Какие витамины присутствуют в моркови. Отварная и свежая морковка как источник полезных веществ

Морковь содержит следующие витамины: А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР, К. В ее состав также входят: молибден, кобальт, бор, калий, марганец, магний, железо, медь, хром, фосфор, натрий. Калорийность 100 г корнеплода составляет 33 калории, содержание белков - 1,3 г, углеводов - 7,2 г, жиров - 0,1 г, пищевых волокон - 0,8 г. В моркови также содержатся: фитонциды (природные антибиотики), клетчатка, сахара, среди которых основной является глюкоза, в небольшом количестве присутствуют крахмал, пектиновые вещества.

Благодаря содержанию витамина А способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие заболеваний глаз, придает коже здоровый вид, предотвращает появление морщин, укрепляет ногти и волосы. Витамины группы В, входящие в состав корнеплода, оказывают большое влияние на правильную работу нервной системы, устраняют депрессию и раздражительность, помогают нормализовать сон, устраняют утомляемость, мигрени, снижают уровень холестерина в крови, защищают от развития диабета, тромбозов, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин С улучшает работу иммунной системы, положительно действует на состояние кожи, стенок сосудов. Витамин Е считается сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от негативного действия канцерогенов. Он положительно влияет на состояние женских половых органов. Его рекомендуют употреблять на этапе планирования беременности и на ранних ее сроках. Витамин К полезен людям, склонным к остеопорозу или получившим переломы. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние и функцию мышц ЖКТ. Этот витамин способствует росту детского организма.

Как правильно употреблять морковь

Свежая натертая морковь и морковный сок улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению песка и камней из почек, чистят печень, улучшают функцию пищеварения, действуя, как мягкое слабительное. Если съедать хотя бы по 1 морковке в день или выпивать по 1 ст. свежего морковного сока, общее состояние организма заметно улучшится, окрепнет иммунитет. Чтобы витамины усваивались более полноценно, смешивайте тертую морковь с жирами: с растительным маслом, сметаной. Можно употреблять корнеплод в вареном виде, его полезные свойства после термической обработки не уменьшатся. Людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, рекомендуется предварительно отваривать продукт. Слишком большое количество выпитого морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

Сочную сладкую морковку любят не только кролики, но даже маленькие дети, и есть за что. Это один из самых полезных овощей, с богатым витаминным составом. Причем в результате хранения и даже кулинарной обработки полезные свойства корнеплода почти полностью сохраняются. Чем же полезна эта культура, какие витамины в моркови и как ее правильно употреблять?

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Включая в рацион , можно обезопасить свой организм от онкологии, болезней глаз, сердца и мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они регулируют углеводный обмен, а также обладают легким слабительным эффектом. Немало пользы и от конкретных «морковных» витаминов, о которых и пойдет речь дальше.

Какие витамины в моркови?

Оранжевые или желтые, длинные плоды содержат целый набор витаминов и минералов. Среди них витамины:

  1. А – стимулирует ростовые процессы, замедляет старение, помогает сохранить зрение. Также он убережет от инфекций, укрепит ногти и волосы, поддержит здоровый вид кожи.
  2. В – отвечает за работу нервной системы, предупреждает болезни сердца, гипертонию и тромбозы.
  3. С – укрепляет иммунитет и предупреждает раннее старение кожи.
  4. К – восстанавливает костную систему, работу желудка, мышц, сосудов. Выводит токсины.
  5. Е – защищает от канцерогенов.

Немало содержит морковь и минералов. Среди них лидируют калий, бор, медь, фосфор, натрий.

Как лучше есть морковь?

Парадокс, но самые полезные плоды – это отварные. Хотя и в свежем виде морковь прекрасно насытит организм витаминами, особенно в виде сока. А вот чтобы получить максимум полезных веществ от тертой свежей морковки, нужно добавить немного растительного масла или сметаны. Они помогут лучше усвоиться каротину.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях морковь есть нельзя. Это касается, прежде всего, наличия язвы, а также воспаления тонкого кишечника.

Хрустеть морковкой нужно осторожно. В большом количестве она провоцирует пожелтение кожного покрова, головную боль, сонливость и даже рвоту. Суточная доза для здорового человека составляет не более 200 г. При болезнях печени ее рекомендуется увеличить.

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В 1) 0,1 мг
Рибофлавин (В 2) 0,1 мг
Ниацин (В 3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Бета-каротин вареной моркови усваивается лучше, чем сырой.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Всем известно, что морковь содержит в себе массу полезных веществ. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Но часто возникает вопрос, какой витамин содержится в моркови в большом количестве и как он воздействует на здоровье. Ответы вы получите из этой статьи, а также узнаете, чем вообще полезен этот овощ, и как его правильно готовить.

