Как приготовить солянку на первое блюдо. Солянка сборная мясная, рецепт традиционной русской кухни!

Солянка является классическим супом традиционной русской кухни. Сочетание насыщенного и контрастного вкуса делают солянку одним из популярных первых блюд. Секрет солянки в разнообразии используемых для приготовления продуктов. Этот суп имеет большое количество рецептов и разновидностей. Выделяют мясную, рыбную и грибную солянку.

Мясная солянка представляет собой наваристый и ароматный суп с мясными продуктами. Главное использовать несколько видов мяса, тогда ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным. Основной бульон для супа готовится из мяса говядины.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для мясной солянки:

  • Говядина на кости – 400 гр
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Копченая или полукопченая колбаса – 200 гр
  • Соленые огурцы или корнишоны – 100 гр
  • Огуречный рассол – 100 гр
  • Луковица (среднего размера) – 2 шт.
  • Каперсы – 40 гр
  • Томатная паста/ соус из помидор/кетчуп – 100 гр

При подаче:

  • Сметана
  • Маслины без косточек
  • Свежая зелень петрушки
  • Долька лимона

Как варить солянку:

  • Поставить кастрюлю с холодной водой на умеренный огонь.
  • Положить говядину на кости и копченые ребрышки. Добавить целую очищенную луковицу и дождаться кипения.
  • Убавить огонь до слабого и варить в течение 1,5 часа, при необходимости снимая пену шумовкой.
  • В конце варки насыпать душистый перец и лавровый лист. На этом этапе готовки добавлять соль не нужно.
  • Вынуть мясо из кастрюли в отдельную чашку и дать остыть.
  • Убрать луковицу и тщательно процедить готовый бульон.
  • Нарезать небольшими брусочками отварное мясо, копченую колбасу и ветчину. Снять мясо с кости ребер и аналогично нарезать.
  • Мелко нарезать свежую луковицу и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого, полупрозрачного цвета. Затем добавить томатный соус или кетчуп, аккуратно перемешать.
  • Соленые огурцы или корнишоны порезать небольшими кусочками, положить в сковороду к репчатому луку и потушить в течение 3 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Соленые огурцы придают солянке необычный и оригинальный вкус.
  • В готовый, процеженный бульон положить все нарезанное мясо и копчености, добавить томатную смесь с репчатым луком и солеными огурцами, каперсы. Влить огуречный рассол. Он придаст солянке своеобразный и пикантный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
  • Крышкой закрыть кастрюлю и варить солянку на медленном огне в течение 20 минут.
  • Учитывая то, что ингредиенты в солянке содержат достаточное количество соли, солить следует в конце готовки, когда суп готов.
  • При подаче в порционную тарелку добавить сметану, пару маслин без косточек, дольку лимона и украсить свежей зеленью.

Солянка мясная готова! Приятного аппетита!

  • Определенного набора мясных ингредиентов в солянке нет, вы можете добавить все, что предпочитаете из мяса и мясных копченостей. Главное следует учитывать, что необходимо разнообразие мясных продуктов. Только в таком случае вы получите насыщенный и полный вкус блюда.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для грибной солянки:

  • Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 250 гр
  • Маринованные грузди – 100 гр
  • Белые сушеные грибы – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 среднего размера луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Томатная паста – 50 гр

При подаче:

  • Маслины
  • Свежая зелень
  • Лимонная долька

Как сварить солянку:

  • Перед готовкой необходимо тщательно промыть сушеные белые грибы и оставить в холодной воде на 2 часа.
  • После замачивания варим грибы в немного подсоленной воде примерно 25 минут. После этого даем остудиться и нарезаем небольшими брусочками.
  • Мелко шинкуем очищенную луковицу. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Добавляем к репчатому луку натертую морковь. Обжариваем, не переставая помешивать.
  • Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем в сковороду к луку и моркови. Влить томатную пасту и обязательно все перемешать.
  • Нарезаем шампиньоны или любые другие свежие грибы. Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
  • Маринованные грузди обдать кипятком и нарезать.
  • Ставим на умеренный огонь кастрюлю с горячей водой. Добавляем томатную пасту с овощами, шампиньоны, белые и маринованные грибы. Приправляем сухими специями.
  • Варим солянку в течение 30 минут.
  • При подаче в индивидуальные тарелки добавляем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем свежей зеленью.

Аппетитная, с насыщенным ароматом солянка – отличный выбор при подаче первого блюда.

