Чем можно заменить моющие средства. Самые вредные для здоровья вещества в быту

Замените вредные чистящие средства на нетоксичные

Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в процессе производства вредных веществ, очистить ваш дом, очистить сточные воды.

Как: Читайте этикетки. На упаковке опасной для здоровья бытовой химии есть символы, которые вы должны научиться распознавать.

Это предупреждающие слова «Осторожно», «Яд», «Внимание», «Опасно» или графические обозначения.

Для всех членов семьи очень важно знать разницу между терминами «ядовитое вещество», «опасное вещество», «внимание» и «осторожно».

Ядовитые вещества: высокотоксичные или ядовитые вещества (символ в рамке в виде знака «Стоп!»);

«Яд»/»Опасно» означает очень опасный продукт, один из самых токсичных. Небольшая его часть, принятая во внутрь, в некоторых случаях достаточно нескольких капель, может привести к летальному исходу.

Опасное вещество: огнеопасное, едкое или высокотоксичное (символ в шестигранной рамке);

Внимание или осторожно: умеренно токсичное вещество (символ в треугольной рамке). «Внимание» определяет продукты средней токсичности, чайная ложка которых может быть смертельна. «Осторожно» - от двух ложек до двух стаканов.

Помимо четырёх символов, предупреждающих об опасности, на упаковке химических средств также напечатаны предупреждающие слова, отражающие ту или иную степень токсичности.

Едкие (коррозийные): входя в контакт с разнообразными материалами и живыми тканями, разъедают их. Это очень эффективные моющие средства, которые, однако, чрезвычайно вредны для кожи, слизистой и глаз. Любые вещества, содержащие кислоту или щёлочь, являются едкими.

Примеры: средства для чистки металлических поверхностей, отбеливатели с хлором, средства для прочистки раковин и мытья батарей.

Огнеопасные: легко воспламеняются. Хотя указаний на токсичность на упаковке обычно не содержится, большинство из подобных средств ядовито.

Примеры: жидкий газ для заправки зажигалок, скипидар, машинное масло, бензин, лак для волос.

Реактивные: взрывоопасные, так, любой аэрозоль может взорваться под давлением, либо вызывающие опасные химические реакции вещества.

Например, отбеливатель с хлоркой, смешиваясь с аммиаком, выделяет ядовитые испарения.

Токсичные: вещества, которые при проникновении в организм через пищеварительную или дыхательную систему (а также через кожу) способны вызвать смерть или серьёзные повреждения.

Примеры: крысиный яд, отбеливатель, полироль.

4. Чем можно заменить вредные моющие средства

Это позволит Вам защитить здоровье, вести безопасный, экономичный и простой стиль жизни, уменьшить использование полезных ископаемых, избежать использования нефти и других невозобновляемых источников.

В этом вам поможет информация о 5 основных ингредиентах, которые используются при приготовлении натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Бура (пироборат или тетраборат натрия) - щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор (например, для отбеливания), а так же это - хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, блохами и другими насекомыми.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) - щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio - соскабливание) средство, для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это - полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) - более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок - кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используются следующие масла: лаванда, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица, чайное дерево.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).

Оружие в экономической войне против корпораций

Оружие в экономической войне против корпораций = сода + горчичный порошок + хозяйственное мыло + уксус + лимонная кислота + зубной порошок = полная замена всей хозбытхимии и средств гигиены = убыток корпораций - миллиарды. Плюс всё это бережёт окружающую среду.

Экологичесик чистые и натуральные моющие средства.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ СОВРЕМЕННУЮ БЫТОВУЮ ХИМИЮ ПРИ УБОРКЕ В ДОМЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА?

Сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло, уксус и т.д. - чистота, экология и экономия!

Использование ПИЩЕВОЙ СОДЫ


Пищевая сода

Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности.
Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налет.

Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставить на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

Использование ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА




Хозяйственное мыло – натуральный и экологически чистый продукт.

Оно обладает бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов.

Внимание! Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему лимончиком. Современное хозяйственное мыло такими полезными свойствами не обладает. Если у вас маленький ребенок, то хозяйственное мыло должно стать вашим помощником. Это мыло гипоаллергенно и абсолютно безвредно для человека. Выбитая цифра на куске мыла «72%» означает, что содержание жирных кислот не превышает 72%. В хозяйственном мыле много щелочей, которые способны быстро и качественно справиться с грязью.

Применение СТОЛОВОГО УКСУСА

Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи – испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы, то избавиться от них можно так – налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса.

Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой.

Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение этого раствора – им желательно ополаскивать фрукты, своего рода дезинфекция. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько может скапливаться в трещинках микробов. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно!

