Высшее аграрное образование. Аграрные специальности

В начале июня в Milknews обратились сотрудники Санкт-Петербургского государственного аграрного университета с просьбой написать статью о состоянии аграрного образования в России и обратить внимание властей на то, что происходит в ведущих аграрных вузах страны. По словам читателей, коллективы этих учебных организаций находятся сейчас в очень тяжелом положении.

Мы решили углубиться в проблему кадрового голода, уровня российского образования и конфликтов, в последние годы сопровождавших аграрные университеты, и подготовили серию текстов о том, как проходит реформа сельскохозяйственного образования. В первом тексте Milknews расскажет о том, как работает сама система, во втором - о том, что происходит в СПбГАУ и РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и других крупных университетах, а в третьем - как работает система образования за рубежом.

Как сегодня устроено высшее аграрное образование в России?

На сегодняшний день система высшего аграрного образования Минсельхоза сосредоточены в двух группах - «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Ветеринария и зоотехнологии».

С набором студентов проблем нет - ежегодно из высших и средних учебных заведений выпускается по 150 тысяч специалистов. Хотя, несмотря на то, что с приемом студентов академия справляется, большинство абитуриентов предпочитает поступать на более престижные, но смежные направления - биотехнологии, ландшафтную архитектуру, заявил Milknews старший научный сотрудник, директор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии Григорий Монахос. Поэтому, по его словам, среди главных проблем аграрного образования - хроническое недофинансирование.

Мы делали разработки для программы Владимира Путина в Центре стратегических разработок, среди них были предложения, связанные с практико-ориентированной частью обучения, а также со смещением акцентов с высшего образования на среднее специальное образование и модернизацию всех сельских ПТУ, которые в данный момент, к сожалению, абсолютно развалены, а также на удаленные колледжи и институты в регионах, - рассказывает Milknews директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Как выглядит рынок труда?

В результате доля молодежи до 30 лет в АПК составляет 12,5%. По данным Росстата, в 2000 году замещение лиц пожилого возраста сельской молодежью составляло 238%, к 2010 показатель снизился до 86%, а к 2020 он упадет до 15%.

Количество дипломированных специалистов в хозяйствах неуклонно снижается. Так, доля насыщенности дипломированными специалистами основных служб сельскохозяйственных организаций сегодня составляет менее 60% от уровня 2000 года.

До начала 2010-х прослеживалась тенденция к расширению штата массовых аграрных профессий, однако к 2014 году - как раз к началу импортозамещения - она пошла на спад. Всего за два года потребность в кадрах снизилась на 15%, достигнув 1,1 млн человек. Связано это, в первую очередь, с резким скачком в модернизации сельских хозяйств, вследствие чего необходимость в лишних кадрах на малопроизводительных работах отпала.

Основная часть работников массовых профессий вообще не имеет профессионального образования - чаще всего это связано с низким уровнем среднего образования в сельской школе, а также со слабыми конкурентными преимуществами при поступлении в учебные заведения, расположенные далеко от дома. Большинство таких работников получают необходимые навыки еще в молодом возрасте, работая с родителями.

Из 25 тысяч руководителей сельскохозяйственных организаций только 67% имеют высшее образование, 25% - среднее профессиональное. Еще 8% (это почти 2 тысячи человек) - практики. При этом из всех руководителей имеют экономическое или управленческое образование только 20%, еще 23% - непрофильное, а ученая степень есть только у 1,8% руководителей.


Например, по данным исследований структуры кадров в Орловской области, из управленцев - руководителей и специалистов - только 50,2% имеют высшее образование, 44,3% - среднее профессиональное. Меньше всего людей с высшим образованием среди главных энергетиков и электриков, главных инженеров и главных бухгалтеров.

По мнению главного научного сотрудника Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Алексея Козлова, рынок труда в АПК несбалансирован и по гендерному признаку. Так называемая «нехватка невест» в аграрном секторе в отдельных регионах становится острейшей проблемой даже для крупных высокотехнологичных сельхозорганизаций. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственным трудом в целом по стране во всех отраслях занимаются в большей степени мужчины, а женщины составляют примерно треть работников отрасли. В то же время в животноводстве, например, преобладает женский коллектив.

Что не устраивает бизнес в системе образования?

По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, с каждым годом количество руководителей и специалистов аграрных предприятий с высшим образованием уменьшается, и на сегодняшний день дефицит в квалифицированных кадрах превышает 80 тысяч человек.

Получается, что при ежегодном выпуске количества студентов вузов, превышающем дефицит на 70 тысяч человек, потребность бизнеса в специалистах только увеличивается. Одна из причин - несоответствие образования потребностям сельского рынка труда.

“Аграрное образование пока мало имеет отношение к тому, что нужно применять на практике. В большей степени это касается прикладных специальностей”, - говорит Шагайда.

