Засолка огурцов прямым посолом в банках. Засолка огурцов на зиму – хрустящие и ароматные, для всей семьи

Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму. И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов. Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.

Предлагаю остановиться на способе, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках, который стал особенно популярным в последнее время, благодаря тому, что в процессе отсутствует стерилизация, так нелюбимая многим хозяйкам. Здесь не будет кипящей воды и пара, от которого в летний зной трудно дышать, необходимости помещать банки в кипяток и вынимать их. Да, холодный способ приготовления несколько продолжительнее по времени, чем другие, но, в общем, не требует больших трудозатрат, и его можно назвать «ленивым».


Для засолки понадобятся 3-литровые банки и капроновые крышки. Лучше брать те, которые предназначены для «горячего» закрывания. Узнаются они по тому, что не наденутся на банку, пока не будут опущены в горячую воду. Железные крышки при засолке огурцов холодным способом брать не рекомендуется. Рецепт берется из расчета ингредиентов на 2 кг огурцов. Если овощей будет больше, соответственно, нужно увеличивать и количество других составляющих рецепта. Представленное количество вмещается в одну 3-литровую банку. Также обязательно посмотрите несколько рецептов
Для засолки нам понадобиться:
  • огурцы свежие – 2 кг.,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • листья смородины – 5 шт.,
  • листья вишни – 5 шт.,
  • листья хрена – 1-2 шт.,
  • укроп с зонтиками – 1-2 ветки,
  • перец душистый – 5-6 горошин,
  • водка — 2 ст. л. (по желанию).

Приготовление:


Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы их можно было бы плотно уложить в банку, и тонкой кожицей. Тщательно вымыть овощи, поместить в крупную посуду – миску или кастрюлю, обдать крутым кипятком и залить холодной водой. Оставить огурцы на 4-5 часов, чтобы пустоты внутри овощей освободить от воздуха.



Все подготовленные листья и укроп тщательно вымыть и просушить. Чеснок очистить, крупные дольки можно разрезать вдоль пополам.
Банки для засолки тщательно вымыть под проточной водой. Не помешает их простерилизовать, но это не является обязательным для этого рецепта.



На дно банки уложить несколько листьев, часть укропа и пару зубчиков чеснока. Далее укладываем огурцы, предварительно отрезав у них кончики.


Огурцы лучше разместить вертикально, так они равномерно засоляться. Не утрамбовывать сильно, иначе овощи не будут хрустеть. Огурцы перекладываются оставшимися листьями и укропом, добавляется чеснок. С чесноком нужно быть внимательными: излишнее его количество делает овощи мягкими, они теряют упругость. Так заполнить банку доверху. Верхний слой плотно прикрыть листьями.

Готовим рассол:



В воду помещаем отмеренное количество соли, тщательно перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. При этом примеси осядут на дно. Соль лучше брать обычную крупную, не йодированную.


Отстоянным рассолом залить подготовленные банки с огурцами. Добавить водку. Она придает огурцам особую хрусткость и способствует сохранению свежего зеленого цвета и способствует длительному хранению. Иногда вместо водки с той же целью в рассол добавляют 1 чайную ложку сухой горчицы.
Опустить капроновые крышки на 20 секунд в горячую воду, аккуратно извлечь из воды и быстро закрыть ими банки с огурцами.

Думаю, вам будет интересен этот простой и

Огурцы, засоленные холодным способом, приготовлены и будут готовы к употреблению через 20-30 дней. При необходимости, если уровень рассола осел, нужно доливать его до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, потеряют упругость и заплесневеют. Первоначально огурцы оставляют при комнатной температуре (+20 и выше), чтобы начался процесс брожения. В ходе брожения может появиться пена, и рассол слегка помутнеет. Со временем банки должны стать прозрачными, и пена исчезнет. После этого банки с солеными огурцами нужно убрать в прохладное место.
Если же мы хотим, чтобы огурцы просолились к зиме, то их следует убрать в холодное место сразу после заливки огурцов рассолом.

Такие огурцы являются наиболее подходящими для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки. Они получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, сохраняют естественный зеленый цвет. Несмотря на то, что в рецепте отсутствует уксус, добавляемый в качестве консерванта, и процесс стерилизации, огурцы, засоленные холодным способом, могут храниться до двух лет. Одним из недостатков такого способа засолки огурцов является то, что хранить их нужно в холодном месте, например, деревенском погребе. Но он часто так приходится по вкусу, что хозяйки солят огурцы в небольших банках и помещают их в холодильник – для такого лакомства места не жалко!

