Зеленый чай с добавлением лимона. Польза и вред чая с лимоном для организма Можно ли пить зеленый чай с лимоном

Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

Немало людей задаются вопросом: в чем польза и вред зеленого чая с лимоном? В любое время года большинство людей отдают свое предпочтение напитку с добавлением цитруса. С ним можно пить не только черные, но и зеленые сорта чая. Терпкость и кислинка по вкусовым качествам отлично гармонируют вместе. В этой статье речь пойдет о вкусном напитке в виде зеленого чая с добавлением лимона.


Из чего состоит

Перед тем как ознакомится с пользой и вредом зеленого чая с лимоном, давайте рассмотрим, какие вещества входят в его состав:

  • Аналог кофеина – теин. Его действие немного мягче, но он также активизирует мозг, бодрит и придает энергии организму.
  • Минералы и микроэлементы – цинк, йод, калий, фтор, марганец и медь. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, а также благотворно влияют на состояние волос, зубов и ногтевых пластин.
  • Катехины, иное название — антиоксиданты. Они тормозят процессы старения и предохраняют от онкологических заболеваний.
  • Витамины – Р, С, К, Е, В, РР, А и D.

Зеленый чай с лимоном: польза

Такой напиток не только согревает и утоляет жажду, но и помогает избежать многих заболеваний:

  • В состав цитрусовых входит аскорбиновая кислота, именно поэтому напиток обогащен витамином С. Он помогает организму усваивать железо, а также способствует формированию соединительных тканей и нормализации обновления клеток.
  • Зеленый лимонный напиток — отличное средство для профилактики таких заболеваний, как артрит и гипертония.
  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Избавляет от чувства жажды.
  • Укрепляет иммунную систему.


Вред зеленого чая с лимоном

Несмотря на благоприятное влияние зеленого чая, на организм человека он также оказывает и вред:

  • Содержание теобромина и теофиллина возбуждают клетки нервной системы.
  • Увеличивает кислотность желудочного сока. Если у человека язва желудка, этот процесс препятствует заживлению ран.
  • Теофиллин может повышать температуру тела.
  • Некоторые соединения, которые входят в состав, нагружают работу печени.
  • Применение зеленого напитка в больших количествах способствует вымыванию металлов.

Чем вреден чай в пакетиках?

Ниже перечислены лишь некоторые недостатки:

  • В большинстве случаев напиток содержит «чайный мусор», а именно палочки, поврежденную листву и черешки. Другими словами – брак, которой отсортировывался при производстве качественного листового чая.
  • Различные растительные компоненты сомнительного качества негативно сказываются на вкусе и пользе.
  • Для того чтобы придать форму, в упаковочную бумагу добавляют термопластическое волокно. При контакте с кипятком оно начинает выделять вредные вещества.


Противопоказания

Выше были представлены польза и вред зеленого чая с лимоном. Однако существует ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:

  • Не рекомендуется часто употреблять напиток при заболеваниях желудка, в том числе при язве и гастрите.
  • Личная непереносимость какого-то компонента или лимона.
  • Зеленый напиток считается мочегонным средством, поэтому людям с проблемами почек необходимо грамотно его употреблять.
  • Людям, страдающим бессонницей, не рекомендуется употреблять в вечернее время.

В период беременности и кормления грудью

В чем польза и вред зеленого чая с лимоном для беременных и кормящих мам? На этот вопрос ответ неоднозначный: одни специалисты рекомендуют, другие, напротив, категорически запрещают. Но все же мы рассмотрим некоторые положительные и отрицательные свойства:

  • Из-за употребления напитка в больших количествах может появиться изжога.
  • В некоторых случаях чай с цитрусом избавляет от тошноты, то есть помогает бороться с токсикозом.
  • Чай с лимоном содержит калий, который необходим клеткам нервной системы и головного мозга ребенка.
  • При грамотном применении подходит для профилактики простудных болезней.

