Рецепты прохладительных напитков в домашних условиях. Безалкогольные прохладительные напитки

Вот и наступило долгожданное лето. Солнце печет нещадно, тень уже не спасает. Как же спастись от этой невыносимой жары? Выход есть… летние охлаждающие напитки! Вот несколько рецептов летних напитков с фотографиями от онлайн-журнала «Королевнам.ру», которые помогут охладиться даже в самый знойный день.

Натуральный лимонад: привет из прошлого

Итак, многие помнят этот неповторимый вкус советского лимонада. Оказывается этот напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

— несколько лимонов (хватит 4-5 штук)

— сахар (четверть стакана),

— литр воды.

Начнем приготовление:

Очистите лимоны от кожицы. Мякоть пока что отложите в сторону, она пригодится позже. Цедру нарежьте небольшими кусками, пересыпьте в глубокую тарелку или кастрюльку и смешайте с сахаром.

Оставьте смесь, она должна настаиваться хотя бы час. По истечении этого времени вскипятите воду.

Кипящей водой залейте ранее приготовленную смесь из цедры и сахара, подождите еще минут 30, и процедите получившуюся жидкость, цедры в ней остаться не должно.

Ранее мы оставляли лимонную мякоть, вернемся к ней. Выжмите из нее сок и процедите его, в нем не должно быть косточек и мякоти.

Влейте сок в сладкую жидкость и хорошенько их перемешайте. В готовый лимонад можно добавить щепотку корицы или ванили, для запаха.

Перелейте ваше творение в посуду более удобную для наливания, например, кувшин, если хотите, украсьте его ломтиком лимона или листиками мяты. Подавайте напиток холодным.

Клубничное удовольствие

Вот еще один прекрасный рецепт охлаждающего напитка. Приятная свежесть с яркими нотками клубники.

Нам понадобится:

— 2-3 ложки черного чая,

— стакан кипящей воды,

— 300 грамм клубники,

— полстакана сахара,

— литр минералки

— лед.



Начнем приготовление:

Во-первых, заварите чай в стакане кипятка, через несколько минут, когда он настоится, процедите его, чтобы не осталось листьев и поставьте его остужаться.

Очистите клубнику от корешков и измельчите в блендере с сахаром до состояния каши. Ягодную смесь разложите по стаканам равными порциями и залейте охлажденным чаем, добавьте газировки. Добавьте в напиток кубики льда.

Для декорирования используйте мяту или ломтики лимона.

Экзотический ледяной чай

А вот такой чай подают в Таиланде. Он отлично утоляет жажду, особенно он нравиться сладкоежкам.

Для приготовления нам понадобятся:

— пол-апельсина,

— 2-3 ложки листового чая,

— стакан крутого кипятка,

— 4 чайные ложки сгущенки,

— 3 чайные ложки меда.



Начнем приготовление:

Измельчите апельсин вместе с цедрой в блендере, добавьте чай и заварите кипятком. Настаивайте несколько минут, пока жидкость не станет темного цвета, потом процедите через ситечко и поставьте остужаться.

Смешивайте лед, сгущенку и мед в блендере до однородной массы. Добавьте остывшую апельсиновую заварку и хорошенько перемешайте.

Разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.

Можно подавать к столу!

Лимонная прохлада

Легкий в приготовлении и приятный в употреблении летний домашний напиток.

Для его приготовления нам понадобятся:

— большой лимон,

— 3-4 стакана воды,

— 100 грамм коричневого или обычного белого сахара,

— 10 кубиков льда.



Начнем приготовление:

Очистите лимон от кожуры, мякоть вместе со льдом и сахаром измельчите в блендере, добавьте воды и хорошенько перемешайте.

При желании добавьте пряности – мяту, корицу, базилик. Для украшения можно использовать ломтики лимона или мяту.

Подавайте на стол сразу после приготовления.

Вот так можно делать охлаждающие напитки в домашних условиях легко и быстро, а главное вкусно! Экспериментируйте, смешивайте разные ингредиенты и получайте совершенно новые сочетания вкусов!

В такую жару особенно актуальна тема про напитки, способных утолить жажду, и позволяющих хоть на минуту подарить организму ощущение спасительной прохлады.

Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов прохладительных напитков, спасающих в летний зной:

1. Зелёный чай

Самым признанным утолителем жажды считается чай. Дубильные вещества в нем тормозят всасывание жидкости из кишечника. Зеленый чай в несколько раза эффективнее черного. Пить советуют холодным (чтобы не изойти потом), можно со щепоткой соли, как это делают на Востоке.

Холодный чай с мятой. Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек чая,
  • 1 стакан сахара,
  • сок 1 лимона и 1 лайма,
  • 4 листика свежей мяты,
  • 2 л воды,

Приготовление: сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту. Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.

Ещё один рецепт: заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

2. Чай каркаде

Чай каркаде – это напиток красного цвета из цветков гибискуса, спасительный и отлично утоляющий жажду. Каркаде насыщен полезными веществами, которые очищают организм от шлаков, токсинов, улучшая метаболизм.

Приготовление: Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.

Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов. Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.

3. Морс

Прохладительные морсы – не только замечательный способ борьбы с летней жаждой, но и дополнительный источник витаминов для вашего организма. Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина…

Клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 столовыми ложками сахара, залить литром горячей водой (не кипятком). Добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Напиток готов к употреблению – его хватит на 4 порции.

Апельсиновый морс. Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок. Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым. Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Айран

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу - пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

6. Свежевыжатые соки

Удивительно, каким оживляющим может оказаться один стакан свежевыдавленного сока.
Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков - радость эксперимента. В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь»
4 отборных абрикоса среднего размера
2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
1 большое яблоко без сердцевины
1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Кстати, яблочный сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокалориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Еще одно положительное качество яблочного сока – это его способность благотворно влиять на дыхательную систему организма. Считается, что для нормализации работы легких и верхних дыхательных путей необходимо выпивать в день полстакана яблочного сока.

7. Райхон-щербет

Довольно популярны в летнее время и щербеты - это восточный фруктовый прохладительный напиток . Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!
Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.

Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

8. Компот из сухофруктов или ягод

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Их делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе, и подают хорошо охлажденными.

Компот из свежих абрикосов или слив.
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив 3/4 стакана сахара.

9. Лимонад

Лимонад - это безалкогольный освежающий напиток, который используется в основном для охлаждения в жаркую погоду. Все дети от него в восторге. Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Домашний лимонад . В кипящую воду вливают сахарный сироп, всыпают натертую на терке цедру лимона, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный сироп добавляют сок лимона. Готовый лимонад можно хранить несколько дней в закрытой банке, в холодильнике.

Рецепт приготовления имбирного лимонада.
Ингредиенты: 1 л лимонного сока, 3 стакана сахара, 3,5 л воды, 15 кусочков корня имбиря, Для украшения: кружки лимона.
1. В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.
2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.
3. Вытащить имбирь.
4. Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.
5 . Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.

10. Турецкий лимонад.

Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты: Вода (холодная питьевая) - 5 л, Лимон - 7 шт, Сахар (по вкусу) - 500-700 г, Мята (можно без неe, 3 листочка) - 3 шт.

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить. Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Напиток, который многие китайцы помнят с детства. Кислый морс из сливы муме полезно пить после еды, если вы переели мяса или другой тяжелой пищи.

Слива муме богата витаминами, ее плоды содержат лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты, ситостерол, витамин С, обладают антибактериальным действием.

Ингредиенты:

  • Сушеная слива муме - 10 шт
  • Высушенный боярышник - 30 г
  • Лакрица - 5г
  • Красные финики без косточек - 5 шт
  • Леденцовый сахар - 100 г
  • Коричневый сахар - 10 г
  • Вода - 2 л

Способ приготовления:

1. Сливу, боярышник, финики и лакрицу сложить в миску и тщательно промыть проточной водой.

2. Наполнить кастрюлю водой, поместить все ингредиенты в кастрюлю, непрерывно помешивать до растворения сахара. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне.

Обратите внимание: слива муме противопоказана при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы, на начальной стадии бактериальной дизентерии, при энтерите. Также сливу муме нельзя употреблять женщинам при нормальном протекании менструаций, при беременности, до и после родов.

