Как сделать салат «Греческий» в домашних условиях -вкусно и быстро

Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз его пробовал, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Традиционный салат не имеет в составе ничего больше, кроме различного вида овощей, сыра и крупных маслин. Но существует масса рецептов, где традиционное приготовление данного блюда дополнено различными ингредиентами. В любом случае, в разных уголках готовят данное кушанье немного по-своему, а некоторые вносят просто кардинальные изменения, где настоящий рецепт уже слабо прослеживается.

Такова кухня мира, когда один рецепт имеет множество аналогов. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны. Заправка салата также имеет один традиционный рецепт, но в зависимости от того, что в данный момент входит в состав холодной закуски, также может немного видоизменяться. Одно остается целостным: то, что соус на масляной основе.

Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Человеческое здоровье нуждается в правильном количестве витаминов в день, а основная масса идет именно от пищи, которую потребляет народ. В данном салате есть все, что необходимо для получения нормы витаминов и полезных элементов, а также солей. К тому же, если ежедневно употреблять овощные салаты, произойдет нормализация работы кишечника, постепенно уйдет лишний вес. И это без диет и вреда для здоровья. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории, в сравнении с другими, тяжелыми и майонезными салатами. Греческий салат калорийность также выгодно отличает от майонезных салатов.

Греческий салат – состав продуктов:

  • Красные томаты – 135 г;
  • Молодые корнишоны – 145 г;
  • 1 большая луковица – 110 г;
  • Перец – 2 стручка;
  • Сыр сливочный – 125 г;
  • Большие маслины – 80 г;
  • Соль – 15 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок лайма;
  • Сухая россыпь орегано.

Салат греческий традиционный:

  1. Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять масляную основу, в данном случае лучше, чтобы это было оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов. К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
  2. Томаты разрезать на дольки, огурцы желательно брать молоденькие, маленькие корнишоны, если таких сортов найти не удалось, то большие огурцы лучше очищать от жесткой кожицы. Огуречки порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами. Стручковый перец порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян. Сыр покрошить на кубики, потому что Фета очень плохо режется и держит форму, при перемешивании все равно ровных кубиков видно не будет. Сложить все в салатницу с высокими бортами, высыпать банку маслин, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать лопаткой из дерева.

Салат греческий – настоящий рецепт

Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает ему сытность и калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед. Само по себе данное яство не несет нагрузки для желудка, а также для фигуры, преимущество лишь в его составе, с большей калорийностью. Но каждый продукт, входящий в его состав, очень легко усваивается.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • Куриное мясо – 180 г;
  • Томаты – 135 г;
  • Молодые огурцы – 110 г;
  • Сыр из козьего молока – 90 г;
  • Маслины – 75 г;
  • 1 средняя луковица – 70 г;
  • Масло без запаха – 45 мл;
  • Зелень – 45 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль поваренная – 12 г;
  • Сок одного лайма;
  • Сухой орегано – 25 г;
  • Смесь различных перцев – 7 г.

Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:

  1. В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока. В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки. Данный маринад даст небольшую кислинку и привкус, как будто мясо было пожарено на огне.
  2. Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку, чтобы она дала соль всему салату.
  3. Томаты нарезать ломтиками, огурцы кольцами, репчатый лук – половинками колец, сыр на основе козьего молока измельчить на кубики. Сложить все в плошку, насыпать маслины, выложить куриные кусочки, далее заправить все подготовленным соусом. Осторожно перемешать и употреблять в пищу.

Как готовят и чем заправляют греческий салат

Добавление в данный салат сухарей взяло начало от салата «Цезарь». Можно включить фантазию и использовать для приготовления гренок хлеб как белый, так и ржаной, кому какой больше нравится. С обоими видами сухарей салат приобретает лишний хруст, а также интересный привкус чесночных сухарей. С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой козий сыр.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Черри – 145 г;
  • Огурцы свежие – 125 г;
  • 1 большая синяя луковица – 115 г;
  • Перец – 110 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Оливки – 70 г;
  • Соль – 11 г;
  • Хлеб белый – 60 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Уксус винный – 20 мл.

Греческий салат – приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать хлеб на квадратики, избавляясь попутно от корок, затем залить его масляной смесью с добавление одной дольки тертого чеснока, хорошо перемешать, чтобы на каждой гренке был чесночный привкус. Затем запечь в духовке, разогретой до 185 градусов 13 минут.
  2. Овощи порезать для салата: помидоры можно кинуть целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками, настругать лук кольцами, перец разноцветный нарезать полосами, сыр покрошить, добавить к овощам, после высыпать оливки без косточек. Их при желании можно порезать на более мелкие части.
  3. К салату положить гренки, все присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.

Возможно вам придется по вкусу .

Салат греческий в домашних условиях – рецепт

Салат в этом исполнении низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом.

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Мягкий, сочный томат – 140 г;
  • Маленькие огурцы – 135 г;
  • Перец сладкий – 115 г;
  • Кочан «Айсберг» - 120 г;
  • Сыр Фета – 90 г;
  • Сельдерей – 155 г;
  • Оливки – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Масло без запаха постное – 45 мл;
  • Соль- 13 г;
  • Смесь душистых перцев -7 г;
  • Сухой орегано – 17 г;
  • Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.

Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:

  1. Сельдерей нарезать кубиками.
  2. Сочные томаты нарезать крупными ломтями, но не допускать, чтобы сок из них был в салате. Нужно его слить и вынуть семена. Огурцы нарезать кружочками, перец – полосами, салатные листья произвольно разорвать. Сыр покрошить более мелко, добавить к овощам. Сверху высыпать оливки.
  3. Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма. Смешать ингредиенты и заправить салат, который нужно потом перемешать.

Салат греческий с картофелем

Данное блюдо является замечательным вариантом отдельного блюда, которое можно употреблять и остаться сытым. Дело в том, что картофель обычно готовят отдельно и кушают совместно с овощами в салате. С добавлением картошки - салат греческий калории набирает, поэтому можно совместить два блюда и получится хороший, сытный вариант обеда. Можно подать вместо гарнира к мясному блюду. А поэкспериментировав с температурой подачи картофеля в салате, обнаружишь, что одно и то же блюдо может иметь различные вкусы.

Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):

  • Томаты – 155 г;
  • Картофель – 50 г;
  • 1 большая красная луковица – 95 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Перец сладкий – 125 г;
  • Масло постное – 55 мл;
  • Листья рукколы – 120 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Соль- 13 г.

Приготовление блюда по порядку:

  1. Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки. В конце обжарки немного посолить картошку - выложить в основание блюда.
  2. Перец сладкий нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк.
  3. Лук салатный порезать тонкими перьями. Томаты нарезать крупными дольками. Сыр – кубиком.
  4. Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, лук, томаты и сыр.
  5. Греческий салат заправка: смешать с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и смешать.

«Греческий» салат – разнообразие рецептов и вкусов, пользы и насыщения, легкости и баланса продуктов. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.