Можно пить зеленый чай с лимоном в период кормления грудью или нет? Конечно, напиток полезный и содержит витамины, а также давно известно, что чай стимулирует лактацию. Но лимон считается аллергеном, поэтому в этот период от его употребления лучше воздержаться.


Применение зеленого чая для похудения

Этот лимонный напиток особо популярный среди худеющих. И надо отметить, что у тех, кто употреблял зеленый чай с лимоном, отзывы о напитке самые положительные:

  • Зеленый чай не содержит большого количества калорий, что позволяет употреблять его при любой системе питания.
  • Полифенолы, которые входят в состав напитка, помогают быстро сжигать жир, а также способствуют выведению шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие, а также не допускает образования отеков.
  • Утоляет чувство голода, что, в свою очередь, помогает уменьшить порцию пищи.

Если не имеется противопоказаний, то можно худеть с помощью этого чудо-напитка. Чтобы процесс похудения был запущен, необходимо перед едой выпивать кружку чая.


Как правильно заваривать

Всю пользу и вред от напитка мы рассмотрели выше, теперь можно перейти к рецепту зеленого чая с лимоном:

  • Для заварки используйте качественный листовой чай.
  • В первую очередь необходимо закипятить воды.
  • Чтобы заварочный чайник нагрелся, его изнутри обдают горячей водой.
  • Чтобы из-за цитруса чай не потерял своей терпкости, необходимо положить чуть больше чая, чем вы отмеряли на заварочный чайник.
  • Только закипевшую воду добавлять нельзя, следует подождать, пока она остынет до 90 градусов.
  • Сначала чайник заливают на 1/3, а через две минуты добавляют воды почти до краев.
  • Накрывают крышкой и выдерживают пять минут.
  • Разливают по кружкам и добавляют лимон.
  • Все, чай готов к употреблению.

Небольшие хитрости:

  • Чтобы аромат цитруса не притуплял запах напитка, лимон добавляют в последнюю очередь, когда чай разлит по кружкам.
  • На одну чашку понадобится тонкая долька лимона.
  • Вместо мякоти цитруса можно просто выдавить сок.
  • Сахар-песок можно заменить пчелиным нектаром, напиток получается сладким, увеличиваются его полезные свойства.
  • Если вы любите сильный привкус лимона, можно цедру цитруса залить кипятком и потом заваривать чай. Но в этом случае будет только аромат и вкус, никаких полезных свойств не останется, так как витамин С погибает при температуре 60 градусов.
  • Чтобы напиток был вкуснее, рекомендуется использовать фильтрованную воду.


Для чего добавляют корень имбиря

Корень имеет пряный и жгучий вкус. Но, помимо этого, он насыщен клетчаткой, минералами, эфирными маслами и углеводами. Зачастую имбирь добавляют в чай для похудения, но у этого напитка масса других полезных свойств.

  • чай зеленых сортов, заваренный с корнем, отлично согревает;
  • напиток снимает мышечные боли;
  • бодрит организм;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • утоляет голод;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует работу пищеварения;
  • улучшает кровообращение;
  • замечательное противовоспалительное средство.
  • зеленый чай с корнем и лимоном может спровоцировать бессонницу;
  • не рекомендуется принимать людям с нарушенной центральной нервной системой;
  • следует воздержаться от напитка при наличии язв в ротовой полости, а также стоматите.

Польза зеленого чая с лимоном и имбирем неоспорима, но применять его следует правильно.

Популярные рецепты

№1. Зеленый чай для похудения: рецепт с лимоном

Стакан воды и двадцать грамм измельченного имбиря помещают в кастрюлю. Ставят на плиту и варят полчаса. Имбирной жидкостью заливают 30 грамм сухих соцветий ромашки и столько же листового зеленого чая. Берут ½ лимона, выжимают сок, а цедру мелко измельчают. Все смешивают и переливают в термос, настаивают около часа, процеживают и употребляют в теплом виде. Не рекомендуется злоупотреблять напитком для похудения, в сутки можно выпивать не более трех кружек.

