Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
Нажать Класс
Рассказать ВК
В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.
Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата» крестьянский салат или салат по-деревенски.
Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?
Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
У истинного греческого салата самый простой рецепт без каких-либо «наворотов». Но есть особенности, которые важно соблюсти.
Главные ингредиенты, которые ничем нельзя заменять в настоящем греческом салате: мягкий сыр Фета, крупные оливки сорта Calamata, оливковое масло и сухая измельчённая трава орегано.
Ингредиенты на 2 порции:
- помидоры – 2-3 шт.(средней величины);
- огурцы – 1-2 (грунтовые, средней величины);
- перец сладкий (зелёный)– 0,5 шт;
- лук салатный сладкий (красный/синий) – 0,5 средней луковицы;
- сыр Фета – 250-300 гр;
- оливки Каламата консервированные без косточек – 200-300 гр;
- оливковое масло – 100-150 гр;
- орегано (сушёный) – 1-2 щепотки.
Классический Греческий салат не перемешивается. К тому же греки нарезают овощи без разделочных досок, по-крестьянски, прямо с руки. Поэтому кусочки в этом салате крупные и неровные!
Приготовление:
- Сначала идёт слой огурцов. Огурцы обязательно очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Могут быть и половинки с четвертинками, если огурец слишком большой.
- Теперь нарежьте помидоры. Выбирайте для этого салата спелые, ароматные, плотные томаты.
Помидоров должно быть обязательно на 1/3 больше, чем каждого из остальных ингредиентов. Для настоящего вкуса салата важно соблюсти эту пропорцию.
- За ним идёт слой лука. Желательно взять красный салатный или синий крымский сорт. Если луковица маленькая – порежьте её целыми кольцами. Если большая – сделайте полукольца.
- Очередь за перцем. Порежьте его широкими полу- или четверть кольцами. Греки используют зелёный перец. Важно, чтобы он был сладким, мясистым и сочным.
- Выложите в салат целые оливки. Никаких разрезаний на половинки, четвертинки и дольки! И обязательно проверьте отсутствие косточки.
Оливки сорта Kalamata (или Саlamata – калифорнийское написание) – очень крупные, овальной продолговатой формы с заострённым концом. Цвет – от светло-фиолетового до тёмно-синего. Не перепутайте!
- Фету греки крошат в салат руками, никаких ножей и ровных кусочков – учтите это. Чаще всего сыр Фета нарезается крупными толстыми пластинами, посыпается орегано и выкладывается на персональные тарелки. Чтобы каждый гость покрошил сыр в салат собственными пальцами.
- Последний штрих – это посыпание салата орегано и обильный полив маслом. Оливковое масло должно быть нерафинированным, первого отжима.
В настоящем греческом салате отсутствуют соль и перец, а также заливка-заправка. Греки любят вкус натуральных продуктов, да и Фета с оливками довольно солёные. Поэтому пресным классический греческий салат не будет в любом случае.
Рецепт греческого салата с курицей и сухариками
Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- хлебные ломтики (пшеничный хлеб) – 3 шт;
- листовой салат на выбор (Романо/Айсберг/Латук/Лолло-Росса) – 100 гр;
- помидор – 4 шт;
- огурец – 2 шт;
- перец красный сладкий – 1 шт;
- маслины чёрные. – 100 гр;
- сыр Фета или Фетакса – 150 гр;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сухие травы — 2 щепотки.
Приготовление:
- Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками.
Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете!
- С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле.
Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится.
- Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями.
- Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья.
- Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Следующей на тарелку идёт курица, а за ней — маслины. Желательно чёрные.
- А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата.
- В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками.
Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано.
Греческий салат с брынзой
Если Фета недоступен или вам не нравится его мягкая структура, замените его на более привычный и твёрдый, но такой же солёный сыр – Брынзу.
Ингредиенты:
- помидор – 250 гр;
- огурец – 200 гр;
- перец сладкий – 200 гр;
- лук синий – 75 гр;
- брынза – 100 гр;
- оливки – 75 гр;
- половина лимона;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- чёрный перец, травы по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте средними четверть кольцами помидоры, огурцы и перец.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Брынзу нужно покрошить в салат аккуратными ровными кубиками.
- Выкладывайте на тарелку эти продукты в той последовательности, в которой их нарезали. Сверху выложите целые оливки.
- Поперчите и сдобрите приправами ваше творение. Сверху выдавите сок лимона и полейте маслом.
Греческий салат с сыром Фета и каперсами
В этом варианте к традиционным компонентам добавляются ещё и каперсы, а оливки нарезаются мелкими колечками.
Ингредиенты:
- томат – 2 шт;
- огурец (средний) – 1 шт;
- луковица – 0,5 шт;
- перец зелёный – 0,5 шт;
- сыр Фета – 150 гр;
- оливки (нарезанные кольцами) – 2 ст. л;
- каперсы – 1 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- виноградный уксус натуральный – 0,5 ч. л;
- орегано – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте в следующей последовательности овощи. Вначале томат, затем огурец, перец, лук.
- Уложите сверху на овощи крупные куски сыра Фета.
Если вы подаёте Фету к греческому салату крупными пластинами, всегда предварительно сдабривайте эти кусочки приправой орегано и поливайте оливковым маслом!
- Посыпьте всю конструкцию сверху нарезанными кружочками оливками и каперсами.
- Теперь можно полить салат уксусом и оливковым маслом, финальным аккордом для готового блюда будет щепотка орегано.
Самый лучший виноградный уксус для Греческого салата — домашний, но можно брать и промышленный. Главное, чтобы он был натуральным и с концентрацией не выше 6%.
Заправка для греческого салата
Вкус одного и того же салата в двух тарелках может быть совершенно разным, если к нему добавить разные заправки. Греки не злоупотребляют соусами, предпочитая травы и масло. Но не все мы греки, и многие из нас ценят знаменитый салат из-за изысканных заправок, придуманных для него профессионалами. Попробуйте добавить в свой Греческий салат горчично-медовую заправку.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. л;
- мёд – 2 ч. л;
- оливковое масло – 150 гр;
- майоран – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- В плошку выложите чайную ложку горчицы и 2 чайные ложки мёда. Туда же высыпьте несколько щепоток майорана, он подчеркнёт вкус Средиземноморья в вашем салате.