Рыбная солянка считается очень сытным и полезным блюдом. Как и в других вариантах приготовления солянки, необходимо использовать несколько видов рыбной продукции. При приготовлении бульона используются обрезки рыбы, а при приготовлении самой солянки берется филейная часть.


Ингредиенты для рыбной солянки:

  • Обрезки от семги (хвост, брюшки, голова)
  • Филе семги – 300 гр
  • Филе палтуса – 200 гр
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 50 гр

При подаче:

  • Свежая петрушка
  • Маслины

Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

Мы уже однажды писали, как готовится , теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

А тут видео-рецепт, как варить солянку

Суп солянка мясная – что нужно

Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
Говядина – 300 г.
Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
Окорок или любая копченость – 200 г.
Сосиски – 5-6 штук.
Картошка – 3 средних штуки.
Огурец соленый – 3 средних штуки.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Маслины или оливки – небольшая банка.
Лимон – несколько ломтиков.
Соль и зелень по вкусу.

Как варить солянку по шагам

Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.

Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.


Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки. Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон



  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.



  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап


  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой


Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.


Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.




Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.



Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.



На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.



Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.



Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.



Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.


Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке


Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

Солянка относится к разряду тех блюд, отказаться от которых мы просто не в силах. Всеми любимая, сытная и ароматная - она снискала заслуженную популярность как в меню большинства ресторанов, так и в домашней кухне. И каких рецептов солянок только нет!

Читайте в этой статье:

Солянка сборная мясная - традиционный

классический рецепт

Именно о нем сегодня и пойдет речь. Самое интересное то, что это блюдо из разряда тех, которое можно приготовить в течении пятнадцати минут, если у вас в холодильнике уже стоит готовый наваристый мясной бульон и заправка для солянки.

Но не будем торопить события. Рецепт излагаем не торопясь и со смаком!


Как приготовить бульон для солянки

Ингредиенты на 6 порций

  • Мясо -700г
  • Вода - 4л
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Луковица -1 штука
  • Морковь-1 штука
  • Перец душистый, имбирь

Многие предпочитают сварить бульон на свинине, диетический вариант - куриный бульон, но по утверждению настоящих гурманов - лучше мяса для солянки, чем говядина, не сыскать! Чтобы приготовить ароматный бульон, кусок говядины, примерно 700г,тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, тщательно собирая пену. Далее прибавляем крупными кусками очищенную морковь, корень петрушки и большую луковицу. Солим слегка и на медленном огне увариваем до готовности мяса. Под конец варки добавьте лавровый лист 1-2листика, 4-5 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки корня имбиря, пару долек крупно порезанного чеснока. все приправы - на любителя. Время приготовления бульона зависит от вида мяса. В любом случае он варится до полной готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.

Как приготовить заправку для солянки

Для заправки понадобятся

  • 1 большая луковица
  • 2-3 соленых огурца
  • томатная паста
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое)

На разогретую сковороду наливаем масло так, чтобы оно едва покрыло дно, выкладываем лук, порезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Затем в сковороду выкладываются соленые огурцы, порезанные соломкой. Смесь тушится до мягкости огурцов. Если жидкости для тушения в сковороде оказалось мало, можно подлить огуречного рассола или жидкости из консервированных оливок.

После того, как огурцы приобрели мягкость, добавляется столовая ложка с горкой томатной пасты, разведенная в небольшом количестве бульона и минуты три при тщательном помешивании заправка протушивается на медленном огне.

Заправка для солянки готова!

" Сборка" солянки

Теперь приступим к самому творческому и интересному процессу - сборке солянки, ведь она у нас - сборная мясная.

Нарезаем небольшими кусочками:

  • копчености - грудинку, копченую колбасу -желательно разных видов (всего 300г)
  • ветчину, вареную колбасу, сосиски (300г)
  • отваренную говядину из бульона
  • Маленький секрет. Нарезку желательно слегка обжарить, солянка получится вкуснее.

Вскипятить бульон, добавить в него заправку, порезанное мясо и колбасу, прокипятить в течении 3-5 минут, посолить по вкусу, поперчить, перед самым выключением плиты добавить 2-3 столовых ложки каперсов и рубленную зелень, накрыть крышкой кастрюлю и дать немного настояться. Достаточно 10 -15 минут.

При подаче добавьте в тарелку ломтик лимона, порезанные колечками оливки и сметану.

Суп Солянка , которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении Солянки использовали не менее 4-х видов мяса - мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.

