Лимонный лимонад с мятой. Как приготовить лимонад с мятой и лимоном в домашних условиях
пошаговый рецепт с фото
Далеко не все домашние рецепты способны повторить вкус тех блюд, на замену которых они придуманы. Например, в домашних условиях без специального оборудования невозможно приготовить настоящее белое сгущенное молоко, хотя и существует несколько популярных рецептов сгущенки. Но есть такие блюда и напитки, которые в домашнем приготовлении выглядят только лучше, и лимонад – в их числе. Настоящий прохлаждающий напиток совсем не красят ароматизаторы и вкусовые добавки – его украшает свежий, натуральный вкус. Веточка перечной мяты, свежие цитрусовые, газированная вода и лед – вот и все, что нужно для освежающего и успокаивающего легкого домашнего лимонада.
Ингредиенты
- вода - 1 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- мята - 100 г
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- лед - 1 ст.
- газированная вода - 1 л.
Приготовление
1. В кастрюлю или в сотейник наливаем 1 стакан воды и высыпаем в него 0,5 стакана сахара, перемешиваем и варим на медленном огне в течение 5 минут, не забывая помешивать.
2. В получившийся горячий сироп погружаем 5-6 веточек свежей перечной мяты, после чего даем ему полностью остыть.
3. Нарезаем несколько долек лимона и отправляем их на дно кувшина.
4. Заливаем нарезанные лимоны сиропом, предварительно удалив веточки мяты, после чего добавляем в него свежевыжатый сок из апельсина и половинки лимона.
5. Наливаем в кувшин газированную воду (подойдет также «Спрайт» или «Швепс»).
6. Добавляем в лимонад несколько кубиков льда.
Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.
Классический рецепт лимонада из мяты и лимона
Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.
На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- Вода – 3 л;
- Лимоны – 3 шт. большого размера;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мята – 0,5 стакана.
Подготовка продуктов
- Лимоны моем под проточной водой.
- Обдаём цитрусовые кипятком.
- Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
- Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.
Приготовление домашнего лимонада
- Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
- Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
- кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
- добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.
- Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
- Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
- Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.
Как улучшить домашний напиток
Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.
Рецепт лимонада с лаймом и мятой
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт. + -
- Мята — по вкусу + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 шт. + -
- — 1,5 л + -
Как приготовить мятный лимонад
Сладкие напитки усиливают жажду, поэтому одним стаканом сладкого лимонада вряд ли удастся напиться, а вот кислые наоборот – хорошо утоляют жажду. Именно поэтому летом лучше употреблять соки из кислых фруктов или цитрусовых.
Для приготовления одного из таких лимонадных фрешей подойдут лимон и лайм. Кислый лимон и ещё более кислый лайм в сочетании дают хороший тонизирующе-освежающий эффект, который подкрепляется свежим ароматом душистой мяты.
- Лайм и лимон моем, затем обдаём их кипятком.
- Нарезаем цитрусовые аккуратными колечками.
- Разминаем ступкой порезанный цитрус и пересыпаем нарезку в кувшин с прохладной чистой водой.
- Добавляем в напиток сахар, размешиваем его и ждём, пока он полностью растворится в воде.
- Мяту моем под проточной водой, после чего тщательно разминаем её в ступке. Важно, чтобы она пустила не только аромат, но и сок.
- Толчёную мяту пересыпаем в кувшин с лимонадом и размешиваем уже готовый напиток.
- Напоследок кладём в лимонад с лаймом и мятой свежие веточки пряного растения.
- Украшаем порции долькой лайма или лимона.
Самодельный лимонад: секреты успеха
Чтобы сделать за один подход сразу большую порцию напитка, достаточно изначально правильно заготовить для него основу. Правильная основа – это высокая концентрация лимонно-лаймовой кислоты.
Чтобы создать её – необходимо, помимо свежевыжатого лимонного сока, класть в кувшин с лимонадом побольше кусочков цитруса, которые вместе с напитком на протяжении 1-1,5 часов будут настаиваться в холодильнике.
Когда напиток насытится кислотой, его можно будет разбавить обычной кипячёной водой. Таким образом, не переусердствуя, можно за раз получить большую порцию прохладительного лимонада.
Домашний лимонад с лимоном и мятой – простой напиток, который всегда украсит летний стол своими свежестью и ароматом. В золотой коллекции лимонадов, которые есть у нас на сайте, лимонно-мятный коктейль занимает одно из самых почётных мест. Знакомьтесь и вы с интересными рецептами витаминного чудо-нектара, чтобы потом всё лето баловать им свою семью.
