Арбуз витамины в 100 граммах. Есть ли в арбузе витамины и какие

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

Витамины

Витамин A 0,017 мг
Витамин B 1 0,04 мг
Витамин B 2 0,06 мг
Витамин B 3 0,3 мг
Витамин B 6 0,09 мг
Витамин B 9 0,008 мг
Витамин C 7 мг
Витамин E 0,1 мг

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B 9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C . Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

Пищевая ценность арбуза

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Опасные свойства арбуза

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

Видео про арбуз

  1. Как выяснилось, состав арбуза представлен большим количеством полезных веществ, но еще больше в нем содержится воды. Мало кто знает, что употреблять эту ягоду могут даже диабетики благодаря содержанию в ней фруктозы.
  2. Арбуз считается эффективным средством для желающих похудеть. Мочегонный эффект, которым обладает арбуз, позволяет избавиться как минимум от 2 лишних килограммов.
  3. Съев пару кусочков арбуза, вы надолго избавитесь от чувства голода.
  4. Арбуз можно включать в состав различных блюд начиная от супов, и заканчивая, салатами и всевозможными десертами.
  5. 3 августа у арбуза свой «профессиональный» праздник, поэтому можете купить эту ягоду и отметить его.

Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.

Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.

Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.

Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.

В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.

Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.

Состав плода

Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пропорции нутриентов в 100 г продукта:

  • вода – 95%;
  • углеводы – 5,8%;
  • жиры – 0,1%;
  • белки – 0,6%.

Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.

Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.

На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.

  1. Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
  2. Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
  3. Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
  4. Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
  5. Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.

Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.

Витамины

Среди них можно выделить:

  • витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
  • витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
  • витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
  • витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
  • витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
  • витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.

Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим стоит употреблять с большой осторожностью.

Калорийность

Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его .

Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.

Употребление для похудения

В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.

Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.

Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.

Арбузный разгрузочный день

Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

  • утоление жажды;
  • длительное насыщение организма;
  • легкая пища;
  • полезность.

Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе

Витамин Количество в 100 г % суточной нормы
Витамин A 35,40 мкг 4%
Витамин B1 0,03 мг 3%
Витамин B2 0,03 мг 2%
Витамин B3 0,24 мг 2%
Витамин B5 0,21 мкг
0,07 мг 5%
Витамин B7 1 мкг 2%
Витамин B9 4,55 мкг
6,34 мг 8%
0 мкг
0,11 мг 1%
Витамин K 0,20 мкг

Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм

Ликопин 4532 мкг Обладает антиоксидантными свойствами.
Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
.
Уменьшает воспалительные процессы.
Витамин PP 0,2 мг Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Нормализует уровень холестерина в крови.
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
Стабилизирует артериальное давление.
Витамин C 0,7–20 мг Принимает активное участие в работе кроветворной системы.
Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
Тиамин 0,1–0,7 мг Обеспечивает клетки организма жидкостью.
Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.
Рибофлавин 0,1–0,7 мг Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма.
Формирует и восстанавливает ткани организма.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
.
Бета-каротин 0,1–0,7 мг Улучшает зрение.
Способствует омолаживанию организма.
Уменьшает риск развития новообразований.

Обычная порция покрывает потребность витаминов:

  • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
  • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в .
  • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

Сочетаемость с другими продуктами

Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

Что еще полезного содержится в арбузе?

Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

Железо 0,24 мг Усиливает сопротивляемость организма.
Придает бодрости и сил.
Участвует в процессах роста.
Улучшает работу кроветворной системы.
Фосфор 7 мг Улучшает умственную и мышечную активность.
Участвует в обмене веществ, химических процессах.
Регулирует работу сердца и почек.
Кальций 7 мг Регулирует работу системы свертываемости.
Борется с лишним холестерином.
Улучшает работу эндокринных желез.
Магний 12 мг Восстанавливает клетки организма.
Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление.
Улучшает работу дыхательной системы.
Укрепляет зубы и эмаль.
Облегчает состояние при альгоменорее.
Калий 112 мг Благотворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом.
Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.

Всем ли одинаково полезны арбузы?

Детям

Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
  • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
  • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

Взрослым

Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

  • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия . Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
  • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями . Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

Людям в возрасте

Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения . В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Беременным

В отношении , мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

  • метеоризм;
  • отеки;
  • большая вероятность отравления.

Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

  • патологии почек . Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
  • заболевания мочевыделительной системы . Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
  • отеки ;
  • нарушения печеночной функции . Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
  • ожирение . Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
  • подагра . Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
  • нарушение в работе желчного пузыря . Способствует хорошему оттоку желчи;
  • анемия . Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • атеросклероз . Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
  • инфекция . Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
  • глистные инвазии ;
  • гипертония ;
  • гипертермия ;
  • болезни кишечника . Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

Кому противопоказаны?

Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

  • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
  • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
  • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза - не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

Д рузья, я рад приветствовать Вас у меня в гостях. Сегодняшнюю тему я решил посвятить ягоде. Одной такой большой и почти круглой ягоде. Догадались о чем я? Да, речь пойдет об арбузе, а именно о том, какие витамины в арбузе. Ведь наверняка многих интересует, какие витамины и минералы содержит эта летняя ягода, в каких случаях она может быть полезной, а в каких – обычным лакомством. Приступаем?

