Помидоры огурцы резаные салат на зиму рецепты. Салат из огурцов и помидоров
Легкий, ненавязчивый, быстрый в приготовлении, вкусный, приятый к любой трапезе - салат из помидоров, огурцов и рыбы. Его употребляют с огромным удовольствием и дети, и взрослые. Готовить быстро, продукты доступные. Ну что, приготовим?
Содержание рецепта:
Иной раз делаешь салат к обеду или другой трапезе, а получается так, что после него никто уже ничего не хочет есть! Почему так получается? Да потому что эти салаты могут быть такими сытными и сбалансированными, что ни первого, ни второго после них уже не хочется есть. Именно таким и является рецепт данного салата. Не смотря на то, что готовится он из овощей, но рыба, добавленная в состав, придает сытость и потрясающий незабываемый вкус. Многим может показаться, что эти продукты не совместимы друг с другом, но как раз сочетая несочетаемое, всегда выходят вкуснейшие блюда. Получается такой салатик не только вкусным, но и полезным, красивым, легким, при этом весьма насыщенным. Он быстро съедается, пополняя организм витаминами и разными полезностями.
В общем если хотите приготовить вкусный салат с рыбой, то лучше в качестве вспомогательных компонентов выбирайте всегда свежие овощи. К таким в первую очередь относятся помидоры. С ними рыба всегда хорошо гармонирует. Кроме томатов с рыбой неплохо сочетаются и другие овощи, как огурцы, авокадо, перец, кислые сорта яблок. Заправлять такие салаты лучше всего легкими соусами. От покупного майонеза откажитесь, он тяжелый и по вкусу и по восприятию, к тому же он еще и неполезный. Самым оптимальным вариантом будет растительное или оливковое масло, также можете сделать сложно компонентную заправку, соединив кисломолочные продукты с зеленью, или лимонный сок с соевым соусом.
- Калорийность на 100 г - 25 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Консерва красной или другой рыбы - 120 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль - щепотка
- Растительное масло без запаха - для заправки
Пошаговое приготовление салата из помидоров, огурцов и рыбы:
1. Помидоры помойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте его средними кусочками. Сильно помидоры не измельчайте, иначе они пустят сок и салат будет слишком водянистым.
2. Огурцы помойте, обсушите салфеткой и нарежьте ломтиками. Я нарезала их тонкими полукольцами, но вы можете выбрать любой другой способ нарезки, к примеру, бруски или соломку.
3. Чеснок очистите и мелко измельчите.
4. Рыбную консерву откройте.
5. В большую салатницу положите помидоры, огурцы, чеснок и рыбу, которую предварительно поломай небольшими кусочками.
Свежие овощи для здоровья человека просто необходимы. Диетологи настаивают, что в рационе обязательно должны присутствовать растительные продукты, не подвергавшиеся термической обработке – именно в таком случае они сохраняют весь объем витаминов. Это значит, что в летний сезон следует почаще включать в меню, например, популярный салат из помидоров и огурцов, вкусный, довольно питательный и очень полезный.
Никто не спорит: оба овоща заслужили любовь народа давно и прочно. И томаты, и огурцы почти полностью состоят из «живой воды», богатой минералами. Это отличный адсорбент, который поможет омолодиться и почиститься от «залежей» токсинов и шлаков, поддержать сердце, укрепить иммунитет. К тому же калорийность у огородных даров невелика, так что всем желающим сбросить за лето пару килограммов стоит особенно налегать на «дуэтный» салат.
Не надо думать, что питание в этом случае окажется слишком однообразным – на основе томатов и огурцов можно приготовить множество закусок. Достаточно чуть-чуть разнообразить состав дополнительных ингредиентов или поэкспериментировать с заправкой.
Салат витаминный с сыром и чесноком
Добавить немножко калорий, и сделать свежий огуречно-помидорный салат полноценным обеденным блюдом помогут более питательные и сытные добавки. Например, сыр. Заправлять свою закуску в этом случае мы будем майонезом с капелькой горчицы. Получится и вкусно, и очень привлекательно на вид.
Ингредиенты:
- огурец – одна-две штуки;
- помидоры плотные (не водянистые), мелкие – 4-5 штук;
- сыр любой плотный – 100 г;
- лук-перо – пучок;
- укроп для украшения – 3-4 веточки;
- майонез – полстакана;
- горчица – треть чайной ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – по вкусу (в принципе, без нее можно совсем обойтись).
Рецепт приготовления:
Огурцы нарезаются полукольцами и смешиваются с мелко порубленной луковой зеленью. Солить не стоит, иначе они моментально дадут сок. Эта зеленая основа закуски перекладывается в салатник (желательно прозрачный).
Берется майонез, в него добавляется горчица и соль (если она все-таки нужна по вкусу), все взбивается, а затем этой смесью аккуратной струйкой поливаются огурцы с луком. Перемешивать не надо! Необходимо оставить чуть-чуть готовой заливки (примерно, 1-2 столовые ложки).
Помидоры нарезаются кольцами поперек, чтобы получились пластинки в мизинец толщиной.
