Узоры на деревянных ложках. Как делают деревянные ложки

Мастер-класс «Декоративная ложка из дерева своими руками»

«Сувенир для кухни». Мастер-класс с пошаговыми фото

Жбанов Александр Семенович, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского района, Республики Модовия.
Цель: Изготовление деревянной ложки
Задачи: Дать исторические сведения о деревянной ложке, развивать практические навыки по изготовлению ложки из дерева, воспитывать интерес к народному творчеству, любовь и уважение к прошлому своего народа.
Назначение: Изделие послужит хорошим подарком и украшением кухни.
Мастер-класс рассчитан на детей 12 лет и старше, учителей технологии и творческих родителей.

Ложка, как основной атрибут столового прибора, имеет свою богатую историю. Еще с периода неолита сохранились обоженные глиняные ложки. История деревянной ложки берет свое начало десять веков тому назад. У разных народов ложка изготавливалась по-разному и из различных материалов. Считается, что деревянные ложки - это отражение самобытности русской культуры и ее традиций. Русские умельцы всегда славились своим мастерством изготовления деревянных ложек. Секреты этого мастерства они передавали из поколения в поколение. По мнению ученых, русское слово «ложка» появилось от слова «лог»- овраг, углубление. Для изготовления деревянных ложек используют липу, осину, клен, рябину, яблоню, дуб и другие виды древесины.
Говорят, если кушать деревянной ложкой, то пища станет во много раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике- после деревянных ложек есть металлическими очень тяжело. А еще, пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья! Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
В наше время деревянные ложки служат в основном предметом украшения и для сувениров. А еще их используют как прекрасный музыкальный инструмент. Украшают такие ложки резьбой и расписным узором.
Сегодня мы научимся изготавливать деревянную ложку, а возможно, смастерим целый набор для подарка.

Основные материалы и инструменты для работы:
- брусок древесины 40Х60Х200 мм(осина, липа,)
- стамеска полукруглая;
- стамеска плоская;
- нож;
- наждачная бумага



Точной технологии изготавливания деревянных ложек нет, поэтому каждый мастер по своему усмотрению выбирает последовательность ее изготовления. Многие сначала изготавливают заготовку в форме ложки, только потом вырезают углубление. Мы же, наоборот, сначала вырежем углубление, а затем саму ложку. Это делается для удобной работы.
Предлагается рисунок формы ложки



Переведем на дерево



У мастеров-профессионалов имеются специальные резцы для вырезания углублений подобного рода. Мы же воспользуемся простой полукруглой стамеской, которую можно приобрести в любом магазине. Начинаем вырезать, постепенно прибавляя глубину. Начинающим резчикам для удобной работы можно закрепить заготовку в тиски. Работать стамеской следует аккуратно и внимательно, чтобы она не «перескочила через рисунок». При работе нужно соблюдать главное правило безопасности: не подставлять руку по направлению стамески и ножа.







На боковом торце нарисуем профиль ложки, учитывая глубину вырезанной части.



Вырезаем. Здесь «в ход идут» как плоская, так и полукруглая стамески



Чтобы упростить вырезание «трудного участка», мы сделаем запил



Теми же инструментами вырезаем по разметке.





Вырезаем овал по контуру рисунка, используя как стамески, так и нож.







Дальше все просто. Вырезаем по лицевому рисунку.





Обработаем наждачной бумагой



Наша ложка готова



Для «неугомонных», а они имеются в каждом классе, да и среди взрослых тоже, мы продолжим работу, чтобы использовать нашу ложку в качестве подарка или украшения. Вспомним поговорку «Бог любит Троицу» и, используя полученные знания и умения, изготовим точно такие же две ложки



Чтобы наш набор ложек выглядел эстетично и собранно, изготовим для него подвеску
Для этого нам нужна деревянная доска 100Х240Х20 мм и лобзик



Подготовим рисунок с учетом размеров доски



Переведем рисунок на дерево



Поработаем лобзиком, не забывая о технике безопасности. Эту работу нужно выполнять под наблюдением учителя.
- Необходимо надежно закрепить заготовку.
- Пиление производить плавно, без рывков и лишнего надавливания на инструмент.



Поработаем наждачной бумагой. Просверлим отверстия на верхней части ложек, отметим их на подвеске



Просверлим отверстия



Приготовим деревянный стержень под отверстия



Забиваем и отрезаем стержень, оставляя примерно 1 см на поверхности подвески





Примерно так мы и расчитывали



Для долговечности ложки пропитывали отваром чаги или горячим растительным маслом, лучше льняным. Наши ложки декоративные и будут служить для украшения, поэтому вполне подойдут акварельные краски. Пропитаем жидкой акварелью



После полного высыхания заготовок слегка обработаем наждачной бумагой



На данном этапе нужно сделать выбор. Можно нанести узор кисточкой, а можно резцом. Нарисуем распространенный элемент геометрической резьбы «Сияние» и вырежем его. Для начинающих резчиков предлагаю обратиться к мастер-классу, где подробно описывается процесс построения и вырезания данного элемента, а также правила безопасности при резбе по дереву. Это здесь:







Небольшое добавление





Готовы все три



Нанесем простенький узор на подвеске



Вырезаем



Покроем бесцветным лаком



Нанесем второй слой лака

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века.

Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете.
Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки.

Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
Наши заготовки - это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.



После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.






Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило - чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).




Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.



Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.



Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

"Дорога ложка к обеду " гласит русская поговорка. Конечно, сейчас, в эпоху фастфуда можно вполне обойтись без ложки: купил какой-нибудь хотдог или пиццу и съел, держа пищу руками, как это делали первобытные люди.
Кроме того, значительная часть человечества использует при еде палочки вместо ложки и ничего, превосходно обходятся. Но за настоящим обедом традиционной русской, да и не только русской кухни без ложки не обойтись. Первое блюдо (обычно суп), да и многие вторые - каши, например, поедаются именно ложкой. А в походе, на рыбалке или на охоте можно вполне обойтись одной ложкой, без всяких там других столовых приборов типа разнообразных вилок и ножей.
Деревянные ложки наряду с костяными появились у людей в глубокой древности.
Кое-где в качестве ложек использовались раковины моллюсков, а металлические ложки появились значительно позже и были доступны только богатым людям. Сейчас же мало тех, кто постоянно пользуется деревянной ложкой, но, тем не менее, они в России есть во многих домах. Кто-то сам купил деревянную ложку просто потому, что она понравилась; кому-то её подарили, да и иностранцы, побывав у нас в стране, стараются увезти на родину не только традиционные русские матрешки, но и деревянные ложки. Нет, конечно же, не для того, чтобы ими есть дома, а в качестве памятного сувенира. Не случайно во всех международных аэропортах и в бывшем Советском Союзе, и в нынешней России в сувенирных киосках деревянные ложки занимали на полках почетное место. Спросом пользуются не только расписные (под Хохлому) деревянные ложки, но и просто резные. Деревянные ложки продают многие интернет-магазины. Причем, там можно купить ложки с ручкой самой причудливой формы, которые можно с полным основанием назвать произведением искусства.
Ложечное ремесло не забыто и мастеров, делающих деревянные ложки, у нас хватает. Думаю, что не найдется ни одного резчика по дереву, который хотя бы раз не попробовал вырезать деревянную ложку. Я сам, когда ещё только начинал осваивать азы резьбы по дереву, тоже сделал несколько деревянных ложек, но потом как-то увлекся другой тематикой (рыбной) и долгие годы не возвращался к ложкам. Но однажды ко мне обратилась заказчица и попросила сделать , а потом ещё и случайно наткнулся на группу "В Контакте", объединяющую резчиков, которая называется "Клуб любителей Волшебных ложек". Вот, где есть, на что посмотреть! Я там недавно стал участником и разместил фото своих деревянных ложек и после этого вплотную занялся их изготовлением.
Дело это очень увлекательное, но нужен определенный опыт, чтобы начало получаться что-то стоящее. Сейчас сравниваю свои первые ложки из дерева (не были выброшены, а сохранились, хотя, и валялись в мастерской в дальнем углу), вырезанные лет 20 назад и нынешние и вижу, что кое-какой прогресс у меня уже есть, но надо ещё учиться и учиться.
Ложки вырезаю из березы. Они самого разного размера и не все могут быть использованы по прямому предназначению. Многие мои ложечки просто сувенирные и сделаны в подарок рыбаку, так как рукоятка выполнена в виде рыбки.


Есть маленькие деревянные ложки, а есть огромные. Увидев вот эту деревянную ложку со щукой на рукоятке, мой трехлетний внук сразу сказал, что это ложка для великана. Длина её почти 80 см, а сама "щука" как раз полметра.
Для того, чтобы можно было представить её размер, я специально положил ещё одну деревянную ложку обычного размера.


Длина этой ложки с надписью "Устьянская уха" 19 см. А называется так в честь конкурса уховаров, который проводится в нашем селе ежегодно в период праздника лодки .


Этой деревянной ложкой можно есть уху, так как тут не использована никакая "химия" : ложка обработана только растительным маслом для того, чтобы не впитывала влагу. Преимущество деревянной ложки перед металлической в этом случае очевидно: уху надо есть горячей, а металлической ложкой можно обжечься. Деревянная же ложка почти не нагревается.
На ручке ложки электровыжигателем нанесены рисунки окунька и щучки.


Ещё одна моя большая деревянная ложка. Её длина 44 см. Она тоже не для еды, поэтому тонировку березы сделал морилкой на водной основе (цвет "Клён") и она приобрела такой вот желтовато-золотистый цвет. Резьба простая геометрическая, Вместо лака применил вощение.
В Интернете полным-полно видеороликов, рассказывающих о том, как сделать деревянную ложку своими руками. Как правило, все они делаются либо одним ножом, если это в полевых условиях, либо с помощью специального ложкореза, представляющего собой резец округлой формы, либо клюкарзы с крутым изгибом для выемки древесины из углублений. Такими резцами делают ложки и профессиональные мастера-ложкари. А заготовку обычно вырубают топором (бьют баклуши).
Я же делаю свои ложки немного по-другому. В мастерской есть немало различных электроинструментов и с их помощью сделать ложку получается гораздо проще.
Расскажу об этом поподробнее.
Эскиз будущей деревянной ложки я рисую от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.
Сгибаю картон пополам и рисую эскиз половинки ложки.