№2. Классический рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном

В заварной чайник помещают 30 грамм чая и измельченный имбирь (10 г), содержимое заливают половиной литра горячей воды. Через пять минут вливают 15 мл лимонного сока и кладут пару долек лимона. Чайник обматывают махровым полотенцем и выдерживают полчаса. Чтобы усилить полезные свойства, чай можно пить с пчелиным нектаром.

№3. Целебный напиток со специями при первых признаках простуды

На стакан заваренного чая необходимо взять пять грамм корня имбиря, три грамма корицы, одну гвоздику и две штуки кардамона. Все составляющие смешиваются в кастрюле и на среднем огне варят пятнадцать минут. Целебный напиток разливают по кружкам и добавляют дольку лимона.

№4. Холодный напиток с газированной водой

Предварительно заваривают чай, для этого берут ½ стакана кипятка и заливают листовой чай (30 грамм), режут дольками ¼ часть лимона и отправляют в заварной чайник. Когда жидкость остыла, вливают 75 миллиграмм газированной воды и настаивают полчаса. По желанию добавляют сахар-песок и кусочки льда.

№5. Мятный зеленый чай

На дно чайника для заварки выкладывают два листика мяты (свежей или сухой). Всыпают чайную ложку листового чая, заливают 1/2 литра горячей воды и добавляют дольку цитруса. Окутывают махровым полотенцем, через десять минут можно употреблять.

№6. Рецепт очень вкусного зеленого чая с яблоком

Предварительно заваривают напиток, для этого 30 грамм листового чая заливают стаканом воды. Через пять минут его необходимо процедить. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого 50 грамм сахара заливают небольшим количеством теплой воды и варят, пока он не загустеет. Сироп следует охладить. В кружку помещают кубик льда, ломтик лимона, сироп (по вкусу), очищенные и порезанные кубиками яблоки. Содержимое заливают прохладным напитком.


  • Чтобы получить как можно больше пользы для организма, рекомендуется выбирать листовой чай тех сортов, в пользе которых уверены.
  • Чай лучше всего заваривать в специальной стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Употребляют напиток за полчаса до приема пищи.
  • Начинают прием небольшими дозами не более 50 миллиграмм в день. Постепенно увеличивают дозировку, но за один прием выпивают не более стакана чая и всего лишь три раза в день.
  • Если в напиток добавляется корень имбиря, следует через каждые две недели делать перерыв.
  • Рекомендуется пить чай людям с большими физическими нагрузками, так как он отлично снимает усталость.

Чай зеленых сортов популярен во всем мире, его употребляют не только горячим, но и холодным. Разнообразить вкус и увеличить полезные свойства помогают ароматные травы.

В этой статье было рассказано, пьют ли зеленый чай с лимоном. Главное, помнить одно: чтобы не навредить, во всем нужна мера.

Зелёный чай – уникальный напиток. А вот как правильно выбрать чай и заварить вы узнаете в статье. А также ознакомитесь с оригинальными рецептами заваривания зелёного чая.

Существует красивая китайская легенда об открытии зеленого чая:

«Говорят, что когда были созданы небо и земля, бог солнца и пламени Янь-ди распорядился вскипятить воду. В процессе кипячения в чан ветром занесло зеленые листья китайской камелии. Почувствовав непередаваемый аромат, бог попробовал получившийся напиток, и настолько он оказался прекрасным, что Янь-ди дал распоряжение готовить его постоянно. С тех пор на небесах и на земле зеленый чай является одним из любимейших напитков богов и людей».

Хоть это и легенда, но она недалека от истины: в Китае зеленый чай пьют, наверное, с сотворения мира. Существует целая культура его потребления, включающая известные китайские чайные церемонии, поводы для распития чая, ритуалы заваривания и питья. Обязательный чайник чая присутствует в повседневной жизни, на официальных и торжественных мероприятиях. Можно утверждать, что никто лучше китайцев не сможет раскрыть все грани вкуса и аромата зеленого чая.