Чеснок измельчается ножом или с помощью специальной «давилки». Сыр натирается на мелкой терке. Укроп разделяется на крошечные веточки.
Поверх огурцов выкладываются колечки томатов, на каждый необходимо капнуть немножко горчичного майонеза, посыпать кружочек чесноком, а сверху - тертым сыром. Украсить веточками укропа.
Салат с сухариками «Хрумка»
Помидоры и огурцы отлично сочетаются в салате с сухарями. Можно их самостоятельно приготовить из зачерствевшего хлеба или купить готовые.
Ингредиенты:
- огурец – пара шт.;
- помидор – пара шт.;
- пекинская капуста – 1/2 маленького кочана;
- сладкий болгарский перец (желтый) – одна шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соленые сухарики – одна пачка;
- майонез – 5-6 столовых ложек.
Этапы приготовления:
«Корнишоны» и томаты нарезаются дольками. Пекинская капуста шинкуется поперек кружевными ломтиками. Перец очищается от семян и внутренних перегородок, делится на две части и режется на тоненькие полоски. Зелень измельчается ножом или кулинарными ножницами.
Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом. Сухарики выкладываются сверху и распределяются равномерно по всей поверхности. Свою хрустящую консистенцию они начнут терять достаточно быстро, поэтому хранить блюдо в холодильнике не стоит, его необходимо сразу же подавать к столу.
Если для приготовления закуски используются домашние сухари, а не готовые (с солью и специями), то салат желательно немного досолить.
Многокомпонентный салат «Арбуз»
- огурец – 1-2 плода;
- томат – 1-2 плода;
- куриное филе (охлажденное или свежемороженое) – 300 г;
- маринованные шампиньоны (можно использовать свежие грибы) – 200 г;
- сыр (твердый сорт!) – 100-150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез –100-150 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл.;
- соль – по вкусу;
- маслины – для имитирования семечек арбуза.
Овощи с майонезом (сметаной)
На приготовление 4 порций закуски уйдет примерно четверть часа.
Ингредиенты:
томат – 2 крупных плода;
огурец – 4 шт.;
репчатый лук – средняя головка;
зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
майонез или густая сметана – 100-150 г;
перец молотый (черный) – щепотка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть. У огурцов удалить кончики с двух сторон, заодно попробовать, не горчат ли плоды. Если они слишком «колючие», можно почистить от кожуры. Томаты разрезать напополам и острым ножом полностью удалить остатки плодоножки.
Нарезать «корнишоны» тонкими кружочками.
Помидоры порезать дольками, если они чересчур сочные – можно удалить водянистую внутреннюю часть с семенами, чтобы этот сок не разбавлял заправку.
Луковицу очистить, нарезать прозрачными полукольцами.
Добавить специи, заправить майонезом (сметаной), перемешать.
Перед подачей сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Свежий салат с масляной заправкой
Для тех, кто планирует избавляться от накопленных килограммов, майонез и жирная сметана противопоказаны – они содержат тот избыток калорий, от которого так хочется уйти при приготовлении салата из свежих огурцов и томатов. Поэтому для заправки диетической закуски лучше всего взять растительное масло. Идеально оливковое, но подойдет и любое другое. Кому-то больше по вкусу нерафинированное подсолнечное – оно имеет довольно сильный аромат семечек.
В качестве дополнительного ингредиента можно взять еще что-то из «мира растений», например, редис.
Ингредиенты:
Для пары порций салата нам потребуются:
- огурец – одна штука;
- помидор плотный – одна штука;
- редис молодой – 5-7 штук;
- укроп и зеленый лук – по пучку;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 15 мл.
Рецепт приготовления:
Овощи тщательно обрабатываются: моются и очищаются. В большей степени это касается редиса, его следует обрезать с двух сторон, там где «носик» и «хвостик».
Плоды тонко нарезаются: огурец полукольцами, редиска – колечками поперек, помидор - ломтиками.
Для измельчения лука и укропа можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.
Солить салат следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он станет слишком водянистым. Заправляем маслом, перемешиваем, выкладываем в миску и угощаемся!
Летняя пора радует обилием фруктов и овощей, поэтому не упускайте возможности запастись витаминами, которые обязательно понадобятся с наступлением холодов. Должен же как-то ваш организм бороться с осенне-зимними инфекциями? Мы поможем и подскажем, как из этих самых «овощных витаминчиков» приготовить вкусные и легкие блюда.
Томаты и огурцы – те продукты, которые выращивает на своей грядке большинство дачников, основной атрибут летнего меню. Поэтому мы поговорим о салатах из помидоров и огурцов.
Салат для ленивых
Начнем с простого. Этот салат из помидоров и огурцов с добавлением яблочного уксуса сможет приготовить даже самая неопытная и ленивая хозяйка, достаточно потратить пару минут. Кстати, если вы решили «доработать» контуры своего тела, то это блюдо идеально впишется в ваш рацион.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – четвертая часть стакана
- 20 граммов свежесрезанного укропа
- растительное масло (лучше рафинированное) – 2 столовые ложки
- огурец – 2 штуки
- молотый черный перец на свой вкус
- сахар – 1 чайная ложка
- одна крымская сладкая луковица
- 2 крупных томата
Способ приготовления:
Тонкими перышками нарежьте красный лук, помидоры и огурцы – небольшими кубиками.
