Содержание фтора в продуктах таблица. В каких продуктах питания содержится фтор, и почему он так необходим человеку? С чем можно и нельзя сочетать

Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.

Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма..

В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.

Чем опасен дефицит фтора?

Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.

Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.

Журнал сайт предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов.
Таблица продуктов, содержащих фтор

  • Мандарины
  • Кукуруза
  • Пресноводная рыба
  • Курятина
  • Гречневая каша
  • Картофель
  • Говядина
  • Яблоки
  • Чечевица
  • Манго
  • Грейпфрут
  • Грецкие орехи
  • Желатин

Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.

Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!

Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.

Влияние фтора на организм человека огромно. Без этого микроэлемента не возможно нормальное развитие зубов. Особенно выражено его действие на зубную эмаль, которую он укрепляет.

Значение для здоровья:

  • Борьба с остеопорозом,
  • Входит в состав костной ткани
  • Улучшение роста ногтей и волос
  • Активирует многие ферментные системы в организме
  • Улучшает всасывание в кишечнике кальция
  • Предупреждение кариеса.

Поступившей с пищей элемент практически весь всасывается в кишечнике и незначительно выделяется с калом. После всасывания 99% фтора поступает в кости и зубы, а всего лишь 1% – в мягкие ткани. Баланс этого микроэлемента в организме поддерживается за счет плазмы крови, которая при необходимости увеличивает мобилизацию элемента из костей и зубов в кровоток и его доставку в органы, нуждающиеся в нем. Выделение этого вещества осуществляется только мочой. Поэтому при патологии почек может наблюдаться переизбыток фтора в организме, который сопровождается развитием ряда патологических состояний, даже если избыточное количество ничтожно мало.

Недостаток

Недостаток фтора негативно отражается на здоровье и самочувствии. В первую очередь появляются такие симптомы, как:

  • Частое развитие кариеса за счет уменьшения защитного действия этого микроэлемента на зубную эмаль
  • Повышенная ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Шаткость зубов
  • Остеопороз и связанные с ним переломы
  • Общая слабость
  • Повышенная сонливость.

При избыточном поступлении в организм развивается такое заболевание, как флюороз. Для него характерно появление крапчатой эмали на зубах. Обычно к этой патологии предрасполагает повышенное содержание элемента в воде, которую человек пьет. К тому же в случае переизбытка страдает кальциево-фосфорный обмен, нарушается функционирование нервной системы, щитовидной железы и почек, а также часть обменных процессов.

В продуктах питания

Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:

  • Выветривание из пород, которые его содержат
  • Метеорные воды
  • Выбросы вулканов и промышленности
  • Введение в почву фторсодержащих удобрений
  • Искусственное фторирование воды.

Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества.

В каких продуктах содержится фтор:

  • Печень
  • Проросшая пшеница
  • Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
  • Крупы, не очищенные от оболочки.

Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.

Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна.

Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.

Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.

Также повышенный расход элемента возникает при:

  • Активные занятия спортом
  • Ожирение
  • Высокая температура окружающего воздуха.

В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.

Усвоение

На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:

  • Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
  • Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
  • Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.

Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.

Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека - залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.

В конце 19 века химики из Франции смогли не только выделить фтор, но и определить, что он является важным элементом, обеспечивающим правильный минеральный обмен и выполняющим основные функции в человеческом организме. От количества фтора в человеческом организме зависят функции костных тканей и их состояние, формировка скелета, здоровье зубной эмали, волос и ногтей.

Совмещение фтора с кальцием и фосфором способствует предотвращению кариеса. Проникая в трещины зубов, он способен загладить неровности. Фтор способен вывести радионуклиды из человеческого организма.

В каких продуктах содержится фтор?