С ней согласен один из членов государственной экзаменационной комиссии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Как он пояснил Milknews, разрыв между получаемым образованием и необходимым опытом только увеличивается. “Одна из ключевых проблем - это оторванность процесса обучения от реального сектора, от бизнеса, выпускники приходят не готовыми (а хуже всего - нежелающими) работать. То есть, даже в теории они недоспециалисты (результат, в том числе, программы бакалавриатов), а на практике - и подавно”.

Проректор Новосибирского государственного аграрного университета Владислав Бабин утверждает, что в первую очередь чувствуется нехватка технологических кадров, а государственный вуз не может сразу готовить студентов для частных компаний:

Руководители уходят на пенсию, а новые кадры не подходят - это результат проблем с контрактно-целевой подготовкой. Закон предусматривает подготовку кадров для предприятий с государственным участием, а основная часть сельхозтоваропроизводителей - частные компании, поэтому вуз просто не имеет права вести целевую подготовку для них.

Президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов подчеркивает, что отрасли не хватает агрономов, ветврачей и зоотехников, технологов. Те же специальности назвал среди самых дефицитных и Бабин.

Что не устраивает молодежь?

Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG в России и СНГ, считает, что аграрное образование остается непривлекательным для абитуриентов.

“Основные проблемы заключаются в том, что по некоторым оценкам даже самого Минсельхоза более 90% выпускников работают не по специальности. Сам сектор непривлекателен для выпускников и абитуриентов. В него идут по остаточному принципу - не все, но зачастую в сельскохозяйственные вузы попадают те, кто больше никуда не попал, поступают для “галочки” об образовании, а оканчивая, идут в коммерцию или любой другой сектор”.

Социологическое исследование среди студентов Орловского ГАУ показало, что 3,7% респондентов не хотят работать жить и работать в сельской местности ни при каких условиях. Еще 44% выпускников готовы жить и работать в селе, если будут получать достойную заработную плату, и если в местности будет налажена инфраструктура (30%). Четверть опрошенных с факультета биотехнологии и ветеринарной медицины посчитали необходимыми условиями предоставление жилья с хорошими условиями для проживания.

По мнению Шеремета, цель государства в привлечении молодежи очевидна - доказать, что на селе можно зарабатывать и строить карьеру. “Нужно решать инфраструктурные вопросы, вопросы поддержки МСП, развивать технологии для сокращения расстояния села от производителя до потребителя, проводить дороги и интернет - быстрого решения здесь нет, это системная кропотливая политика государства”.

Проректор Новосибирского государственного аграрного университета Владислав Бабин говорит и о еще одной проблеме - те, кто учатся на бюджете, вкусив плоды города, не хотят возвращаться в ту инфраструктуру, где выросли, им негде проводить досуг.

Как привлекать специалистов?

“Аграрный бизнес должен понимать, что не предоставив выпускнику определенные условия - проживание, социальный пакет, достойную заработную плату - шансов получить хороших специалистов, а тем более молодых, нет”, - говорит президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов.

В агрохолдингах это прекрасно понимают, в большинстве из них разработан такой пакет, предусматривающий повышенную заработную плату на период “акклиматизации”, обозначены перспективы роста. Крупные компании сегодня предлагают программы для выпускников, они привлекают студентов еще в период обучения и ведут активный отбор будущих специалистов. Филиппов подтверждает, что с каждым годом выпускников, попадающих сразу в коммерческие структуры, становится все больше.

По мнению Виталия Шеремета, крупные холдинги могут решить проблему с кадрами собственноручно, но на селе ее должно решать государство.

Село сегодня может конкурировать не только с городом, как это было раньше, оно может конкурировать даже с другими странами и отраслями - можно сидеть в деревне и кодить что-то для Силиконовой долины. Решение заключается в том, что село должно предлагать что-то более интересное молодым людям. Важный фактор, который необходим для привлечения молодежи в село - перспективы, доходность, возможность начать собственный бизнес и вести свою ферму. Работа в селе - это малые формы, сегодня крупные холдинги настолько индустриализируются, что им большое количество людей уже и не нужно, - говорит Шеремет.

"В селе всё складывается по-другому, - подтверждает Филиппов. - Кто-то работает с родителями с детства, где-то остается прослойка людей, которые не уезжают в большие хозяйства и остаются у себя, но это больше применимо к небольшим фермерским хозяйствам".

Однако Филиппов верит, что аграрное образование впервые за 5-7 лет выходит на позитивный вектор развития.

“Ведущие агрохолдинги создают свои кафедры и форматы обучения, поддерживаемые практиками, хотя пока это скорее исключение, чем практика, - говорит он. - Тогда становится интереснее предметно обучаться, а лучшие студенты могут заранее рассчитывать на рабочие места. Здесь сразу и ответ, как систему образования можно менять - она должна строиться от потребностей бизнеса”.

