Правильный уход за смородиной после сбора урожая. Летняя обрезка смородины Обрезка смородины после сбора урожая

Красную или белую, как и всякое растение, обязательно нужно обрезать, чтобы она не зарастала и лучше плодоносила. Многие не знают, как правильно обрезать смородину, и поэтому не трогают куст, считая, что он сам справится, но это не так. И на самом деле, в процессе обрезки смородины нет совершенно ничего сложного, надо лишь знать несколько правил, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Сроки обрезки смородины

Обрезать смородину можно в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью, когда уже закончился сбор урожая. Ни в коем случае нельзя подрезать смородину поздней весной, так как в этот период из обрезанных веток будет слишком сильно течь сок, а это не есть хорошо.

Оба периода обрезки смородины – и осенний, и весенний - одинаково удобны, но сейчас мы рассмотрим, как обрезать смородину осенью, после того, как урожай уже собран.

Как правильно обрезать смородину осенью?

Итак, основной урожай вашей смородины формируется на приростках, которым не больше двух лет. Те, которые старше, уже совершенно не нужны и только мешают, то есть во время осенней обрезки смородины, их можно устранить. Желательно, чтобы куст смородины имел около 15-20 ветвей, которые были бы не старше двух лет. Это будет залогом хорошего урожая.

Теперь более подробно рассмотрим некоторые нюансы обрезки кустов смородины осенью.

Итак, в принципе, как уже говорилось, обрезать кусты смородины, дело достаточно простое, надо лишь знать правила и мелкие нюансы, которые помогут сделать все быстро и правильно. Главное – внимательность. Надо внимательно осмотреть ветки на предмет наличия волчков, новых веточек. Стоит только раз обрезать, а потом вы уже привыкнете и сможете «понять» смородину, а, следовательно, правильно ее подрезать уже без помощи всяких советов. Но мастерство, как говорится, мастерство приходит с годами, так что на первый раз лучше все же следовать рекомендациям, приведенным выше, чтобы совершить всю процедуры обрезки смородины, как положено и в следующем сезоне получить более крупный урожай.

Обрезка смородины после сбора урожая – нечто вроде ежегодного ритуала, который, при правильном проведении, сделает ваш куст смородины более крепким, плодоносящим и, конечно же, красивым.

​Похожие статьи​

Польза от обрезки

​Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.​ ​Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.​

​благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;​

Обрезка кустов осенью

​Опытные садоводы рекомендуют оставлять на черной смородине 7-8 здоровых плодоносящих ветвей. Остальные осенью удаляются. Это позволяет получить более крупные ягоды.​

​Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.​

​Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей).​

​Кусты смородины, которым уже исполнилось порядка пятнадцати лет, следует омолодить. Делают это постепенно, в течение трех лет. На первый год обрезают треть всех веток, причем до самого основания. После того как появятся новые побеги, из них оставляют только три самых сильных. На следующий год процедуру повторяют. То же самое делают и на третий год. Таким образом, происходит обновление всего куста. Та смородина, которой уже исполнилось 20 лет, обновлению не подлежит. Такие кусты выкорчевывают и на их место сажают новые.​

​5. Если ветка была сломана, то плодоносной она уже не будет, и ее следует удалить, оставив пенек в 3 сантиметра.​

​Старые побеги, которым до 7 лет, можно укоротить до ближайшего плодоносного разветвления. Это стимулирует рост сильных почек и увеличивает продолжительность жизни растения. Сформированный куст в итоге не должен иметь более 25 ветвей. Сама процедура повторяется на протяжении 7-8 лет.​

Обрезка кустов весной

​Оптимальным периодом для полноценного формирования растения считается весна. Обрезка в это время года должна осуществляться до того, как распустятся почки, а происходит это у смородины довольно рано. Именно поэтому знатоки садоводческого дела советуют начинать эту процедуру осенью, а весной ее завершать.​
​Без своевременной обрезки куст смородины не сможет давать полноценный урожай, так как основная масса ягод завязывается на прошлогодних приростах. Засохшие и старые ветки всегда необходимо выстригать, чтобы на смену им появлялись новые побеги.​