Избавиться от накипи в чайнике также можно и при помощи уксуса – добавить его в воду и прокипятить.

Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК в хозяйстве



Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.

Использование ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ


Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Лимонную кислоту растворить в воде и протереть поверхности – плиту, кастрюли и др.

С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того, чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла – включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных.

Избавиться от накипи таким способом еще можно и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Машинка должна поработать вхолостую, без белья. Такую процедуру необходимо повторять раз в три месяца.

Еще раз отметим, как можно проводить уборку в доме без аллергенных и ядовитых химикатов, на конкретных бытовых примерах:

КАК МЫТЬ УНИТАЗ

Вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Будет пенится в течение 10-15 минут. Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду.

На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВАННОЙ И КАФЕЛЯ

Уксус (или лимонный сок) обладает лёгким бактерицидным действием. Он может растворять налёт водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой плёнки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает в ванной воздух.

Для общей уборки используйте раствор уксуса в воде в пропорции один к двум. Особо загрязнённые места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудьте надеть резиновые перчатки).

Осторожно! Для такого рода грязи лучше всего использовать нейлоновую мочалку.

Сода - мягкое абразивное средство, универсальный и безопасный очиститель для эмалированной поверхности и кафеля. Протрите посыпанные содой влажные поверхности мокрой тряпкой; для труднодоступных мест используйте старую зубную щётку.

Чтобы снять налёт с наконечника душа, нужно кипятить его в течение 15 минут в литре воды, смешанном с половиной стакана столового уксуса.

Если наконечник сделан из пластмассы, замочите его на час в растворе уксуса с водой в пропорции один к одному.

Чтобы очистить от накипи места соединения водопроводных кранов с трубами, оберните их тряпочками, смоченными в горячем уксусе. Оставьте на час, а затем смойте.

Ржавые пятна на стенках раковины и ванны попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы.

МЫТЬЕ РАКОВИНЫ

Устраняем засор раковины. Выпускаются специальные средства для растворения мусорной пробки в раковине чрезвычайно токсичны.

В принципе, раковины достаточно хорошо защищены от засорения - сливное отверстие снабжено специальной крышечкой и всегда закрыто фильтром-решёткой, которая препятствует проникновению посторонних предметов в трубу.

В качестве профилактической меры можем посоветовать раз в неделю выливать в раковину литр кипятка. Если раковина всё-таки засорилась, вы можете прибегнуть к пробивке засора вантузом.

Внимание! Никогда не используйте вантуз в сочетании с моющим средством промышленного производства.

Если это не помогло, переходите к более сильным средствам. Высыпьте в раковину стакан соды, затем полстакана обычной соли, и залейте сверху стаканом уксуса.
В результате химической реакции сода начнет пузыриться, смещая крупинки соды, выступающие в данной ситуации в роли абразивного средства.

Через 20 минут вылейте в раковину литр кипятка, чтобы смыть грязь. Если вода всё равно сливается медленно, снова воспользуйтесь вантузом.

ЧИСТКА ДУХОВКИ

Предлагаемые химической промышленностью средства для очистки металлических поверхностей крайне вредны для кожи, глаз и лёгких.

И если вы позволите своей духовке нарастить солидный слой грязи и копоти, соскрести его будет трудно хоть токсичными химическими средствами, хоть домашними.

Попавшую на поверхность духового шкафа еду лучше убрать сразу. Обычная столовая соль - безопасное абразивное вещество, которое хорошо впитывает грязь. Посыпьте загрязненную поверхность солью, пока духовка еще не остыла.

Если подгоревшее пятно совсем сухое, сначала смочите его. Когда духовка остынет, соскребите пятно, смочите это место водой и вытрите насухо.

Более серьёзные загрязнения нужно смочить и посыпать содой. Когда грязь размягчится, постарайтесь стереть её металлической мочалкой.

Затем протрите губкой или бумажной салфеткой, сполосните водой и вытрите насухо.

Отмыть сильно загрязнённую духовку нетрудно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь легко ототрётся с помощью обычной мочалки.

Движение Жизни - для экологичной жизни!

Натуральные шампуни для волос. Рецепты

В этой статье мы рассмотрим чем заменить вредные продукты на полезные? Сегодня вы узнаете, какие сладости полезны, и почему вредна жареная еда. А также, что значит словосочетание «рафинированные продукты».

Сладости

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся. Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.

Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно. Итак, не покупаем и не едим: вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).