В России напиток получил широкое распространение не так уж и давно, прочно войдя в обиход не более полувека назад. Несмотря на то, что листья нужно тщательно выбирать, чтобы насладиться истинным вкусом чая, мало кто хорошо разбирается в этом вопросе и умеет найти подходящий для себя сорт. Аналогично дело обстоит и с завариванием, нарушение технологии которого может свести на нет свойства самого лучшего чая. Чтобы больше не пришлось разочаровываться в напитке, в статье раскрываются основные секреты, позволяющие прочувствовать правильный зеленый чай.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай поступает в продажу в двух видах: листовой, на развес или упакованный в герметичный мешок, и пакетированный. И если первый можно рассмотреть, понюхать и понять, из чего он сделан, то разобраться, что производитель насыпал в полупрозрачный пакетик, не под силу даже самому матерому профессионалу чайного дела.

Выбор качественного чая – задача не из легких

Не умаляя все достоинства пакетированных чаев, особенно их удобство в бешеном ритме жизни XXI века, любители зеленого чая никогда не станут его брать для настоящего, вдумчивого чаепития. Поэтому все дальнейшие рекомендации по выбору, способу заваривания и употребления напитка будут относиться исключительно к листовому чаю.

Критерии выбора зеленого чая:

  • Внешний вид. Хороший зеленый чай должен быть соответствующего цвета, не сильно темным, без пятен. Считается, что самые лучшие сорта имеют приятный фисташковый оттенок. Форма листьев может быть любая, главное, чтобы они не были ломаными, а при пересыпании не образовывался мусор.
  • Влажность. Как и любому сухому сыпучему продукту, чайным листьям необходимы подходящие условия хранения. Если в помещении сыро, то они набухают и начинают плесневеть, теряя полезные свойства и становясь опасными для употребления. Поэтому, если при прикосновении чай сминается, то от покупки лучше отказаться.
  • Запах. Качественный чай источает приятный, не сильно выраженный чайный аромат. Сильные сладкие запахи говорят о том, что он ароматизированный и низкосортный. Посторонние ноты, не характерные для чая, свидетельствуют о том, что он перевозился или хранился в негерметичной упаковке и напиток из него получится с нежелательными примесями.
  • Время сбора. Этот критерий непосредственно влияет на вкус готового напитка. Например, листья из летнего урожая дадут небольшую горечь, а из весеннего – добавят сладости. При этом нужно учитывать и то, насколько давно был расфасован чай. Чем он свежее, тем лучше, а по истечении года его можно смело выкидывать.
  • Цена. Важный аспект, на который тоже следует обратить внимание. Увы, но качественный чай не может стоить дешево. Варианты дешевле 500 рублей за 100 грамм вряд ли дадут понимание о настоящем китайском зеленом чае. В специализированных магазинах хороший чай будет стоить от одной-двух тысяч рублей за 100 грамм, и до бесконечности.

Как заваривать зеленый чай

После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.

Секреты вкусного чая:

  • вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
  • оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
  • чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
  • идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
  • первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
  • каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.

Заваривать чай проливами можно до 10 раз

Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.

Как правильно пить зеленый чай

На востоке чай – это тот напиток, которым нужно наслаждаться. Нельзя его пить на бегу, запивать им пищу или употреблять с добавками наподобие сахара или лимона. Истинные ценители не поймут смысла подобного чаепития, искажающего саму суть чайной церемонии, которая сродни медитации. Впрочем, в России не столь щепетильно относятся к правилам, поэтому употребляют зеленый чай, как душа пожелает, и остаются вполне довольны.

Главное в распитии чая – наслаждение процессом

Единственно, чего точно не стоит делать, так это подогревать недопитый по каким-то причинам напиток. От такого варварского обращения у него портится вкус, а полезные вещества преобразуются в губительные для организма или попросту улетучиваются. Лучше добавить в холодный чай ягоды и употребить в качестве прохладительного коктейля, или вылить и сделать новый пролив.

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.

У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.

