Рецепт перловой каши с курицей — не только полезно, но и вкусно! Рецепт: Куриные бедра тушеные - с перловой крупой, просто и по-домашнему Перловка с добавлением овощей.
Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!
Рецепт перловой каши с курицей
Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.
Ингредиенты :
- Перловая крупа — 1,5 стакан
- Куриное мясо — 500 г.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 крупная луковица
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло -50 мл.
- Любимые травы и специи
- Чеснок — 2 зубца
- Вода или бульон — 900 мл.
- Помидор — 1 шт.
Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.
Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.
Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.
Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.
Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.
Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.
Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.
На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.
Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!
Перловка представляет собой не только доступную по цене крупу, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на то что в старину она именовалась "рисом для мужиков", все равно оставалась блюдом для царей. Кстати, на царский стол крупа попадала лишь после того, как 12 часов была замочена в воде, час отварена в жирном молоке и 2 часа томлена в русской печи, заправленная сливками.
Во времена войны перловка входила в солдатский рацион, но считалась крупой жесткой и невкусной. В то время никто не готовил ее по традиционному царскому рецепту, не настаивал, не томил. Но если приготовить перловку с курицей в духовке правильно, по классическому русскому рецепту для печи, то можно на самом деле почувствовать себя царем или царицей, отведав блюдо.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления вам потребуется:
- 260 г перловки;
- 250 мл воды;
- 6 штук куриных голеней;
- соль;
- щепотка молотого перца;
- 80 г сала.
Ингредиентный состав простой, но это не отменяет великолепного вкуса блюда.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- две столовые ложки неострой аджики;
- пару зубчиков чеснока;
- две крупные головки репчатого лука;
- молотый черный перец;
- 4 ложки майонеза.
Рецепт перловки с курицей в духовке
Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.
На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.
Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.
Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.
Особенности приготовления перловки
Существует несколько основных правил приготовления данной крупы. Знание оных позволит начинающей и неопытной хозяйке правильно приготовить перловку с курицей в духовке, с тушенкой - на сковородке, кашу с овощами - в мультиварке и так далее.
Данный вид крупы требует предварительного замачивания. Для перловки идеально - 9-12 часов. Перед замачиванием рекомендуется перебрать крупу, удалив темные частицы. Когда крупа впитает практически всю жидкость, она готова к варке.
Крупа варится достаточно долго, не любит спешки. Как только гарнир приобретет сероватый оттенок, можно добавить к нему сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
Сопутствующие ингредиенты
Перловая каша получается очень вкусной не только в сочетании с куриным мясом. Помимо курицы в горшочек можно положить также грибы. Лучше, если это будут лесные грибы, которые славятся более насыщенным и ярким ароматом. Можно взять и обычные магазинные шампиньоны, если нет возможности отправиться в ближайший лес на тихую охоту.
Если говорить о мясе, то для приготовления в горшочках отлично подойдет утка, баранина, нежная говядина и классический вариант — свинина. Если необходимо приготовить диетический, постный и низкокалорийный вариант перловки, то советуем вместо мяса положить овощи. Например, с перловой крупой прекрасно будет сочетаться кабачок, сладкий болгарский перец, баклажаны.
Итак начнем, нам понадобятся куриные бёдрышки, репчатый лук, морковь, перловая крупа, соль и специи.
Шаг 1: Подготовка перловой крупы.
В первую очередь нужно хорошо промыть перловую крупу, залить чистой холодной водой и оставить для набухания минимум на 10-12 часов.
По истечении этого времени, крупу откидываю на дуршлаг и ещё раз хорошо промываю.
Крупа готова к работе!
Шаг 2: Подготовка остальных ингредиентов.
Куриные бедра хорошо промыть, при желании удалить лишний жир и разрезать на порционные кусочки.
Репчатый лук помыть, очистить,
нарезать полукольцами или перьями и
немного перетереть руками.
Сейчас берем любые любимые специи и
посыпаем нарезанный лук, если в специях нет соли, её то же добавляем.
Всё хорошо перемешиваем.
Далее морковь, моем, очищаем
и нарезаем по желанию (лепестками, соломкой).
Шаг 3: Тушение.
На плиту ставим кастрюлю или сотейник, добавляем немного растительного масла
и выкладываем кусочки куриных бедрышек внешней стороной вниз,
обжариваем до матовости или лёгкой золотистости мяса с двух сторон.
Далее на обжаренную курицу выкладываем нарезанный репчатый лук со специями.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-10 минут, по истечении этого времени открываем крышку и перемешиваем курицу с луком.
С морковью поступаем также.
Выкладываем поверх уже подружившихся курицы и репчатого лука,
закрываем крышкой и через 5-10 минут перемешиваем.
Теперь перловая крупа. Добавляем её в кастрюлю,
5 -10 минут под крышкой без перемешивания, потом перемешиваем
и добавляем примерно пару стаканов воды
чтобы вода немного покрывала перловую крупу.
закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40, до готовности крупы.
В итоге курица получается очень сочная, нежная, просто таем во рту, перловая крупа полностью проваривается и даёт блюду, какую-то соусность, просто великолепно!
Вчера закончила готовить это блюдо уже в 23:00, никого из домашних не смутило позднее время, все пришли на пробу).
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Перловка в духовке получается мягкой и рассыпчатой. Если приготовить перловую кашу вместе с курицей, то она пропитается куриным соком и получится очень вкусный гарнир. Такое блюдо- два в одном, очень удобно для тех кто не любит долго стоять у плиты. Румяная курочка и вкуснейшая аппетитная перловка получаться одновременно готовыми.
Перловка в духовке с курицей рецепт
Считается, что с приготовлением перловки нужно повозиться, так как эта крупа очень долго доходит до мягкого состояния. Я же считаю, что с ней нет никаких хлопот. Если вы запланировали на обед или ужин приготовить перловку в духовке, то заранее замочите крупу обычной холодной водой. Оставьте её постоять так часа четыре. Это действие не отнимает никаких сил, замочили и пусть стоит. Если этого не сделать, то приготовление перловой крупу может действительно занять продолжительное время. Поэтому для подстраховки и для правильного планирования времени приготовления рекомендую выполнить это простое действие- замачивание. Как приготовить перловую кашу в духовке вкусной и рассыпчатой читайте далее.
Ингредиенты для рецепта
- перловка - 2 стакана;
- куриные кусочки (голень, бедро, крылышки) - 0,5 кг;
- лук - 1 штуку;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок, приправы для курицы - по вкусу.
Шаг 1: Подготавливаем крупу.
Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус - покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее - возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .
Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .
Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому - Приятного аппетита!Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей - в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.
Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.
Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.
С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.