Название продукта Количество фтора на 100 гр (мг) % от суточной нормы на порцию 200 г
Чай черный
Чай зеленый гекуро
Зеленый чай
Белый чай
Скумбрия
Тунец копченый
Тунец свежий
Минеральная вода
Минеральная вода Боржоми
Рыба хек
Рыба минтай
Треска
Рыба путассу
Грецкий орех
Рыба пикша
Ставрида
Камбала
Рыба красноперка
Рыба ленонема
Лещ морской
Рыба луфарь
Макрель
Белорыбица
Лосось (семга)
Форель
Речной рак
Морской гребешок
Рыба белоглазка
Рыба амур
Килька пряного посола
Устрица
Корюшка
Рыба красноглазка
Лещ
Рыба летрин
Кефаль
Баранина
Свинина
Мясо курицы
Яйцо (куриное)
Гречка
Манная крупа
Молоко
Картофель
Макароны
Говядина
Молоко (сухое)
Орех пекан
Редис
Морковь

Суточная потребность


В основном человеческий организм весом до 70 кг имеет 2,6 г фтора. Количество фтора в сутки для человеческого организма определяется множеством различных факторов (вес, возраст, энергетические затраты). Взрослому человеку необходимо в сутки 1,5 - 2 мг, ребенку – 1 мг, женщинам, которые беременны – 2 мг, людям, которые имеют постоянные нагрузки на тело - 2 мг.

У ребенка (до семнадцати лет) формируются костные ткани. Необходимое количество фтора (в сутки) у ребенка составляет 0,5-1 мг. Такое количество необходимо для осуществления реакций, которые обуславливаются этим веществом. Если доза фтора на один кг пищи составляет 10 мг, то такое количество может привести к разрушению костной ткани, если более 5 мг, то появляется флюороз. Флюороз – это разрушение зубной эмали, которое приводит к появлению коричневых пятен. Высокая доза фтора (свыше 3 мг) может вызвать отравление. Если в воде содержится около 5 мг фтора на один литр, то это вызывает онкологию. Смертельная доза фтора составляет 5 г.

Роль фтора в организме

Фтор помогает нормальному формированию костных тканей и скелетных костей. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает здоровье волос и ногтевой пластины. Фтор способен защитить зубы от кариеса и пародонтоза.

Фтор – это один из самых важных элементов, которые выполняет множество функций в человеческом организме.

Нехватка фтора имеет множество симптомов, которые приводят к различным заболеваниям.

Симптомы нехватки фтора:

  1. ломкость и выпадение волос, посеченные кончики волос;
  2. чувствительность зубов. Эмаль может подвергнуться к разрушению, которое следует за собой появление эрозий и некрозов;
  3. остепороз (особенно у пожилых людей). Частые случаи перелома костей и медленное срастание.

Фтор хорошо усваивается через питьевую воду. Один из способов устранения нехватки фтора – это употребление питьевой воды или можно принимать назначенные специалистами препараты, содержащие фтор. На сегодняшний день таких препаратов существует очень много, но следует быть осторожным при их приеме. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Преизбыток фтора

Преизбыток фтора может случиться по причине повышенного содержания фтора в воде, которую пьет человек. Принимая препараты содержащие фтор, также нужно быть осторожным, это может стать одной из причин передозировки. Симптомы передозировки могут проявиться не сразу. Если проявился какой-либо симптом, то обязательно следует обратиться к врачу. Несвоевременное обращение к доктору может привести к длительному и тяжелому лечению.

Симптомы переизбытка фтора:

  1. тошнота и рвота;
  2. потеря и снижение голоса;
  3. слезоточивость глаз;
  4. дрожи в пальцах и быстрая усталость;
  5. диарея и резкие боли в животе;
  6. раздражения и сыпи на кожном покрове;
  7. кровоточивость десен;
  8. пневмония, брадикардия, остеопороз.

Фтор имеет токсичные свойства, если его количество употребления достигает до 20 мг. Для того чтобы устранить переизбыток фтора, необходимо потреблять большой объем воды и принимать кальций. Если произошло отравление фтором, то обязательно необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

Для того чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством фтора, нужно принимать такие продукты питания, которые его содержат. Фтор входит в состав таких продуктов питания как: грецкие орехи, говядина, зеленый и черный чай, молоко, картофель, лук, морепродукты, овощи и фрукты.

Если принятие фтора происходит с лекарственными препаратами, которые содержат алюминий и магний, то он очень тяжело усваивается в организме. Если фтор принимается вместе с витамином Д и А, то это может привести к образованию кальцификатов. Кальцификат – это твердые образования на костях. Усвоение железа улучшается, если принимать его вместе с фтором. Если вы принимаете лекарственные препараты, которые содержат йод, то количество принятия фтора лучше ограничить.