Солянка бывает рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют маринованные огурцы или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.

Суп Солянка рецепт

  • Мясо для бульона (любое) - 400 грамм,
  • «Сбор» мясных продуктов по вашему желанию, но не меньше 4-х видов: язык, колбаса вареная, сырокопченая, варено-копченая, сардельки, сосиски, буженина, ветчина.Чем больше видов, тем вкуснее - 400 грамм,
  • Лук - 2 штуки,
  • Морковь - 2 штуки,
  • Маринованные огурцы или соленые - 6 (4) штуки,
  • Растительное масло - 1 столовая ложка,
  • Томатная паста - 2 столовых ложки,
  • Перец горошком (можно и молотый) – по вкусу,
  • Маслины - 200 грамм,
  • Лавровый лист - 3-4 штуки,
  • Лимон - по 1 дольке в тарелку,
  • Зелень - в тарелку,
  • Сметана.

Как приготовить суп солянку

400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.

1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.

Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.


Суп солянка как готовить?

Рецепт классического блюда русских трактиров имеет множество различных модификаций, но настоящая солянка всегда представляет собой наваристый мясной суп, который обычно делают настолько густым, что он больше напоминает второе блюдо.

СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • телятина, говядина или свинина - 600-700 гр;
  • вода - 3 л;
  • лук - 160-200 гр (2 шт.);
  • душистый перец, соль, лавровый лист - по вкусу;
  • ребрышки копченые - 300 гр;
  • ветчина - 200 гр;
  • колбаса копченая - 200 гр;
  • огурцы соленые - 180-360 гр (2-4 шт.);
  • каперсы (не обязательно) - 50-70 гр;
  • оливки - 100 гр;
  • кетчуп или томатный соус - 30 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло - 30 гр (столовая ложка);
  • лимон и сметана - для подачи на стол.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо и ребрышки залить водой и вскипятить. Снять с бульона пену, добавить в него 1 очищенную луковицу, убавить огонь и варить до полной готовности (приблизительно понадобится около 2 часов). Когда до готовности останется 15 минут, бульон нужно немного посолить и добавить в него приправы по вкусу.
  2. Вынуть из готового бульона мясо, лук и специи, процедить его.
  3. Мясо отделить от костей и порезать некрупной соломкой. Такой же соломкой порезать колбасу и ветчину.
  4. Нарезать соломкой соленые огурцы, положить их на сковородку, полить небольшим количеством бульона и припустить в течении нескольких минут, а потом переложить в бульон.
  5. Очистить оставшуюся луковицу, порезать на четвертинки колец.
  6. Сливочное и растительное масло разогреть в сковородке, положить туда же лук, посолить и поперчить, а затем обжарить, пока он не станет мягким.
  7. Добавить в лук кетчуп, хорошо перемешать и получившуюся зажарку переложить в бульон.
  8. В кастрюлю с бульоном положить вареное мясо, колбасу, ветчину и оливки.
  9. Проварить все вместе в течение 15-20 минут, тщательно перемешать, добавить каперсы, посолить и поперчить.
  10. Закрыть готовый суп крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, сняв его с огня.
  11. Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку положить кружочек лимона и измельченный чеснок, а затем заправить суп зеленью и сметаной. Рекомендуется добавить в каждую тарелку немного маслин или оливок, которые не варились в солянке и не пропитались ее ароматом.


СОЛЯНКА ГРУЗИНСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук - 160-200 гр (2 шт.);
  • говядина - 700 гр;
  • чеснок - 8-20 гр (4 зубчика);
  • огурцы соленые - 250-270 гр (3 шт.);
  • подсолнечное масло - 35 гр (2 столовых ложки);
  • молотый кориандр, зира, лавровый лист, хмели-сунели, сухой базилик и укроп, сладкая и острая молотая паприка, любая свежая зелень - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Говядину промыть в нескольких водах, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и несколько раз довести до кипения, каждый раз снимая пену.
  2. Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить на подсолнечном масле до приобретения легкого золотистого оттенка.
  3. Добавить в лук немного томатной пасты, соленые огурцы потереть на терке и добавить туда же.
  4. Вытащить мясо из бульона, положить его к луку и огурцам и добавить в зажарку около 300 мг готового бульона, а также специи, измельченный чеснок и соль.
  5. Зажарку следует тушить около 20 минут под неплотно закрытой крышкой. Огонь следует убавить до минимума.
  6. Добавить зажарку в бульон, вскипятить, выключить огонь. При желании добавить еще зелени и оставить на несколько часов настаиваться.
  7. Подают суп в порционных тарелках с добавлением лимона и маслин.