2. Охлажденное соевое молоко (冰豆浆)


Этот напиток вы с легкостью найдете в любом китайском супермаркете. Привычная нам «молочка» в Китае приживается плохо: у 80-90% китайцев уже в детстве развивается врожденная непереносимость лактозы, поэтому жители Поднебесной коровьему молоку по-прежнему предпочитают соевое. В соевом молоке много микро-и макроэлементов, оно богато растительной клетчаткой и витамином Е.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы - 800-100 г

Способ приготовления:

1. Бобы промыть, замочить в воде на ночь.

2. Бобы поместить в соевую машину (т.н. «соевую корову»), взбить. Соевую корову можно заменить обычным блендером. В блендере бобы необходимо взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.

3. Смесь процедить через сито или марлю. Получившееся молочко отправить в холодильник на 1 час.

4. Сахар или лед - по вкусу. Также можно добавить в соевое молоко ягоды годжи. И не забудьте: соевое молоко необходимо выпить в тот же день, когда Вы его приготовили.

Обратите внимание: соевое молоко противопоказано людям, больным острым и хроническим гастритом, при вздутии живота и не рекомендуется при подагре. Соевое молоко - природный источник фитоэстрогенов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять мужчинам и людям, склонным к развитию эстроген-зависимых опухолей.

3. Зеленый чай с цветами хр изантемы и ягодами годжи (菊杞绿茶)


Чайная хризантема - популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она обладает нежным вкусом и легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при снижении иммунитета, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его охлаждающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 3 г
  • Ягоды годжи - 3 г
  • Цветы хризантемы - 3 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки.

Обратите внимание: зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.

4. Медовая во да с ягодами годжи (枸杞蜂蜜水)


Ягоды годжи известны в России как разрекламированное средство для похудения. На самом деле ягоды годжи - прекрасное тонизирующее средство, они укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью глаз. Согласно теории традиционной китайской медицины, ягоды годжи благотворно действуют на печень, легкие и почки, а также повышают жизненную энергию «Ци». В 1983 году Министерство здравоохранения КНР утвердило ягоды годжи в качестве растительного лекарственного средства. Рекомендуемая дневная доза этого средства - 10-50 г ягод, заваренных в кипятке.

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды годжи промыть проточной водой, затем поместить в стакан, залить кипятком (температура воды должна составлять примерно 40 градусов по Цельсию). После того, как ягоды заварятся, добавить мед по вкусу.

Обратите внимание: отвар ягод годжи не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, разжижающими кровь, понижающими уровень сахара в крови или понижающими давление.

5. Изысканный нап иток времен династии Цин из бутонов розы, цветов хризантемы и цветов вишни (清代古典饮品)

Это, пожалуй, самый необычный напиток из нашего списка. Мы не беремся утверждать, действительно ли маньчжуры пили такой чай. Но выглядит этот напиток очень изысканно, так почему бы не попробовать приготовить его?

Ингредиенты:

  • Бутоны розы
  • Цветы хризантемы
  • Цветы вишни
  • Мята полевая
  • Листья плакучей ивы

Способ приготовления:

1. Поместить каждый из ингредиентов по отдельности в секции формочек для льда.

2. Наполнить формочки водой.

3. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.

Срок хранения такого напитка - 4 дня.

В китайских прохладительных напитках разбиралась Дарья Малахевич

Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.

А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.

На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.

Приготовьте себе любой.

Прохладительный напиток черничный квас

Понадобится:

  • Вода питьевая - два литра,
  • черника - 250 граммов,
  • лимон - один,
  • сахарный песок - 150 граммов,
  • изюм - шесть штук,
  • дрожжи сухие - половина чайной ложечки,
  • листья смородины - четыре листочка.

Приготовление:

Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.

Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.

Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.

В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.

Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.

Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.

Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.

Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный



Понадобится:

  • Огурцы - пару штук,
  • свежая мята - 50 граммов,
  • зелень укропа - 100 граммов,
  • простокваша или кефир - поллитра,
  • вода - один стакан,
  • соль.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

Напиток готов. Можно подавать на стол.