Ножницами вырезаю по контуру и, развернув лист получаю симметричный рисунок.


Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываю картон по сгибу, подрезаю, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало.


Подбираю обрезок березовой доски нужного размера. Их у меня всегда остается немало при изготовлении моих деревянных рыбок. Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки. Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переношу рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисую толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны.

Возможно большого диаметра высверливаю углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления. Таким образом мне удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской.

С помощью я выпиливаю заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана.


Полукруглой стамеской выбираю оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму.


Ложкореза специального у меня нет, да он мне и не нужен. Подравниваю дно углубления и его края с помощью с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в , хотя и пылесос включен.



Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости.


Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаю какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки.


Тонирую ложку. Если она предназначена для еды, то использую либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги - березового гриба. (На снимке пакетик чаги, купленный в аптеке. Цвет от неё слишком бледный получается. Помню, как во время службы на Крайнем Севере заваривали чагу на учениях, - там настой был почти черного цвета. А в наших местных лесах чага встречается почему-то очень редко, но надо будет попытаться найти, так как аптечная мне не очень понравилась.
Если ложка сувенирная, то использую морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет.
После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.
Дальнейшая обработка также зависит от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываю её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют и я пока не пробовал применять этот способ.
Если же ложка сувенирная, то я либо покрываю её лаком в несколько слоев, либо просто натираю пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается лаковой пленкой.
Делать деревянные ложки - занятие очень увлекательное. Мой старший внук (ему 7 лет) уже с интересом наблюдает за работой деда.Пройдет ещё немножко времени и ему можно будет доверить острые резцы и другие свои инструменты. Постараюсь обязательно научить его делать и деревянные ложки. Пусть он будет, кем угодно, когда вырастет, но умение сделать деревянную ложку своими руками ему точно не повредит.

P.S. Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки. Кстати, могу сделать для желающих заготовки деревянных ложек для росписи.

Пишите, заказывайте; это не дорого. С удовольствием выполню ваш заказ. Адрес для письма:[email protected]

Как сделать простую деревянную ложку – пошаговая инструкция.

1) Надо взять кусок дерева. Если раньше с деревом не работали, то лучше начинать учиться делать ложки с мягких пород дерева - таких, как например липа.

2) Если этот кусок дерева в виде бруска, то хороошо. Если нет, то придайте ему форму бруска - баклуши. Так ложку резать будет удобнее.


3) Вычертите на этом деревянном бруске карандашом форму будущей ложки. При чем, сделать это надо не только сверху, а со всех сторон - ведь у вашей ложки есть не только анфас, но и профиль…

4) Придайте вашей будущей ложке грубый контур - то есть стешите ножом со стороны будушей ручки лишнюю древесину. Ножом надо резать от себя и желательно, это делать за столом, чтобы не поранить колени. В принципе, мастера эту стадию изготовления ложки чаще делают топором, но это для профессионалов…

5) Закрепите брусок на верстаке струбцыной, как на фотографиях, которые я нашла на этом сайте, или брусочками. Брусочки можно приколотить к верстаку сверху и снизу от заготовки ложки, если нет струбцыни и позволяет стол или верстак. Резать ложк на обеденном столе не рекомендуется.

5) Стамеской выбирайте в заготовке углубление (ложе) в будущей ложке. Учитывайте при этом направление волокон в деревянной заготовке. Против волокон резать не удобно и по этому, надо это делать очень аккуратно.

6) Далее обработку ложки надо производить ножом, предварительно вытащив её из струбцыны (или из крепления брусками). Конечная обработка делается наждачной бумагой тогда, когда ложка просохнет. (чаще всего ложки режут из сырого дерева и потом сушат)


Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.

Процесс изготовления деревянных ложек


Шаг 2. Инструменты, которые я использовал

Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.


Вам понадобится:

Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.

Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.

Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.

: небольшой острый нож.

Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.

Шаг 3. Дерево

Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.

Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.

Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.


Шаг 4. Расколоть полено

Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.


Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.







Шаг 5. Вырезать форму

С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.


Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.



Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.



Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.



Вы можете видеть здесь форму ложки.



сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.





Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.



Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.



держитесь ближе к линии.



сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.

сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.

Шаг 6. Закончить обработку ножом

С помощью я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.



Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.

Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.





Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.




Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.



в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.





Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.


Шаг 7. Шлифовка

Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.

Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.

Шлифуйте на улице или оденьте респиратор





Шаг 8. Обработка маслом или воском

Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.



Шаг 9. Завершение
Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.

Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн


Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.