Витаминный состав моркови

Витамин А

Больше всего в моркови витамина А. В ней он присутствует в виде бета-каротина. Этот элемент играет важную роль в формировании крепкого здоровья в любом возрасте. Витамин А называют «витамином роста», потому что он необходим детскому организму. Благодаря ему, ребенок нормально развивается, растет здоровым и сильным. Важен бета-каротин и для беременных женщин, и для молодых мам в период кормления грудью.

Кроме того, витамин А полезен всем людям в любом возрасте. Он защищает организм от инфекций и помогает сохранить острое зрение, предотвращает раннее увядание кожи, укрепляет волосы и ногти.

Витамины В-группы

Присутствуют в моркови и витамины группы В (больше всего в ней В1, В2, В3, В6). Они благотворно влияют на состояние нервной системы, устраняют бессонницу, являются источниками оптимизма и хорошего настроения. Если эти элементы поступают в организм в достаточном количестве, то человек получает профилактику тромбозов, гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Витамин С

Также он известен под названием «аскорбиновая кислота». Этот элемент крайне важен для женской красоты и молодости. Он способствует естественной выработке в коже коллагена, препятствуя раннему старению и образованию морщинок. Витамин С помогает женщине выглядеть свежо и молодо.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает оградить организм от различных вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет. Это особенно важно в периоды нехватки витаминов и в зимнее время.

Витамин Е

Он работает совместно с витаминами А и С, благотворно влияя на женскую красоту. Все эти три элемента помогают сделать кожу гладкой, красивой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и здоровыми. Что же касается витамина Е, то он, кроме всего прочего, обеспечивает очищение организма от шлаков, канцерогенов и других вредных веществ. Он защищает от рака и продлевает молодость - как внутреннюю, так и внешнюю.

Прочие полезные элементы в моркови

Теперь вы знаете, какой витамин содержится в моркови в большом количестве. Более того, их несколько. И все они важны для здоровья в любом возрасте. Но кроме всего вышеперечисленного, в моркови есть и другие полезные соединения. Это витамины К и Н, а также минералы. Больше всего в данном овоще натрия, калия, фосфора, кальция, магния и серы. Все эти вещества активно воздействуют на состояние организма. Они нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы, укрепляют костные ткани и суставы, благотворно влияют на сердце и головной мозг.

Однако богатый химический состав всегда имеет обратную сторону. Морковь не исключение. Поскольку в ней много активных элементов, то и употреблять ее стоит в разумных количествах. В противном случае могут появиться такие неприятные симптомы как головная боль, общая вялость, пожелтение кожных покровов.

Всем, у кого есть язвы или воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, от моркови следует вовсе отказаться.

Морковь: природный источник витаминов и других полезных веществ

Как употреблять морковь?

Блюда из сырой моркови

Часто морковь употребляется в сыром виде. Этот корнеплод не требует специальной обработки. Вы можете есть его прямо с грядки, предварительно хорошо промыв и очистив. Естественно, что в данном случае вы получите максимальное количество полезных веществ.

Также морковь часто входит в состав свежих овощных салатов. Очень популярно сочетание ее с капустой, чесноком, свеклой. Существует множество рецептов на разные вкусы. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, старайтесь использовать натуральные заправки и только свежие овощи.

Учтите, что наиболее богата витаминами и минералами морковь, выращенная своими руками в экологически чистом районе. Если вы покупаете ее в магазине, то должны понимать, что, скорее всего, концентрация полезных веществ в ней несколько ниже.

Морковный сок

Чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого напитка, употребляйте его только свежим. Причем готовые соки из супермаркетов не подойдут. Как правило, в процессе обработки они неизбежно теряют часть полезных свойств. Потому старайтесь готовить сок самостоятельно и пить его сразу.

Отварная морковь

Морковь - это овощ, который в процессе варки почти не теряет пользы. Но варить ее нужно правильно. Опускайте корнеплод не в холодную, а в кипящую воду. Варите от 20 до 40 минут, в зависимости от размера. Морковь не нужно разрезать перед варкой!

Для наилучшего усвоения всех содержащихся в вареном овоще витаминов употребляйте его с растительным маслом или сметаной. Помните, что и эти продукты должны быть высокого качества. Что касается сметаны, то в идеале брать фермерский продукт.

Жареная морковь

Полноценным гарниром к мясу и рыбе или дополнением ко второму блюду может стать жареная морковь. Существуют разные рецепты ее приготовления. Однако во время жарки неизбежно утрачивается часть витаминов и минералов. Поэтому данное блюдо будет скорее вкусным, чем полезным.