Прохладительный напиток витаминный



Понадобится:

  • Вода - 1 литр,
  • груша - одна,
  • апельсин - один,
  • сахарный песок - 100 граммов.

Приготовление:

Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.

Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.

Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.

Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.



Понадобится:

  • Вода питьевая - три литра,
  • вишни - полтора килограмма,
  • сахарный песок - 2/3 стакана,
  • изюм - одна столовая ложка.

Приготовление:

Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.

Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.

Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.

Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.

Подавать вишневый квас с кубиками льда.


Лимонад - холодный напиток для жаркого летнего дня, который может быть не только вкусным, но и полезным.
Черничный лимонад

Ингредиенты:
Лимон 4−5 штук
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан
Черника 0,5 стакана
Колотый лед
Приготовление:
Удалить цедру с четырех лимонов (срезать ножом) и выжать из них сок в отдельную посуду.
Налить в большой кувшин или другую емкость воду (2 стакана), засыпать сахар, влить сок лимонов и добавить срезанную цедру. Все перемешать.
Измельчить ягоды в пюре с помощью блендера или ложки и добавить массу в лимонад, после чего убрать напиток в холодильник. Дать немного настояться и охладиться, после чего разлить по стаканам и украсить дольками лимона, добавить лед. Для удобства можно процедить лимонад, но делать это вовсе не обязательно.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай 4 стакана
Лимон (сок) 3 штуки
Свежая мята (листья) 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Приготовление:
Чай влить в кувшин или другую емкость, добавить сок лимона (выжать прямо в емкость, мякоть и корочки нам не понадобятся), затем добавить листья мяты и воду. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Когда напиток остынет, разлить его по бокалам, можно украсить листьями мяты.
Клюквенный лимонад


Ингредиенты:
Клюква - 3/4 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Газированная вода или просто вода- 1л.
Цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Приготовление:
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Освежающих вам напитков!

Наверное, каждый житель нашей необъятной страны с нетерпением ждет лета, пикников на природе, солнца и всех остальных приятных вещей, связанных с теплым временем года. Однако когда долгожданная жара наступает, нам опять не угодишь: слишком жарко, душно и т.п. – неприятные моменты у лета тоже есть. Чтобы эти неприятности не слишком вам досаждали, а лето было связано только с позитивными вещами, мы собрали для вас рецепты самых лучших и освежающих летних напитков и коктейлей.

В жару организм, теряющий в обычных условиях в сутки около 2-3 л жидкости (через дыхание, пот, ЖКТ), может терять ее в 2 раза больше, поэтому пополнять «жидкие запасы организма» своевременно очень важно. Это нужно как с физиологической, так и с психологической точки зрения: повышенное потребление напитков в жаркую погоду помогает нам справиться с сонливостью и пополнить энергию.

Потеряв воду в количестве всего 2-4% от всей массы тела, человек сразу начинает чувствовать снижение работоспособности из-за загустения крови и недостаточного снабжения мышц энергией.

Алкогольные напитки в жаркую погоду пить не рекомендуется, поскольку алкоголь усиливает обезвоживание организма, поэтому в списке наилучшим образом утоляющих жажду напитков они присутствовать просто не могут. Утолять жажду не стоит и сладкими газировками – это наихудший вариант: содержащие много сахара напитки с газом, наоборот, усиливают жажду, в результате стимулируется не организм, а продажи эти напитков. Тем не менее, они остаются самыми популярными в жару – холодная сладкая газировка кажется очень вкусной в сравнении с простой водой, квасом, негазированными домашними лимонадами и т.п.

Какие напитки помогут утолить жажду в жару лучше всего?


Врачи в жаркую погоду рекомендуют пить несладкий горячий чай – зеленый или черный, а также простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ, называя именно эти напитки наилучшими в плане утоления жажды. Также, по мнению специалистов, очень хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы – но при условии невысокого содержания сахара.

Лучше утоляет жажду горячее питье – вследствие того, что всасывается оно сразу, а холодные напитки всасываются не ранее, чем через 20 мин после употребления.