​Смородина – обрезка осенью и весной​

Как формировать кусты черной смородины

​Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.​

​усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, "пустых" побегов;​

​Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.​

Обрезка черной смородины

​Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.​

​Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.​
​Итак, надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, когда можно обрезать смородину. Делают это весной, формируя куст и обновляя ветки.​

Как формировать куст красной смородины

​6. Срезы смородины сами по себе не зарастают, поэтому их обязательно нужно обрабатывать садовым варом.​

​Чтобы ягоды в последующие годы радовали своими размерами и вкусом, необходимо в течение долгих лет формировать основу растения. Как только крона получит оптимальный вид и сможет регулярно плодоносить, можно приступать к стандартной ежегодной выстрижке.​

Обрезка красной смородины

​Если почки уже начали появляться, то о формировании куста можно забыть, так как в это время в стеблях вырабатывается сок. Если начать выстрижку лишних приростов, то растение будет сильно истекать, а это очень вредно для будущего урожая. С другой стороны, обрезка смородины на слишком ранних сроках также не повлечет за собой ничего хорошего. Поэтому избавляться от неплодоносных ветвей лучше всего сразу после потепления.​

​Благодаря этой процедуре урожайность в разы увеличивается уже в первый год. За счет такого искусственного омоложения куст может приносить плоды на несколько лет дольше обычного. Весь секрет в том, что старые приросты, которые мешают развитию молодых побегов, удаляются до основания. Опытные садоводы утверждают, что правильная обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению цвести более 20 лет.​
​Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.​

Помощь профессионалов

​Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.​

​с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.​

​Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.​

​Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.​

​У черной смородины полное удаление старых ветвей (3-хлетних и старше) рекомендуется проводить непосредственно после окончания сбора плодов. Остальную обрезку смородины разных сортов нужно делать в период покоя, когда листва уже опала. Обычно это поздняя осень, начиная с ноября месяца.​

​Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.​

​7. Выстриженные побеги лучше сразу сжигать.​

​Обрезка красной смородины производится либо поздней осенью, либо ранней весной. Также не лишним будет в летний период проводить так называемую санитарную выстрижку, когда удалению подвергаются болезненные побеги.​

​Важно знать, что на протяжении первых нескольких лет удалять следует все приросты, за исключением 3-5 самых сильных. Наиболее перспективными побегами являются те, что расположены у корня растения, а не отделившиеся от стволов. Пеньки от срезанных ветвей не должны быть более 3-х сантиметров, в противном случае они вновь пойдут в рост. Рекомендуется все места удаления приростов обрабатывать специальным средством, чтобы они быстрее «заживали».​

syl.ru

Как и когда обрезают смородину

​Удаление засохших веток дает возможность новым побегам получить требуемое количество солнечного света. По этой причине возрастает урожайность, да и сами ягоды созревают крупными и богатыми витаминами. Благодаря фотосинтезу, в растении усиливается приток жизненно важных для него веществ. Иными словами, обрезка смородины нужна для того, чтобы питательные компоненты поступали только в ягоды и новые побеги, а не в старые приросты.​

Обрезка молодой смородины

​Как обрезать смородину. Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.​

​Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:​
​Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.​

Правила обрезки взрослого куста

​Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:​ ​Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.​

​В зависимости от целей обработка кустов смородины осенью проводится:​

Омоложение старого куста

​Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:​

​Такая важная процедура, как обрезка смородины, необходима прежде всего для того, чтобы получать хорошие урожаи. Помимо всего прочего, при этом увеличивается размер ягод. Поэтому многих дачников волнует вопрос о том, когда обрезают смородину, и как делать это правильно. Данное мероприятие проводят только весной либо в самом начале лета. Далее в статье подробно рассмотрим способы обрезки этого замечательного растения в разных ситуациях.​

fb.ru

Обработка смородины после сбора урожая

​У красной и белой смородины ветвей, подверженных срезке, намного меньше, чем у черной. Даже самые сухие приросты могут плодоносить на протяжении 7-8 лет. Кроме того, распределение ягод у таких сортов равномерное, поэтому кусты редко нуждаются в ежегодной обрезке. Главное при выращивании смородины - не допустить загущения кроны и вовремя избавляться от заболевших побегов.​

Обработка кустов смородины осенью

​Эта процедура требует немало терпения и внимания. Для формирования куста поздней осенью следует обрезать сильно торчащие ветви, оставив у сильных по 2 почки, а у слабых - по одной. Если оставить длинные приросты, то весной на них появится несчетное количество почек, но ягоды на них вырастут маленькие и болезненные.​