Узнав, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, вы можете составлять свое ежедневное меню с учетом этого фактора. А правильное, сбалансированное питание является верным залогом крепкого здоровья и бодрости.

Морковь – самый распространенный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу практически ежедневно каждым человеком. Съедобные корнеплоды овоща ценятся не только благодаря своему нежному приятному вкусу. Польза моркови заключается в высоком содержании витамина А. Мы с удовольствием применяем овощ в салатах, супах, добавляем в тушеные блюда, консервируем.

В среднем, каждый человек, сам того не подозревая, в год съедает от 15 до 20 кг сладкого корнеплода.

Родиной корнеплода читается Афганистан. Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу. Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии. Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти. С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Витамины

Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

Витамины в моркови:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.018
Витамин В1 0.01
Витамин В2 0.02
Витамин В3 1.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 5
Витамин Е 0.6

Минералы

Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

Минералы в моркови:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 234
Магний 36
Кальций 46
Фосфор 60
Сера 6
Натрий 65
Железо 1.4
Цинк 0.4
Марганец 0.2

Полезные свойства

Волокна моркови содержат эфирные масла, придающие блюду при тушении или жарке своеобразный пряный аромат, а сырая морковь подойдет для салатов:

  • Морковь с яблоком начинают давать новорожденным в качестве прикорма. Вещества, находящиеся в корнеплоде активизируют рост клеток, укрепляет костную систему;
  • Целебные свойства сока отмечается врачами при заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой дистании;
  • Колиты и гастриты лечат пюре из перетертой отварной моркови;
  • Известна так же польза моркови, отваренной на пару. Вареная помогает остановить рост клеток при рецидивах рака, борется с дисбактериозом кишечника, выполняя роль антиоксиданта.

Корнеплод содержит в своем составе фитонциды. Витамины в моркови борются с инфекциями и микробами, поражающими слизистую оболочку, и выполняют функцию природных антибиотиков. Если вы регулярно едите сырую морковь, то количество микробов у вас во рту будет минимально. Какие капли капать при насморке? При сильном насморке в нос можно закапывать по нескольку капель сока. Такие капли обеззараживают и подсушивают носовую полость.

Вареная морковь не принесет вред для здоровья человека с заболеваниями обмена веществ. Ее показано употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Врачи диетологи рекомендуют, для того, чтобы продукт легче усваивался в организме, салаты из свежей моркови следует приправлять оливковым маслом, например в рецепте по корейски. Морковь по корейски и со сметаной прекрасно усваивается кишечником и действует, как смягчающее и обезболивающее средство при гастритах, язвах и колитах.

Польза моркови для здоровья заключается также в том, что она содержит вещества, сдерживающие образование и накапливание в организме жировых клеток. В списке продуктов, сжигающих жиры, корнеплод уступает только белокочанной капусте. А калий, который также содержит этот овощ, обеспечит организму умеренный желчегонный эффект.

Польза морковного сока

Какие необходимые вещества и элементы содержит сок: известно, что свежевыжатый морковный сок очень полезен при кожных заболеваниях. Всего один стакан свежевыжатого морковного сока в день позволит смягчить сухую кожу, восстановить щелочной баланс в организме и избавить человека от дерматита. Врачи, часто назначают морковный сок как средство для очистки кожи, активные вещества в нем восстанавливают нормальную работу печени. Как правило, кожные высыпания и дерматиты указывают на то, что этот важный орган перестал справляться с очисткой организма от вредных веществ и токсинов.

Свежевыжатый морковный сок, целебен для печени, также выводит из организма шлаки и другие вредные для организма вещества и токсины. Это дает печени значительную разгрузку, улучшит аппетит, хорошо очистит кожу.

Так же морковный сок очень полезен для слабого пола, особенно в период зачатия и вынашивания ребенка. Высокое содержание в корнеплоде минералов улучшает и активизирует репродуктивные функции организма. Есть исторические свидетельства, что в Древней Руси этот напиток готовили для лечения бесплодия. Однако научно этот факт не обоснован, поэтому на один только сок в наше время при таком заболевании надеяться не стоит.

Морковь для женщин полезна также и в период, лактации, кормления ребенка грудью. Если молодая мама кушает морковь, вместе с молоком малышу поступают витамины и минералы, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие работу кишечника и желудка, дающие силы и энергию для роста маленького организма. У ребенка быстрее растут волосы, укрепляется иммунная система, а при переходе на дополнительное питание малыш легче воспримет прикорм.

Возможный вред морковного сока

Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем. Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике. В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.

Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.

Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям. Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.

Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.