По желанию томаты можно очистить от кожуры. Для этого обдайте овощ сначала горячей водой, а после – холодной. Перепад температур сыграет свою роль – кожица лопнет, и снять ее не составит труда.
В глубокой посуде смешайте соус: добавьте яблочный уксус, мелко нарезанный свежий укроп, сахар, растительное рафинированное масло, щепотку черного перца, посолите. Полученную смесь соедините с помидорами, огурцами и луком. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы овощи пустили сок (5-8 минут).
Рецепт можно совершенствовать на свой вкус. Если вы предпочитаете оливковое масло, используйте его для заправки, приправляйте салат специями на свой вкус, в общем, не ограничивайте фантазию.
Летний салат
Если вы голодны, а готовить нет никакого желания, на помощь придет этот рецепт. Предлагаем внести в свое меню «летний» салат с помидорами и огурцами. Это блюдо подойдет для любителей острых ощущений – хрен и чеснок придают ему пикантный необычный вкус.
Ингредиенты для одной порции:
- 160 граммов томатов
- 50-60 граммов свежих огурцов
- крупный зубчик чеснока
Для соуса:
- 40 граммов подсолнечного масла
- 40 граммов свежего зеленого лука
- 10 граммов уксуса
- 20 граммов хрена (тертого)
- щепотка соли
- сахар и молотый перец на свое усмотрение
Способ приготовления:
Посуду, в которую собираетесь выложить салат, заранее натрите чесноком – это придаст будущему блюду лёгкий его привкус.
Нарежьте на тонкие дольки свежие томаты, огурцы порежьте кубиками, мелко нашинкуйте зеленый лук. В отдельной таре смешайте масло, уксус, поперчите и посолите, добавьте сахар. Затем полученные ингредиенты соедините воедино, хорошо перемешайте овощи и соус. Сверху присыпьте луком и тертым хреном.
Многие подсолнечному предпочитают оливковое масло, так почему бы и вам не разнообразить этот салатик из помидоров и огурцов?
Салат по — мексикански
Казалось бы, салат из огурцов и помидоров – простое и примитивное сочетание, давно приевшееся и немного скучное. Если хотите приготовить что-то легкое и вкусное, опробуйте этот рецепт.
Количество указанных продуктов рассчитано на 6 средних порций.
Ингредиенты:
- некрупный огурец
- 2 помидора
- 250 граммов кукурузы консервированной
- винный уксус – 2 столовые ложки
- красный и зеленый перцы (по 1 штуке)
- чеснок – 1 зубчик
- чили – 1 столовая ложка
- щепотка черного молотого перца
- 0,5 чайной ложки кумины
- щепотка кинзы
Способ приготовления:
На небольшие кубики нарежьте томаты и огурец, красный и зеленый перец – тонкими колечками. Смешайте нарезанные овощи и консервированную кукурузу.
В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого в винный уксус добавьте размельченный зубчик чеснока, чили и черный перец, кумин, мелко нарезанную кинзу (можно использовать свежую или сухую), посолите на свой вкус. Полученной смесью заправьте блюдо и поставьте на 20 минут в прохладное место.
Как видите, рецепт этого салата из огурцов и помидор очень простой, но его изюминка – специи, которые придают блюду истинно мексиканский вкус!
«Летняя феерия» с огурцами, макаронами и томатами
Для тех, кто отдает предпочтение салатам из помидоров и огурцов, предлагаем порадовать своих близких, освоив этот рецепт. Ваша «летняя феерия» будет сочной и яркой – попробуйте! Набор продуктов указан на 6 порций.
Ингредиенты:
- 250 граммов итальянских макарон (ракушки или другие)
- 150 миллилитров томатного сока
- зеленый лук
- одна штука крупного болгарского перца
- 2 крупных помидора
- оливковое масло – ¼ стакана
- чеснок – 1 зубчик
- огурец
- 2 щепотки соли
- щепотка черного перца (молотого)
- ¼ стакана сока среднего лимона (можно взять лайм)
Способ приготовления:
Доведите до кипения чуть подсоленную воду и добавьте макаронные изделия, варите до готовности.
Нарежьте на некрупные кубики томаты и огурцы, перец – колечками, мелко нашинкуйте зеленый лук.
Для соуса в отдельной посуде смешайте лимонный и томатный сок, масло оливок, добавьте лук, размельченный чеснок, посолите и приправьте специями. Полученной смесью заправьте овощи, которые предварительно соедините с макаронами. Вуаля! Рецепт салата из помидоров и огурцов вами усвоен!
Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу! Если не любите готовить, то сделать приготовление салата из огурцов и помидор приятной процедурой можно – выбирайте простые, но экзотические сочетания и творите с удовольствием!