Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками. Помидоры кусочками без уксуса и сахара

Подготовка продуктов и консервирование томатов:

  1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
  2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
  3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
  4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
  5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
  6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
  7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
  8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

С горчицей

Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 1 литр воды
  • 75 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:

  1. Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
  2. В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
  3. Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
  4. Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.

Консервированные томаты в желе половинками

Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

  • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 45 грамм крупной соли;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 5 грамм желатина.

Консервирование томатов с желатином на зиму:

  1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
  2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
  3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
  4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
  5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
  7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
  • 15 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 граммов свежего меда;
  • 10 горошин перца черного.

Как консервировать томаты в медовой заливке:

  1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезайте средними дольками.
  3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
  4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
  5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)

Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

8-08-2016, 06:22

Описание рецепта:
Простой рецепт помидоров кусочками, который как нельзя лучше подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу маринад и его составляющие уксус и сахар.
Для этого рецепта можно взять помидоры, которые вы забраковали для консервирования целыми, т.е. это могут быть придавленные помидоры, треснувшие, переспелые и очень маленькие.
Такие помидоры можно использовать, как заправку в борщ, а также подавать ко вторым блюдам.
Я много лет консервирую такие помидоры, и у меня дома они уходят на ура.
Еще одно преимущество - это помидоры в собственном соку, который они выделяют, когда мы их отправляем на огонь.
Что могу сказать - это быстрый, вкусный, полезный и без заморочек, рецепт помидоров на зиму.
Я взяла 3,5 кг помидоров у меня получилось 4 банки - 0,5 л., и 1 банка - 1 л.

Ингредиенты к рецепту

  • Помидоры 3,5 кг.
  • Соль 1 ст. ложка или по вкусу

Как приготовить Помидоры кусочками без уксуса и сахара

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Видео рецепта



Шаг 1

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками.
Дольки могут быть любой величины.
Я разрезаю помидор на две части, удаляю ту часть помидора, из которой растет плодоножка и нарезаю дольками, величина долек хорошо видна на видео.
Если помидор маленький, я его разрезаю на две части.
Так нарежьте полностью все помидоры, которые у вас имеются.



Шаг 2

Когда вы нарезали полностью все помидоры, кастрюлю с помидорами поставьте на огонь.
Уровень огня возьмите средний, у меня электрическая плита - я взяла уровень огня 6 из 9.
Накройте помидоры крышкой и оставьте до тех пор, пока они не выделят сок.
Когда помидоры выделили достаточное количество сока, т.е. сок практически покрыл помидоры, добавьте столовую ложку соли и аккуратно перемешайте.
Я перемешиваю, проводя ложкой по дну кастрюли.
Для чего я это делаю, чтобы мои помидоры не превратились в кашицу, и сохранили свою целостность.
Попробуйте помидоры на соль, если нужно добавьте еще немного соли.


Шаг 3

Снова накройте крышкой и оставьте до закипания.
Когда помидоры закипят, дайте им покипеть 3-4 минуты.
После этого можно накладывать помидоры в банку.
Банки вместе с крышками я предварительно стерилизую.


Шаг 4

Накройте банку стерильной крышкой и закатайте, переверните банку поставьте ее на крышку.
Для этого рецепта можно использовать банки с закручивающимися крышками.
Которые также нужно предварительно простерилизовать.
После того как вы перевернули банки, накройте их теплым полотенцем и оставьте так, до полного остывания.

Мне хотелось сделать яркую и красивую консервацию на зиму. Я уже законсервировала не мало маринованных помидор. Но тут в моем доме появились цветные помидоры. Кончено, такие маринованные помидоры кусочками можно сделать и из красных помидор. Но из цветных гораздо интереснее. А зимой они придадут даже обычному обеду летнюю нотку. Помидоры получаются плотными маринованными дольками.

Для рецепта купите столько помидор, сколько вы хотите. Точные пропорции нужны только для маринада.

  • помидоры
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — по вкусу
  • чеснок (я клала 3 штуки на литровую банку)
  • черный перец (5 шт на банку)
  • лавровый лист

Для маринада (1 литр примерно на 2 литровые банки):

  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Подготавливаем овощи и зелень для консервации. Помидоры и зелень промыть и просушить. Чеснок и лук очистить.

Помидоры нарезать четвертинками, при этом удаляйте плодоножку. Лук — полукольцами. Дольки чеснока — пополам. У петрушки я удалила стебли и оставила только листья.

В хорошо вымытую банку выкладываем помидоры, я стараюсь чередовать цвета. Между слоями перекладываем зеленью и чесноком.

Сверху режем кольцами половину луковицы, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

Теперь готовим маринад. Для него доводим до кипения воду, масло, соль и сахар. Только закипит — вливаем уксус и заливаем помидоры.

Накрываем банку простерилизованной крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут в кипящую воду.


Обращаю внимание — банку я беру не стерилизованную, она простерилизуется. А вот крышка хотя и стерилизуется паром, но все же я перестраховываюсь и стерилизую 1 минуту в кипящей воде.

По истечении 20 минут закручиваем крышку (или закатываем ключем). Переворачиваем банку вниз крышкой и даем остыть.

Храним такие маринованные помидоры кусочками в темном прохладном месте.

Единственное, что я не успела законсервировать в этом году — это компоты. Все таки в банках зимой он получается более ярким по вкусу, чем из мороженных фруктов и ягод. Особенно я люблю компот из черной смородины.

Приятного аппетита!

Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.

И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:

    5 кг свежих томатов

    400 г сахара

    300 г уксуса

  • 3 ст.л. соли

    несколько луковиц

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.

Томаты промываем под проточной водой.

Очищаем лук от шелухи и промываем его.

Тонко нарезаем лук полукольцами

и забрасываем в чистые литровые банки на дно.

Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.

Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.

Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.

Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).

После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.

Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Удачного консервирования!

Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.