Полезные свойства зеленого чая с лимоном

Стоит отметить, что в этом напитке сочетаются очень полезные компоненты – зеленый чай и лимон. Они сами по себе обладают целебными свойствами, а соединенные в одной чашке эти ингредиенты дополняют действие друг друга.

  1. Очень рекомендуется в качестве средства против укачивания в дальних поездках;
  2. Регулярно употребляя чай с лимоном и медом при простуде, можно значительно сократить время выздоровления;
  3. Полезен для укрепления иммунной защиты организма;
  4. Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина;
  5. Помогает расширить периферические сосуды и укрепить их стенки;
  6. Улучшает состояние кожи, особенно при повышенной пигментации;
  7. Зеленый чай с лимоном по утрам способен обеспечить организм полезными микроэлементами и флавоноидами;
  8. Является хорошей профилактикой, сахарного диабета, онкологических заболеваний атеросклероза;
  9. Натуральное средство для похудения: утоляет голод, ускоряет обмен веществ и сжигание жиров;
  10. Помогает очищению печени, выводит из организма токсины, нормализует работу всего ЖКТ.

Красавец лимон

Не стоит забывать, зеленый чай с ломтиком лимона широко применяется как просто вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.

Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
  • индивидуальная аллергия на цитрусовые;
  • выраженная гипотония;
  • беременность и детский возраст.

Важно! Вредным может стать любой чай с лимоном, заваренный неправильно: нельзя настаивать напиток продолжительное время. Для качественного сырья достаточно 3 минут, чтобы получился вкусный и полезный чай, затем заварку следует слить.

Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка.

Зеленый чай для похудения

Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:

  • напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
  • наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
  • зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.

При отсутствии противопоказаний можно смело начинать худеть с помощью зеленого чая. При этом даже могут не понадобиться ограничения в количестве и разнообразии пищи. Достаточно выпивать по чашке чая перед каждым приемом пищи, чтобы процесс снижения веса был запущен.

Лимонный чай поможет похудеть

При желании его ускорить, необходимо поменять свою систему питания и ограничить количество некоторых продуктов: жирное, острое, соленое, сладкое и разнообразить свою двигательную активность различными физическими нагрузками: бег, скакалка, плавание, велосипед, пилатес и пр.

Но не стоит бросаться в крайности и резко менять или ограничивать свой рацион. Стремительное снижение веса никому не принесет организму никакой пользы, а добавит значительных проблем со здоровьем. Поэтому, если очень захотелось сладенького, не надо от него отказываться. Но всегда можно найти полезную замену. Так, зеленый чай с лимоном и медом принесет больше пользы, чем ложка сахара или кусочек торта.

Среди разнообразия сортов зеленого чая всегда можно подобрать напиток, подходящий по вкусу и назначению. Главное внимание должно быть обращено на качество сырья. Каждый вид этого напитка отличается технологией сбора и приготовления чайных листьев, которая вырабатывалась и совершенствовалась годами. Желательно приобретать такой чай в специальных бутиках или магазинах, где можно будет подробнее узнать о свойствах каждого сорта и получить совет по выбору напитка.

Все полезные свойства чая сохранятся только при соблюдении правил его приготовления:

  1. вода должны быть хорошо очищена, без всяких примесей, иначе измениться вкус чая;
  2. первая вода, которой заливается заварка необходимо слить, это делается, чтобы смыть пыль с чайных листьев, затем добывать новой воды;
  3. заварочный чайник надо предварительно нагреть, ополоснув кипятком, чтобы сохранить полезные качества напитка;
  4. напиток долго не настаивать, при необходимости излишки слить в другой чайник;
  5. нужна чистая фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда;
  6. правильная температура воды для заваривания – не выше 80 ̊С и время настаивания – не больше 3 минут, все это должно быть указано на упаковке.

Вкус приготовленного чая можно разнообразить ломтиком лимона, ложечкой меда или молока, которые лучше всего добавлять после заваривания напитка. Таким образом зеленый чай с лимоном, польза и вред которого известны давно, является еще и вкусным напитком.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.