СОВЕТЫ

  • Солянка получится намного вкуснее, если одновременно с оливками добавить в нее немного рассола от них или от соленых огурцов или капусты;
  • в некоторых ресторанах в солянку добавляют маринованные грибы, что нисколько не портит классический вкус этого супа. Не менее вкусной получается и солянка с добавлением консервированных зеленых помидоров, патиссонов и кабачков;
  • при желании можно добавить в суп картошку, сырую капусту и морковь, тогда солянка получится еще гуще, но некоторые повара утверждают, что при их добавлении готовый суп кардинально меняет свой вкус и теряет всю привлекательность;

Классическая солянка получается тем вкуснее, чем больше разных сортов мяса и колбасы использовано при ее приготовлении.

  • в этот суп можно добавлять не только копченую, но и полукопченую и любую другую колбасу, а также сардельки и сосиски, буженину, мясную нарезку и т. д.;
  • опытные кулинары считают, что классический рецепт солянки должен содержать не менее четырех видов обжаренного или копченого мяса и мясных изделий;
  • копченая куриная грудка придает солянке очень интересный аромат, которого не бывает, если используется классический рецепт приготовления;
  • те, кто не любит слишком жирные супы, может приготовить солянку на бульоне из куриных грудок или голеней: она получится не менее вкусной, чем та, которую предусматривает классический рецепт;
  • если есть возможность, рецепт советует оставить этот суп хотя бы на сутки в холодильнике - настоявшаяся солянка становится еще более пикантной и приятной на вкус;
  • при приготовлении зажарки можно добавить в нее мелко порезанное сало на ветчине и обжарить его вместе с луком;
  • вместо кетчупа для зажарки можно использовать любой томатный соус и даже томатную пасту, но ее рекомендуется немного притомить в бульоне;
  • существуют рецепты не только мясной, но и рыбной и грибной солянки, а специально для почитателей вегетарианских блюд был придуман овощной рецепт;
  • рыбная солянка основывается на обрезках семги, а в качестве основного наполнителя в нее добавляют филе этой же рыбы, а остальные ингредиенты остаются практически без изменений, за исключением мяса, которое в рыбной солянке отсутствует;
  • грибная солянка варится на грибном бульоне из свежих или сухих грибов. Мясо в нее не добавляют, а наполняют суп морковью, солеными огурцами, маслинами и томатами черри;
  • иногда вареные грибы добавляют и в сборную мясную солянку. В такой суп следует также добавить немного отжатой квашеной капусты;
  • опытные кулинары советуют ни в коем случае не экономить на ингредиентах для солянки, иначе она получится недостаточно вкусной;
  • зелень в солянку можно добавлять как свежую, так и сушеную;
  • как только в российских деревнях появились помидоры, крестьяне сразу же стали добавлять их в солянку. По рецепту кетчуп или томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, которые нужно протушить в зажарке. Считается, что классический рецепт солянки от этого не пострадает;
  • некоторые повара утверждают, что копчености из магазина придают солянке совсем не такой колоритный аромат, как обычные сырые телячьи почки. Именно почки входили в древний рецепт солянки, популярной в русских селах;
  • больше всего для солянки подходят хрустящие соленые огурцы. Суп из мягких огурцов получается не таким красивым, поскольку они расползаются в процессе приготовления;
  • следует помнить, что злоупотребление слишком ароматными приправами может испортить классический и неповторимый запах смеси копченостей, которым славится солянка;
  • при подаче лимон можно заменить лаймом - вкус готовой солянки станет еще более утонченным. Читайте еще: .


Классическая солянка - это суп, который никого не оставит к себе равнодушным. Особых премудростей рецепт этого ароматного и сытного блюда не содержит: самое главное, это не забыть порядок закладывания в него ингредиентов.

Суп солянка рецепт классический пошаговый

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала».

А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!

Ингредиенты для приготовления супа Солянка:

  • копченые колбасные изделия – 200 г
  • сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • растительное масло
  • маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу

Рецепт приготовления супа Солянка:

Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.

Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.

Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.

Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.

Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.

Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.

Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!