Мы, конечно, понимаем, что в жару пить горячий чай хочется меньше всего, поэтому решили подойти к вопросу иначе и подобрали рецепты таких напитков, которые и пить будет хотеться с удовольствием, и пользу они в жаркую погоду для организма будут приносить существенную.

По мнению фитотерапевтов одним из лучших восстановителей водно-электролитного баланса в организме является сок сельдерея, выпивать который в сутки можно в количестве не более 50 мл. Пользуясь этой информацией, можно приготовить различные коктейли или соки, смешивая сок сельдерея с другими соками и напитками.

Рецепт напитка с соком сельдерея, томата и яблока

Понадобится: 500 г сельдерея, 250 г кисло-сладких яблок, 100 мл томатного сока, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить напиток с соком томата, яблока и сельдерея. Очистить корень сельдерея, ломтиками нарезать, сок отжать. На четвертинки разрезать яблоки, вырезать семена, отжать сок. Соединить томатный и яблочный соки, перемешать, добавить сок сельдерея, перемешать, подсахарить и подсолить смесь по вкусу, подавать напиток охлажденным.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется, т.к. они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Таким образом, потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

На основе сока сельдерея можно приготовить массу напитков, хорошо сочетается он также с морковным и практически любыми другими овощными соками. Рецепты напитков с соком сельдерея:

  • Морковный, свекольный и сельдереевый соки в соотношении 8:3:5;
  • Морковный, капустный и сельдереевый соки в соотношении 1:4:5;
  • Морковный, сельдереевый и сок редьки в пропорциях 8:5:3;
  • Томатный, сельдереевый соки и кислое молоко в пропорциях 1:1:4;
  • Сельдереевый, яблочный соки и кислое молоко в соотношении 1:1:4.

Если слегка (!) подсаливать напитки, которыми вы утоляете жажду, можно еще больше улучшить самочувствие, т.к. соль помогает компенсировать потерю солей организмом, происходящую при интенсивном потоотделении.

Другие помощники организма в жару – сок лимона и вышеупомянутый чай. Использовать их можно вместе, усиливая тем самым жаждоутоляющие свойства напитков на их основе.

Рецепт холодного чая с лимоном

Понадобится: чай черный/зеленый, сок лимона, сахар.

Как приготовить холодный чай с лимоном. Заварите некрепкий черный или зеленый чай и остудите его, добавив по вкусу сахар. Добавьте в чай сок лимона по вкусу, перемешайте и пейте напиток в прохладном виде.

Считается, что зеленый чай утоляет жажду лучше черного, но последний лучше тонизирует, т.к. в нем больше кофеина.

На основе чая с лимоном можно готовить другие напитки, добавляя в него обычную или минеральную воду, а также фруктовые соки по вкусу – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и т.д. Интересный вариант – класть в чай лед, но не обычный, а фруктовый, который также можно делать с указанными соками.

Тонизирующий эффект оказывает на организм имбирь.

Рецепт тонизирующего имбирного напитка


Понадобится: 200 мл кипятка, 2-3 см корня свежего имбиря или ½ ч.л. молотого имбиря, сок лимона, мед.

Как приготовить тонизирующий имбирный напиток. Залить тертый на мелкой терке или молотый имбирь кипятком, настоять 10-15 мин, положить мед и сок лимона по вкусу, перемешать, охладить напиток.

Можно брать ингредиенты для большего количества напитка в следующих пропорциях: на 1,5 л воды 2 ст.л. тертого имбиря и 2 ст.л. меда, ½ лимона (использовать можно не только сок, но и цедру).

Говоря о самых полезных и наилучшим образом утоляющих жажду напитках, нельзя не вспомнить и о таком замечательном растении как мята, которая известна своими жаждоутоляющими и многими другими замечательными свойствами. На основе мяты можно приготовить холодный чай или просто добавлять ее листики в зеленый или черный чай, коктейли, и соки – вариантов много.

Рецепт мятного напитка

Понадобится: 1,5 л воды, 3 лимона/лайма, 1 пучок мяты, сахар по вкусу.

Как приготовить мятный напиток. Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара. Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты.

Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.

Видеорецепт домашнего апельсинового сока

Подписаться на автора

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.