Хорошего дня и приятного аппетита))

15 лучших рецептов огурцов на зиму - консервируем, маринуем, солим

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие хозяйки будут консервировать или уже консервируют огурцы. Какими способами это сделать?

Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе .
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.


4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.



7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.


11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.


15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.


В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.



Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.



Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.



После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.



Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом



Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.



Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки



Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.



Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке



на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.



Солим огурцы в собственном соку



Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.



Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)



Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.



Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.



Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.



По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Хрустящие соленые огурчики - как они популярны и востребованы зимой! Ведь они необходимы для приготовления салатов, винегретов, рассольника, азу. Да и просто подать душистые огуречки с картошкой - наслаждение! Но вот вопрос, а как их сделать на зиму и сохранить?

Соленые огурцы на зиму

Разумеется, сегодня мало у кого есть возможность засолить большую кадушку огурцов и поставить ее в погреб. Потом зимой только и останется, что достать столько, сколько нужно. В современной квартире больше подойдет способ хранения в банках. Большинство рецептов консервирования огурцов предполагают использование уксуса, который не все любят.

А между тем хорошие бочковые соленые огурчики вполне можно сделать в банках без добавления уксуса. Рецептов существует несколько, все они позволят сохранить традиционный вкус соленых огурцов всю зиму.

Самый популярный и простой способ засолки огурцов на зиму - холодный . Для приготовления понадобятся:

  • огурцы
  • специи и травы

Банки нужно хорошо помыть в горячей воде с содой. Затем простерилизовать. Проще всего сделать это при помощи обычного чайника. Налить в него половину емкости воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до самого маленького, а крышку снять.

Банку перевернуть вверх дном и установить в таком положении на открытый чайник. Внимание: банка не должна быть холодной, иначе может лопнуть от перемены температуры. Так оставить прокаливаться банку минут на 15-20. Затем осторожно снять ее с помощью плотной ткани и поставить вверх горлышком на кухонное полотенце.

Далее укладка огурцов. Огурцы должны быть тщательно вымыты предварительно и желательно их обсушить немного, дать стечь воде. Если огурцы не совсем свежие, а куплены накануне приготовления, то их лучше замочить в холодной воде на 12 часов.

Укладывать огурцы нужно следующим образом. На дно класть более крупные и пузатые плоды очень плотно друг к другу, чтобы пустого места между ними почти не оставалось. Далее по направлению к верху класть все более мелкие огурчики. Но так же плотно, лучше в вертикальном положении. Пока никаких специй не класть.

Как только банка будет заполнена доверху, нужно залить в нее холодный рассол. Он делается так: в кастрюле с кипящей водой растворить соль из расчета на 1 литр воды - стакан соли. Вот этим насыщенным, уже холодным рассолом залить огурцы, прикрыть банки тканью и оставить в тепле на 3-4 дня для закисания. Если в доме очень тепло, то время брожения может быть меньшим.

Проверить готовность лучше так. Вначале на поверхности рассола будет образовываться пена от брожения. Затем она будет постепенно исчезать. Вот как только вся пена пропадет - процесс соления завершен.

Содержимое банок выложить в таз или другую большую емкость. Слить концентрированный рассол, а овощи хорошо промыть. Затем во вновь помытые и простерилизованные банки на дно положить лист хрена, несколько листков черной смородины, вишни, лаврушки. Добавить 3-4 зубчика чеснока и перец горошком. Можно еще использовать семена горчицы. Пару зонтиков укропа тоже положить в банку.

Огурцы уложить прежним способом. Нужно только учесть, что объем самих плодов стал несколько меньшим, и в каждую банку их поместится больше, чем свежих.

Теперь в каждую банку налить холодной кипяченой воды до самого верха. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Поскольку процесс брожения уже завершен, киснуть огурцы уже не станут. Теперь будет только лишняя соль отдаваться в воду. Из нее получится рассол нужной концентрации.

Огурцы, приготовленные таким способом, получатся хрустящими, плотными и засолка ничем не будет отличаться от бочковой.

Соленые огурцы с водкой

Заготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку можно и по-другому. Подготовка огурцов и банок такая же. Но только в банки сразу же следует уложить все травы и специи. Затем очень плотно огурцы. Порядок уже описан.

Заранее приготовить рассол.

