Традиционно используемая против сорняков поверхностная перекопка осоту почти не вредит – выбрать все мельчайшие части корневищ практически невозможно. А любой оставшийся обрезок быстро обеспечит появление свежей поросли.

Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.

Не выносит осот и тесное соседство с . Практика показывает, что там, где несколько лет подряд сажают эти красивые цветы, колючий сорняк исчезает почти полностью.

В борьбе с осотом эффективным оказывается мульчирование участков земли черной пленкой, рубероидом, картоном или даже обычными газетами. Почву перед этим перекапывать не обязательно – достаточно просто примять сорняки к земле. А еще лучше порубить их лопатой и полить крепким раствором биологических препаратов, типа «Байкал» или «Возрождение». Никакой «химии» при этом использовать не следует – она только ослабит действие бактерий, а то и погубит их. Главное – так закрыть очищаемый кусок почвы, чтобы сквозь мульчу не смогли пробиться отрастающие от корней молодые всходы. Сыпучие органические материалы или песок здесь не подойдут. Снимать покрытие рекомендуется не ранее, чем на следующий год.

Для борьбы с осотом используют и химические меры борьбы – различные гербициды. Участки, где посажены многолетние культурные растения или планируется посев овощей и цветов, весной, до начала их вегетации, можно обрабатывать гербицидом «Раундап». Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

Одиночные растения осота лучше не опрыскивать, а смазывать концентрированным раствором гербицида, особенно листья и молодые побеги. Для эффективного действия необходимо, чтобы после такой операции на сорняки хотя бы пару часов не попадала вода.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.