Суп солянка рецепт изготовления мясной солянки с колбасой с грибами

Суп солянка – это очень густой суп, владеющий довольно острым вкусом. Для его приготовления употребляют последующие ингредиенты: лимон, солёные огурцы, маслины, грибы маринованные, и огромное количество специй и зелени.Очень необыкновенна и увлекательна история этого необыкновенного блюда – ранее фермеры имели обыкновение на огромные празднички устраивать гулкие посиделки, и каждый был должен принести к неотклонимому столу то, что у него было в припасе.

В конечном итоге выходило, что продукты были собраны с каждого дома. Причём все несли то, на что были богаты, потому, в конце концов, варили смачные и необычно питательные и наваристые супы и похлёбки.

Суп солянка подойдет как для торжественного стола, так и для будничного

Сейчас солянка – необычно пользующееся популярностью блюдо не только лишь в ежедневной домашней кухне, да и в ресторанном меню. К огорчению, необходимо сказать, что в ресторанах реальную солянку можно не так нередко испытать. Это происходит оттого, что сырьё для изготовления блюда не всегда самого высочайшего свойства. Ну, и не считая того, в ресторанах перед тем, как принести заказанное блюдо клиенту, суп разогревается, а это не может не отразится на вкусовых качествах солянки. Но всё же из-за неких тонкостей и особенностей изготовления солянки, этот суп всё считается ресторанным.

Есть три вида солянок – грибные, мясные и рыбные.

Для того, чтоб сделать смачную рыбную солянку, вам пригодятся очень высококачественное филе осетра. Именно благодаря вкусу осетрины можно получить реальную солянку, а не рыбный суп. Итак, сначала нужно приготовить бульон на рыбных обрезках и отходах. В него необходимо положить головы, хрящи, обрезки от филе. Потом таковой бульон необходимо процедить, заправить различными пряностями и овощами и уж позже только положить в суп само осетровое филе.

Оно достаточно стремительно приготовится. Не считая того, в таковой суп-солянку можно добавлять и маленькие куски хоть какой солёной красноватой рыбы. Кета, горбуша, лосось подходят просто совершенно. Такая рыба сделает вкус хоть какой солянки по-настоящему великодушным.

Ещё очень приятной и смачной получается высококачественная грибная солянка. Готовить её идеальнее всего из белоснежных грибов, можно брать даже сушеные грибы, если нет в наличии новых. Ну, и как вариант можно пользоваться шампиньонами. Поначалу грибы необходимо помыть и отварить, потом в тот же грибной бульон необходимо положить овощи для солянки.

Можно тушить капусту белокочанную с мелко порубленными грибами, потом необходимо всё это переложить в бульон и проварить ещё в течении 15-20 минут. Очень особенным выходит суп-солянка грибной, если вы добавите в него перед подачей каперсы и лимон, также оливки либо же маслины.

Очень вкусную солянку можно сделать и дома. И совсем не непременно ходить в дорогой ресторан, чтоб насладится смачным супом. Ранее в солянки из мяса принято было добавлять солонину, а сейчас её с фуррором подменяют колбасные изделия. Можно приготовить солянку из карбоната и ветчины, сосисок. Самое главное правило изготовления мясной солянки – не сберегать на продуктах. Не нужно класть в солянку полукопчёные либо копчёные колбасные изделия.

Чтоб сделать смачную мясную солянку, вам пригодятся последующие изделия – 1 кг мясных деликатесов различных видов, 70 гр говядины, 150 гр моркови, 150 гр лука, 5 столовых ложек томатной пасты, 3 столовые ложки каперсов, 4 листа лавровых, 200 гр солёных или маринованных огурцов, лимон, перец чёрны, зелень побольше.


Как приготовить мясную суп солянку рецепт

Кусочек говядины необходимо стопроцентно залить водой и поставить на огнь под крышкой. Мясо из кастрюли можно извлечь через полтора часа – за это время оно стопроцентно приготовится. После этого мясо необходимо порезать на мелкие куски. Очень мелко необходимо нарубить лук, пошеркать крупную морковь на тёрке, нарубить малеханькими кусками огурцы, соломкой порезать мясные деликатесы. Если вы любите, чтоб всё было нарезано кубиками, то сможете резать по-своему.

Мясо необходимо совершенно малость обжарить на сковородке. На отдельной сковороде необходимо пожарить морковь и лук, и после чего добавить к ним огурцы. Прожарить овощную смесь ещё в течении 3-4 минут. Потом необходимо положить пасту томатную и потушить всё на небольшом огне ещё минут семь. Потом в кипящий бульон необходимо переложить все мясные деликатесы, говядину. Малость всё проварить. Позже в бульон перекладывают тушеную овощную смесь.