Эти сладости можем есть сами и давать детям:
  • Элитный шоколад (шоколад премиум класса). К счастью, не перевелся еще натуральный шоколад и элитные шоколадные конфеты от серьезных производителей, не содержащие транс-жиров, с натуральной ванилью и натуральной начинкой. Горький шоколад, в котором какао от 60 % и более, предпочтительнее, потому что, чем больше какао, тем меньше сахара. Правда, детям до 5-6 лет такой шоколад употреблять нежелательно из-за возможного перевозбуждения. Им лучше подойдет шоколад молочный. Но помните, что в одной молочной шоколадке содержится 12 чайных ложек сахара!
  • Козинаки. В основном, козинаки – натуральный продукт, состоящий из орехов/семян и меда/сахарного сиропа. Большинство производителей в процессе их изготовления не используют искусственные пищевые добавки.
  • ·Халва. Основная составляющая халвы – это орехи или семена. В халве много жиров, белков, витаминов и минералов. В продаже встречается совершенно натуральная по составу халва. Вот ее и покупайте. Но так как это лакомство чрезвычайно калорийно, допустимо съедать его не более 30 г в день.
  • Зефир, пастила, мармелад. Изготавливаются на основе фруктово-ягодного пюре.В них много пектина – вещества, способного выводить из организма токсины и радионуклиды. В белорусских санаториях детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда давали зефир. Зефир, пастила и мармелад были бы замечательными продуктами, если бы не искусственные красители и консерванты. Ищите натуральный состав.Может быть, Вам повезет.

Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!

Вся жареная и приготовленная во фритюре пища

Чемпионы по вредности:

  • чипсы, картофель фри, жареная картошка;
  • все блюда, приготовленные в кляре и панировочных сухарях;
  • котлеты, бифштексы, гамбургеры и т.п.;
  • оладьи, пончики, пирожки, чебуреки, беляши и т.п.;

Почему есть жареное вредно?

Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:

  1. При жарке под воздействием высокой температуры происходят химические реакции, в ходе которых образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены . Слово канцероген дословно переводится как «вызывающий возникновение злокачественной опухоли» (лат. Cancer – раковая опухоль + гр. Genos – происхождение). Помимо рака канцерогены вызывают заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, заболевания кожи.
  2. В наш организм канцерогены попадают не только с жареной пищей, но и во время ее приготовления, когда мы вдыхаем образующиеся над сковородкой или фритюрницей испарения.
  3. Распространено мнение, что безопасно жарить на жирах с высокой температурой/точкой дымления (температура дымления – это температура, при достижении которой жир начинает дымиться). Но превысить температуру дымления при жарке очень просто! Так же просто элементарно пережарить! А чем толще поджаристая корочка – тем больше в ней канцерогенов.
  4. Обычно при жарке используется большое количество жира или масла, в результате мы получаем очень жирную еду , вызывающую заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, риск развития онкологии.


Откажитесь от жарки! Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?

Если все-таки ну о-о-очень надо что-то слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!)сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С. Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений. Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.

Рафинированные продукты питания

Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход. Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла. Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.

  • Рафинированная мука высших сортов, макаронные изделия и вся выпечка из нее. После рафинирования в такой муке не остается никакой питательной ценности исходных зерен, т.к. они потеряли 24 питательных вещества, которые технологи незаслуженно обозвали «балластными веществами». Самая ценная из этих потерь – клетчатка, без которой невозможно обеспечение нормального пищеварения. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Цельный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки), хлеб из муки грубого помола, обдирной ржаной муки или с добавлением отрубей более приемлем, поскольку содержит клетчатку. То есть, чем выше сорт муки, тем он менее полезен. Помните это при выборе хлеба. Если Вы готовите блины, в пшеничную муку добавляйте гречневую, кукурузную, ячменную. Для домашней выпечки рекомендую несладкое овсяное печенье. А вообще, употребляйте больше круп и бобовых!
  • Рафинированный (шлифованный) рис , как и рафинированная мука, лишенный самого ценного – зародыша и зерновой оболочки, по сути дела является легкоусвояемым чистым углеводом. Вместо такого риса лучше употреблять коричневый/бурый или дикий рис.
  • Рафинированный сахар – очень опасный продукт, особенно для людей группы риска. Лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов, он является чистым рафинированным углеводом. Рафинированный сахар можно заменить медом, коричневым/нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Для тех, кто не может жить без сладкого, отличная альтернатива сахару – , признанная не только самым безопасным сахарозаменителем, но и обладающая лечебными свойствами.
  • Рафинированные растительные масла , из которых в процессе очень жесткой очистки удаляются все полезные вещества, биологически неактивны. Они не имеют ценности для здоровья человеческого организма и годятся лишь для смазки заржавевших механизмов. Самыми полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохранены витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Их не используют при жарке! Их используют для заправки салатов и других готовых блюд. Чтобы не было дисбаланса по ненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, растительные масла надо употреблять в ассортименте. То есть, например, к оливковому и подсолнечному обязательно добавить льняное. Очень важно хранить масла правильно!


