Гренки из армянского лаваша с крабовыми палочками. Гренки из лаваша с сыром

  • Армянский лаваш – 1 шт;
  • Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Крабовые палочки – 100 грамм;
  • Зелень укропа – 0, 5 пучка;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!

Приготовление:

Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.

К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.

Приятного аппетита!














Как сделать из простых продуктов необычный и потрясающе вкусный перекус или закуску к праздничному столу? Легко, особенно, если знать, как приготовить восточные гренки из лаваша, ведь добавлять к ним можно и сыр, и крабовые палочки, и зелень! Вкус каждый раз будет чуть другим, а наша задача лишь подобрать ингредиенты, чтобы они соответствовали нашим предпочтениям.

Сделать жареные гренки из лаваша не составит труда, если знать, в какой последовательности должно идти приготовления, а наш подробный рецепт с фото поможет не запутаться.

Приготовим их для начала по классическому варианту.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт. + -
  • Плавленный сыр мягкий — 150 г + -
  • Крабовые палочки — 100 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — для жарки + -

Приготовление

  1. Зелень промываем, даем стечь и шинкуем. Крабовые палочки также мелко нарезаем.
  2. Лист лаваша расстилаем и делим на четыре равные части. Смазываем первую тонким слоем плавленого сыра, выдавливаем треть чеснока из пресса и распределяем его по поверхности, как на фото.
  3. Посыпаем 1/3 зелени и выкладываем также третью часть рубленых крабовых палочек. Прикрываем все листом лаваша.
  4. Повторяем всю процедуру еще два раза — сыр, чеснок, зелень, крабовые, лаваш.
  5. Когда положим последний слой лаваша, слегка прижимаем его руками и острым ножом делим получившийся слоеный пирог на одинаковые прямоугольники. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не выдавливалась.
  6. Оставляем пока будущие гренки на столе, а сами принимаемся за приготовление кляра. Взбиваем яйцо, молоко, подсаливаем все и перчим. Потихоньку вводим муку для загустения и размешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  7. На сковороду наливаем масло и как следует прогреваем его. Обмакиваем в кляр гренку с обеих сторон, чтобы она хорошо пропиталась и выкладываем обжариваться.
  8. Держим с каждой стороны по 2 минутки, пока она не зарумянится, затем перекладываем на салфетку или бумажное полотенце — пусть впитается лишний жир.

Готовые восточные гренки из лаваша лучше всего подавать горячими, чтобы хрустела корочка и витал чудесный аромат!

Чем заменить плавленый сыр

Если под рукой нет плавленого сыра или он не очень нравится, рекомендуем использовать твердый. На это количество продуктов в рецепте нам понадобится 90-100 г. Трем его на крупной терке и смазываем лаваш майонезом и посыпаем поверх.

Но не все любят крабовые палочки — в этом случае рекомендуем приготовить гренки по другому рецепту.

Для начала займемся начинкой

  • Трем на терке 100 г твердого сыра.
  • Моем 3 помидора.
  • Шинкуем его на кружки толщиной 2-3 мм.

Как готовить восточные гренки

  1. Небольшую луковицу режем очень тонкими полукольцами и заливаем горчим раствором 6% уксуса на 5-6 минут. Затем процеживаем и оставляем стекать.
  2. Лист лаваша разворачиваем и делим на 4 части.
  3. Первую часть смазываем желтком, солим, перчим, выкладываем треть помидоров, луковых полуколец и посыпаем все частью сыра.
  4. Поверх укладываем лаваш, повторяем всю процедуру, пока сверху не останется слой теста.

Яичный кляр

Готовим кляр только из яиц — нам понадобится 2 штуки. В них же можно добавить белок, оставшийся от яйца, которым мы смазывали слои лаваша.

  • Хорошо взбиваем яйца вилкой, добавляем соль, перец и специи — отлично подойдут сушеный базилик, чеснок и петрушка.

Как обжарить гренки из лаваша

Насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и ставим на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом.

Обмакиваем каждую гренку сначала в яйца, а затем в сухари и выкладываем обжариваться на слабом огне. На сильном панировка может начать гореть до того, как сыр полностью расплавится.


В этом рецепте восточных гренок из лаваша твердый сыр можно смело заменять на плавленый или колбасный. В последнем случае лучше потереть его на мелкой терке — берем колбасного сыра столько же, сколько и обычного — на это количество продуктов потребуется около 100 г.

Кляр можно готовить с добавлением муки, молока или кефира, а обваливать гренки хорошо как в панировочных сухарях, так и в манке — в любом случае восточное блюдо получится хрустящим и аппетитным!


  1. Сразу же отвариваем вкрутую 4 яйца, остужаем их, чистим и измельчаем вилкой. Должны остаться кусочки белка, но совсем небольшие.
  2. Промываем 100 г зеленого лука и даем ему стечь, затем убираем лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Мелко рубим ножом или режем кухонными ножницами.
  3. Трем на мелкой терке 70 г твердого сыра и расстилаем лаваш. Режем стандартный лист на 4 части.
  4. Первую смазываем тонким слоем сметаны и посыпаем сыром, выкладываем часть лука, затем измельченные яйца. Чередуем так, не забывая промазывать тесто, пока сверху не ляжет последний слой лаваша.
  5. Нарезаем на порции и разогреваем на сковороде масло.
  6. Для кляра перемешиваем вилкой 1 яйцо с 1 ст.л. кефира и 1 ст.л. тертого сыра. Присаливаем его и хорошо перчим.
  7. Обмакиваем по одной гренке и отправляем ее на горячую сковороду.

Обжариваем так все с обеих сторон и выкладываем на салфетку, чтобы впитывался лишний жир.

Наметилась дружеская посиделка, а времени на готовку не так уж и много? В таком случае следует удивить гостей интересными гренками с сыром. Они превосходно подойдут под холодное пиво, нравятся детишкам. В общем, универсальное решение, которое готовится быстро.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

Самый главный компонент - вкусный армянский лаваш. Достаточно всего одной штуки. Прикупите пару плавленных сливочных сырков. Для вкуса возьмите немного укропа, несколько долек чеснока. Обязательный ингредиент - крабовые палочки. Нужна мука, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пара куриных яиц. Вот и все, в списке нет ничего необычного - все можно отыскать в любом супермаркете.

Процесс готовки блюда

Первоначально нужно порезать мелко крабовые палочки. Выложите все на лаваш. Сверху добавляется укроп. Теперь нужно натереть чеснок и добавить его в миску к сыру. Масса тщательно мешатся и добавляется на лаваш.



Лаваш следует разрезать на 4 одинаковых по размеру прямоугольника. На пласты машем сыр с добавленным в него чесноком. Сыр сверху желательно еще посыпать слегка укропом. Все это накрывается еще одним пластом лаваша.



То же самое нужно делать с третьим пластом. Финальным является четвертый. После его укладки всю конструкцию как следует прижмите. Полученный брикет разрезайте на несколько кусочков. Нож нужен острый, чтобы ничего не развалилось. Теперь разбейте два яйца и добавьте к ним муку. Полученные кусочки добавляйте в эту массу и отправляйте прожарку с двух сторон. Дождитесь появления румяного цвета и сразу доставайте. Как видите, все очень просто и быстро

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.