Приятного аппетита!
В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята – 1 пучок;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок – 200-300 г.
Приготовление
Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.
Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?
Ингредиенты:
- лимоны – 240-270 г;
- мята свежая – 140 г;
- свежий – 140 г;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.
Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.
При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.
Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята свежая – 1 большой пучок;
- имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.
Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.
Натуральный мятный лимонад — очень вкусный и полезный напиток, который обязательно оценят и взрослые и даже дети. Домашний мятный лимонад станет отличной альтернативой покупным прохладительным напитком, которые так любят дети. Этот напиток прекрасно охлаждает и утоляет жажду в жаркие дни!
Воспользуйтесь нашим подробным пошаговым рецептом с фото и приготовьте самый вкусный, полезный, освежающий мятный лимонад .
Ингредиенты
- мята свежая 15-20 г
- лимон 1 шт.
- сахар 100 г
- вода 1 литр
Приготовление
Мяту моем.
Листики мяты отделяем от стеблей и нарезаем.
Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, или просто руками. Сок пока отставляем, он понадобится нам позже, а вот кожуру от лимонов не выбрасывайте — она нам сейчас пригодиться.
Сначала сварим мятную основу для лимонада. Для этого в кастрюлю кладём листики мяты, кожуру от лимонов и заливаем 1 литром холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ещё около 5 минут на медленном огне.
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
Остужаем до тёплого состояния, вынимаем лимонные корки, а затем процеживаем через сито или марлю.
Теперь добавляем лимонный сок и убираем наш лимонад в холодильник до полного охлаждения.
Холодный лимонад
разливаем по стаканам, можно добавить к нему лёд и веточку мяты — это очень украсит ваш напиток. готов, пейте его сами и угощайте ваших гостей!
В моем регионе выдалось на удивление жаркое лето: солнце уж очень активно делится своим теплом, а дождик, даже маленький, не спешит появиться на горизонте… Все страдают от жары – и взрослые, и дети. И, конечно, требуют чего-то попить – вкусного, легкого, освежающего. В такие дни я готовлю замечательный напиток (как альтернативу всевозможным компотам) – домашний лимонад с мятой и лимоном. Он действительно получается очень вкусным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Мне очень нравится, что рецепт домашнего лимонада с мятой достаточно простой, легко и быстро готовится.
К тому же все ингредиенты для него вполне доступны: лимон, мята, сахар и вода. Вот их этих четверых компонентов получается невероятно вкусный лимонад с мятой в домашних условиях. Особенно хорош такой напиток, когда приходят гости: поскольку лимонад с мятой и лимоном нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, у вас есть беспроигрышный вариант, чем угощать и больших, и маленьких. Итак, как сделать лимонад из мяты и лимона – пошаговый рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мяты;
- 1 крупный лимон;
- 1 стакан кипятка;
- 10 ст. ложек сахара без горки;
- 1,5-2 литра фильтрованной воды или питьевой воды с газом.
Как приготовить лимонад с мятой и лимоном:
Обрываем с веточек мяты листья, моем их и обсушиваем.
Лимон обдаем кипятком и нарезаем произвольно, на небольшие кусочки. Если в лимоне много косточек, то я советую вам их убрать – они могут придать будущему лимонаду небольшую горечь.
Выкладываем в удобную большую емкость мяту, лимон и засыпаем сахаром.
Потом вооружаемся блендером и измельчаем мяту с лимоном и сахаром. Наша задача – сделать так, чтобы измельчить листочки мяты и кусочки лимона как можно мельче. Лимон сразу же пустит сок – это нормально. Обычно на такое вот измельчение у меня уходит пару минут.
А теперь заливаем измельченный лимон с мятой и сахаром стаканом кипятка. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
За это время мята немного потемнеет и масса станет не очень красивой. Не стоит из-за этого расстраиваться, это не будет видно в готовом домашнем лимонаде с мятой.
С помощью марли или мелкого ситечка процеживаем мяту с лимоном. У нас получается концентрат лимонада, объемом примерно 300 мл. Жмых, который остается после процеживания можно или выбросить, или использовать для заваривания чая.
Итак, у нас получился концентрированный лимонад. Его можно сразу разбавить питьевой водой (с газом или без). Такое количество концентрата нужно разбавлять 1,5-2 литрами воды. Точное количество вы определите сами, в зависимости от того, насколько насыщенный лимонад вы хотите получить. А можно делать лимонад не весь сразу, а по порциям. Тогда на стакан объемом 200 мл нужно добавить 1,5 -2 ст.л. концентрата.