Заключение

Вышеизложенная информация в серии статей Самые вредные продукты. Чем их заменить? показывает, насколько потенциально опасными становятся современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются. Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:

  • Пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от продуктов, опасных для здоровья.
  • Как дополнение к пище использовать биологически активные добавки (натуральные витамины и минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики, пищевые волокна), обеспечивающие нас безопасными и здоровыми питательными компонентами, способными увеличить резервные силы нашего организма. То есть питаться по принципу: съел яд – съешь и противоядие.

Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой и радостной!

То, что ядовитые элементы химических моющих средств попадают через воздух и через кожу в наш организм, не секрет.

Чем можно заменить вредные моющие средства? В этом поможет информация о 5 основных ингредиентах для приготовления натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это: бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Бура (пироборат или тетраборат натрия) - щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор (например, для отбеливания), а так же это - хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, блохами и другими насекомыми.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) - щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio - соскабливание) средство для кухонных поверхностей, раковин, ванн, плитки и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это - полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) - более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но при работе с ней нужно надевать перчатки, поскольку она является каустиком (поставляемым едким натром).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает пятна нефти, воска, губной помады и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок - кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например, известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используется масло лаванды, чабреца, можжевельника, цитронеллы, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы, чайного дерева.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).

Преимущество использования дома чистящих средств, в состав которых входят естественные ингредиенты, состоит в том, что они довольно эффективны, не загрязняют и не отравляют воздух внутри помещения, а также экономят наши деньги.

Как приготовить домашнее моющее средство?

Нам понадобится:

пищевая сода; моющая сода; белый уксус; жидкое мыло или жидкое моющее средство; оливковое масло или масло жожоба; лимонный сок; масло лимона; масло чайного дерева; 5 пульверизаторов; стеклянный графин.

Замечание: обязательно сразу помечайте изготовленные средства, и держите их подальше от детей и домашних животных.

1. Рецепт чистящего средства для ванны.

Взять полчашки пищевой соды.

Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или жидкого моющего средства, до получения кашицы.

По желанию, можно добавить 5 капель антибактериального масла лаванды, чайного дерева или розмарина.

Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть.

2. Средство для чистки стёкол:

1/4 - 1/2 чайной ложки жидкого мыла или моющего средства; 3 столовых ложки уксуса; 2 чашки воды.

Смешайте всё в пульверизаторе.

Замечание: добавление мыла в средство - важно - оно удаляет мельчайшие частицы воска, которые содержали промышленно изготовленные средства для чистки окон. Если мыло не добавлять, то окна будут слегка мутными.

3. Средство для чистки духовок:

чашка пищевой соды; вода; пара чайных ложек жидкого мыла.

Смочите низ духовки водой, насыпьте соду так, чтобы полностью покрыть поверхность внизу духовки. Снова сбрызните водой, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь.

На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира.

Если рецепт не сработал, повторите всё, но теперь увеличьте количество соды и/или воды.

4. Универсальный очиститель:

1/2 чайная ложки моющей соды; немного жидкого мыла; 2 чашки горячей воды.

Залейте это в пульверизатор и встряхните, чтобы сода растворилась.

Используйте этот очиститель как любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой). При мытье используйте перчатки.

5. Полироль для мебели:

1/2 чайной ложки оливкового или масла жожоба; 1/4 чашки уксуса или лимонного сока; 10 капель масла лимона (по желанию).

Смешайте ингредиенты в стеклянном графине. Смочите мягкую тряпочку для полироли в этом средстве и протрите мебель.

Срок хранения средства не ограничен.

6. Универсальное дезинфицирующее средство.

Храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.

Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

Уксусом также эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите.

7. Средство борьбы с плесенью:

2 чайные ложки масла чайного дерева; 2 чашки воды.

Залейте в пульверизатор, встряхните и брызгайте на проблемные зоны.

Замечание: для более эффективного растворения масла налейте на дно пульверизатора немного спирта или водки.

Срок хранения не ограничен.

Поскольку уксус уничтожает 82% плесени, его также можно использовать для этих целей.

Налейте уксус в пульверизатор и распылите. Запах уксуса уйдёт через несколько часов.