Он уверен, что период, когда все получали образование за деньги, и никто не был заинтересован в его качестве, подходит к концу, и та молодежь, которая хочет получать образование, понимает, что учеба ради диплома никому в этой отрасли не нужна. Периферийные вузы порой в значительной степени опережают столичные - с ними проще работать. “Абитуриенты в регионах идут учиться с пониманием, что свяжут свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством, чего не скажешь о столичных вузах”, - говорит Филиппов.

Пока же Россия - единственная страна среди топ-10 производителей продукции АПК в мире, чьи сельскохозяйственные вузы не входят в основные мировые рейтинги высших учебных заведений, например, QS University Rankings. При этом государство ставит перед сектором задачу нарастить экспорт до $45 млрд.

ВлГУ. Владимирский государственный университет

Агрохимия и агропочвоведение (Бакалавриат) (Высшее образование)
На специальности «Агрохимия и агропочвоведение» вы научитесь проводить агрохимические, почвенные и экологические исследования, а также проводить анализ почвы, воды и воздуха. Пройдя обучения данной специальности, вы получите все необходимые знания для осуществления контроля качества, составления почвенно-географических карт, проектирования агроландшафтов и оценки их состояния.

УрГАУ. Уральский государственный аграрный университет

Садоводство (Высшее образование)
Специалисты в области садоводства изучают почву для дальнейшей посадки и разведения садово-парковых культур. Занимаются озеленением городских массивов, работают в природных заповедниках. В их компетенции также входит производство посадочного материала, подбор сортов растений и деревьев для частных и городских садов и парков.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (Высшее образование)
Главная задача технолога в сельском хозяйстве - организация и ведение сельскохозяйственного производства. Технологи отвечают за качество и выпуск продукции, за её переработку, за закупку нужного сырья и материалов, ведут работу с поставщиками, контролируют работу персонала, следят за производственными процессами.

Агрономия (Высшее образование)
Агрономы занимаются выращиванием и разведением новых сельскохозяйственных культур, руководят посевными работами, занимаются исследовательской деятельностью, внедряют в сельское хозяйство современные разработки и новейшие технологии.

Ветеринария (Высшее образование)
Профессиональный ветеринар должен обладать фундаментальными знаниями в области ветеринарии, уметь ставить диагноз, выявлять причины и устранять последствия различных заболеваний. В этой профессии очень важны и человеческие качества: желание помогать животным, умение успокоить и не травмировать животное в ходе лечения.

Аграрно-технологический институт (АТИ) создан в 2015 году путем преобразования Аграрного факультета РУДН, который был основан как Сельскохозяйственный факультет в 1961 году.

АТИ РУДН — это «Институт жизни», так как выпускники занимаются производством, переработкой и сертификацией растениеводческой и животноводческой продукции, а это и есть основа жизни. Институт обучает по 25 образовательным программам, в том числе 5 — на английском языке. Здесь готовят специалистов для агропромышленного комплекса; агрохолдингов; перерабатывающих и экспертных производств, связанных с качеством продуктов питания; различных управленческих, экспертных, производственных структур; международного агробизнеса.

У АТИ РУДН открыто 5 совместных программ магистратуры с ведущими университетами мира:

  • «Менеджмент и дизайн зеленой инфраструктуры городов» — с Университетом Тушии (Италия)
  • «Дистанционное зондирование природных ресурсов» — с Университетом Аристотеля г. Салоники (Греция)
  • «Органическое земледелие» — с Университетом Аристотеля г. Салоники (Греция)
  • «Технологии обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и производств» — с Кыргызским государственным техническим университетом им. И.Раззакова (Киргизия)
  • «Современные биотехнологии в животноводстве» — с Кыргызским аграрным университетом им. К.И.Скрябина (Киргизия)

Важную часть обучения в АТИ занимает производственное обучение (практики), которые проходят в агрохолдингах, ветеринарных клиниках, станциях по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, землеустроительных, оценочных, риэлторских организациях и в бизнес-структурах. Лаборатории и научные центры АТИ оснащены инновационным оборудованием и используются в научно-исследовательской работе.

Студенты одновременно с обучением на основных направлениях и специальности могут изучать иностранные языки (английский, китайский, немецкий, французский и др).

Партнеры Аграрно-технологического института в сфере образования и науки — ведущие университеты по всему миру: США, Греция, Киргизия, Италия.

В институте работают 2 диссертационных совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций по 4 специальностям.

Преподаватели

В институте работают 110 преподавателей, в том числе:

  • 1 Нобелевский лауреат
  • 25 профессоров и докторов наук
  • 55 доцентов и кандидатов наук
  • 10 зарубежных научно-педагогических работника
  • 10 действительных членов и членов-корреспондентов различных общественных академий наук.

Ведущие эксперты, ученые и специалисты-практики регулярно проводят в АТИ лекции, мастер-классы, семинары, летние школы, конференции на русском и английском языках.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.