Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками. Помидоры кусочками без уксуса и сахара
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
- Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
- Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
- Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
- Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
- Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
- В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
- Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
- Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
С горчицей
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
- небольшие плотные помидоры;
- 1 литр воды
- 75 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
- Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
- В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
- Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
- Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.
Консервированные томаты в желе половинками
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
- 3 килограмма спелых плотных помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 45 грамм крупной соли;
- 125 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 5 грамм желатина.
Консервирование томатов с желатином на зиму:
- Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
- Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
- Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
- Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
- На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
- Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
- по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
- 15 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 граммов свежего меда;
- 10 горошин перца черного.
Как консервировать томаты в медовой заливке:
- Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Помидоры нарезайте средними дольками.
- Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
- Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
- Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
8-08-2016, 06:22
Описание рецепта:
Простой рецепт помидоров кусочками, который как нельзя лучше подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу маринад и его составляющие уксус и сахар.
Для этого рецепта можно взять помидоры, которые вы забраковали для консервирования целыми, т.е. это могут быть придавленные помидоры, треснувшие, переспелые и очень маленькие.
Такие помидоры можно использовать, как заправку в борщ, а также подавать ко вторым блюдам.
Я много лет консервирую такие помидоры, и у меня дома они уходят на ура.
Еще одно преимущество - это помидоры в собственном соку, который они выделяют, когда мы их отправляем на огонь.
Что могу сказать - это быстрый, вкусный, полезный и без заморочек, рецепт помидоров на зиму.
Я взяла 3,5 кг помидоров у меня получилось 4 банки - 0,5 л., и 1 банка - 1 л.
Ингредиенты к рецепту
- Помидоры 3,5 кг.
- Соль 1 ст. ложка или по вкусу
Как приготовить Помидоры кусочками без уксуса и сахара
Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.Способ приготовления:
Видео рецепта
Шаг 1
Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками.
Дольки могут быть любой величины.
Я разрезаю помидор на две части, удаляю ту часть помидора, из которой растет плодоножка и нарезаю дольками, величина долек хорошо видна на видео.
Если помидор маленький, я его разрезаю на две части.
Так нарежьте полностью все помидоры, которые у вас имеются.
Шаг 2
Когда вы нарезали полностью все помидоры, кастрюлю с помидорами поставьте на огонь.
Уровень огня возьмите средний, у меня электрическая плита - я взяла уровень огня 6 из 9.
Накройте помидоры крышкой и оставьте до тех пор, пока они не выделят сок.
Когда помидоры выделили достаточное количество сока, т.е. сок практически покрыл помидоры, добавьте столовую ложку соли и аккуратно перемешайте.
Я перемешиваю, проводя ложкой по дну кастрюли.
Для чего я это делаю, чтобы мои помидоры не превратились в кашицу, и сохранили свою целостность.
Попробуйте помидоры на соль, если нужно добавьте еще немного соли.
Шаг 3
Снова накройте крышкой и оставьте до закипания.
Когда помидоры закипят, дайте им покипеть 3-4 минуты.
После этого можно накладывать помидоры в банку.
Банки вместе с крышками я предварительно стерилизую.
Шаг 4
Накройте банку стерильной крышкой и закатайте, переверните банку поставьте ее на крышку.
Для этого рецепта можно использовать банки с закручивающимися крышками.
Которые также нужно предварительно простерилизовать.
После того как вы перевернули банки, накройте их теплым полотенцем и оставьте так, до полного остывания.
Мне хотелось сделать яркую и красивую консервацию на зиму. Я уже законсервировала не мало маринованных помидор. Но тут в моем доме появились цветные помидоры. Кончено, такие маринованные помидоры кусочками можно сделать и из красных помидор. Но из цветных гораздо интереснее. А зимой они придадут даже обычному обеду летнюю нотку. Помидоры получаются плотными маринованными дольками.
Для рецепта купите столько помидор, сколько вы хотите. Точные пропорции нужны только для маринада.
- помидоры
- петрушка, кинза, базилик, укроп — по вкусу
- чеснок (я клала 3 штуки на литровую банку)
- черный перец (5 шт на банку)
- лавровый лист
Для маринада (1 литр примерно на 2 литровые банки):
- 4 столовых ложки растительного масла
- 1 литр воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
Подготавливаем овощи и зелень для консервации. Помидоры и зелень промыть и просушить. Чеснок и лук очистить.
Помидоры нарезать четвертинками, при этом удаляйте плодоножку. Лук — полукольцами. Дольки чеснока — пополам. У петрушки я удалила стебли и оставила только листья.
В хорошо вымытую банку выкладываем помидоры, я стараюсь чередовать цвета. Между слоями перекладываем зеленью и чесноком.
Сверху режем кольцами половину луковицы, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Теперь готовим маринад. Для него доводим до кипения воду, масло, соль и сахар. Только закипит — вливаем уксус и заливаем помидоры.
Накрываем банку простерилизованной крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут в кипящую воду.
Обращаю внимание — банку я беру не стерилизованную, она простерилизуется. А вот крышка хотя и стерилизуется паром, но все же я перестраховываюсь и стерилизую 1 минуту в кипящей воде.
По истечении 20 минут закручиваем крышку (или закатываем ключем). Переворачиваем банку вниз крышкой и даем остыть.
Храним такие маринованные помидоры кусочками в темном прохладном месте.
Единственное, что я не успела законсервировать в этом году — это компоты. Все таки в банках зимой он получается более ярким по вкусу, чем из мороженных фруктов и ягод. Особенно я люблю компот из черной смородины.
Приятного аппетита!
Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.
И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.
Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:
3 ст.л. соли
несколько луковиц
5 кг свежих томатов
400 г сахара
300 г уксуса
Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.
Томаты промываем под проточной водой.
Очищаем лук от шелухи и промываем его.
Тонко нарезаем лук полукольцами
и забрасываем в чистые литровые банки на дно.
Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.
Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.
Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.
Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).
После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.
Удачного консервирования!
Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.