Самый вкусный рецепт из красной смородины. Как приготовить варенье из красной смородины

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и . Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

Вообще, почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины



Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка



Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки



Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:


Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.

В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.


Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.

Внимание! К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.

Подготовка к консервации

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.


Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины

Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.


Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:

  1. Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
  2. В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
  3. Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.

После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.


Смородиновый джем

Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.

Внимание! Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.

Список необходимых компонентов:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.


Клубнично-смородиновое варенье

Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.


Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.

Идея! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.

Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.


Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты... Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера. Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее. Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой! ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка. Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения. Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания. Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу». Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить. Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок). Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»! Как варить варенье из красной смородины: полезные советы Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями: Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся». Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру. Варенье из красной смородины – необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное .

Варенье-джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Итак, для приготовления варенья из красной смородины подготавливаем сначала ягоды: перебираем их, промываем, удаляем веточки и кладем в эмалированную кастрюлю. Затем вливаем нужное количество воды, включаем огонь, доводим до кипения и варим примерно 2 минутки. После этого сразу же перетираем ягоды через сито и высыпаем в пюре сахар. Провариваем джем на умеренном огне еще 30 минут и сразу же аккуратно разливаем по стерильным банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания.

Вкусное варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • банан – 5 шт.

Приготовление

Из ягод красной смородины выжимаем сок, выливаем его в эмалированную емкость, добавляем сахар и кладем очищенные от кожуры и размятые в пюре бананы. Отправляем все на средний огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и провариваем еще ровно 40 минут, периодически мешая. Затем раскладываем варенье из красной смородины с бананом по баночкам и закатываем крышками.

Варенье с красной смородиной

Ингредиенты:

  • пюре красной смородины – 1,5 кг;
  • черешня без косточек – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды опускаем в кипяток, провариваем ровно 2 минутки, после чего протираем хорошенько через сито. В полученное пюре всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим до загустения. Затем кладем черешню без косточек и провариваем ягодный до готовности, периодически помешивая.

Варенье с красной смородиной и апельсином

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Ягоды отделяем от веточек и измельчаем при помощи мясорубки. Апельсины, не очищая от кожуры, так же перекручиваем через мясорубку и смешиваем с ягодной массой. Затем высыпаем сахар, ставим на огонь, нагреваем до кипения и сразу же раскладываем в баночки. Закатываем варенье и храним в холодильнике.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • красная смородина – 500 г.

Приготовление

Смородину перебираем, промываем и выжимаем из ягоды сок с помощью соковыжималки. Теперь измеряем стаканом количество получившегося сока и добавляем столько же сахара. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Варенье» и засекаем примерно 25 минут. Горячий конфитюр разливаем в чистые баночки, закатываем крышечками, переворачиваем до полного остывания и храним в любом прохладном месте.

Варенье с малиной и красной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды малины и красной смородины тщательно перебираем, удаляем порченые плоды и промываем хорошенько на дуршлаге. Затем даем воде стечь и выкладываем ягоды в миску для варки варенья, пересыпая равномерно сахарным песком. Оставляем до появления сока, а потом ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.

Варим варенье, периодически перемешивая, около 40 минут. Не теряя времени зря, подготавливаем пока полулитровые баночки и металлические крышки. Горячее варенье раскладываем в чистую тару и сразу закатываем. Переставляем банки на ровную поверхность крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания. После этого переставляем лакомство на хранение в любое прохладное место.

Красную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке в наших широтах. Эта популярная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Конечно, нам хочется сохранить её, чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Обратите внимание! Из-за высокого содержания витамина С красная смородина сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому вам не обязательно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их вымыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.


Мёд и орехи помогут вам создать изысканный десерт из привычного смородинового варенья

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.


Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.