  • ​Польза от этой процедуры заметна также при сборе урожая, поскольку куст не загущен сухими ветками. Что касается обрезки разных сортов ягоды, то она практически ничем не отличается. Разница в том, что у красной смородины даже старые приросты остаются плодоносными.​
  • ​Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления) . После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.​
  • ​В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.​
  • ​Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.​
  • ​неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.​

​Обрезку проводят по такой схеме:​

​минеральными и органическими удобрениями для подкормки;​

Осенняя обрезка смородины

​рыхление почвы (неглубокое и на некотором удалении от стволов);​

​Вопрос о том, когда обрезают смородину в первый раз, для опытных дачников ничего сложного собой не представляет. Делают это сразу же после посадки кустиков. Каждую веточку необходимо обрезать таким образом, чтобы на ней осталось примерно 3-4 почки. Дело в том, что после переноски растения из питомника на постоянное место нарушается баланс между массой корневой системы и зеленой надземной частью. В результате проведенного мероприятия по укорачиванию веток от корней начинает активно расти поросль. При этом в последующем можно получить здоровый крепкий и хорошо плодоносящий куст.​

​Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемами уменьшения урожайности, когда с каждым годом ягод становится все меньше. И пусть обрезка кустов смородины не требует особых знаний, иногда не лишним будет обратиться за помощью к специалистам.​

Чем обработать смородину осенью?

​Обрезка смородины должна продолжаться до тех пор, пока на кусте не останутся только плодоносные побеги, иначе ждать хорошего урожая не следует. Молодые ветви появляются очень быстро, поэтому процедуру удаления нужно делать своевременно. Если в осенний период формирование куста завершить не получается, то лучше это доделать ранней весной.​

  1. ​Большинство садоводов рекомендуют выстригать лишние ветви именно в это время года. Недаром самая первая обрезка смородины осуществляется как раз осенью, когда саженцы переносят в грунт, предварительно избавившись от всех побегов и листьев, кроме самых низко растущих почек. В этом деле важно, чтобы все ветки затянулись, а корни начали полноценно функционировать еще до наступления морозов.​
  2. ​Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.​

​Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.​

Видео: обрезка кустов черной смородины осенью

glav-dacha.ru

​удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.​

Зачем нужна обрезка для смородины

  1. ​После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.​
  2. ​карбофосом, бордосской жидкостью или иными защитными препаратами для борьбы с имеющимися заболеваниями и вредителями.​
  3. ​подкормка посадок (как только окончен сбор плодов);​
  4. ​Молодые кусты требуют подобного ухода и на второй год роста. При этом вопрос о том, когда обрезают смородину, также не должен вызвать никаких затруднений. Делают это строго весной. При этом убирают все недоразвитые побеги, а также молодую поросль полностью.​

Как обрезать смородину осенью

​В любом союзе садоводов и в соответствующих компаниях есть профессионалы, которые с легкостью продемонстрируют на практике свои навыки по формирования и обрезке кустов смородины. Кроме того, в сферу услуг таких специалистов входит регулярный уход за растениями, их удобрение, пересадка и прочие работы, которые могут доставить хозяину участка немало забот.​

​По старым ветвям практически не перемещаются минеральные вещества и вода, поэтому они так медленно растут и не дают должного урожая, да еще и мешают полноценно развиваться молодым побегам. Если куст не выстригать в течение нескольких лет, то в итоге он зачахнет. Полное формирование кроны будет завершено только на пятый год после правильного ухода за растением.​

​Во все следующие годы обрезка смородины после сбора урожая должна осуществляться до первых холодов. Обработку кустов можно начинать осенью, а более детально завершить весной. При этом важно обратить внимание на следующие нюансы:​

  • ​На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями. Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.​
  • ​Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.​
  • ​Первое "боевое крещение" осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели "зажить", а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.​
  • ​В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.​
  • ​Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.​
  • ​Для дополнительного осеннего удобрения смородины можно также использовать навоз, желательно с повышенным содержанием калия (1 ведро на куст), раствор суперфосфата и фосфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды), нитрофоску (на 10 л воды 1 ст. л.) или иное комплексное минеральное удобрение.​