Фтор – является важным микроэлементом, который предотвращает различные заболевания. Основой функцией фтора является правильное формирование костей и скелета. Особенно важно принимать его в детском возрасте, так как именно в этом возрасте происходит формирование скелета. Фтор достаточно капризное вещество. При его нехватке организм страдает, но передозировка может привести к самым худшим последствиям. Категорически запрещается допускать переизбыток фтора, иначе он может подействовать как ядовитый элемент. У человека может замедлиться рост, обмен веществ и обновление клеток, появится кариес. Возникнет усталость и сонливость. Поэтому прием этого элемента должен быть строго нормирован.

Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное функционирование определенного внутреннего органа/системы: фосфор – на головной мозг, йод — на щитовидную железу, фтор – на костную ткань, зубную эмаль.

Какие продукты содержат фтор

Врачи – диетологи утверждают, что продукты содержащие фтор, не так сильно влияют на баланс этого микроэлемента в организме, как минеральная вода и чай: зеленый (особенно), белый, черный. Диетологи утверждают, что до 65% необходимого организму фтора попадает с этими жидкостями.

Ознакомьтесь с неполным перечнем того, где содержится фтор в продуктах и жидкостях.

Таблица продуктов содержащих фтор в 200 г

Чай (черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Раки 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Однако необходимо знать: для организма опасно в равной мере, как дефицит фтора, так и избыток этого микроэлемента.

Признаки, свидетельствующие о том, что не нужно потреблять в пищу продукты, содержащие фтор:

  • Ухудшение состояния зубной эмали;
  • Проявление на эмали меловидных пятен;
  • Образование костных шпор;
  • Изменение тембра голоса;
  • Внезапные кровоизлияния из ротовой полости и носоглотки;
  • Понижение артериального давления, изменение обычного сердечного ритма.

Многие взрослые люди, обнаружив проблемы с зубной эмалью, бояться идти к стоматологам. Не желают их посещать в принципе!

А ведь не всегда врачи – стоматологи начнут бормашиной «выносить мозг», они могут просто дать дельный совет – и на этом «муки ада» закончатся!

Если вовремя не лечить зубы, то у человека 100% начнутся проблемы с внутренними органами. Тибетские ламы говорят, что «пищу нужно пить, а жидкость нужно жевать».

«Пищу нужно пить»

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт правильно функционировал, пища в него должна попадать в виде картофельного пюре: без каких – либо комочков. Такое качество переработки твердых продуктов питания могут сделать только здоровые зубы и «качественная» слюна. Больные зубы рано или поздно приведут к таким проблемам с внутренними органами, что человека не будет волновать содержание фтора в продуктах.

«Жидкость нужно жевать»

Большинство взрослых людей неправильно утоляют жажду: они пьют воду залпом. А жажда ликвидируется в полости рта, а не в желудке.

Поэтому ламы Тибета и говорят, что воду нужно пить мелкими глотками, предварительно «пожевав» ее во рту. При таких действиях жажда утоляется меньшим количеством воды. Так пить воду нужно всем людям, особенно тем, у кого проблемы с почками. Зачем нагружать их лишней работой?

Фтор — микроэлемент, является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор, в основном, содержится в эмали зубов в составе фторапатита. Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Суточная потребность во фторе -0,5 до 4 мг фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л.

В каких продуктах содержится фтор?

Основное количество фтора поступает в организм с водой, но он должен также поступать и с пищей, поскольку воду из-под крана не все пью, а если и пьют, то в небольших количествах. Продуктов содержащих много фтора не так и много.

Фтор в продуктах питания:

— чёрный и зелёный чай, содержание фтора в чае приблизительно составляет от 75 до 100 частей на один миллион сухого вещества.

— морепродукты (устрицы, кальмары, мидии и креветки),

— рыба (треска, сом, скумбрия, тунец, минтай, хек, мойва, горбуша, камбала, кета),

— грецкие орехи,

— печень,

— крупы – фтор содержится в овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах.

— в некоторых растениях тоже есть фтор — например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Как получить необходимое количество фтора?

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров. Нормы, прямо скажем, нереальные. Может быть, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато. А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.