После чего необходимо добавить каперсы и приблизительно полстакана рассола огуречного. Поварите ещё суп в течении 7 минут. В самом конце варки кладут огромное количество укропа, лавровый лист и перец. Потом солянке необходимо время, чтоб малость настояться под крышкой. 20 минут будет полностью довольно. Позже лавровый лист из кастрюли извлекается. Жаркую солянку подают в тарелках с маслинами и лимоном. Получится очень смачный и сытный суп.

Суп солянка мясная с колбасой, с копченостями рецепт

Солянка – очень смачный суп, с этим согласится каждый, кто пробовал солянку хоть в один прекрасный момент. Многие считают солянку чисто ресторанным блюдом, но некие хозяйки научились её готовить таким макаром, что ресторанный суп не идёт ни в какое сопоставления с отлично приготовленным домашним.

Так происходит поэтому, что на неплохой, вкусной домашней солянке сберегать не нужно. Чем больше вы положите в него разновидностей копчёных изделий и колбасы, тем вкуснее будет ваша солянка. А ещё вкуснее получится блюдо, если вы будете готовить на крепком мясном бульоне, а не на воде.

Итак, продукты, из которых мы будем готовить суп-солянку:

  • Сосиски, колбасы, копчёности – полкилограмма
  • Солёные огурцы – 2-3 штуки
  • Полстакана рассола
  • Ложка кетчупа либо пасты столовая
  • Морковка, лук
  • По вкусу лимон и оливки


Порежьте колбаски и остальные мясные вкусности на маленькие куски. Потом чуть-чуть прожарьте всё на масле растительном. После чего колбасная вырезка засыпается в кипящий мясной бульон.

Позже пожарьте лук и морковь, заправьте всё кетчупом и тоже расположите к мясному бульону. Сейчас можно заняться огурцами. Помните, смачные солёные огурчики непременно хрустят. Потому купите их или в магазине, или на рынке, где есть бочковые солёные огурцы. Те огурцы, которые не хрустят и у каких мякоть мягенькая, в супе просто расползутся, что не даст не вкуса, ни прекрасного вида блюду. Огурцы необходимо порезать или маленькой тоненькой соломкой, или кубиками.

Много рассола лить в суп не нужно, он слишком крепкий. Максимум, что вы сможете добавить – это стакан рассола. Как вольёте рассол в суп, попытайтесь вашу солянку. Если покажется, что соли мало, добавьте немножко. Но обычно этого делать не приходится – рассол позволяет не солить суп.

Потом кастрюльку с супом накроем крышкой. Пускай суп поварится в течении 10 минут. Потом положить в суп четыре тоненьких кружка лимона, две-три ложки оливок, малость красноватого перца жгучего, ну, и другие пряности на собственный вкус.

По сути солянка так смачна и благоуханна, что приправлять её какими-то специями практически и не нужно. После того, как суп сварится, необходимо снять его с огня, плотно закрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать солянке минут 20 настояться.

Очень смачно!

Перед подачей солянки на стол можно положить в порционные тарелки пару кружочков лимона, зелень и маслины либо же оливки. Некие обожают солянку со сметаной, да и без сметаны солянка волшебство, как хороша!

Суп солянка сборная мясная с колбасой рецепт

  • Копчёные сосиски – 2 штуки
  • Хоть какое мясо – 300 гр
  • Колбаса
  • Морковь среднего размера
  • Одна луковка
  • Одна картофелина
  • Два солёных огурца
  • Паста томатная – 2 ложки соловые
  • Оливки – 2 ложки
  • Соль и перец
  • Зелень
  • Паприка и перец чёрный

Рецепт изготовления супа солянки сборной мясной с колбасой и копченостями:

Поначалу возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После чего пошеркайте на большой тёрке солёные огурчики. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с маленьким количеством воды минут 15.

Порежьте кусочками сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте приготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп. Потом нашинкуйте лук, пошеркайте морковь на тёрке. Всё пожарьте. В конце жарки к овощам добавьте малость пасты томатной.

Как только картофель отварится до мягкости, необходимо добавить в кастрюлю все другие овощи – огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной. Потом добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладостной паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут. В самом конце добавьте зелень.

Подавать наш суп солянку сборную мясную жаркую с лимончиком, сметанкой, маслинами и зеленью. Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.