​обработка от вредителей и болезней;​

Как определить, какие ветки надо удалять

​На третий и четвертый год обрезка проводится в основном только с целью формирования аккуратного куста. Ветки сортов, плохо дающих боковые побеги, укорачивают на треть длины. Хорошо ветвящиеся же разновидности не обрезают вовсе. Единственное, что нужно делать в последнем случае - удалять поврежденные концы или плохо развитые ветки.​

​1. Большая доля урожая формируется на побегах, которым не более 2-х лет.​

Ошибки, которые допускают садоводы

​После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть. С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зиму.​

  • ​- молодые приросты, которые сильно загущают куст, обязательно нужно проредить;​
  • ​Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт. , причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.​

​Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.​

​В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:​

dacha-mechta.com

Правильная обрезка кустов смородины на зиму

​В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.​

  • ​Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.​
  • ​Чтобы осенняя обработка смородины была результативной, также рекомендуется под кустами делать подстилку, например, из измельченной дубовой коры. Она защитит корневую систему от пересыхания и морозов.​
  • ​формировочная и омолаживающая обрезка;​
  • ​Далее рассмотрим, как обрезать черную смородину, если куст уже сформирован. Взрослым считается 5-6-летнее растение с 15-20 хорошо развитыми ветками. Такой куст уже требует ежегодного ухода. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста. Если имеются перекрещивающиеся побеги, один из них следует вырезать. Вырезаются также все старые ветки. Их можно определить по более темной коре. Каждая из них удаляется таким образом, чтобы не оставалось пенька.​
  • ​2. Обрезка смородины летом разрешается только в случае заражения отдельных ветвей растения.​

​Вне зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы. На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты.​

​- старые ветки, не дающие несколько лет подряд урожай, следует удалять;​

​У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т. д.​

Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

​В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.​

​старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;​

  • ​Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем "мучить" смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:​
  • ​Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.​
  • ​Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.​

​влагозарядковый полив на зиму (проводится после полного опадения листьев до наступления холодов).​

Ежегодная обрезка красной смородины является такой же необходимой для обильного, продолжительного плодоношения, как и подкормки, поливы, рыхления. Игнорирование этой процедуры приведет к самовыведению даже самых продуктивных и устойчивых сортов.

Красная смородина – долгожитель. Она растет и достойно плодоносит на одном месте лет 20-25. Любит плодородные почвы с постоянной умеренной влажностью и обилие солнца. Поэтому одна из целей обрезки – лучшая освещенность куста. В первые 7 лет удаляют слабые, а в последующие годы лишние нулевые побеги и старые непродуктивные ветви. Это позволяет рационально использовать силу куста, очистив крону от ненужного балласта.

Красная смородина реже черной болеет грибковыми заболеваниями и обладает завидной морозоустойчивостью. Кусты, засыпанные снегом, не вымерзают и при 45-градусных морозах. И все же весенний осмотр может выявить засохшие и пораженные побеги, которые, конечно же, нужно удалить. Правильной формировкой добиваются удобства для ухода и сбора урожая. Поэтому все мешающие и стелющиеся по земле ветки тоже нужно вырезать.

Как правильно обрезать

Руководствоваться одинаковыми принципами обрезки черной и красной смородин будет неправильно, так как они имеют существенные различия по части плодоношения. У черной смородины основной урожай образуется на боковых однолетних приростах ветвей 3 или 4-летнего возраста, поэтому их укорачивают для лучшего ветвления.На красной же плодовые почки образуются в нижней части годовалых ветвей и равномерно распределены по всей длине многолетних, которые теряют свою плодовитость лишь к 6-7 году жизни.

Поэтому прищипывание верхушек не производят вовсе. Еще одним отличием красной смородины является низкая способность к образованию побегов нулевого порядка. За семь лет куст формирует около 25 ветвей.

Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставив на каждом побеге по 2-3 почки, крайняя из которых должна быть направлена наружу куста. В последующие 6-7 лет нужно вырезать сухие, больные, подмерзшие ветки и самые слабые нулевые приросты. На 6-7 год нужно удалить самые старые ветки и лишние нулевые побеги, оставив самые сильные и растущие в нужном направлении. Всего куст должен состоять из 20-25 веток различного возраста.

