Как гранола вредит желчному пузырю. Гранола или домашние мюсли

Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...


Гранола яблочная


Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:


Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли...


Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.


Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...


Батончики-гранола (или Granola Bars)


Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.


Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки.

В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Калорийность гранолы

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.

Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин.

Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

В чем польза гранолы

  1. Гранола способствует быстрому насыщению.
  2. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки.
  3. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
  4. Поможет быстро утолить голод.
  5. После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
  6. Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
  7. Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад.

Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта.

Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда.

Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
  • 4. ст. л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
  • Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
  • Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор.
  • Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон.
  • Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.

Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.

Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.

Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.

Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит.

Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Источник

kachalka-24.ru

Гранола - польза и вред

Гранола, или, как еще ее называют, американский завтрак, это смесь из измельченных и подсушенных овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке. Для этого нужно измельчить и смешать все ингредиенты, а затем подсушивать в духовом шкафу при температуре около 200 градусов, время от времени, помешивая. Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые хлопья или другие - по вкусу.

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта). Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании. Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, - это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Статьи по теме:

Рыба терпуг - полезные свойства

О рыбе терпуг слышали не многие, но это не значит, что она менее полезна, чем ее морские сородичи. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этой рыбы и ее состав.

Гречневые хлопья - польза или вред

Гречка, сама по себе, известна, как полезная и диетическая крупа, которую нередко используют для различных диет. В этой статье мы поговорим об упрощенном варианте гречки - гречневых хлопьях, их пользе и вреде.

Рыба лимонелла - полезные свойства

Рыба лимонелла малознакома по причине того, что не является промысловым видом, в виду постоянной миграции. В этой статье мы расскажем о пользе этой рыбы и ее возможном вреде.

Молочная рыба - польза и вред

Молочная рыба, или ханос, получила свое название благодаря белоснежному цвету мяса с очень приятным и тонким вкусом. Эта статья расскажет о пользе молочной рыбы и ее составе.

Womanadvice.ru

Гранола. Польза и вред. Как приготовить гранолу домаБлог Алёны Кравченко


Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.

narodnayamedicina.ml

Гранола

Здоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а овсянку быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно - не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы - натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение - все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому - увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Использование в кулинарии

Современная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам - пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого кофе, а в сочетании с полезными «медленными» углеводами обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Нам понадобится:

  • крупные овсяные хлопья (не используйте хлопья быстрого приготовления) - 500 г;
  • дробленый миндаль - 2 горсти;
  • киноа - 250 г;
  • спелый банан - 2 шт;
  • натуральный порошок какао (можно заменить кэробом) - 3 столовые ложки;
  • ваниль по вкусу.
Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите бананы от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте ваниль, любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто - зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения - морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Полезные свойства пищевого продукта

Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак - залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

У цельной овсянки низкий гликемический индекс, который не дает уровню сахара слишком быстро подниматься. В результате - человек снабжен энергией на несколько часов, а организм не претерпевает адские муки, чтобы усвоить пищу.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы - профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей - в граноле не должно быть глютена.

Не забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

  • темный шоколад;
  • полезные семена;
  • кэроб;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты/сухофрукты;
  • орехи.

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы - глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины - произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Как выбрать овсянку для гранолы

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

— сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Сначала смешиваются , затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной , рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30-40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.