Поваренная соль - это неорганическое вещество, содержащее 97-99,7 % чистого хлористого натрия и некоторое количество других минеральных солей. Поваренная соль среди приправ занимает первое место по объему. Значение ее не ограничивается влиянием на вкусовые свойства пищи. Соль влияет и на физиологические процессы в организме. Поступление хлористого натрия в недостаточных количествах может привести к нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека. Суточная доля потребления соли для взрослого человека составляет 10-15 г.
Половина добываемой соли расходуется на нужды питания. Во многих технологических процессах пищевых производств соль применяется не только как вкусовая добавка, но и как средство для протекания многих биохимических процессов, например квашения капусты.
Запасы соли практически неисчерпаемы, хотя ее добычей занимаются издавна.
Классификация и ассортимент. По происхождению и способу получения различают поваренную соль каменную, выварочную, самосадочную и садочную.
Добыча выварочной соли составляет около 40 % общего производства поваренной соли. В зависимости от характера залегания пластов в недрах земли она добывается или шахтным способом, или карьерным (открытым), если пласты соли поднимаются до поверхности земли. Каменная соль содержит мало примесей и воды, гигроскопичность ее минимальна, а содержание чистого натрия хлорида самое высокое - 98-99 %.
Выварочная соль - продукт упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении каменной соли в подземных водах. При получении искусственных рассолов каменную соль растворяют в воде, нагнетаемой в пробуренной до солевого пласта скважине. Потом рассолы упаривают на поверхности при атмосферном давлении в открытых чанах или в специальных вакуум-установках. Вакуум-сушеная соль по органолептическим показателям превосходит все другие. Это чисто-белый мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом с минимальной гигроскопичностью. Содержание в ней чистого натрия хлорида - не менее Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Она содержит больше примесей, чем каменная. Для удаления их соль промывают специальными растворами, хотя при этом теряется значительная часть натрия хлорида.
Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственные водоемы, неглубокие, но обширные по площади. Данная соль отличается повышенным содержанием минеральных примесей. Удельный вес производства садочной соли в общем производстве соли невелик.
По характеру обработки поваренную соль подразделяют на следующие виды: о мелкокристаллическая - очень мелкая выварочная соль; о молотая - бывает разного происхождения и различной крупности помола, может быть сеяной и несеяной; о немолотая бывает нескольких видов: комковая (глыбовая) выпускается в виде глыб 3-50 кг (допускается до 10 % примеси мелочи и кусков до 3 кг); дробленка и зерновая (ядро) должна иметь зерно размером не более 40 мм; о йодированная - вырабатывается в лечебных и профилактических целях и реализуется в районах, где населению не хватает йода в воде и почве.
По качеству поваренную соль относят к одному из четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.
В зависимости от размера зерен молотую соль делят на номера помолов, устанавливаемых посевом: помолы № 0-3.
Факторы, формирующие качество. Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний - горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.
В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.
Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра - белый; у всех других сортов - белый с оттенками - сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15-25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.
Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра - 99,7 %, в высшем - 98,4 %, первом -
  1. %, втором сорте - 97,0 %. Влажность - от 0,1 до 6 %.
Упаковка и маркировка. Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.
Мелкая упаковка - это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.
Крупная упаковка - это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают нитками на специальных машинах.
В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения для йодированной соли, ГОСТ.
Условия и сроки хранения и транспортирования. Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год. Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2-3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.
При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.
Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверями и люками, чтобы не загрязнить товар.
Уксус
Столовый уксус - слабый раствор уксусной кислоты, получаемый путем окисления спирта в процессе уксуснокислого брожения или разбавления пищевой уксусной лесохимической кислоты (продукт сухой перегонки дерева).
Уксус является одной из наиболее популярных приправ к салатам, первым и вторым мясным блюдам, используется при изготовлении майонеза и других соусов, при производстве различных консервов.
Классификация и ассортимент. В зависимости от вида сырья и содержания уксусной кислоты в готовом продукте вырабатывают следующие виды пищевого уксуса: і
О спиртовой - 6, 9 и 12%-ный;
о спиртовой с добавлением лимонного настоя - 6%-ный; о фруктовый - 6%-ный.
Оценка качества. Уксус всех видов должен быть прозрачным, бесцветным, без мути, осадка, слизи и посторонних запахов и включений. Вкус его кислый, запах - характерный, без посторонних привкусов и запахов.
Упаковка и маркировка. Уксус пищевой для розничной торговли разливают в бутылки по 250, 500 и 1000 мл. Укупоривают бутылки алюминиевыми колпачками с картонными прокладками или полиэтиленовыми крышками.
Условия и сроки хранения и транспортирования. Хранят уксус в хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0-20 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %. В этих условиях различные виды уксуса можно хранить примерно 3-12 месяцев.
Транспортирование производят всеми видами транспорта. На упаковку наносят дополнительную информацию: «Осторожно», «Стекло», «Не кантовать» и т.д.
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.