Плюсы весенней обрезки

В марте, перед тем как обрезать, нужно облить красную смородину горячей водой. Это смоет с побегов вредоносные споры и подтолкнет почки к пробуждению.

Формировку кустов смородины весной производят очень рано, до распускания почек. Сначала удаляют все подмерзшие, засохшие побеги, больные и пораженные клещом, которые выявляют по характерным вздутиям почек. Самые сильные из прошлогодних ростков укорачивают на половину длины на наружную почку, остальные вырезают. В это же время омолаживают кусты, причем количество удаленных, отслуживших свой век веток не должно превышать 5-6 штук. Срезать их нужно как можно ниже, не оставляя пенька.

Ранки большого диаметра рекомендуется обработать садовым варом. В это же время можно заняться размножением смородины отводками. Для будущего саженца выбирают одно-, двухлетние побеги, которые пригибают, укладывают в заранее вырытую канавку, пришпиливают скобой и засыпают землей. Вершина побега должна оставаться свободной.

Особенности осенней обрезки

Осень – оптимальное время для обрезки смородины. Приступают к этой процедуре после листопада, когда растение входит в период покоя.

Если весной куст не обрезался, проводят комплексную формировку. В обратном случае ограничиваются санитарной обрезкой, ее, кстати, можно проводить в течение всего лета, как только обнаружится засохшая или сломанная ветка.

Уход за кустом после обрезки

В апреле кусты подкармливают мочевиной, и обрабатывают с целью профилактики заболеваний. Затем, когда земля подсохнет, рыхлят приствольные круги и мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа или компоста. Осенью под обрезанные кусты вносят органические удобрения, старательно заделывая их в почву.

Если осень выдалась сухой, нужно провести водозарядный полив. Высокая урожайность при низкой требовательности к уходу, богатый набор витаминов и микроэлементов объясняют высокую популярность этого ягодника. А правильно выполненная обрезка позволит на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Видео “Правила обрезки кустов смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать кустарники смородины.

Смородина - один из самых надежных и выносливых ягодников, доставляющий хозяевам мало хлопот. Ее легко выращивать, так как она абсолютно неприхотлива, всегда хорошо плодоносит и весьма долговечна. Для обильного плодоношения и хорошего качества ягод кустам смородины необходима богатая гумусом, равномерно влажная почва, солнечное расположение, хотя и затенение им не помеха. Необходимую влажность почвы обеспечивает слой органической мульчи, который защищает также в холодное время года чувствительные к морозам корни.

Совет: Саженцы смородины сажайте на такую глубину, чтобы верхний край земляного кома был на 5 см ниже края лунки. Это стимулирует образование новых побегов и уменьшает отрицательное воздействие низких температур.

Куст или штамб

В Европе очень популярным стало , привитую на ствол укорененной смородины золотистой (Ribes aureum). Смородина в штамбовой форме обладает густой и компактной кроной, поэтому занимает намного меньше места на участке, чем кустовая смородина. Правда, смородина на штамбе плодоносит не столь обильно, что кустовая. Если же в вашем саду места предостаточно, то лучше выбирать кустовые формы.

Широкого распространения в странах Западной Европы получил сорт красной смородины "Jonkheer van Tets" среднераннего срока созревания с легким кисловатым привкусом.

Среди современных сортов стоит отметить раскидистые густые кусты красной смородины "Rovada". В конце июля кусты усыпаны круглыми, слегка сплющенными и кисловатыми на вкус красными ягодами, собранными в длинные кисти. Менее кислые, скорее сладкие и поэтому любимые всеми детьми ягоды у сорта "Rosalinn".


Смородина "Rovada"

Ягоды белой смородины на вкус намного мягче, чем красной. Любители ягод с кислинкой сказали бы, что у ягод белой смородины пресный вкус. Как и прежде, высоко ценится сорт белой смородины "Weiße Versailler" - раскидистый, неправильной формы кустарник со средним сорок созревания.

Новый сорт "Primus" с желтоватыми ягодами, собранными в длинные кисти, не поддается такому явлению, как сброс цветков или мелких ягод, что часто встречается и у винограда.

