В какой природной зоне растет голубика. Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

  • белки -1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
  • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
  • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика - высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

Совет! Отвар высушенных молодых листьев голубики – эффективное профилактическое средство малокровия и аденомы предстательной железы. Для этого столовую ложку измельченных листьев запарить в термосе как чай. Настой также можно использовать для промывки гнойных ран и как откашливающее средство при бронхите.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики - ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Голубику можно выращивать самостоятельно, используя садовые сорта

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Внимание! В 1908 году американский ботаник Ковилл вывел первый садовый сорт голубики, в 20-е годы XX века культурные сорта голубики были завезены в Европу. С 1964 года ученые изучают ее свойства, а некоторых странах, она популярнее черной смородины.

Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Веймут;
  • Блюрей;
  • Ренкокас;
  • Дарроу;
  • Нортленд.

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Полезные свойства голубики - видео

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Описание: крупный род, включающий такие растения, как клюква , брусника , черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 2 м и более.

Для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточным количеством тепла летом и суровой зимой перспективным видом для введения в культуру является голубика обыкновенная, характеризующаяся широкой экологической приспособленностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным патогенам, большим разнообразием форм по размеру, форме ягод и другим признакам. К недостаткам этого вида относятся низкорослость (до 1 м) и невысокая их урожайность с куста (до 1 кг). Полученные сложные межвидовые гибриды изучаются в разных эколого-географических районах страны.

Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L.

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон(гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участ ках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика - олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые. Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3 см длиной и до 2,4 см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками. Цветки поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6 см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5 мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок. Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2 см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8 г. Семена многочисленные, длиной до 1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы. Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней, ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.

В ГБС с 1967 г. Семена с Сахалина. В 15 лет высота 0,4 м, диаметр куртины 45 см. Вегетация с 25.IV±3 до 4.Х±8 в течение 156±5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост около 3 см. Первое цветение и плодоношение в 8 лет. Цветет с 23.V±3 до 10.VI±3 в течение 2-2,5 (3) нед. Плодоносит не всегда обильно, плоды созревают в июле, неодновременно, ежегодно. Размножают семенами, делением куста. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 45%. В озеленении Москвы отсутствует.

Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.

Семена голубики прорастают в июне - июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно- овальные семядоли, сверху светвых 3-5 лет они почти не увеличиваются в размерах и не сбрасывают на зиму листьев. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15 - 17-м году жизни растения. Однако есть сведения, что голубика может зацветать лишь на 30-м году жизни. Формирование зачатков цветка будущего года начинается уже в середине лета (к моменту окончания цветения). В середине ноября в условиях Подмосковья в генеративной почке сформированы уже все элементы цветка.

Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми и т. д. Семенная продукция голубики тем не менее довольно высока, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова.

Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Бакулиной Марины

Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum L.

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам.

У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете - от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать нх в теплице.

В ГБС с 1973 г. 5 образцов (более 10 экз.) выращены из семян, полученных из Западной Европы (Польши, Чехии, Нидерландов), имеется репродукция ГБС. Кустарник, в 8 лет высота от 0,75 до 1,15 м, диаметр кроны 80-90 см. Вегетация с 27.IV±5 до 4.Х±7, 160±7 дней. Растет быстро, ежегодный прирост до 15 см, с возрастом темп роста замедляется, прирост составляет 7-8 см (20-летние растения). Первое цветение и плодоношение с 6 лет. Цветет с 5.VI±4 до 28.VI+6, 3 нед, редко дольше. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость средняя. Молодые листья иногда повреждаются поздними ночными весенними заморозками, на них появляются коричневые пятна. Всхожесть семян 69%. Укореняется без стимулятора 95% неодревесневших черенков. В озеленении Москвы отсутствует.

Годятся для средней полосы далеко не все зарубежные сорта (отечественные пока, к сожалению, не выведены), а в основном - раннего и среднего сроков созревания, такие как Веймут, Блюрей, Ранкокас.

Один из самых ранних сортов - Веймут . Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый, высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Еще один ранний сорт - Ранкокас . Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.

Среди сортов среднего срока созревания можно рекомендовать сорт Блюрей . Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17 мм. Вес 100 штук - 200 граммов, урожайность с куста - до 2,7 килограммов. Куст мощный, высотой до 180 сантиметров.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

Фотография Козловой Натальи

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.