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Добавить в нее соль - 50 грамм на литр воды.
  3. В готовый раствор влить водку - 2 столовые ложки на литр.

Рассол остудить и залить им содержимое банок. Теперь их можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холод - погреб или холодильник. Через 5-6 дней огурчики готовы .

Засолка таким методом хороша тем, что водка будет в данном случае выполнять роль консерванта. С ней огурцы не будут бродить, а просто просолятся в рассоле и будут прекрасно храниться всю зиму без консервирования и закатки. Они получаются хрустящими и крепкими, не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы.

Этот способ неспроста называется бочковым, потому что начало засолки будет происходить именно в бочке .

Разумеется, вовсе не обязательно использовать громадную деревянную бочку. Можно взять для засолки эмалированное ведро , очень большую кастрюлю или бочонок из пищевого пластика. Эту емкость, обязательно неокисляющуюся , хорошо промыть несколькими водами, обдать кипятком с содой.

Затем на дно уложить все травы и специи: укроп, листья черной смородины, лавровые, вишневые, чеснок и обязательно хрен - листья или корни. Всего этого положить нужно довольно много, исходя из объема "бочки".

Далее всю емкость заполнить огурцами. Здесь тоже нужно укладывать овощи как можно плотнее. Не забывать, что в процессе приготовления они уменьшатся в объеме. Можно не укладывать все специи на дно, а переложить ими огурцы по мере наполнения емкости.

Когда бочка заполнена доверху, в нее нужно влить рассол . Делается он из расчета на литр воды две столовых ложки соли. Рассол вскипятить и остудить. Залить огурцы так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Сверху как в обычной бочке положить тарелку или деревянную разделочную доску окружностью чуть меньше размера емкости с огурцами. И установить груз, можно в виде трехлитровой банки с водой. И оставить так в помещении для брожения.

Проверить, готовы ли огурцы, при этом способе засолки еще легче. Через пару-тройку дней их можно просто попробовать. Как только плоды достигли желаемого вкуса, а образование пены на поверхности прекратилось, нужно переходить к следующему этапу.

Вынуть все из емкости - и огурцы, и листья. Промыть все хорошо под проточной водой, чтобы смыть образовавшийся от брожения в соли осадок. Рассол разлить по кастрюлям и вскипятить. Затем остудить.

Вымытые травы уложить на дно стерилизованных банок, затем туда же сложить и огурцы. Остывшим рассолом залить содержимое до самого верха. Теперь можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эти огурцы прекрасно будут храниться в холоде на протяжении всей зимы. Главное, чтобы нашелся подходящего размера холодильник.

Летом, когда только начинается урожай огурцов, принято делать малосольные огурчики . А вот зимой их взять негде. Но можно и сохранить этот летний вкус.

Способ заготовки мало чем отличается от соленья бочковых огурцов. Только немного иначе делается рассол. Для него нужно в кипящую воду всыпать из расчета на 1 литр воды - две столовые ложки соли и одну сахара. Готовый раствор остудить.

Огурцы вместе со специями уложить в емкость и залить полученным рассолом. Установить под гнет и оставить на 2 дня в тепле киснуть. До полного просаливания держать не нужно, иначе не получится эффект малосольных огурцов.

Далее процесс уже знакомый. Огурцы и травы вынуть и вымыть. Уложить в подготовленные банки. Рассол перекипятить и залить им огурцы. Вот теперь можно закрывать крышками и отправлять в холодильник на хранение.

В такие огурцы лучше положить побольше хрена и семян горчицы. А также можно добавить водку непосредственно в банки, когда залит рассол. На одну трехлитровую банку нужно налить две столовые ложки водки. Она поможет сохраниться малосольным огурцам в первозданном виде и предотвратить риск закисания, поскольку в рассоле есть сахар.

Как видно, принцип приготовления соленых огурцов холодным способом на зиму примерно одинаков. Эти огурцы не нужно пастеризовать и закатывать в банки. Достаточно только правильно выдержать рецептуру, выполнить все правила и, закрыв капроновыми крышками, хранить долгое время в холоде .

Конечно, если предполагается заготовить изрядное количество огурцов, одним холодильником вряд ли получится обойтись. Хорошо, если есть погреб в гараже или на даче. А в многоквартирных домах часто существуют подвалы, температура в которых вполне пригодна для длительного хранения банок с солеными огурцами.

Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки соления огурцы на зиму

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Быстрый засол хрустящих огурцов на зиму

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы. Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики. Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:
Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.