К примеру, в сухую погоду или после поздних заморозков сбрасывают часть своих цветков. Это природная реакция растения на неблагоприятные погодные условия, сравнимая с тем, как яблоня или слива сбрасывает свои плоды. Другой причиной такого явления у смородины может быть низкая температура во время цветения. Такой феномен, а именно скудное цветение в плохую погоду, сброс цветков или мелких плодов описывает немецкое слово «verrieseln». Этого можно избежать, если Вы посадите кусты смородины густо друг возле друга, и если будете следить за влажностью почвы.

Обрезка смородины после сбора урожая

Все чаще ведутся споры о том, нужно ли обрезать ягодные кустарники летом. О том, что оплодоносившие стебли малины необходимо обрезать сразу же после сбора урожая, знает, пожалуй, каждый садовод-любитель. А как поступают с другими ягодными кустарниками? Здесь имеет место некоторая неопределенность: в разных садоводческих журналах можно ознакомиться со множеством вариантов. Так, к примеру, многие авторы считают, что летняя обрезка таких кустарников, как смородина и крыжовник, имеет свои преимущества: во-первых, улучшается освещение молодых основных побегов, благодаря чему молодые побеги, растущие внутри куста, имеют достаточно места для интенсивного роста. Во-вторых, улучшается снабжение куста питательными веществами из почвы, а также фотосинтез оставшихся побегов. Существует и другое мнение, что ягодные кустарники со слабым ростом не следует обрезать летом. Такой подход обосновывается тем, что летняя обрезка, как правило, приводит к ослабленному росту побегов и усилению генеративного развития растения.

Основное количество ягод у красной и белой смородины образуется на боковых побегах двух- и трехлетних основных ветвей. Начиная с четвертого года, урожайность заметно падает. Поэтому ежегодно после сбора урожая вырежьте две-три старых скелетных ветки до уровня почвы. Очень важно удалить такие ветви полностью, не оставив пенька. Осуществляя такую прореживающую обрезку, Вы тем самым освобождаете место для роста длинных молодых прикорневых побегов, а также обеспечиваете лучшее освещение ягод, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выберите две-три самые сильные и хорошо размещенные в пространстве - они и заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, зачастую тонкие и низкорослые, загущающие куст, следует вырезать, а еще лучше выдернуть. Убедитесь, что Ваш куст смородины имеет 8 максимум 12 основных побегов не старше четырех лет.


Удалите старые скелетные ветки (слева), подрежьте боковые ответвления, на которых были ягоды, а также конкурирующие побеги (справа)

После удаления старых основных веток принимайтесь за боковые побеги молодых веток. Сначала следует удалить все ответвления на уровне 30-40 см. Боковые побеги, растущие от основания куста, в плане урожайности неинтересны, так как из-за недостатка солнечного света ягоды здесь плохо созревают. Удалите также и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они только загущают куст, и не плодоносят.

Все боковые ответвления, на которых были ягоды, укорачивают сразу же после сбора ягод или же следующей весной приблизительно на один сантиметр до сучка, на котором позже вырастет новый плодоносящий побег. Не трогайте молодые боковые ответвления - они обеспечат урожай в следующем году. Если же молодые боковые ответвления расположены слишком густо (расстояние между ними составляет меньше 10 см), то каждый второй следует немного подрезать. Совет: в случае сомнения оставьте лучше меньше плодоносящих побегов. Чем меньше у куста плодоносящих побегов, тем интенсивнее будет рост новых побегов, растущих из почвы, которые необходимы для омоложения кроны.

Обрезка черной смородины производится немного иначе, чем красной и белой, так как черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. На основных ветках удаляют у основания в основном все слабые побеги и каждой весной обрезают основные ветки над вторым или третьим боковым ответвлением. Точно так же, как и у красной смородины, полностью удаляют старые основные ветки со слабым приростом, освобождая место для роста новых побегов из основания куста.

Инструмент для обрезки

Инструмент для смородины должен быть острым, чтобы срез был чистым и ровным. Из садовых инструментов Вам подойдет сучкорез с длинными ручками, что даст возможность обрезать далеко расположенные и растущие внутри куста ветки. Кроме сучкореза Вам понадобятся и садовые ножницы для обрезки неодревесневших тонких побегов, а также пила для срезания толстых веток. Но если Вы приобретете хороший сучкорез, то пила Вам не понадобится.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина - кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором - избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3-4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом - чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги - это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина - скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.