Почва: воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод - 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же - наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Для точного определения уровня кислотности лучше обзавестись специальным прибором - рН-метром или, если есть возможность, провести лабораторное исследование почвы. Посадка „на глазок" нередко приводит к неудаче. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5- 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше - частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7- 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков. Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки растений закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м 3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроам-мофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних - наполовину меньше. Главное - не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки голубики, однако самый простой и дешевый - это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80-90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Посадка: голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран - из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного - точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Голубика канадская
Фотография Алексеевой Ольги

Уход: при обработке почвы необходимо учитывать, что корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п. При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги - так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5-1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9--10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение: семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр - чем больше, тем быстрее образует прирост и корневую систему. Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы - седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют в основном черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Шарец Ю.Д. "Чудо-Ягода" // "В мире растений" - 2001 г. - №4
Ермаков Б.С. "Лесные растения в вашем саду" - М.: "Экология" - 1992 г.

Син.: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Классификация

Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).

Ботаническое описание

Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

Химический состав голубики болотной довольно хорошо изучен. Растение в целом богато многими биологически активными веществами (БАВ): в побегах содержатся тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, β-D – глюкозид ситостерин), флавоноиды (3-галактозид кверцетина); в листьях – флавоноиды (3-глюкоронид кверцетина) и высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан и др.). Значительно богаче БАВ плоды, они содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая и сиреновая кислоты, вакциулигины А, В), флавоноиды (кверцетин, мирецитин, рутин, гиперин, изокверцетин, мирецитин и др.), катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин), антоцианы (дельфинидин, мальвидин и др.), органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная). Кроме того, плоды содержат сахара, витамины (С, РР), каротин, дубильные и красящие вещества, соединения железа и марганца. В листьях также найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.

3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Мазуренко М. Т. Голубика // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 120-127.

6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Относится к семейству вересковых (хотя иногда ботаники выделяют голубику к семейству брусничных).
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней.
Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми.
Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы. Семян голубика дает довольно много, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Где растет голубика

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растет близкий вид – голубика амурская (Vaccinium ovalifolium) – ветвистый кустарник высотой до 90см с сизо-черными мелкими ягодами.

Свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:

Защищают от воздействия радиоактивного излучения

Укрепляют стенки кровеносных сосудов

Поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы

Замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью. У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Применение голубики

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Лечебные рецепты с голубикой

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге. Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите. Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете. Листья (настой) – при малокровии.

Наружно:

Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.

В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире - в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Этот напиток обладает более полезен чем гранатовый, яблочный и виноградный соки .
Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, морс , кисель, варенье или джем, квас или вино . Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Садовая голубика

В России голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название - топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (Vaccinium corymbosum) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии имеются плантации голубики, возраст некоторых из них превышает 100 лет. Только в США ею занято площадь более 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягод.

В культуре голубика размножается черенками и корневыми отпрысками.
Голубика высокая (или как ее называют голубика садовая) - это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту.
Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, - в природе такое сожительство называется симбиозом.
Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые - на них урожай появится в следующем году.
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. Плод - ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста - от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

Выращивание голубики

Сбор голубики – это прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать стоит посадить это растение на своем участке. Но много с дикой голубики ягод не соберешь, а вот если посадить культурные сорта или гибриды голубики высокой (садовой), то ягод будет достаточно.
Три основных условия успешного выращивания:

Место для голубики высокой (садовой) должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы - это песчаные и супесчаные;

Почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.

Как добиться таких условий?
Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.

Посадка голубики

При выборе места для посадки голубики высокой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод - не ниже 35-60 см.

Голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения : 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!
При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы . После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики . Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями - на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом

Уход за голубикой

Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород , дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше.
Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку - в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1: 2: 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия . В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают. Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.
Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

Зимняя защита и обрезка голубики

Голубика высокая (садовая) отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта до минус 27-30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред - зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом. Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4-5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких.
Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

Сорта голубики

В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.


Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:

Веймут - один из самых ранних сортов. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый , высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Ранкокас - еще один ранний сорт. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.
Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.

Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.

Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

Блюрей - сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.

Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди . Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.