Какие яйца лучше куриные или перепелиные. Какое яйцо полезнее: перепелиное или куриное

Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.

Перепелиное яйцо - состав

Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • лизоцим;
  • белок;
  • минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
  • аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

Отличие куриного яйца от перепелиного продукта

Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.

Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела - 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.

Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.

Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

  • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
  • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • выводят из организма радионуклиды и токсины;
  • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
  • благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
  • существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.

Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.

Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин

Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:

  • улучшение общего самочувствия и тонуса;
  • позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
  • снижают риск развития анемии у беременной женщины;
  • способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
  • в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.

Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

Использование яиц перепелки в рационе детей

Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.

Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.

Как употреблять перепелиные яйца

Cравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца - универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

  • калия больше в 5 раз;
  • железа - в 4,5;
  • витаминов группы В - 2,5.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

Забавный факт. В перепелиных холестерина на самом деле больше, но помимо него, содержится вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — нейтрализует его.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.

В перепелиных больше магния

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит . Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.

К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

В куриных меньше железа

Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15-20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.

Перепелиные безопаснее

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса . А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

Как выбирать перепелиные яйца

Во-первых , осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

Во-вторых , обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

В-третьих , старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Как мыть и хранить

Фото: Monserrat Soldu/pexels.com

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Как готовить

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Ранее мы рассказывали, вареные яйца.

По материалам дзен-канала «Росконтроль», med.vesti.ru.

Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?

Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.

Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.

Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы

Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,

Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.

Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.

Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.

Яичный дизайн

Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.

Болезни от яиц

Случаев заражения птичьим гриппом через яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца - реальная. Живут сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.

Правда, слухи об опасности глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.

Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.

Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить, и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.

Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле - давайте разбираться вместе.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

По внешнему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее - их сравнительная характеристика.

Знаете ли вы? В Древнем Египте яички перепёлок называли ампулами здоровья, в Китае их использовали во врачевании, а в Российском государстве они всегда использовались в приготовлении кулинарных изысков для императорского стола.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10-13 г.

Куриные

Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50-55 г.

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

Состав на 100 г Перепелиное

яйцо

Куриное

яйцо

Жиры и жирные кислоты 11,0 г 9,8 г
Белки 13,0 мг 12,7 мг
Углеводы 0,3 г 0,7 г
Насыщенные жиры 3,7 г 3,0 г
Полиненасыщенные жиры 1,4 г 1,5 г
Мононенасыщенные жиры 4,3 г 3,7 г
Омега-3 жирные кислоты 44,1 мг 74,1 мг
Омега-6 жирные кислоты 941 мг 1149 мг
Холестерин 845 мг 424 мг
Зола 1,0 г 9,8 г
Вода 74,2 г 75,7 г
Микро- и макроэлементы:
Фосфор 225 мг 192 мг
Натрий 140 мг 139 мг
Калий 131 мг 133 мг
Кальций 64,1 мг 53,1 мг
Магний 13,1 мг 12,1 мг
Железо 3,7 мг 1,9 мг
Марганец 0,01 мг 0,01 мг
Цинк 1,6 мг 1,2 мг
Медь 0,1 мг 0,1 мг
Селен 32,1 мкг 31,8 мкг
Фтор - 1,2 мкг
Калорийность (ккал) 159 150
Витамины:
Витамин A 0,47 мг 0,25 мг
Витамин D - 36 мг
Тиамин (витамин В1), мг 0,3 мг 0,1 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,7 мг 0,4 мг
Ниацин (витамин В3) 0,3 мг 0,2 мг
Холин (витамин В4) 264 мг 252 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,9 мг 1,5 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг 0,2 мг
Фолаты (витамин В9) 67,0 мкг 48,0 мкг
Цианокобаламин (витамин B12) 1,7 мкг 1,4 мкг
Витамин K 0,4 мкг 0,4 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг 1,1 мг

Как видим из таблицы, большой разницы в химическом составе между фабрикатами не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что оба вида продукта полезны.

Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

По пользе

Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.

Перепелиные

  1. Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
  2. Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
  3. Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
  4. Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  5. На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
  6. В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
  7. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
  8. Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
  9. Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  10. Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
  11. Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
  12. Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
  13. Важно! При выращивании и содержании перепёлок не используются антибиотики, т.к. благодаря высокой температуре их тела (+42 °С) сальмонеллы и другие микроорганизмы не выживают. Поэтому данный продукт можно не подвергать термообработке, что сохраняет его пищевую ценность и позволяет употреблять в пищу сырым.

  14. Присутствие витаминов группы В улучшает работу нервной системы.

Куриные

  1. Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
  2. Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  3. Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
  4. Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
  5. Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
  6. Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.
  8. Важно! По сравнению с перепелиными яичками, куриные не настолько безопасны в сыром виде из-за угрозы осеменения их сальмонеллами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно вымыть с мылом и подвергнуть кулинарной обработке не менее 10 минут.

  9. Витамин Е и лютен нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а также улучшают зрение.

  10. Применение в кулинарии

    В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

    Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

  • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
  • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
  • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
  • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
  • в составе молочных десертов;
  • в приготовлении майонезов;
  • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
  • омлет и яйца пашот;
  • маринование отварных яиц в сложном рассоле.
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.