С чем у Вас ассоциируется лето? А вот у меня… Нет, не подумайте, не с арбузами, как бы я ни хотел этого сказать для пущей атмосферности статьи. У меня – с комарами. Но для справедливости скажу, что лето обладает множеством «плюшек», доступных только в это время года. Одной из таких «плюшек» являются арбузы. И почему же большинство из нас так любит их?

И можно ли извлечь какую-то пользу из летнего наслаждения? Скажу заранее, что однозначно ответить не получится, но не спешите расстраиваться. Читайте статью до конца.

Какая польза от арбуза

Спектр витамин и минералов в арбузе не слишком большой, но и маленьким его назвать трудно. Другой вопрос в концентрации этих микроэлементов. Но об этом чуть позже.
Арбузы на 9/10 состоят из воды. Ну-ка, вспомните, какое желание у Вас возникает, когда Вы съедаете большое количество мякоти арбуза? Скорее всего, Вам хочется в туалет по-маленькому. Вот эта особенность является ключевой.

Мочегонные свойства арбуза позволяют естественным образом избавляться от лишнего веса, проще говоря – худеть. Но стоит отметить, что для заметного похудения придется съесть не один и не два полосатых шара. Лучше так: хотите подкорректировать фигуру – ешьте арбузы, пока есть возможность, то есть на протяжении всего их сезона. И к осени Вы в среднем сможете скинуть до 2-х килограмм без особых усилий. И приятно, и полезно.


Кстати, данный аспект может быть полезным для спортсменов разных видов спорта, которые готовятся к соревнованиям (чтобы сбросить вес и войти в меньшую весовую категорию). Или для атлетов, желающих подсушиться.

Также эти свойства оказывают очистительный эффект на многие системы и органы организма. Например, если постоянно есть арбузы, то за относительно короткое время можно очистить почки от песка (не путайте с камнями). С камнями дело обстоит совершенно противоположное: лучше не провоцировать мочегонную систему «ходить» в туалет, чтобы не вызвать проблемы.

Помимо мочегонных свойств, арбузы влияют и на образование желчи, то есть обладают желчегонным эффектом. Это крайне полезно для людей, страдающих панкреатитом, например, у которых есть небольшие проблемы с печенью, желчным пузырем или наличествует нехватка желчи. Ведь в нашем организме все связано, и из-за, казалось бы, какой-то нехватки желчи может страдать вся пищеварительная система (не буду рассказывать всю цепочку процессов).

Витаминный и минеральный состав

Как я уже говорил, в арбузе достаточное количество витаминов и минералов, но вот их объем, будем справедливы, маловат. Так что не получится съесть одну дольку, и насытиться всеми витаминами. Но выход достаточно прост, как и в прошлый раз: ешьте арбузы каждый день и побольше, можете даже заменять им питье. Я еще разве не упоминал о питье? Нет? Ну, тогда слушайте, точнее читайте.

Данная ягода отлично утоляет жажду, ведь (я уже говорил, но повторюсь) состоит из большого количества воды. Поэтому нет ничего такого в том, чтобы заменить питье воды арбузом. Но давайте вернемся к витаминам.


Итак, (барабанная дробь!) арбуз богат: витамины — А, С, Е, РР, витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), минералы – от калия до фосфора, включая натрий, кальций и магний. Да, первенство из всех микроэлементов держит калий – его аж 110 мг на 100 грамм мякоти. Остальные показатели не так велики, но и организму в день они нужны не в таком большом количестве, как думают многие.

Что касается калорийности, то калорийность «зеленого толстяка» не превышает 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Что еще раз подтверждает ценность этой ягоды для людей, работающих над своей фигурой. Можете есть, сколько влезет. НО!

Есть одно большое «НО». Большое количество постоянно циркулируемой жидкости в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Поэтому я советую Вам периодически есть продукты, богатые кальцием, или принимать кальций в таблетках. Как видите, есть и свои минусы.

Несмотря на то что этот «фрукт» является сладким, в его составе нет трудноусвояемых сахаров. Этот факт дает возможность людям с сахарным диабетом есть арбуз в умеренных количествах.

Кстати, частенько попадаю на статьи в Сети о масках для лица. Среди всего многообразия есть множество рецептов, в котором фигурирует арбуз. Не буду сейчас описывать способы приготовления масок, скажу лишь, что витамины Вы можете получать не только из пищеварительной системы, но и через кожу. Если интересно, то можете самостоятельно посмотреть, как и на что влияют те или иные витамины и минералы. Благо, информации об этом много.

Осторожно, нитраты!

Но все мы с Вами знаем, что не все добросовестно выращивают эти замечательные ягоды, добавляя в них большое количество нитратов. Естественно, их мы тоже съедаем, пожиная плоды всех негативных последствий. Не советую приобретать арбузы и первой партии, появившейся на полках магазинов.


Знайте, нормальные арбузы появляются примерно в середине июля, а то и под его конец. Так что будьте осторожны: в стремлении насладиться лакомством и получить дозу витаминов Вы можете «прицепом» получить дозу нитратов.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.